Введение 4
1. Обоснование проекта 6
1.1. Маркетинговые исследования 6
1.2. Технико-экономическое обоснование 19
2. Технологический раздел 23
2.1. Разработка производственной программы проектируемого
предприятия 23
2.2. Расчет количества сырья 27
2.3. Проектирование складской группы помещений 30
2.4. Проектирование производственных помещений 38
2.5. Проектирование помещений для потребителей 74
2.6. Проектирование административно-бытовых и технических
помещений 76
3. Архитектурно-строительная часть 80
3.1. Исходные данные для строительства предприятия 80
3.2. Генеральный план 81
3.3. Объемно-планировочные решения 82
3.4. Конструктивные элементы здания 83
3.5. Наружная и внутренняя отделка 85
3.6. Технико-экономические показатели проектируемого предприятия 86
4. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 87
4.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 87
4.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 90
4.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 91
4.4. Пожарная профилактика 96
4.5. Противопожарная профилактика 97
5. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 98
5.1. Расчет товарооборота 98
5.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 101
5.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 103
5.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 106
5.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 108
5.6. Расчет основных экономических показателей 109
Заключение 111
Список использованных источников 113
Приложения 117
Общественное питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Индустрия массового питания в настоящее время находится в процессе развития - растет и число заведений, организующих питание, и качество обслуживания потребителей. С каждым годом оно все больше проникает в быт широких масс населения и способствует решению многих социально - экономических задач: позволяет более полно использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющее решающее значение для сохранения здоровья людей, роста производительности труда, повышению качества учебы, позволяет более полно использовать свободное время, образует рабочие места для населения, т.е. обеспечивает занятость.
Развитие и улучшение общественного питания возможно в том случае, если проектирование ресторанов, кафе и др. будет вестись с применением новых форм обслуживания, передовой технологии производства и рациональных приемов размещения этих предприятий.
Целью данного дипломного проекта является проектирование кафе с обслуживанием официантами в п. Волоконовка Белгородской области.
В процессе работы над дипломным проектом необходимо решить следующие задачи:
- провести маркетинговые исследования и технико-экономическое обоснование по проекту;
- определить особенности организации производства и обслуживания;
- произвести технологический расчет, в том числе разработку производственной программы предприятия, определение количества работающих на предприятии, расчет механического, теплового, вспомогательного и холодильного оборудования, а также площадей производственных, торговых, вспомогательных, административно-бытовых помещений;
- разработать архитектурно-строительную часть проекта;
- рассмотреть инженерно-техническое обеспечение проектируемого предприятия;
- осуществить разработку мероприятий по охране труда и защите окружающей среды;
- произвести расчет экономической эффективности проектируемого предприятия и расчет основных экономических показателей.
Результатом проделанной работы стал проект предприятия общественного питания: кафе «Релакс» в п. Волоконовка.
Расчетным путем были получены следующие показатели:
- площадь земельного участка;
- площадь застройки, площадь всех помещений;
- количество технологического и вспомогательного оборудования;
- количество работников предприятия;
- количество сырья;
- количество и ассортимент выпускаемой продукции;
- количество посетителей;
- товарооборот предприятия;
- издержки предприятия;
- фонд заработной платы;
- валовой доход предприятия;
- размеры чистой прибыли предприятия;
- срок окупаемости.
В разделе обоснования проекта были сделаны выводы об экономической целесообразности и хозяйственной необходимости проектирования и строительства кафе «Релакс».
При выполнении технологической части были получены количественные характеристики предприятия (площади отдельных помещений, численность производственных работников, количество принимаемого к установке оборудования), которые являются исходными данными для других разделов.
В архитектурно-строительной части было выполнено рациональное решение объемно-планировочных и конструктивных частей здания.
В разделе по безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда были рассмотрены мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности как потребителей, так и персонала предприятия.
В результате экономических расчетов основных показателей производственно-торговой деятельности предприятия, было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 50,5%, а срок окупаемости капитальных вложений составил 2 года.
Проект был составлен с учетом реального местоположения, существующих цен на сырье, на момент проведения расчетов, с указанием действительных фирм-поставщиков, с использованием современных маркетинговых решений.
Если предположить, что на основе дипломного проекта будет создано предприятие, то оно будет отвечать потребностям и запросам посетителей, будет приносить доход и станет конкурентоспособным предприятием общественного питания.
1. СанПиН 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. - М. : Минздрав России, 2001. - 127 с.
2. СНиП 23-05-2003. Естественное и искусственное освещение [Текст]: строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 23.03.2003 г. № 44. - М. : Издательство стандартов, 2003. - 50 с.
3. СП 118.13330-2012. Общественные здания и сооружения [Текст]: строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. № 390 : дата введ. 01.01.2013. - М. : Издательство стандартов, 2012. - 40 с.
4. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]: - Введ. 1992-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2001. г. - 10 с.
5. ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факто-ры. Классификация [Текст]: - Введ. 1976-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2002. - 8 с.
6. ГОСТ Р 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст]. - Введ. 1989-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2006. - 25 с.
7. ГОСТ Р 50762-2007. Классификация предприятий общественного питания [Текст]: - Введ. 2009-01-01. - М. : Стандартинформ, 2008. - 12 с.
8. ГОСТ 21.508-2003. Межгосударственный стандарт. СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов [Текст] : - Введ. 1994-09-01. - М. : Стандартинформ, 2008. - 40 с.
9. Основные показатели социально-экономического положения муниципальных районов и городских округов Белгородской области [Текст] : стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2011. - 316 с.
10. Правила оказания услуг общественного питания. Утвержденные постановлением Правительства РФ № 1036 от 15.08.97.
11. Бурашников, Ю. М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле [Текст] : учеб. пособие / Ю. М. Бурашников. - М. : Академия, 2007. - 368 с.
12. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
13. Грузинов, В. Л. Экономика предприятия [Текст] / В. Л. Грузинов. М. : Финансы и статистика, 2000. - 282 с.
14. Дегтев, И. А. Полы промышленных зданий [Текст] : учеб. пособие / И. А. Дегтев, Г. В. Коренькова, Н. Д. Черныш. - Белгород : Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова, 2005. - 171 с.
15. Демографическая ситуация в Белгородской области [Текст] : стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2011. - 30 с.
16. Демографический ежегодник Белгородской области [Текст] : стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2013. - 271 с.
17. Ефимова, О. П. Экономика общественного питания [Текст] : учеб. пособие / О. П. Ефимова. - М. : Магистр, 2004. - 320 с.
18. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
19. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов. - М. : Колос, 2004. - 304 с.
20. Коева, В. А. Охрана труда в предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. А. Коева. - М. : Феникс, 2006. - 221 с.
21. Лутошкина, Г. Г. Холодильное оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. Г. Лутошкина. - М.: - Академия, 2011. - 64 с.
22. Социально-экономическое положение Белгородской области в 2015 году [Текст] : стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2015. - 275 с.
23. Социально-экономические факторы дифференциации доходов населения Белгородской области в 2010 году [Текст] : стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2011. - 35 с.
24. Статистический ежегодник Белгородской области [Текст] : стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2014. - 585 с.
25. Малышкова, В. И. Экономика и управление предприятий питания [Текст] : учеб. пособие / В. И. Малышкова. - М. : Юрайт-издат, 2005. - 348 с.
26. Могильный, М. П. Оборудование предприятий общественного питания. Тепловое оборудование [Текст] / М. П. Могильный, Т. В. Калашнова. - М. : Академия, 2005. - 282 с.
27. Могильный, М. П. Торговое оборудование предприятий общественного питания [Текст]. : учеб. пособие / М. П. Могильный, Т. В. Калашнова. - М. : Академия, 2005. - 168 с.
28. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247с.
29. Орлянский, Б. Я. Архитектура [Текст] : учеб. пособие /
Б. Я. Орлянский. - М. : Высш. шк., 1984. - 340 с.
30. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания: рестораны и бары [Текст] : учеб. пособие / Е. С. Оробейко, Н. Г. Шредер. - М. : Альфа-М., 2006. - 320 с.
31. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Даш-ков и Ко», 2009. - 320 с.
32. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко.- К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.