Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОН, КАК ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Работа №72772

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

анатомия

Объем работы29
Год сдачи2021
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
348
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Природа сна
1.1. Что такое сон?
1.2. Теории сна
1.3. Физиологические изменения во время сна
Глава 2.Изучение сна
2.1. Виды сна
2.2. Фазы сна
2.3. Продолжительность сна
Глава 3. Здоровый сон в жизни человека
Заключение
Список использованной литературы
Список сокращений
Приложения


Качество нашей жизни в значительной степени определяется состоянием умственного и физического здоровья. Общество осознало, насколько важны для сохранения здоровья правильное питание и физическая активность. Значение же сна во многом остается недооцененным. Это обусловлено тем, что мы анализируем свои ощущения и происходящие с нами события во время бодрствования и рассматриваем сон, как пассивный период отдыха для души и тела.
Однако, необходимо задуматься:
⸺ Природа настолько наивна, что сохранила сон в процессе эволюции и отобрала у людей и животных треть их жизни?
⸺ Почему стоит не выспаться одну ночь — и уже болит голова, плохое настроение, снижена работоспособность?
Сон является неотъемлемой частью жизни людей. Человек не может находиться в состоянии бодрствования постоянно, даже хорошо тренированные люди нуждаются в полном расслаблении, периодически впадают в глубокое забытьё, именуемое сном. Почти треть жизни человек проводит во сне (двадцать пять лет из семидесяти пяти). Сон воспринимается как само собой разумеющееся.
Здоровые люди редко задумываются над его значением. Лишь когда сон расстраивается, он становится проблемой. Сон, один из основных жизненных процессов, в последние годы становится все более интересным объектом научного анализа. При важном значении сна его структура легко ранима и изменяется под влиянием множества факторов (возраст, нарушения режима сна, стресс, температура внешней среды, психосоматические заболевания, некоторые широко распространенные фармацевтические препараты и др.), что серьёзно сказывается на здоровье человека.
Науке давно было известно, что суточная смена сна и бодрствования у человека - это результат очень длительной эволюции ритмических процессов, в основе которых лежали особенности течения жизненных явлений у самых простейших организмов в зависимости от смены дня и ночи.
Сон - это особое состояние человеческого организма, характеризующееся резким падением активности целого ряда физиологических процессов, почти полным исчезновением реакций на внешние раздражители, частичным прекращением мыслительных процессов. Итак, некоторая часть головного мозга продолжает работать, создавая у спящего человека удивительные видения.
Изучение сна привело к выявлению большого количества нарушений сна и выделению нового раздела медицины — медицины сна или, как ее еще называют, сомнологии — науки о сне. Диагностика и лечение различных расстройств сна требует не только специальных врачебных знаний, но и определенного, отвечающего современным требованиям, медицинского оборудования.
Современная наука убедительно показала, что сон — это активный, сложный и многофункциональный процесс. Около 25% периода сна мозг настолько же активен, как при бодрствовании. Он проявляет высокую электрическую активность и ему требуется интенсивный приток крови. Сон важен для восстановления энергетических затрат мозга и тела, для нормального функционирования памяти. Во время сна вырабатываются определенные биологически активные вещества, как, например, гормон роста. В период сна усиливается деление клеток и происходит множество других процессов. Если в эксперименте животное лишить сна, то оно погибает.
В своей курсовой работе я поставила цель расширить и углубить свои познания по природе сна и по его улучшению.
Задачами стали:
1. Изучить литературные источники по физиологии сна
2. Составить литературный обзор
3. Изготовить брошюру и презентацию по данной теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении можно сделать вывод, что сон является измененным состоянием сознания, выполняющим адаптивную роль для обеспечения функций сознания. Сон расширяет возможности сознания, упорядочивает его содержание, обеспечивая необходимую защиту и реабилитацию.
Во время сна мозг проходит через несколько различных фаз, или стадий, активности, повторяющейся с примерно полуторачасовой цикличностью. Сон состоит из двух качественно различных состояний, называемых медленным и быстрым сном.
Медленный сон подразделяется на 4 стадии:
1. Дремота. На этой стадии исчезает основной биоэлектрический ритм бодрствования - альфа-ритм. Он сменяется низкоамплитудными колебаниями. Это стадия засыпания. На этой стадии у человека могут возникать сноподобные галлюцинации.
2. Поверхностный сон. Характеризуется появлением веретен сна - веретенообразный ритм 14 - 18 колебаний в секунду. При появлении первых веретен сна сознание человека отключается. В паузах между такими веретенами человека легко разбудить.
3 - 4. Дельта-сон. Эти стадии названы так, потому что на них появляются высоко-амплитудные, медленные колебания в ЭЭГ - дельта-волны. Они подразделяются на стадии 3 и 4 на основании выраженности дельта-волн: на 3-й стадии волны занимают 30 - 50% всей ЭЭГ, тогда как на 4-й стадии - более 50%. Это наиболее глубокий период сна. У человека снижен мышечный тонус, отсутствуют движения глаз, становится реже и стабилизируется ритм дыхания и пульс, понижается температура тел (на 0,5 °С).
Пробудить человека из дельта-сна очень трудно. Как правило, разбуженный в этих фазах сна человек не помнит сновидений, он плохо ориентируется в окружающем, неверно оценивает временные промежутки (недооценивает время, проведенное во сне).
Дельта-сон, период наибольшего отключения от внешнего мира, преобладает в первую половину ночи.
Быстрый сон - это последняя стадия в цикле сна. Она характеризуется ритмами ЭЭГ, похожими на ритмы бодрствования. Усиливается мозговой кровоток при сильном мышечном расслаблении, с резкими подергиваниями в отдельных группах мышц. Подобное сочетание активности ЭЭГ и полной мышечной расслабленности объясняет другое название этой стадии сна - парадоксальный сон. Происходят резкие изменения частоты сердечных сокращений и дыхания (серии частых вдохов и выдохов) чередующиеся паузами, эпизодический подъем и спад кровяного давления. Наблюдаются быстрые движения глаз при закрытых веках. Благодаря данной характеристике, иногда данную стадию называют БДГ-сон (быстрых движений глаз, или REM).
При пробуждении из этой фазы сна люди в 80 - 90% случаев сообщают о сновидениях.
Весь сон состоит из 4 - 5 циклов, которые начинаются всегда с медленного сна и заканчиваются быстрым. Люди не просыпаются после каждого цикла в отличие от животных. Принципиально сон животных не отличается от сна человека, но медленный сон менее дифференцирован.
В ходе написания курсовой работы цель расширить и углубить свои познания по природе сна и по его улучшению достигнута. Задачи:
1. Изучить литературные источники по физиологии сна;
2. Составить литературный обзор;
3. Изготовить брошюру и презентацию по данной теме; выполнены.



1. Авакумов С. В. Особенности восприятия в сновидении / С. В. Авакумов // Тез. докл. VI Всеросс. конф. с международн. участием «Актуальные проблемы сомнологии». СПб., 2008. С. 7.
2. Агаджанян Н. А. Основы физиологии человека: Учебник для студентов вузов, обучающихся по медицинским и биологическим специальностям/ Торшин В. И., Власова В. М., Агаджанян Н. А., 2-е издание, исправленное.// - М.: РУДН, 2005.- 408с.
3. Анищенко Т.Г.. Физиология высшей нервной деятельности. // Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 2001. – 96 с.
4. Безруких М. М. и др. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер.// М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 416 с.
5. Данилова H.H. Физиология высшей нервной деятельности // Ростов н/Д: «Феникс», 2005. — 478 с.
6. Логинов, В. В. Парадоксальный сон и восстановительные функции мозговой ткани / В. В. Логинов, В. Б. Дорохов, В. М. Ковальзон // Нейронауки. 2007. № 2. С. 29–33.
7. Смирнов В. М., Будылина С. М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность: учебное пособие для студ. мед. вузов /. - 3-е изд., испр. и доп.// М. : Издат. центр "Академия", 2007.
8. Физиология человека. В 3-х томах. Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса / Пер. с англ. - 3-е изд.// М.: Мир, 2005; Т.1 - 323с., Т.2 - 314с.; Т.3 - 228с.
9. Шульговский В. В. Физиология высшей нервной деятельности с основами нейробиологии. / Шульговский В.В. // М.: Академия, 2003. — 464 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ