Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАБОТА МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИИ

Работа №72766

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость3500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
460
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Нейрохирургия
1.1 История развития
1.2 Заболевания в нейрохирургии
2. Организация работы нейрохирургического отделения
2.1 Структура хирургического отделения
2.2 Оснащение нейрохирургического отделения
2.3 Документация нейрохирургического отделения
3. Работа медицинских сестер в нейрохирургическом отделении
3.1 Должностные инструкции медсестер
3.2 Сестринский процесс в нейрохирургии
4. Практическая часть
4.1 Общие понятия
4.2 Методика сестринского ухода за пациентами с геморрагическим инсультом.
4.3 Клинический пример
4.4 Анкетирование пациентов
4.5 Вывод
Заключение
Список литературы
Приложения


Нейрохирургия — сравнительно новая, динамично развивающаяся отрасль медицины. Её задачи — диагностика и лечение (в том числе и хирургическое) различных заболеваний, повреждений центральной и периферической нервной системы, и их последствий.
Основная доля больных, обратившихся к нейрохирургу — пациенты с болью в спине. Подавляющее большинство их длительно, иной раз безуспешно лечатся у врачей различных специальностей с остеохондрозом позвоночника.
Это заболевание относят к самым распространенным во всем мире. Поражая лиц молодого и среднего возраста, остеохондроз позвоночника сопровождается мучительными болями в шее, грудном отделе либо в пояснице, часто принимает хронический характер и приводит к различным осложнениям (деформирующий спондилез, грыжи межпозвонковых дисков, сегментарная нестабильность позвонков, и проч.).
Профилактика развития этих осложнений заключается в грамотно проведенном своевременном обследовании, включая высокоинформативные методы (компьютерная и магнитно-резонансная томография). Нейрохирург, осмотрев пациента с хронической болью в спине, определяет перечень необходимых обследований, а затем тактику лечения пациента — консервативное, включая лекарственную терапию, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию, либо хирургическое.
В последние годы широко применяются малоинвазивные вмешательства на позвоночнике при остеохондрозах (см. Приложение 1), в том числе с использованием эндоскопов, медицинских лазеров, ультразвука и генераторов высокочастотной энергии, проводимые под рентгеновским контролем и местным обезболиванием путем введения иглы в пораженный диск и его восстановления. Результат этих операций при правильном их назначении и проведении в большинстве случаев быстрый и успешный, кроме того, пациенты проводят в клинике всего несколько дней. Необходимо отметить, что в некоторых случаях заболевания позвоночника требуют серьезных вмешательств, специальных конструкций и имплантов. Все пациенты после операции проходят курс реабилитации, позволяющей закрепить достигнутый результат и значительно улучшить качество жизни.
Есть и другие заболевания позвоночника и спинного мозга (гемангиомы позвоночника, опухоли спинного мозга, метастазы, спондилодисциты, абсцессы, миелиты, сирингомиелия и прочее), лечение которых проводят нейрохирурги.
Частой причиной обращения к нейрохирургу является головная боль. Наверное, нет в мире человека, у которого по тем или иным причинам хоть раз в жизни не болела голова. Причиной же головных болей могут служить около 20 тысяч болезней и симптомов.
В диагностике головных болей используется комплекс обследований, включающий исследование глазного дна, полей зрения, остроты зрения, слуха, обоняния, рентгенография костей черепа, ультразвуковая эхо-энцефалография, электроэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга, позитронно-эмиссионная томография, церебральная ангиография и другие обследования.
Диагностика методом исключения выявляет такие заболевания как опухоли головного мозга (костей черепа, мозговых оболочек, внутримозговых, опухолей турецкого седла и гипофиза, мозжечка и т. д.), различные формы гидроцефалии мозга, кистозные образования, посттравматические изменения мозга и оболочек, последствия гипертонической болезни и другие изменения в сосудах мозга (аневризмы, мальформации, тромбозы, кровоизлияния и проч.).
Еще одной из причин обращения к нейрохирургам является такой распространенный симптом, как головокружение. Вестибулярный аппарат находится внутри височной кости, связан с внутренним ухом, а нерв, выходящий из уха, тесно связан со стволом головного мозга, имеет несколько ядер и множество связей с разными отделами коры мозга и мозжечка. Эти связи, равно как сам вестибулярный аппарат и нерв, могут быть повреждены опухолью, воспалением или неправильным кровоснабжением. Помощь нейрохирургам в установлении причины головокружений оказывают ЛОР-врачи и отоневрологи. Часто исследуется кровоток в сосудах не только головного мозга, но и позвоночника, а также состояние дисков и связок вокруг позвоночных артерий, для исключения нестабильности шейных сегментов и спазма артерий.
Кроме вышеперечисленных заболеваний, нейрохирурги участвуют в лечении острых травм нервной системы (черепно-мозговая травма, повреждения позвоночника и спинного мозга, травмы периферических нервов и сухожилий конечностей) и различных последствий этих повреждений.
Помимо прочего, важным разделом этой специальности является так называемая функциональная нейрохирургия — оказание хирургической и медикаментозной помощи пациентам с различными болевыми феноменами (боли при невралгиях, невритах, каузалгии, фантомные боли и проч.), включая различные виды лечебных блокад, применение электростимуляции, использование медицинских лазеров, вживление систем для противоболевой электростимуляции, операции по декомпрессии нервных стволов в узких каналах (туннельные синдромы) и прочее.
К функциональной нейрохирургии относят и лечение различных форм эпилепсии (общие и фокальные приступы, миоклонии, торсионная дистония и прочие приступы). Новым и перспективным методом лечения не только эпилепсии, а и хронической депрессии называют электростимуляцию блуждающего нерва, когда на шее пациенту вживляется группа электродов вокруг нерва и программируемый электростимулятор, который сам следит за состоянием и электрической активностью ядер нерва и позволяет предотвратить развитие приступа депрессии или эпилептический припадок (см. Приложение 2).
Важным в любой отрасли хирургии является звено реабилитации оперированных пациентов, особенно в нейрохирургии. Здесь самым важным является не упустить время, в течение которого можно восстановить утраченные функции организма. Потому с участием нейрохирургов разрабатывается и осуществляется план реабилитационных мероприятий, включающий лечебную гимнастику, массаж, применение медицинских ортезов (корсетов), назначение курсов физиотерапевтических процедур, санаторно-курортных мероприятий и т. д., что позволяет улучшить зрение, слух, память, движения в парализованных конечностях, способность пациентов к самообслуживанию. Благодаря этому происходит более ранний возврат к обычному образу жизни у пациентов, перенесших даже тяжелые заболевания и травмы.
Актуальность данной работы связана с недостаточной изученностью вопросов, касающихся роли медсестры в работе нейрохирургического отделения.
Объект исследования: работа медсестры в нейрохирургии.
Предмет исследования: пациенты
Цели выпускной квалификационной работы:
- определить роль медсестры при работе в нейрохирургии;
- проанализировать отношение пациентов к работе медсестры.
Для достижения поставленных целей предполагается решение ряда задач:
- проанализировать необходимую литературу по хирургии и нейрохирургии;
- выявить нормы и правила для работы медперсонала нейрохирургическом отделении;
Методы исследования:
- Аналитический метод (изучение литературы)
- Эмпирический метод (анкетирование)
- Метод наблюдения (наблюдение за работой медсестры)
- Описательный метод (анализ и синтез)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив и разобрав данную тему, я пришел к выводу, что работа медицинской сестры нейрохирургического отделения разнообразна и включает в себя как участие в доврачебной помощи на начальном этапе, так и ведение пациента в период реабилитации.
С момента поступления пациента в палату в функциональные обязанности медицинских сестер входит следующая доврачебная медицинская помощь:
• подключение больного к монитору с постоянным измерением артериального давления, пульса, частоты дыхательных движений, сатурации кислорода, температуры тела и занесение данных в карту интенсивного наблюдения;
• подача увлажненного кислорода;
• забор всех анализов по стандарту ведения больного с конкретным видом заболевания;
• участие в проведении обследований, входящих в стандарт ведения больного (компьютерной томографии, рентгена органов грудной клетки, ультразвуковых исследований брахеоцефальных сосудов и транскраниальной допплерографии сосудов, ультразвукового исследования сердца, снятии электрокардиограммы), в консультациях кардиолога, окулиста, а также в зависимости от вида заболевания – нейрохирурга и ангиохирурга;
• оценка риска развития пролежней по шкале Ватерлоо и постановка целей для дальнейшей профилактики и лечения с оформлением протокола противопролежневых мероприятий (на основании приложения 1 к приказу Минздрава России от 17.04.2002 № 123 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни»);
• осуществление контроля над неврологической укладкой больных (корригирующие позы) для придания парализованным конечностям правильного положения во время нахождения больного в постели или в положении сидя;
• постоянное наблюдение за состоянием больного и выполнение назначений врача.
Основная роль в реабилитации отводится медицинской сестре, т. к. именно она обеспечивает круглосуточный надзор, выполняет назначения врача, т. е. максимально вовлечена в процесс повседневного контакта с больным, и от качества ее работы во многом зависит успех реабилитации.
В задачи медицинской сестры входят: контроль над витальными функциями, удовлетворение физиологических потребностей, удовлетворение потребности в безопасности, профилактика осложнений, удовлетворение социальных потребностей.
Следует отметить, что профессиональный уход – это искусство. Профессиональный уход за тяжелобольным пациентом – это, прежде всего, максимально качественный уход. Создание благоприятных условий для пациентов, деликатное и тактичное отношение, готовность оказать помощь в любую минуту, являются обязательными условиями качественного ухода. Современные принципы ухода – безопасность, конфиденциальность, инфекционная безопасность, независимость, уважение чувства достоинства. Для эффективного ухода необходимо определить степень риска развития пролежней по шкале Ватерлоо – при приеме больного и затем при очевидных изменениях его состояния. Оценка риска пролежней включена в документы с систематическим учетом протекания болезни. На основании оценки риска определяют обязательные профилактические меры, которые должны быть незамедлительно приняты медицинским персоналом. Ведется документальный учет течения болезни – обязательно фиксируются все принятые меры с указанием даты и характера манипуляций. Документация по уходу служит доказательством того, что риск пролежней был выявлен, профилактические меры спланированы и проведены, осуществляется регулярный контроль участков кожи, подвергающихся риску образования пролежней.
Питание больного является неотъемлемой частью лечебного процесса. Питание должно быть сбалансированным с учетом специфики патологии пациентов. Подбор варианта лечебного питания (диеты, или стола лечебного питания) в условиях лечебного учреждения подбирается врачом с учетом тех заболеваний, которыми страдает. Недостаточное питание увеличивает риск неблагополучного исхода у пациентов, страдающих острым инсультом.
Нарушение глотания (дисфагия) отмечается почти у 30% больных в остром периоде заболевания (в течение первой недели инсульта). В связи с этим недостаточное питание и дегидратация находятся в центре внимания. Медсестры играют важную роль в ведении больных с дисфагией и уходе за ними. Осуществляемая ими детализированная оценка глотательной функции, при необходимости – обращение к врачу (например, неврологу) и консультации диетолога составляют основу ведения таких пациентов.
Для восстановления нормальных движений у больного огромное значение имеет лечебная физкультура. Своевременное начало занятий позволяет предотвратить развитие тугоподвижности (контрактур) в суставах и ускорить восстановление мышечной силы.
Наряду с лечебными упражнениями используют также “укладки”, или “лечение положением”, при котором больного специальным образом укладывают в постели так, чтобы создать наилучшие условия для восстановления функций парализованной руки и ноги.
С момента поступления пациента в стационар медицинская сестра находится в постоянном контакте с ним. Тактика коммуникации с пациентами формируется, исходя из индивидуальных особенностей при различных заболеваниях. Медицинским сестрам следует быть спокойными, не торопиться, не обижаться и не ссориться с пациентом, прислушиваться и быть внимательными к его словам, наблюдать за “языком тела” пациента и контролировать собственный “язык тела”.
Восстановление навыков самообслуживания пациента начинается с самых простых – одевание и раздевание, прием пищи, осуществление гигиенических процедур. В этом роль медицинской сестры исключительно важна.
Родственники больных нередко находятся в состоянии постоянного психического перенапряжения. Такое перенапряжение может быть вызвано как физические перегрузками и недосыпанием, так и с переживаниями по поводу судьбы близкого человека, с новыми заботами и нарушениями прежних жизненных планов, с изменением привычного образа жизни, отдалением прежних друзей, финансовыми трудностями. Боясь возможного ухудшения состояния близкого им человека или же его смерти, родственники больного порой чрезмерно опекают его. Тяжелое влияние на окружающих нередко оказывают вызываемые болезнью изменения характера или настроения пациента, проявляющиеся в повышенной раздражительности или несдержанности, апатии или угнетенности, интеллектуальном снижении или поведенческой расторможенности. Дети могут переживать из-за перепадов настроения больного родителя, а супруг – из-за возникающих сексуальных проблем. Психическое перенапряжение родственников отрицательно сказывается и на их собственном здоровье, и на судьбе самого больного. Больному важно помочь осознать и принять свое положение, предоставив ему объективную информацию о заболевании, его последствиях и перспективах восстановления нарушенных функций. Такие знания позволяют ему адаптироваться к болезни, осознать новую ситуацию и принять себя в ней, а значит – сделать первый шаг на пути к восстановлению.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, насколько важна роль медицинской сестры в отделении нейрохирургии.



1. Баринов А. Н., Кондаков Е. Н. Клинико-статистическая характеристика острой позвоночно-спинномозговой травмы. // Хирургия позвоночника. – 2010, № 4. – С. 15-18.
2. Белова А.Н., Щепетова О.Н. Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями. В 2-х томах. Том 1. М.: Антидор, 1998. — 224 с.
3. Берснев В.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н. // Хирургия позвоночника, спинного мозга и периферических нервов. — СПб., 1998. — С. 98—131.
4. Вяткина П. А. Справочник медицинской сестры. – М.: Эксмо, 2012. – 608 с.
5. Епифанов В. А., Епифанов А. В. Восстановительное лечение при повреждениях опорно-двигательного аппарата. – М.: КМК, 2009. – 480 с.
6. Качесов В. А. Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга. – СПб.: ЭЛБИ - СПб, 2008. – 128 с.
7. Климов В. С., Шулев Ю. А. Клинико-эпидемиологический анализ острой травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга в Тульской области // Нейрохирургия. – 2008, №3.- С. 62-72.
8. Крылов В.В., Лебедев В.В., Гринь А.А., Иоффе Ю.С. Состояние нейрохирургической помощи больным с травмами и заболеваниями позвоночника и спинного мозга в г. Москве (по данным нейрохирургических стационаров Комитета здравоохранения за 1997—1999 гг.). // Нейрохирургия. — 2001, №1. — С. 60—66.
9. Леонтьев М. А. Эпидемиология спинальной травмы и частота полного анатомического повреждения спинного мозга / М. А. Леонтьев // Актуальные проблемы реабилитации инвалидов. — Новокузнецк, 2003. - С. 37-38.
10. Мамлеев, А. Б. Эпидемиология заболеваемости, особенности клиники и лечения гнойных менингитов: автореф. дисс. канд. мед. наук / А. Б. Мамлеев. - Алма-Ата, 1973.- 15 с.
11. Семёнова О. А. Реабилитация посттравматических больных. - М.: Феникс, 2009. – 240 с.
12. Верещагин Н. В., Пирадов М. А. Инсульт: состояние проблемы. В сб.: Труды Всероссийского общества неврологов России «Неотложные состояния в неврологии». Орел, 2002, с. 5 – 12.
13. Кубряк О.В., Гроховский С.С. Практическая стабилометрия. Статические двигательно-когнитивные тесты с биологической обратной связью по опорной реакции. — М.: Маска, 2012. — 88 с
14. Михеев В. В., Мельничук П. В. Нервные болезни. — «Медицина», 1981. — С. 543.
15. Скворцова В. И. Взгляд на проблему. Медицинская и социальная значимость проблемы инсульта. Качество жизни 2004; №4: с. 2 – 6.
16. Федин А. И., Румянцева С. А., Кузнецов О. Р., Евсеев В. Н. Антиоксидантная и энергопротекторная терапия ишемического инсульта. — «Тактик-Студио», 2004. — С. 48.
17. Яхно Н.Н., Виленский Б.С. Инсульт как медико–социальная проблема. //Русский медицинский журнал. –2005. –Т.13. –№ 12. –С.807–815.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ