Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Научно-техническая политика Европейского Союза

Работа №7261

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

мировая экономика

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость1300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1326
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………….…..
Глава 1 Место научно-технической политики в системе функций управления Европейского союза…………………………..…..
1.1 Сущность, основные цели, принципы и задачи научно-технической политики Европейского союза…………………..……..
1.2 Механизм реализации научно-технической политики Европейского союза………………………………………………...….
1.3 Взаимоотношения Европейского союза и России в области реализации научно-технической политики………………………..…
Глава 2 Анализ влияния научно-технической политики на рост международной конкурентоспособности экономики Европейского союза…………………………………………….
2.1 Характеристика научно-технического потенциала Европейского союза………………………………………………………………...…..
2.2 Анализ реализации восьмой рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020»……………………………………………………..…
2.3 Проблемы реализации научно-технической политики Европейского союза в области энергетики…………………………..
Глава 3 Совершенствование научно-технической политики Европейского союза в процессе формирования многонациональной инновационной системы………………
3.1 Основные направления совершенствования научно-технической политики Европейского союза в современных условиях………..….
3.2 Энергетическая политика Евросоюза и ее перспективы во взаимоотношениях с Российской Федерацией…………………...…..
3.3 Совершенствование реализации научно-технической политики Евросоюза в области ветроэнергетики………………………..……...
Заключение…………………………………………………………………
Список использованных источников………………................................
Приложения


Введение

В современных экономических условиях проводимая научно-техническая политика становится фактором, способным существенно повлиять на конкурентоспособность отдельной страны или группы стран. Так конкурентоспособность Европейского союза является главным показателем, отражающим общее состояние всех экономик стран входящих в него и перспективы его экономического развития. При этом идеологической основой научно-технической политики Европейского Союза стала идея создания «технологического сообщества» европейского масштаба, не замкнутого рамками союза и допускающая участие других стран Европы, в том числе и России.
На сегодняшний день особую роль в этом процессе играет решение энергетических проблем стоящих перед странами членами Европейского союза.
Актуальность настоящего исследования обуславливается необходимостью изучения научно-технической политики Европейского Союза и его деятельности, направленной на реализацию программ альтернативной энергетики, а так же сотрудничества с Россией в топливно-энергетической сфере.
Ограниченность собственной ресурсной базы Европы обусловливает существенную зависимость стран Евросоюза от внешних энергетических поставок, поэтому в настоящее время обеспечение энергетической безопасности становится стратегической задачей для Европейского Союза.
Целью своей работы автор поставил проведение анализа научно-технической политики Европейского союза, а так же выявление направлений её совершенствования в области энергетики.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- охарактеризовать положение в научной сфере Европейского Союза и провести анализ основных направлений его научно-технической политики;
- изучить научно-техническую политику, проводимую Европейским союзом в партнёрстве с Россией;
- изучить динамику показателей научно-технического потенциала Европейского Союза;
- провести анализ и выявить проблемы реализации научно-технической политики Европейского Союза в области энергетики;
- сформулировать меры, способствующие возможному усовершенствованию реализации научно-технической политики Европейского Союза, и следовательно, способствующих росту мировой конкурентоспособности.
- определить тенденции, перспективы развития научно-технической политики Европейского Союза в области альтернативной энергетике и в частности ветроэнергетике.
Объектом изучения в работе является Европейский союз (ЕС, Евросоюз), как экономическое сообщество, в котором научно-техническая деятельность стала одним из решающих факторов в конкурентной борьбе за внутренние и внешние рынки.
Предметом изучения в работе является проводимая научно-техническая политика Евросоюза в области энергетики.
Таким образом, исследование научно-технической политики Евросоюза в общем европейском научно-техническом пространстве, является актуальным и необходимым как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Изучением научно-технической политики Европейского Союза занимались многие ученые. Исследования представлены как в трудах отечественных, так и зарубежных авторов. Наиболее известные в России научные труды, связаны с именами таких авторов, как: Артемов В.А., Баталов Э.С., Бирюков М.М., Буторина О.В., Миленина С.А., Ленчук Е.Б., Орловой Г.К., Плюснина Ю.М., Гордиенко А.А., Пурсиайнен К., Медведева С.А. Р. Генецке, Д. Гоуэн, М. Гоше, и др. Кроме того, в России головным центром изучении становления и развития европейских интеграционных процессов являются Институт Европы РАН и работающая в тесном контакте с ним Ассоциация европейских исследований, созданная в 1992 году.
В процессе исследования были использованы статистические данные различных официальных изданий.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе раскрыты рассмотрены: цели научно-технической политики Евросоюза, задачи и принципы стоящие в области реализации этой политики. Сформулировано представление o целостном механизме научно-технической политики. Определены перспективы взаимоотношений Европейского союза и России в области реализации научно-технической политики, в частности рассмотрены направления сотрудничества по формированию общего научного пространства.
Во второй главе автор втор определил направления повышения научно-технического потенциала как инструмента способного снизить негативные тенденции в научно-технической сфере. Кроме того, в работе рассмотрены проблемы энергетического комплекса ЕС, а так же возможности альтернитивной энергетики.
В третей главе автор рассматривает в качестве важнейшего инструмента проводимой научно-технической полититки Евросоюза, в рамках энергетической составляющей стратегии «Горизонт 2020», политику энергосбережения основанная на передовых технологиях.
В результате сравнения себестоимости производства электроэнергии со средним тарифом в ЕС автор делает вывод o полной конкурентоспособности ветроэнергетической технологии как одного из вида ВИЭ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заключение

Важная роль Евросоюза в формировании конкурентоспособности экономики стран посредством реализации научно-технической политики неоспорима. Невозможно построить сильную инновационную экономику без хорошего научного комплекса.
В процессе исследования было выявлено, что, несмотря на индивидуальность каждой страны в проведение своей научной политики, есть несколько принципов единых для всего Евросоюза:
- Законодательно признанная приоритетность науки и основные направления развития;
- Развитая система патентования и защита интеллектуальной собственности;
- Большие бюджетные затраты на НИОКР;
- Приоритет государства в финансовой поддержке фундаментальных исследований;
- Наличие налоговых льгот и субсидий для предприятий занимающихся НИОКР и поддержка малых инновационных фирм;
- Наличие информационного обеспечения;
- Доступность образования.
По мнению автора, исходя из проводимого комплекса конкретных мероприятий призванных упрочить базу знаний в Европе и повысить её консолидацию направлениями совершенствования научно-технической политики Европейского союза в современных условиях необходимо считать:
1. Реализацию стратегий, направленных на подготовку в достаточных объёмах научных кадров, необходимых для достижения национальных целей в области развития НИОКР, и на формирование для них привлекательных условий занятости в государственных научно-исследовательских институтах.
2. Разработку независимой мультиразмерной системы ранжирования университетов.
3. Формирование альянсов знаний между академической средой и бизнесом.
4. Создание рамочной инфраструктуры, предназначенной повысить квалификацию рабочей силы в области электроники, объединив усилия всех заинтересованных сторон.
5. Разработку Европейской системы квалификация научных кадров.
6. Переход на инновационные принципы постобразовательной (докторской) подготовки специалистов.
7. Создание европейского пенсионного фонда для научных работников.
8. Активная разработка и реализация приоритетных направлений европейской научно-исследовательской инфраструктуры.
9. Упрощение рамочных программ научных исследований Евросоюза с особым акцентом на формировании Европейского инновационного союза.
10. Реализация рамочных программ научных исследований Евросоюза при обеспечении доступа к ним и более широкого участия в них мелкого и среднего бизнеса.
11. Упрочение научной базы инновационной политики с ис-пользованием возможностей, предоставляемых Совместным научно-исследовательским центром (СНИЦ) и специально организованным с этой целью Европейским форумом по вопросам перспективной активности (The European Forum on Forward Looking activities (EFFLA)..
12. Формирование нового типа партнёрств – Сообщества знаний и инноваций – (Knowledge and Innovation Communities (KICs), запущенный Европейским институтом инноваций и технологий (EIT).
Среди главных факторов упрочения научной базы и консолидации инновационной сферы Евросоюза можно указать программу «Горизонт 2020», концентрацию деятельности Европейских региональных фондов на стратегии инновационного развития, прогресс в формировании Европейского исследовательского пространства, а также стимулирование проектов, направленных на повышение квалификации рабочей силы.
Одним из важнейших аспектов проводимой научно-технической полититки Евросоюза в рамках энергетической составляющей стратегии «Горизонт 2020» является политика энергосбережения основанная на передовых технологиях.
В результате сравнения себестоимости производства электроэнергии со средним тарифом в ЕС автор делает вывод o полной конкурентоспособности ветроэнергетической технологии как одного из вида ВИЭ. Так ветроэнергетика уже за последний период демонстрировала рост: 2010 год – 9,9 ГВт, 2011-й – 9,8 ГВт, 2012-й – 12,1 ГВт, 2013-й – 11,4 ГВт, 2014-й – 12,1 ГВт, 2015-й – 12,8 ГВт..
Однако, одной из ключевых экономических проблем для развития ветроэнергетики является снижение цен на нефть. По разным оценкам, в настоящее время когда цены на нефть ниже 80 долл. за баррель Евросоюз просто не сможет выполнить собственную задачу повышения доли возобновляемых источников энергии до 27 % от своего энергопотребления к 2020 году. Дешевая нефть не просто делает нерентабельной разработку ветряной энергетики, но и может просто удалить с рынка те компании, которые уже вложили деньги в альтернативную генерацию электричества в Европе, если они не получат новых государственных субсидий.
Можно сделать заключение, что в среднесрочном и долгосрочном планах доля ветроэнергетики в структуре энергопотребления будет существенно возрастать, однако в ближайшем будущем она не сможет существенно потеснить традиционные источники энергии в энергобалансе ЕС.




Список использованных источников

1. Концепция государственной политики Российской Федерации в области международного научно-технического сотрудничества Одобрена Правительством Российской Федерации 20 января 2000 г. // Информационно-правовая система ConsultantPlus
2. Абросимов В. А. Экономическая интеграции. - М.: Издательство «Максимус», 2012. - 199 с.
3. Андрианов В.Д. Конкурентоспособность России в мировой экономике. // Мировая экономика и международные отношения.- 2000. - № 3. С. 57-63.
4. Антюшина Н.М. Арктика: новый формат международного сотрудничества. ДИЕ РАН, № 307, М., 2014 г.
5. Безруких П.П., Безруких П.П. (младший). Ветроэнергетика. Вымыслы и факты. Ответы на 100 вопросов. М.: Институт устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации/Центр экологической политики России, 2011. — 74 с.
6. Борко Ю.А. От европейской идеи - к единой Европе. (2 изд.- доп) М. 2010.
7. Буторина O.B. Научно-техническая политика EC / Европейский Союз на пороге XXI века: выбор стратегии развития М. - 2010.
8. Браницкий А.Г. История европейской интеграции / Под общей ред. академика O.A. Колобова. - М.-Н.Новгород: ИМЭМО РАН, ФМО ННГУ, 2012. - 234 с.
9. Великобритания в преддверии всеобщих парламентских выборов в 2015 г. Под ред. Е.В.Ананьевой. ДИЕ РАН, № 309, М., 2014 г.
10. Джон Пиндер и Юрий Шишков. Евросоюз и Россия: перспективы партнерства. «Кросс» - 2010.
11. Захаров В.О. Формирование общеевропейского экономического пространства в условиях глобализации: проблемы и перспективы. Монография. - М.: Научная книга, 2014. - 207 с.
12. Кавешников Н.Н. «Энергетический союз ЕС как ответ на российский вызов» Аналитическая записка № 25, 2015
13. Калачян К.К. Региональная экономическая интеграция как часть мирового процесса интеграции. Международно-правовые аспекты. — М.: МАКС Пресс, 2011. - 36 с.
14. Караганов С.Н. Россия, Европа и новые вызовы.// Современная Европа. 2011. - №7
15. Костюк М.А. Экономический и валютный союз: теория и практика функционирования / Фин. акад. при Правительстве Рос.. Федерации; Под ред. Валовой Т.Д. - М.: ПАИМО, 2011. - 179 с.
16. Кузнецова Т.А. Противоречия глобализации мировой экономики: Монография. - М.: МГУП, 2015. - 132 с.
17. Пичугин Б.М. Расширение Европейского Союза и экономические интересы России. М.2011.
18. Примаков Е.М.. Мир без России? К чему ведет политическая близорукость Издательство: Российская газета, 2009
19. Россия – ЕС: особенности экономических отношений в современных условиях. Часть I. Под ред. А.И.Бажана и др. ДИЕ РАН, № 310, М., 2014 г.
20. Россия – ЕС: особенности экономических отношений в современных условиях. Часть II. Под ред. А.И.Бажана и др. ДИЕ РАН, № 311, М., 2014 г.
21. Миграционные проблемы в Европе и пути их решения. Под ред. Н.Б.Кондратьевой (отв. ред), О.Ю.Потемкиной. ДИЕ РАН, № 315, М., 2015 г.
22. Малфлит К. «Россия и Европейский союз: К общей стратегии?»// Россия и европейский Союз в большой Европе: новые возможности и старые барьеры. /Материалы междунар. науч. конф., 20-21 сент. 2010 г.
23. Евроинтеграция Украины: перспективы, последствия и политика России. Под ред. А.И.Бажана. ДИЕ РАН, № 317, М., 2015 г.
24. Доклад «Европейские энергетические позиции», Еврокомиссия, 2014.
25. Доклад «Статистика в электроэнергетике», Еврокомиссия, 2015.
26. Доклад «Энергетика и транспорт Европы», Еврокомиссия, 2015.
27. Доклад «Перспективы европейского электроэнергетического рынка», FINERGY, 2012.
28. Европейская интеграция, Большая Европа / Под ред. проф. Л.И. Глухарева. - М.: «Интас», 2013. - 312 с.
29. Фадеев А.В Научный журнал «Транспортное дело России» №7 (80) 2010. статья: Энергетическая политика стран Евросоюза в отношении России
30. M.Gaillard. Grands défis pour Horizon 2020
31. Innovation Union Scoreboard 2014. European Сomission, 2014

Интернет-источники
1. Электронный ресурс. URL: http://www.cordis.lu/fp6/inco_st_russia_agreement.htm
2. А.О.Ладный «Анализ данных в задачах управления научно-техническим потенциалом» Электронный ресурс. URL: http://it-claim.ru/Library/Books/ITS/wwwbook/ist6/ladni/ladni.htm
3. Eurostat «Energy production and consumption in 2013» № 25/2015 - 9 February 2015 Электронный ресурс. URL: http://ec.europa.eu/eurostat/documents/2995521/6614030/8-09022015-AP-EN.pdf/4f054a0a-7e59-439f-b184-1c1d05ea2f96
4. «BP Statistical Review of World Energy, June 2014», «REN21 – Renewables 2014 Global Status Report» Электронный ресурс. URL: http://cleantechnica.com/2014/07/14/bnef-europe-invest-1-trillion-renewables-2030/


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ