ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ I Обзор литературы 4
ГЛАВА 1. Эпидемиология и профилактика кишечных гельминтозов и лямблиоза в агломерациях на современном этапе 12
1.1. Распространение кишечных гельминтозов и лямблиоза крупных мегаполисов 12
1.2. Профилактика кишечных гельминтозов и лямблиоза крупных мегаполисов 24
ЧАСТЬ II Собственные исследования.
ГЛАВА 2.Материал, объем и методы исследований 33
2.1. Паразитологические исследования 34
2.2. Санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды 35
2.3. Экспериментальные исследования 35
ГЛАВА 3.Климатогеографическая характеристика и санитарно-
гигиеническое состояние Душанбинской агломерации 38
ГЛАВА 4.Структура инвазированности и удельный вес отдельных гельминтозов и лямблиоза у населения различных районов
Душанбинской агломерации 46
ГЛАВА 5.Роль социально-бытовых факторов в распространении контагиозных кишечных паразитозов 58
5.1. Санитарно-паразитологическая характеристика почвы Душанбинской агломерации 70
5.2. Санитарно-паразитологическая характеристика сточных вод, их осадков и воды из арыков 72
3
5.3. Эпидемиологическая оценка элементов внешней среды как
факторов передачи инвазии 74
ГЛАВА 6. Усовершенствование и апробация системы санитарно-паразитологического надзора за кишечными паразитозами в Душанбинской агломерации 89
6.1. Эффективность методов дегельминтизации сточных вод и нечистот 89
6.2. Эффективность дегельминтизации сточных вод и воды из арыков в биологических прудах 91
6.3. Изыскание методов обеззараживания стоков, нечистот и усовершенствование и апробация системы санитарно-паразитологического надзора за кишечными паразитозами в
Душанбинской аггломерации (на примере с/х Шайнак) 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
ВЫВОДЫ 116
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 117
ЛИТЕРАТУРА 118
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: паразитозы - широкая группа болезней в значительной степени определяющая состояние здоровья населения. Многие паразитозы имеют повсеместное распространение. Наиболее массовой паразитарной болезнью в мире является аскаридоз. Этот гельминтоз распространен везде за исключением безводных пустынь и зоны вечной мерзлоты. Правда распространение частных теплиц в северных районах России создали условия, при которых происходит созревание яиц аскарид в почве до инвазионной стадии, в результате здесь появились местные случаи заболевания аскаридозом. (Сергиев В.П. и др.
1995).
Число больных аскаридозом в мире достигает 1 млрд., а пораженность в разных очагах колеблется от 20 до 95%. Практически повсеместно, распространены трихоцефалез (500 млн. больных), лямблиоз (370 млн.). Энтеробиоз также характеризующийся повсеместным распространением, более часто встречается в развитых странах умеренного климата, где им поражено от 10 до 90% детей в возрасте до 14 лет, а число больных достигает 350 млн. (Чобанов Р.Э. др. 1995)..
В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по паразитарным болезням остается напряженной. По данным
А.А.Ясинского с соавт. (2001) в стране в 2000 году было выявлено более 1,5 млн. больных паразитозами. Г. Г. Онищенко (2000) сообщает, что в стране ежегодно заражается паразитозами около 20 млн. человек.
5
Проблема паразитарных заболеваний населения в сложных экономических условиях, переживаемых Республикой Таджикистан, приобретают особую актуальность.
Республика Таджикистан многие годы является регионом повышенной заболеваемости гельминтозами, их очаги формируются преимущественно в населенных пунктах с неупорядоченным водоснабжением и плохими санитарно-гигиеническими условиями окружающей среды. (Лукьянов Н.Б. 1998).
Одной из причин широкого распространения среди населения Республики Таджикистан инфекционных болезней (дизентерия, колиты, энтероколиты и др.) является тяжелое экономическое положение государства, резкое сокращение финансирования на социально-бытовые нужды, санитарно-гигиенические и природоохранные мероприятия, низкий социальный и материальный уровень жизни населения, миграционные процессы преимущественно из сельской местности в города, утечка специалистов высокой квалификации (паразитологов, гигиенистов, зоологов, микробиологов и т.д.) за пределы Республики. Экономические изменения, прошедшие в последние 10-15 лет в нашей стране, привели к значительному изменению жизни людей, увеличению количества домашних плодоядных, паразитарного загрязнения окружающей среды особенно остро это проявляется в крупных городах (Беэр С.А. и др., 1999; Воличев А.Н., 2000). Паразитарное загрязнение в урбанизированных экосистемах (в максимальной степени - мегаполисах) под влиянием комплекса экологических (подверженных мощному антропогенному воздействию) и социально-экономических факторов (Сонин М.Д. и др.., 2000). Эта проблема свойственна многим крупным городам
России, столицам и городам мира. Душанбинская агломерация — не исключение.
К сожалению, в последние 10-12 лет, официальная статистика по распространению паразитарных болезней среди населения Душанбинской агломерации не ведется. Имеются лишь отдельные сведения по изучению эпидемиологии гельминтозов в предгорных и горных сельских населенных пунктах (Калмыков Е.С., 1968; Каримова К.К. 1974, Бердыев Х.Б. 1981, 1983).
Климатогеографическое расположение Душанбинской агломерации с высокой среднегодовой температурой воздуха, неравномерным выпадением осадков и непродолжительной зимой, отсутствие контроля за качеством питьевой воды, перебои поступления водопроводной воды и света, отсутствие какой-либо санитарно-просветительской работы среди населения, широкое использование необеззараженных нечистот, сточных вод, их осадков, воды из арыков для удобрения и орошения почвы в индивидуальных домовладениях под овощные, ягодные культуры и столовую зелень и т.д., определяют санитарно-гигиеническое состояние, что способствует распространению энтеробиоза, гименолепидоза, аскаридоза, трихоцефалеза и лямблиоза.
1. Доля зараженных кишечными паразитозами среди населения Душанбинской агломерации составляет 34,8 ± 0,7%. В санитарно-благоустроенной части (Центральный и Октябрьский районы) эти показатели ниже (28,4 ± 0,8%), чем в мало обустроенных окраинных районах (Фрунзенский и Железнодорожный), и пригородах Душанбе (Варзобский и Ленинский) (47,1 ± 1,2%).
2. Приток сельского населения в агломерацию оказывает выраженное влияние на распространение кишечных паразитозов, так как пораженность жителей сельской местности в 2& раза выше, чем городского: 47,2 ± 3,1% и 18,1 ± 0,6 % соответственно.
3. Обсемененность возбудителями кишечных паразитозов почвы в окраинных и пригородных районах выше таковой в центральной санитарно¬благоустроенной части агломерации: 43,9 ± 4,5% и 20,5 ± 3,6%.
4. Основными факторами передачи возбудителей кишечных паразитозов в условиях Душанбинской агломерации являются: клубника и столовая зелень, выращиваемые на удобренной нечистотами почве или орошаемая арычными водами, а также продукты питания (лепешки, чака), обсеменяемые возбудителями паразитозов при соприкосновении с загрязненной тарой.
5. Обеззараживание нечистот (осадков сточных вод) с твердыми бытовыми отходами от возбудителей паразитозов обеспечивается компостированием: при весенней закладке буртов в течение - 9, летней - 6, осенней и зимней - 12 месяцев.
6. Выдерживание арычных и сточных вод, в биологических или накопительных прудах обеспечивает полное освобождение от возбудителей кишечных паразитозов весной и летом в течение - 7, осенью - 9, зимой - 12 суток.
7. Усовершенствование санитарно-паразитологического надзора за кишечными паразитозами на территории Душанбинской агломерации позволило в течение первых двух лет работы снизить обсемененность почвы - в 6,2 раза, столовой зелени, ягод - в 9,2 раза, продуктов питания и тары в 16,0 раз возбудителями паразитозов.
1. Абдиев Т.А., Зубицкая М.А., Коваленко А.Ф., Фузайлов Ю.М., Баратов Р.Д. и др. Оценка экономического ущерба от кишечных гельминтозов в Узбекской ССР.// Мед. паразитология и паразитарные болезни. -№ 2. - 1990.- С. 20 — 23.
2. Абузаров P.M., Гордеева Л.М., Яроцкий Л.С. // Актуальные вопросы медицинской паразитологии и тропической медицины. Баку- 1987.- С.14-16.
3. Абузаров P.M., Гордеева Л.М., Яроцкий Л.С. // Украинское общество паразитологов: Конф., 10-я: Материалы.. Киев. - 1988.-
Ч.З.-С.6-7.
4. Акимова Р.Ф., Соловьев М.М., Толмазова А.П. // Мед. паразитология и паразитарные болезни - № 4. - 1977. - С.466- 472.
5. Алиев М.Б. Оценка эффективности сооружений малой канализации по дегельминтизации хозяйственно-бытовых стоков и их влияния на интенсивность эпидемического процесса в очагах гельминтозов в условиях пригородной зоны (Бакинская агломерация) // Автореферат дисс.канд.мед.наук. Баку-1992.
6. Алимджанова Р.Ю., Тураходжаева М.Г., Каримова Р.Н., Патология у больных при лямблиозе и глистной инвазии. // В книге: Тезисы докладов 2-го Всес.съезда паразитоценологов.- Киев - 1983.- С. 25-26.
7. Астафьев Б.А. Яроцкий Л.С. Лебедева М.Н. Экспериментальные модели паразитозов в биологии и медицине. // М. Наука - 1989.
8. Астафьев Б.А., Чернышенко А.И., Карнаухов В.К., и др. Клиника, диагностика, лечение и профилактика энтеробиоза и гименолепидоза. // (методические рекомендации). - М. - 1981.
9. Байрамгулова Г.Р. Санитарная охрана почвы как основа профилактики аскаридоза в Башкирском Зауралье //Автореферат дисс.канд.мед.наук - М. - 2000.
10. Белова А.В. О пораженности гельминтозами жителей города Комсомольск-на Амуре.// В сб.: Гельминтозы Дальнего Востока.- Хабаровск-№ 7. - 1973. - С.26.
11. Белоногова Л.И. Степенко А.С., Тимошенко Н.И., Шульман Е.С. Успехи в борьбе с аскаридозом, достигнутые в Москве за 20-летний период.// Мед. паразитология и паразитарные болезни.
- № 6. - 1977. - С.681-682.
12. Беляев А.Е., Ошевская З.А. Эпидемиологический надзор при аскаридозе. // Мед. паразитология и паразитарные болезни. - №
6. - 1991. С. 14 - 16.
13. Беляев Е.Н., Ясинский А.А., Сыскова Т.Г. и др. Заболеваемость протозоозами и гельминтозами населения Российской Федерации в 1996-2000гг// Информационный сборник статистических и аналитических материалов. Раздел 3.2 - М. — 2001 - С.112.
14. Беляков В.Д. // Журнал микробиологии. - № 5. - 1985. - С.53-
58.
15. Бердыев Х.Б. Практическая ликвидация тениаринхоза на участках умеренной пораженности в зоне активной эндемии. //Вопросы профилактики инфекционных заболеваний и охраны внешней среды. Материалы научно-практической конференции. Душанбе-1983.
16. Бердыев Х.Б., Мухамадиев С.А. Тениаринхоз и бовистый цистицеркоз в Таджикистане и меры борьбы с ними. //Материалы конференции ТНИИ эпидемиологоии и гигиены. Душанбе- 1983г
17. Бердыев Х.Б., Ортуков А.С. Результаты борьбы с тениаринхозом в Гиссарской долине. //Материалы конференции ТНИИ эпидемиологии и гигиены за 1981 год. Душанбе - 1982.
18. Березанцев Ю.А., Лавровская Т.Г. О лабораторной диагностике энтеробиоза. //.// Мед. паразитология и паразитарные болезни - № 3. - 1974. - С. 353.
19. Беэр С.А. Лысенко А.Я. Паразитологический профиль России: один из возможных путей оценки //Региональные проблемы и управление здоровьем населения России (выпуск второй). М.: АЕН РФ.- 1996.
20. Беэр С.А., Новосильцев Г.И., Мельникова Л.И. Роль водного фактора в рассеивании яиц токсокара и распространение токсокароза в условиях мегаполиса // Паразитология - № 2. - 33. - 1999. - С. 129-135.
21. Благов Н.А. Клинические аспекты аскаридоза и трихоцефалеза зоны умеренного климата (климато¬эпидемиологическое исследование).// Автореферат дис.докт.мед.наук.- М.- 1984.
22. Бургасов П.Н. Шестьдесят лет СССР: Итоги и перспективы работы паразитологии // Мед. паразитология и паразитарные болезни - № 6. - 1982. - С.3-9.
23. Бурмакина В.Ф. Влияние фекальных удобрений на эпидемиологию аскаридоза в различных зонах Таджикистана. //Материалы Второй Республиканской конференции по оздоровлению внешней среды и проблемам снижения инфекционных заболеваний. Душанбе-1974