Введение
Глава 1. Процессы кровообращения в печени
1.1. Основные артерии и вены печени
1.2. Схема кровообращения в дольках печени
1.3. Регуляция процессов кровообращения в печени
Глава 2. Алкогольная болезнь
Глава 3. Диагностика и лечение
3.1. Алгоритм диагностики алкогольной болезни печени
3.2. Общие принципы лечения алкогольной болезни печени
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Печень - самый крупный из внутренних органов, участвующих в гомеостазе. Она контролирует многие обменные процессы, играющие важную роль в поддержании постоянного состава крови. Развивается печень из выпячивания энтодермальной пищеварительной трубки, и многие ее функции связаны с переработкой всасываемых компонентов пищи.
У человека печень имеет большие размеры и составляет 3 - 5% общей массы тела. Относительные размеры и масса печени подвержены значительным колебаниям в зависимости от возраста. Масса печени взрослого человека 1300 - 1800 г. Печень новорожденных и детей первого месяца жизни занимает 1/2 или 1/3 брюшной полости, составляя в среднем 1/18 массы тела, а у взрослых она составляет лишь 1/36 массы тела. Однако уже у трехлетних детей печень имеет такие же соотношения с органами брюшной полости, как и у взрослых, хотя ее край больше выступает из-под реберной дуги в связи с короткой грудной клеткой ребенка. Расположена она непосредственно под диафрагмой, к которой прикреплена серповидной связкой. Она состоит из нескольки долей, причем форма может изменяться в зависимости от количества находящейся в ней крови. Снаружи печень окружена оболочкой, состоящей из двух слоев: наружный слой, образует гладкая влажная брюшина печени, а внутренний - фиброзная глиссонова капсула печени, которая окружает все структуры, входящие в печень и выходящие из нее. Волокна глиссоновой капсулы, расположенные внутри печени, поддерживают ее форму.
Печень фильтрует всю нашу кровь 400 раз за сутки, пропуская через себя все ядовитые вещества и обезвреживая их. Однако природа не предусмотрела той колоссальной токсической нагрузки, которую испытывает печень современного человека. Ее клетки просто с ней не справляются.
В борьбе за выживание они накапливают жир, стремясь заключить находящиеся внутри них шлаки и токсины в водонепроницаемый жировой саркофаг.
Это явление называется жировой гепатоз или жировое перерождение клеток печени. К сожалению, данная проблема имеется у каждого из нас, современных людей, просто степень его проявлений различна.
В этой курсовой работе целью стало разобраться в функционировании печени, а также рассмотреть, как реагирует печень на алкоголь. Для этого мною поставлены несколько задач:
1. Изучить литературные источники по работе печени и по ее реакции на алкоголь
2. Найти пути диагностирования и лечения печени
3. Подготовить презентацию на данную тему
Клетки печени называются гепатоцитами. Они содержат крупное ядро, аппарат Гольджи, многочисленные митохондрии и лизосомы, а также множество гликогеновых гранул и липидных капелек. Они плотно примыкают друг к другу и на поверхности, обращенной к кровеносным капиллярам, имеют микроворсинки, через которые и происходит обмен веществами между гепатоцитами и кровью.
Кроме гепатоцитов в печени имеются нервные элементы и клетки, связанные с кровеносными и лимфатическими сосудами.
В целом внутреннее строение печени довольно сложно и до конца не изучено. Оно основано на определенном взаимном расположении гепатоцитов и двух систем кровеносных сосудов, переплетающихся с желчными канальцами печени (желчными капиллярами печени). Функциональная единица печени называется ацинусом. В нем имеются венулы, от которых отходят более мелкие кровеносные сосуды, называемые синусоидами, которые образуют густую сеть капиллярных сосудов и отделены друг от друга пластинками гепатоцитов толщиной в одну клетку. В синусоидах происходит обмен веществами между кровью и гепатоцитами. Этот обмен облегчается благодаря наличию в эндотелии синусоидов пор диаметром до 10 нм и микроворсинок на поверхности гепатоцитов, обращенной к синусоидам. Желчь, образующаяся в гепатоцитах, поступает не в синусоиды, а в мельчайшие желчные капилляры, которые, перемежаясь с синусоидами, проходят между соседними слоями гепатоцитов. В желчные капилляры выступают микроворсинки гепатоцитов, через которые желчь выводится в капилляры путем активного транспорта. Желчные капилляры образуют разветвленную сеть и сливаются в мелкие желчные протоки, которые соединяются вместе в портальном тракте и образуют более крупные протоки, сливающиеся в общий желчный печеночный проток.
В печени имеются еще так называемые купферовские клетки, которые прикреплены цитоплазматическими выростами к стенкам синусоидов. Они обладают способностью к фагоцитозу и участвуют в разрушении старых, изношенных эритроцитов и в поглощении патогенных организмов.
Для понимания патогенеза и клинических проявлений болезней печени чрезвычайно важно знать ее морфологию и физиологию. Так, благодаря уникальному кровоснабжению из двух источников, в том числе из воротной системы, печень служит фильтром для большей части крови, оттекающей от органов брюшной полости. В результате при многих внепеченочных заболеваниях часто возникает вторичное поражение печени, в нее же нередко метастазируют злокачественные опухоли.
Печень - это уникальный орган. Она способна регенерировать полностью из оставшихся 10% величины. Но, что бы печень смогла выздороветь, её надо очистить от тех токсинов, которые в ней накопились.
В ходе написания курсовой работы поставленные задачи:
1. Изучить литературные источники по работе печени и по ее реакции на алкоголь
2. Найти пути диагностирования и лечения печени
3. Подготовить презентацию на данную тему,
были выполнены, и при помощи них главная цель разобраться в функционировании печени, а также рассмотреть, как реагирует печень на алкоголь была достигнута.