Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Работа №72785

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

маркетинг

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
280
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы бизнес-планирования на примере функционирования рынка кондитерских изделий 6
1.1 Сущность, основные методы и специализированные стандарты бизнес-
планирования 6
1.2 Основные тенденции развития российского и регионального рынков
кондитерских изделий 19
Глава 2 Разработка бизнес-плана по производству кондитерских
изделий и оценка рисков его реализации 26
2.1 Резюме бизнес-плана и описание предлагаемых товаров и услуг 26
2.2 Маркетинговый план 29
2.3 Организационный и производственный планы 36
2.4 Финансовый план 39
2.5 Оценка эффективности и анализ рисков реализации бизнес-плана 41
Заключение 45
Список литературы 47
Приложение 53


Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день кондитерские изделия выступают в роли товаров повседневного спроса и не являются атрибутом только лишь праздничного стола. В связи с этим происходит их удешевление, путем экономии на сырье. Производители снижают себестоимость продукции, используя дешевые заменители. Все это сказывается на качестве изделий и объясняет актуальность производства, основанного на использовании натурального сырья.
Основной частью данной работы является разработка бизнес-плана по производству кондитерских изделий с учетом сложившихся требований и предпочтений потребителей сладостей в Белгородской области. В интенсивно меняющейся социально-экономической среде опытные и начинающие предприниматели все чаще вынуждены просчитывать свои будущие шаги и планировать свою деятельность. В связи с этим растет значимость бизнес-планирования.
Для воплощения любой идеи в жизнь необходимо знать задачи и этапы, которые необходимо выполнить, а также определить, какие ресурсы понадобятся при их осуществлении, каким образом будет реализовываться конечный продукт, и самое главное, будет ли прибыльным разрабатываемый проект. Именно эта информация содержится в плане проекта и является ориентиром для достижения конечной цели. Бизнес-планом является документ, включающий в себя концепцию проекта, предназначенного для реализации, и основные его характеристики. Кроме того, правильно составленный бизнес-план, наглядно отражает социально-экономическую эффективность разработанного проекта или мероприятий, дает возможность развития предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций, партнеров и кредитных средств.
В 90-х годах бизнес-планирование выступало одним из инструментов организации предпринимательской деятельности в части привлечения инвестиций. На сегодняшний день важность данного процесса значительно возросла, и необходимость составления бизнес-планов осознана на государственном уровне. Данный документ необходим для обоснования создания любой предпринимательской структуры.
Мировой опыт показывает, что многие организации терпят большие убытки из-за того, что не неправильно прогнозируют или совсем не предусматривают изменения внешней среды, влияющие на их деятельность, не проводят полноценную оценку своих возможностей, ресурсов и рисков при осуществлении каких-либо нововведений.
Объект исследования - рынок кондитерских изделий Белгородской области.
Предмет исследования - производство мучных кондитерских изделий в Белгородской области.
Цель исследования - разработка бизнес-плана по производству кондитерских изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучить теоретические аспекты бизнес-планирования;
- провести анализ российского и регионального рынков кондитерских изделий;
- разработать бизнес-план по производству кондитерских изделий;
- составить маркетинговый, организационный, производственный и финансовый планы проекта;
- определить эффективность и риски бизнес-плана.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых, касающиеся проблем бизнес- планирования.
В работах Богомоловой В.А. [11], Баринова В.А. [8], Бекетовой О.Н. [9], Орловой П.И. [23] изложены основы бизнес-планирования, методы и стандарты осуществления в организации.
Труды Бронниковой Т.С. [12], Дубровина И.А. [18], Торосян Е.К. [28], Сажневой Л.П. [28], Стрекаловой Н.Д. [27], Лумпова А.И. [21], Джакубовой Т.Н. [16], Шкурко В.Е. [33] содержат подробное описание, рекомендации и инструкции по составлению бизнес-планов, расчету их эффективности и рисков.
Вопросы, касающиеся определения стратегий и ценностей создаваемой организации, принципов и методов управления бизнесом, расчета и обоснования финансовых показателей анализируются и раскрываются в исследованиях Р. Абрамса [6], В.В. Гришина [15], С.В. Петуховой [24], Н.В. Григорьевой [14] и других.
Эмпирической базой исследования послужили нормативно-правовые документы, информационные документы, данные статистических служб, СМИ. Материалы для анализа российского и регионального рынков кондитерских изделий были взяты из исследований, проводимых Центром исследования кондитерского рынка (ЦИКР) [38], Белгородстат [43], интернет-сайтами interfax.ru и rbc.ru [44].
Методы исследования, используемые в выпускной квалификационной работе: системный, сравнительный и функционально-стоимостной анализы, аналитический, экономико-математический и статистический методы, анализ литературы и нормативно-правовых документов по теме исследования, наблюдение и определение количества посетителей кондитерских магазинов и их предпочтений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть применены на практике при создании производства кондитерских изделий.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, заключение, список литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог выпускной квалификационной работы, можно сделать вывод о том, что поставленные цели, главной из которых была разработка бизнес-плана по производству кондитерских изделий, были достигнуты, для чего были выполнены следующие задачи:
1. Изучены теоретические аспекты бизнес-планирования. Бизнес- планом называется целевой программный документ, включающий в себя систему расчетов, технико-экономических обоснований, комплекс экономических показателей, описание мер и действий, направленных на получение максимальной прибыли от осуществляемой деятельности. Бизнес- планирование - это процесс разработки бизнес-плана, который на сегодняшний день приобретает свою значимость, поскольку социально-экономическая среда подвержена изменениям, и все предприниматели вынуждены просчитывать свои будущие шаги и планировать свою деятельность.
2. Проведен анализ рынков кондитерских изделий России и Белгородской области, после которого были сделаны выводы о том, что несмотря на большое количество крупных кондитерских фабрик и небольших частных кондитерских на рынке Белгородской области, он не развивается, а лишь снижает обороты. Это связано с тем, что население не имеет достаточного уровня доходов, чтобы приобретать большое количество сладостей по предлагаемым ценам. Поэтому актуальным на данный момент будет производство недорогих мучных кондитерских изделий.
3. Разработан бизнес-план кондитерской «Патиссье», содержащий описание предлагаемой продукции, маркетинговый план, описывающий конкурентов, поставщиков, потребителей и мероприятия по продвижению и сбыту товаров, организационный план, включающий информацию о необходимом персонале, производственный план, где указан перечень необходимого оборудования и затрат на сырье, а также финансовый план с расчетами основных экономических показателей.
4. Определены эффективность и риски реализации разработанного бизнес-плана. Согласно данной оценке, можно говорить о перспективности и инвестиционной привлекательности данного бизнеса, поскольку все основные показатели эффективности соответствуют требованиям допуска проекта к осуществлению. Период окупаемости - 26 месяцев, индекс
доходности - 1,51%, значение NPV > 0. Таким образом, при правильной организации процесса реализации все планируемые вложения окупятся за 2 года, деятельность кондитерской будет прибыльной. Внутренние и внешние риски будут минимизироваться за счет предложенных способов предотвращения, среди которых тщательный подбор персонала, поставщиков оборудования и сырья, заключение договоров с указанием всех условий, соблюдение требований, норм и инструкций, планирование маркетинговой деятельности.



1. Российская Федерация. Государственная Дума. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : вторая часть: текст с изм. и доп. на 4 мая 2017 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».
2. О техническом регламенте на кондитерскую продукцию [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».
3. Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» [Электронный ресурс] : постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 февраля 2015 № 10 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».
4. О введении в действие санитарных правил СП 2.3.6.1066-01.
2.3.5. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» [Электронный ресурс] : постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 7 февраля 2001 № 23 //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».
5. Правила розничной торговли кондитерскими изделиями [Электронный ресурс] : приказ Минторга СССР от 25 июня 1974 №127 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».
6. Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика эффективного бизнеса [Текст] / Р. Абрамс. - Москва : Альпина Паблишер, 2015. - 486 с.
7. Арустамов, Э.А. Предпринимательская деятельность [Текст] : учебник / Э.А. Арустамов. - Москва : Кнорус, 2016. - 208 с.
8. Баринов, В.А. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / В.А. Баринов. - Москва : Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 272 с.
9. Бекетова, О.Н. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / О.Н. Бекетова. - Саратов: Научная книга, 2012. - 190 с.
10. Блэквелл, Э. Как составить бизнес-план [Текст] / Э. Блэквелл. - пер. с англ. Москва : ИНФРА-М, 2011. - 200 с.
11. Богомолова, В.А. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / В.А. Богомолова, Н.М. Белоусова, О.В. Кублашвили, Р.Ю. Ролдугина ; Моск. гос. ун-т печати им. Ивана Федорова. - Москва : МГУП им. Ивана Федорова, 2014. - 250 с.
12. Бронникова, Т.С. Разработка бизнес-плана проекта [Текст] : учебное пособие / Т.С. Бронникова. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 223 с.
13. Горфинкель, В.Я. Бизнес-планирование [Текст] : учебник /
B. Я. Горфинкель, Т.Г. Попадюк. - Москва : Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2015. - 296 с.
14. Григорьева, Н.В. Финансовый план как важнейшая составляющая бизнес-плана [Текст] / Н.В. Григорьева // Молодой ученый. - 2016. - №7. -
C. 819-822.
15. Гришин, В.В. Разрабатываем бизнес-стратегию фирмы [Текст] : практическое пособие / В.В. Гришин. - Москва : Дашков и К, 2016. - 206 с.
16. Джакубова, Т.Н. Бизнес-план: расчеты по шагам [Текст] / Т.Н. Джакубова. - Москва : Финансы и статистика, 2014. - 96 с.
17. Друкер, П. Практика менеджмента [Текст] / П. Друкер. - пер. с англ. Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 320 с.
18. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии [Текст] : учебник / И.А. Дубровин. - Москва : Дашков и К, 2016. - 432 с.
19. Жемчугов, А.М. Цикл PDCA Деминга: современное развитие [Текст] / А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - № 2. - С. 3-28.
20. Иванова, Е.В. Предпринимательское право [Текст] : учебник для академического бакалавриата / Е.В. Иванова. - Москва : Юрайт, 2015. - 269 с.
21. Лумпов, А.И. Бизнес-планирование инвестиционных проектов [Текст] / А.И. Лумпов, А.А. Лумпов. - Москва : Флинта, 2012. - 166 с.
22. Магомедов, М.Д. Экономика пищевой промышленности [Текст] : учебник / М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных, Г.А. Афанасьева. - Москва : Дашков и Ко, 2014. - 232 с.
23. Орлова, П.И. Бизнес-планирование [Текст] : учебник /
П.И. Орлова. - Москва : Дашков и К, 2016. - 288 с.
24. Петухова, С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и
реализовать бизнес-проект [Текст] : практическое руководство /
С.В. Петухова. - Москва : Омега-Л, 2016. - 171 с.
25. Семиглазов, В.А. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / В.А. Семиглазов. - Томск : Ц1П1 ТУСУР, 2014. - 89 с.
26. Смирнова, О.П. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / О.П. Смирнова, С.В. Беляева. - Иваново : Иван.гос. хим-технол. ун-т, 2015. -140 с.
27. Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / Н.Д. Стрекалова. - Санкт-Петербург : Питер, 2015. - 352 с.
28. Торосян, Е.К. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие /
Е.К. Торосян, Л.П. Сажнева, А.В. Варзунов. - Санкт-Петербург :
Университет ИТМО, 2015. - 90 с.
29. Управление бизнесом [Текст] : сборник статей / под ред. Н. Витько, Ю. Буга. - Москва : Альпина Паблишер, 2016. - 287 с.
30. Чеберко, Е.Ф. Основы предпринимательской деятельности. История предпринимательства [Текст] : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.Ф. Чеберко. - Москва : Юрайт, 2016. - 420 с.
31. Черняк, В.З. Бизнес-планирование [Текст] / В.З. Черняк. - Москва : Юнити-Дана, 2015. - 470 с.
32. Шаш, Н.Н. Бизнес-планирование для ССУЗов [Текст] / Н.Н. Шаш. - Саратов: Научная книга, 2016. - 61 с.
33. Шкурко, В.Е. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности [Текст] : учеб. пособие / В.Е. Шкурко, Н.Ю. Никитина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 172 с.
34. Анализ эффективности инвестиций [Электронный ресурс] / Онлайн-калькулятор // Проект «Финграм26». - Ставрополь, 2017. - Режим доступа: http://fingram26.ru/kalkulyatory/kalkulyator-investitsiy.
35. Интернет-магазин кондитерских товаров «Синьор Антонио Петти» [Электронный ресурс] / ООО «Синьор Антонио Петти». - Москва, 2017. - Режим доступа: http://www.ital-konditer.ru.
36. Интернет-магазин оптовой и розничной продажи оборудования, инвентаря, предметов сервировки, посуды и мебели для баров, кафе и ресторанов «Клен» [Электронный ресурс] / ООО «Кленмаркет». - Москва, 2017. - Режим доступа: http://www.klenmarket.ru/shop/equipment.
37. Интернет-магазин «Тортомастер» [Электронный ресурс] / ООО «Тортомастер». - Калининград, 2017. - Режим доступа: https://tortomaster.ru.
38. Исследования рынка кондитерских изделий [Электронный ресурс] / Центр исследования кондитерского рынка. - Москва, 2015. - Режим доступа: http://cikr.ru/issledovaniya.
39. Магазин сырья и инвентаря для хлебопекарного и кондитерского
производства «Родной край» [Электронный ресурс] / ООО Торговый Дом «Родной край». - Белгород, 2017. - Режим доступа:
https://vk.com/club116847926.
40. Мирошниченко, Д. Обзор российского рынка кондитерских
изделий [Электронный ресурс] / Д. Мирошниченко // Ведущий российский портал бизнес-планов, руководств и франшиз «Open Business.ru» /
ИП Никитина Т.Г. - Оренбург, 2017. - Режим доступа:
http://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rossiyskogo-rynka-konditerskikh- izdeliy.
41. Новикова, Е. Обзор российского рынка кондитерских изделий
[Электронный ресурс] / Е. Новикова. // Российский продовольственный рынок / ООО «RFDM». - Санкт-Петербург, 2015. - Режим доступа:
http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2192.
42. Оценка бюджета рекламной кампании [Электронный ресурс] / Контекстная реклама «Яндекс Директ» // ООО «Яндекс». - Москва, 2017. - Режим доступа: https://direct.yandex.ru.
43. Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс] / Белгородстат. - Белгород, 2017. - Режим доступа: http://belg.gks.ru.
44. Рынок кондитерских изделий в России 2016: показатели и
прогнозы [Электронный ресурс] / РБК Исследования рынков // ЗАО «Росбизнесконсалтинг». - Москва, 2016. - Режим доступа:
http://marketing.rbc.ru/research/562950000774847.shtml.
45. Сайт кондитерской «Лемони» [Электронный ресурс] /
Кондитерская «Лемони». - Белгород, 2017. - Режим доступа:
https://vk.com/cafe.lemoni.
46. Сайт кондитерской Светланы Ляшко [Электронный ресурс] / «Кондитерская мастерская Светланы Ляшко». - Белгород, 2017. - Режим доступа: https://vk.com/tortybelgorod.
47. Сайт кондитерской «ЭллинТорт» [Электронный ресурс] /
Кондитерская «ЭллинТорт». - Белгород, 2017. - Режим доступа:
https://vk.com/ellintort.
48. Сайт кондитерской «Dolce vita» [Электронный ресурс] / Кондитерская студия «Dolce vita». - Белгород, 2017. - Режим доступа: https://vk.com/club66725746.
49. Сайт ООО «Нива Черноземья» [Электронный ресурс] / ООО «Нива Черноземья». - Белгород, 2017. - Режим доступа: http://niva.su.
50. Сайт ООО «Тортышка» [Электронный ресурс] / ООО «Тортышка». - Белгород, 2017. - Режим доступа: https://tortishka.jimdo.com.
51. Система создания сайтов «Webasyat» [Электронный ресурс] / ООО «Артикус». - Москва, 2017. - Режим доступа: https://www.webasyst.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ