Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект кафе восточной кухни

Работа №72637

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы137
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
512
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Технико-экономическое обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 16
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 90
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей проектируемого объекта 90
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 93
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 97
2.4. Противопожарная профилактика 98
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия
3.1. Расчет товарооборота 101
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 104
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 106
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 109
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 112
3.6. Расчет основных экономических показателей 114
Заключение 116
Список использованных источников 118
Приложения 124


На сегодняшний день в России одной из стабильно развивающихся отраслей является общественное питание, которое для страны имеет не только экономическое значение, но социальное.
С каждым годом потребители становятся все более требовательными к качеству предоставляемой кулинарной продукции и услугам предприятий общественного питания, так как многие стараются вести здоровый образ жизни и уделяют огромное внимание правильному, сбалансированному питанию. При этом следует отметить, что популярный еще недавно фаст-фуд и японская кухня с роллами и сашими, перестали пользоваться огромным спросом у посетителей заведений общественного питания. Начиная с 2013 года в Белгородской области открывается значительное количество ресторанов, кафе, баров, которые позволяют потребителям экспериментировать с вкусовыми предпочтениями.
Белгородский рынок индустрии общественного питания еще недостаточно насыщен, но при этом конкурентоспособный, так как потребители очень хорошо разбираются в блюдах, требовательны к разнообразию реализуемой продукции. При этом с каждым годом клиентов сложно удивить форматом предприятия общественного питания, так как в городе существуют различные форматы предприятий общественного фаст-фуд, стрит-фуд, рестораны, кафе, бары, кофейни, пиццерии. Преобладающее место занимают предприятия общественного питания, рассчитанные на среднеценовой сегмент населения, но при этом есть дорогие рестораны с концептуальной и авторской кухней.
Хотелось бы отметить, 2015-2016 гг. будут очень сложными для пред-приятий общественного питания, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, при этом рынок ресторанной индустрии сильно изменится. В первую очередь подвергнутся риску и закроются рестораны премиального класса со сложной историей - высокой арендой, западными поставщиками, при этом может произойти сокращение ресторанов на 30 %. Появятся новые более доступные и востребованные форматы предприятий общественного питания. Наиболее актуальными и соответственно выгодными в следующем году будут предприятия общественного питания среднеценового сегмента с качественной кухней.
На сегодняшний восточная культура становится популярной не только на западе, но в России к ней все больше людей проявляет огромный интерес, это находит отражение не только в традициях и обычаях, но и в культуре питания. Восточная кухня пользуется большой популярностью не только среди гурманов разных стран, но и среди обычных потребителей общественного питания, так как кухня восточных стран отличается своими необычными вкусовыми сочетаниями, благодаря слиянию кухонь различных восточных стран, таких как, грузинская, армянская, арабская, узбекская, индийская, турецкая, китайская, тайская, марокканская и многих других стран Востока. И как следствие, в сегменте общественного питания появляются модные заведения с восточным колоритом и кухней, которые пользуются большим с просом у населения. Поэтому у предприятия общественного питания с восточной кухней, уже сейчас видна тенденция стабильного развития.
Восточная кухня является уникальной и загадочной кухней в мире, так как блюда отличаются большой оригинальностью приготовления, необычным сочетанием продуктов и их высокой полезностью для организма, ведь не зря восточных людей считают долгожителями. Поэтому, восточная кухня по праву завоевала популярность у многих европейских и русских людей.
Восточная кухня, как многие другие кухни стран мира, имеет свои предпочтения и особенности, поэтому при разработке кафе с восточной кухней необходимо учитывать ряд особенностей. Одной из самых распространенных особенностей является отсутствие первых блюд (в общеевропейском понимании), но при этом в восточной кухне присутствуют блюда, такие как шурпа, которая больше похожа на бульон с овощами и мясом и логман.
В восточной кухне готовят большое количество мясных блюд, где в качестве основного сырья используется баранина, при этом используется огромное количество разнообразных специй, приправ и пряностей, таких как куркума, шафран, кумин (зира), паприки, белый и черный перец, кардамон, корица, имбирь и кориандр. Применения такого ассортимента специи определил жаркий климат Восточных стран.
Нельзя не отметить, что восточная кухня популярна своими знаменитыми восточными сладостями, такими как рахат-лукум, шербет, халва, пахлава. Сырьем для приготовления сладостей чаще всего служат орехи, сушеные фрукты, мед, данные продукты также пользуются популярностью у населения России.
Однако следует отметить продукты, которые не характерны для блюд восточной кухни - свинина и вино (из-за влияния ислама), а также рыба, говядина, яйца и сыр.
Поэтому тема бакалаврской работы является значимой и актуальной на сегодняшний день.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта кафе восточной кухни.
Для достижения поставленной цели необходимо определить ряд приоритетных направлений и задач:
1. дать технико-экономическое обоснование проекта;
2. произвести технологические расчеты;
3. разработать объемно-планировочное решение кафе;
4. рассмотреть основные направления по организации охраны труда в кафе;
5. произвести расчеты по основным экономическим показателям проектируемого кафе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках технико-экономического обоснования проекта были осуществлены исследования района строительства кафе восточной кухни. Пред-полагаемое место строительства п. Томаровка. Данное месторасположение отвечает всем выбранным критериям для проектирования кафе на 40 посадочных мест, так как в близлежащем радиусе нет прямых конкурентов проектируемому предприятию. Обеспеченность посадочными местами данного округа составила 467 мест. Кроме этого на начальной стадии проектирования кафе определены потенциальные поставщики сырья и продукции, разработана рациональная схема технологического процесса.
Основная концепция кафе построена на принципах восточной кухни, которая на сегодняшний день пользуется большим спросом.
Специализация кафе находит свое отражение не только в меню, но и в интерьере и близлежащей территории. В оформление кафе использовано большое количество зеленых насаждений, цветочного озеленения и водного оформления
Разработке производственной программы кафе восточной кухни предшествовал расчет количества потребителей, количества блюд. Меню составлено с учетом специализации кафе, с включением фирменного блюда «Чанахи с соусом ореховым».
Для выполнения объемно-планировочного решения помещений кафе восточной кухни, осуществлен технологический расчет площадей производственных, складских, торговых, вспомогательных и административно-бытовых помещений. За основу данного технологического расчета принята сводная сырьевая ведомость и расчетное меню кафе.
На основании полученных расчетов произведена компоновка проектируемого кафе согласно архитектурно-строительным нормам и правилам.
По основным экономическим показателям торговой деятельности кафе рентабельность товарооборота составляет 33,6 %, срок окупаемости капитальных вложений 3 года. При выполнении проекта основными затратами стали строительство здания и приобретение технологического оборудования. Основными издержками производства и обращения стали зарплата персонала, закупка продуктов, коммунальные услуги. Следует отметить, незначительно низкую рентабельность кафе, так как в кафе не предусмотрена реализация алкогольной продукции, которая дает значительную прибыль.



1. ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования [Текст]. - Введ. 2011-01-01.- М. : Стандартинформ, 2010. - 7 с.
2. ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания [Текст]. - Введ.
2015- 01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с.
3. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 17 с.
4. ГОСТ 31988-2012. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 10 с.
5. ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2013. - 12 с.
6. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» [Текст]. - Введ.
2016- 01-01.- М. : Стандартинформ, 2014. - 14 с.
7. ГОСТ 30390-2013. «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 12 с.
8. Санитарно-эпидемилогические правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1324-03.- М. : Минздрав России, 2003. - 24 с.
9. Санитарные правила и нормы для предприятий торговли и общественного питания. - М. : Дашков и Ко, 2003. - 212 с.
10. СанПин 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. М. : Стройиздат, 1996. - 96 с.
11. Проектирование предприятий общественного питания. Справочное пособие к СНиП. - М. : Стройиздат, 1992. - 109 с.
12. СП 1.1.1058 - 01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Текст]. - Введ. 2005. - 8 с.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Приказ Минфина РФ № 32н от 06.05.99 г.
14. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приказ Минфина РФ № 33н от 06.05.99 г.
15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01): Приказ Минфина РФ № 60н от 02.08.01 г.
16. Васюкова, А.Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : практикум / А. Т. Васюкова. - М. : Дашков и К°, 2012. - 144 с.
17. Гайворонский, К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли [Текст] : учеб. пособие / К. Я. Гайворонский, Н. Г. Щеглов. - М. : ИД «Форум» : ИНФРА-М, 2012. - 480 с.
18. Голубев, В. Н. Справочник работника общественного питания [Текст] / В. Н. Голубев - М. : ДеЛи принт, 2003. - 590 с.
19. Ефимова, О. П. Экономика общественного питания [Текст] : учеб. пособие / О.П. Ефимова - Минск : Новое знание , 2009. - 304 с.
20. Ефимов, Т. Т. Профессиональная кухня: сто готовых проектов [Текст] : Техн. каталог / А. Д. Ефимов, Т. Т. Никуленкова, М. И. Ботов, М. В. Вуколова,-2-е изд. - М. : Рестор. ведомости, 2012.- 265 с.
21. Ильин, А. И. Планирование на предприятии [Текст] : учеб. / А. И. Ильин. - Минск : Новое знание, 2011. - 635 с.
22. Калинина, В. М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании [Текст] : учеб. для сред. и нач. проф. образования 3-е изд., стер. / В. М. Калинина. - М. : Academia, 2011 г.
23. Каталог отечественного оборудования для предприятий общественного питания [Текст] / - М. : ИАН, «Диалог Плюс», 2012. - 25 с.
24. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко - М. : Альфа-М ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
25. Кирпичников, В. П. Справочник механика: Общественное питание [Текст] / В.П. Кирпичников, Г. Х. Леенсон. - М. : Экономика, 2009. - 382 с.
26. Ключников, В. П. Торгово-технологическое оборудование [Текст] : справочник / В. П. Ключников, В. А. Корнеев, Ю. С. Костылев и др. - М. : «Экономика», 2010. - 232 с.
27. Ковалев, В. В. Методы оценки инвестиционных проектов [Текст] : учеб. пособие / В. В. Ковалев. - М : Финансы и статистика, 2011. - 144 с.
28. Колач, С. Т. Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания [Текст] : учеб. пособие. / С. Т. Колач. - М. : Академия, 2013. - 240 с.
29. Корнюшко, Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. для вузов. / Л. М. Корнюшко. - СПб. : ГИОРД, 2016. - 281 с.
30. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания [Текст] : учеб. - практическое пособ. 3-е изд., перераб. и доп. / Л. И. Кравченко. - М. : ФУАинформ, 2013. - 288 с.
31. Крылов, Е. А. Электромеханическое оборудование
[Текст] : учебник / Е. М. Крылов. - М. : Изд. дом «Ресторанные ведомости», 2009. - 148 с.
32. Крылов, Э. И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия [Текст] : учеб. пособие 2-е изд., перераб. и доп. / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. - М. : Финансы и статистика, 2013. - 608 с.
33. Кувалдина, Т. Б. Издержки обращения в торговле: бухгалтерский и налоговый учет [Текст] : учеб. пособие / Т. Б. Кувалдина, Л. Н. Гончаренко. - М. : - Приор-издат, 2009. - 145 с.
34. Кучер, Л. С. Организация обслуживания на предприятиях питания [Текст] / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - М. : Деловая литература, 2012. - 544 с.
35. Ливчак, Г. М. Основы строительства [Текст] / Г. М. Ливчак, Т. И. Иванова. - М. : Агропромиздат, 2002 - 486 с.
36. Липатов, Н. Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Н. Н. Липатов, М. И. Ботов, М. Ю. Муратов. - М. : «Колос», 2014. - 431 с.
37. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного
питании [Текст] : учеб. пособие / Т. Т. Никуленкова, Ю. И. Лавриенко,
Г. Н. Ястина. - М. : «Колос», 2010. - 261 с.
38. Основы государственной политики в области здорового питания населения российской федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г.).
39. Патров, В. В. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с товарами [Текст] : учеб. пособие / В. В. Патров, М. Л. Пятов. - М. : Бухгалтерский учет, 2002. - 258 с.
40. Петров, А. М. Общественное питание: учет и калькулирование себестоимости [Текст] : учеб. пособие - 2-е изд., стер. / А. М. Петров. - М. : Омега - Л, 2008. - 432 с.
41. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебно-методическое пособие по выполнению технической части дипломного проекта / Сост. : В. С. Подольский. - Владивосток. Издательство ДВГАЭУ, 2013. - 68 с.
42. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст] : учебник / Л. А. Радченко. - М. : Из-во Феникс, 2015. - 325 с.
43. Ратушный, А. С. Технология продуктов общественного питания [Текст] : учебник в 2 томах / А. С. Ратушный. - М. : Изд-во «Мир», 2002 г.
44. Российская энциклопедия по охране труда [Текст] / в 2 т. - гл. ред.
A. П. Починок - М. : изд-во НЦЭНАС, 2014. - 384 с.
45. Середа, К. Н. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания [Текст] : учебник / К. Н. Середа. - М : Экономика, 2013. - 198 с.
46. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт. - сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. -680 с.
47. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции [Текст] / Под общ. ред. В. Т. Лапши-ной. - 3-е изд., с изм. и доп. - М. : Хлебпродинформ, 2009. - 784 с.
48. Смагина, И. Н., Смагин, Д. А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании [Текст] : учебник / И. Н. Смагина, Д. А. Смагин. - М. : Из-во Эксмо, 2010. - 336 с.
49. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А.И. Мглинец, Т. Н. Ловачева, Л. М. Алешина и др. - М. : Колос, 2000. - 416 с.
50. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания [Текст] / Авт.-сост.: Скурихин И.М., Тутельян В.А. Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 276 с.
51. Технологический каталог. - М. : Сухаревка, 2013. - 197 с.
52. Шильман, Л. З. Дипломное проектирование [Текст] : учебно-методическое пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана ; Харьковский ин-т общественного питания. - Харьков, 2011. - 600 с.
53. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие - 6-е изд., перераб. и доп. /
B. В. Усов. - М. : Издательский центр «Академия», 2008. - 432 с.
54. www.DESMON.ru.
55. www.suharevka.ru.
56. www.klen-net.ru.
57. www.luko.ru.
58. www.boshoft.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ