Введение
Глава 1. Непрерывные соединения костей
1.1. Волокнистые соединения
1.2. Хрящевые соединения
1.3. Костные соединения
Глава 2. Прерывные соединения костей
2.1. Основные части суставов
2.2. Вспомогательные части суставов
2.3. Биомеханика суставов
2.4. Классификация суставов
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Соединения костей развиваются в тесной взаимосвязи с развитием самих костей. У человека сначала образуются непрерывные соединения как более простые – на 6-й неделе внутриутробного периода. У зародыша в хрящевых закладках костей, где должны образовываться соединения, наблюдаются концентрация мезенхимы и сближение соединяющихся хрящевых моделей костей. Одновременно мезенхимная прослойка между ними превращается либо в хрящ, либо в фиброзную ткань.
При развитии синовиальных соединений или суставов на 8-9-й неделе у эмбриона на эпифизах происходит разрежение мезенхимы, что ведет к образованию суставной щели. К этому времени в диафизы хрящевых моделей костей проникают остеобласты, которые образуют костную ткань. Эпифизы остаются хрящевыми, а мезенхима, прикрывающая будущие суставные поверхности, превращается в гиалиновый суставной хрящ толщиной несколько миллиметров. В это же время начинает образовываться суставная капсула, в которой можно выделить 2 слоя: наружный фиброзный, состоящий из волокнистой соединительной ткани, и внутренний эпителиальный – синовиальную мембрану. Из прилежащей к суставу мезенхимы, формирующей капсулу, образуются связки сустава.
Во второй половине эмбрионального периода образуются внутрисуставные компоненты: диски, мениски, внутрикапсульные связки за счет мезенхимы, втягивающейся в виде эластичной подушки между хрящевыми эпифизами трубчатых костей. Формирование суставной полости происходит не только в эмбриональном периоде, но и в постнатальном. В разных суставах образование внутрисуставной полости завершается в различные сроки.
Кости в скелете соединены различными способами. Простейшим типом соединения, наиболее древним в филогенетическом отношении, можно считать связь посредством волокнистой соединительной ткани. Таким способом соединяются, например, части наружного скелета у беспозвоночных. Более сложная форма связи частей скелета – соединение посредством хрящевой ткани, например, в скелете рыб. Наиболее развитой формой соединения костей у животных, обитающих на суше, стало сочленение посредством суставов, которые давали возможность производить разнообразные движения. В результате длительного эволюционного процесса у человека сохранились все 3 типа соединений.
В данной курсовой работе я поставил цель узнать в чем сходство и различие между непрерывными и прерывными соединениями. Для достижения этой цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу по моему вопросу
2. Как можно больше узнать о каждом из видов соединения костей
3. Составить литературный обзор.
Первоначальной формой соединения костей (у низших позвоночных, живущих в воде) являлось сращение их при помощи соединительной или (позднее) хрящевой ткани. Однако такой сплошной способ соединения костей ограничивает объем движений.
С образованием костных рычагов движения в промежуточной между костями ткани вследствие рассасывания последней стали появляться щели и полости, в результате чего возник новый вид соединения костей – прерывный, сочленение. Кости стали не только соединяться, но и сочленяться, образовались суставы, позволившие костным рычагам производить обширные движения, необходимые животным, особенно для наземного существования.
Таким образом, в процессе филогенеза развилось два вида соединения костей:
⸺ первоначальный – сплошной с ограниченным размахом движений
⸺ более поздний – прерывный, позволивший производить обширные движения.
Отражая этот филогенетический процесс приспособления животных к окружающей среде при помощи движения в суставах, и в эмбриогенезе человека развитие соединений костей проходит эти 2 стадии.
Вначале зачатки скелета непрерывно связаны между собой прослойками мезенхимы. Последняя превращается в соединительную ткань, из которой образуется аппарат, связывающий кости. Если участки соединительной ткани, расположенные между костями, окажутся сплошными, то получится сплошное непрерывное соединение костей – сращение, или синартроз.
Если внутри них путем рассасывания соединительной ткани образуется полость, то возникает другой вид соединения – полостной, или прерывный, - диартроз.
Таким образом, по развитию, строению и функции все соединения костей можно разделить на две большие группы:
1. Непрерывные соединения – синартрозы – более ранние по развитию, неподвижные или малоподвижные по функции.
2. Прерывные соединения – диартрозы – более поздние по развитию и более подвижные по функции.
Между этими формами существует переходная – от непрерывных к прерывным или обратно. Она характеризуется наличием небольшой щели, не имеющей строения настоящей суставной полости, вследствие чего такую форму называют полусуставом – симфиз, symphysis.
В этой курсовой работе мною была поставлена цель узнать в чем сходство и различие между непрерывными и прерывными соединениями. Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучить литературу по моему вопросу
2. Как можно больше узнать о каждом из видов соединения костей
3. Составить литературный обзор.
Цель моей курсовой работы считаю достигнутой.