Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Агрессия, как преступление по международному и национальному уголовному праву

Работа №7255

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное право

Объем работы167стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I . АГРЕССИЯ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ
§ 1. Историческое развитие доктрины о преступности международной агрессии § 2. Проблема понимания преступления агрессии в современном международном уголовном праве
Глава II. АГРЕССИЯ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ
§ 1. Влияние международного уголовного права на определение преступности агрессии в национальном уголовном праве § 2. Мир и безопасность человечества как объекты национальной уголовно-правовой охраны
§ 3. Общие положения о преступности агрессии в российском уголовном праве § 4. Виды преступления агрессии в российском уголовном праве
Заключение
Список источников и литературы





Актуальность темы исследования. Общеизвестно, что среди целей Организации Объединенных Наций на первом месте стоит цель поддержания международного мира и безопасности, во имя которой государства обязались принимать «эффективные меры» для предотвращения и устранения угрозы миру и «подавления актов агрессии» (ст. 1 Устава ООН).
Безусловно, что одной из таких «мер» является не только введение запрета на ведение агрессивных войн, но и установление уголовной ответственности лиц, планирующих, развязывающих и ведущих агрессивную войну.
Однако, понимание агрессии как международного преступления против всеобщего мира было и остается неоднозначным. Одним из самых острых вопросов международного уголовного права является определение агрессии не просто как международного преступления, а как преступления против мира, за совершение которого ответственность несут индивидуально определенные лица. Недаром даже в Римском Статуте Международного уголовного суда не со¬держится дефиниции признаков агрессии как уголовно наказуемого деяния.
В силу конституционного приоритета принципов и норм международного права над внутригосударственным правом, национальное уголовное законодательство многих развитых стран ставит в качестве приоритетной задачу защиты глобальных ценностей - ценностей, принадлежащих всему человечеству в целом. Основными такими ценностями является обеспечение мира и безопасности всего человечества. Для России же такая постановка вопроса является сравнительно новой (только в УК РФ 1996 года появились нормы, определяющие преступность актов международной агрессии) , что порождает массу трудностей в понимании юридических признаков состава агрессии в отечественном уголовном законе.
В теории уголовного права отмечается, что 34 глава УК РФ «Преступления против мира и безопасности человечества» является результатом имплементации положений международного права. В связи с этим весьма актуальной видится также решение проблемы соотношения международно-правовых норм об уголовной ответственности за акты агрессии (а преступность этого деяния впервые сформулирована как раз в нормах международного права) и соответствующих положений национального уголовного законодательства .
В отечественной доктрине уголовного права отсутствует единство в понимании юридических признаков составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 353, 354 УК РФ. Не получила однозначного решения проблема понимания международного мира как объекта национальной уголовно¬правовой охраны.
Это лишь небольшой перечень проблем определения преступности агрессии по УК РФ, возникающих в связи с введением в российское законодательство главы о преступлениях против мира и безопасности человечества, в целом, и определения преступности актов международной агрессии - в частности.
В отечественной науке до сих пор нет специального исследования, посвященного уголовно-правовому значению преступлений, расцениваемых как агрессия (агрессивная война) - в имеющихся работах общеуголовного плана обычно содержится традиционный анализ признаков составов, содержащихся в ст. ст. 353, 354 УК РФ (при этом комментаторы как правило констатируют бланкетный характер указанных норм и ограничиваются простой отсылкой к источникам международного права).
Поэтому тема, посвященная изучению уголовной ответственности за совершение актов агрессии как по международному уголовному праву, так и по национальному уголовному праву, представляется весьма актуальной и необходимой для проведения специального диссертационного исследования.
Цели и задачи исследования.
Целью данной работы является исследование юридического значения состава агрессии в международном уголовном праве, а также составов планирования, подготовки, развязывания или ведения агрессивной войны; публичных призывов к развязыванию агрессивной войны в национальном Уголовном законодательстве России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении необходимо кратко изложить основные выводы и результаты исследования.
1. Представление о противоправности агрессивной войны было присуще международному праву со времени его зарождения. Но только по итогам I Мировой войны был принят ряд документов, в которых юридически запрещалась агрессивная война либо предлагалось такое запрещение.
2. Наиболее серьезное влияние на развитие концепции преступности агрессивной войны оказало создание и функционирование Нюрнбергского Международного военного трибунала. В его Уставе были сформулированы нормы о планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны, а также об участии «в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из выше¬изложенных действий».
3. Основные разногласия в понимании преступления агрессии по международному уголовному праву заключаются в следующем: 1) как должно быть определено преступление агрессии по международному уголовному праву; 2) кто должен нести уголовную ответственность за совершение преступления агрессии.
4. Агрессию как преступление против всеобщего мира по международному уголовному праву предложено определить как любое деяние, выраженное в прямом или косвенном вооруженном нарушении государственного суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства (группы государств) вопреки положениям Устава ООН, создающее de facto и (или) de jure состояние войны между государствами (группами государств), и влекущее индивидуальную ответственность виновных.
5. Международное уголовное право оказывает весьма существенную роль на определение во внутреннем законодательстве преступности деяний, считающихся проявления¬ми агрессии. Нормы российского уголовного права, определяющие преступление агрессии являются имплементированными из соответствующих положений международного уголовного права.
6. На основе сопоставительного анализа конституционного и уголовного законодательства ряда стран сделан вывод о том, что международное уголовное право способствует унификации определения преступности агрессии в национальном уголовном законодательстве стран различных правовых систем.
7. Предложено понимание интересов мира и безопасности человечества как родового объекта национальной уголовно-правовой охраны как определенных в общепризнанных принципах и нормах международного права интересов обеспечения мирного сосуществования государств и мирного разрешения межгосударственных споров, а также интересов обеспечения физического существования неопределенного круга лиц от любых угроз, источником которых является человеческий фактор.
8. Российское уголовное законодательство, описывая преступность актов агрессии, употребляет термин «агрессивная война». Однако, нет сомнений в том, что термины «агрессия» и «агрессивная война» тождественны, что прямо следует из норм международного права. Следуя конституционному принципу приоритета норм международного права и положениям ч. 2 ст. 1 УК РФ, понимание «агрессивной войны» должно совпадать с пониманием «агрессии» («актов агрессии»), как последнее определено в международном уголовном праве .
9. Под агрессивной войной (агрессией) как преступным деянием по национальному уголовному праву необходимо признавать альтернативное совершение любого из следующих деяний: а) вторжение или нападение вооруженных сил на территорию другого государства; б) любую военную оккупацию, какой бы временный характер она ни носила, являющуюся результатом вторжения или нападения вооруженных сил на территорию другого государства, в) любую аннексию территории другого государства или части ее, совершенную с применением военной силы; г) бомбардировку вооруженными силами территории другого государства или применение любого оружия против территории другого государства; д) блокаду портов или берегов другого государства вооруженными силами; е) нападение вооруженными силами на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства; ж) применение вооруженных сил, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращении действия соглашения; з) предоставление территории для совершения акта агрессии против третьего государства; и) засылку государством или от имени государства вооруженных банд, групп и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, равносильных перечисленным выше актам.



1. Устав Организации Объединенных наций и Статут Международного суда: Официальное издание ООН. - Нью-Йорк,
1968.
2. Римский Статут Международного уголовного суда от 17 июля 1998 года. A/CONF. 183/9. Russian.
3. Определение агрессии от 14 декабря 1974 года // Ре-золюции, принятые Генеральной Ассамблеей на 2 9-й сессии 17 сентября - 18 декабря 1974 года. Т. 1. - Нью-Йорк, 1975.
4. Устав Международного военного трибунала (Нюрнберг-ского) от 8 августа 1945 года // Сборник действующих дого-воров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностран¬ными государствами. - М., 1955. - Вып. 11.
5. Конвенция о мирном решении международных столкнове¬ний 1907 года // Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. - М., 1997.
6. Парижский пакт об отказе от войны как орудия нацио-нальной политики 1928 года // Сборник действующих догово¬ров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранны¬ми государствами. Вып. 5. - М., 1930.
7. Московский протокол 1929 года // Документы внешней политики СССР. Т. 12. - М., 1967.
8. Женевский протокол о мирном разрешении международ¬ных споров 192 4 года // Гарантии безопасности по Статуту Лиги Наций. - М., 1937.
9. Декларация Лиги Наций об агрессивных войнах 192 7 года // Гарантии безопасности по Статуту Лиги Наций. - М., 1937.
10. Устав Международного трибунала (по Югославии) // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 2. - М., 1996.
157

11. Устав Международного трибунала по Руанде // Между-народное публичное право. Сборник документов. Т. 2. - М.,
1996.
12. Женевская Конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными го-сударствами. Вып. 16. - М., 1957.
13. Женевская Конвенция о защите гражданского населе¬ния во время войны от 12 августа 1949 года // Сборник дей¬ствующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. 16. - М., 1957.
14. Дополнительный Протокол I от 8 июня 1977 года к Женевским Конвенциям 1949 года // Документ ООН/А/32/114. Приложение I.
15. Декларация о принципах международного права 197 0 года // Международное право в документах. - М., 1982.
16. Венская Конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1986. - № 37. - Ст. 772.
17. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года // Ведомости Вер-ховного Совета СССР. - 1954. - № 12. - Ст. 244.
18. Конвенция о неприменимости срока давности к воен¬ным преступлениям и преступлениям против человечества от 2 6 ноября 1968 года // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1971. - № 2. - Ст. 18.
19. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия и токсинного оружия и об их уничтожении // Сборник действующих догово¬ров, соглашений, и конвенций, заключенных СССР с иностран¬ными государствами. Вып. 31. - М., 1977.
158

20. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничто¬жении от 3 января 1993 года // www.un.org/russian.
21. Конвенция о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников 198 9 года // Действую¬щее международное право. Т. 2. - М., 19 97.
22. Проект Кодекса преступлений против мира и безопас-ности человечества // Российская юстиция. - 1995. - № 12.
23. In re Weizsaecker and Others Case. US Military Tribunal in Nuremberg. 14 April 1949.
24. Prosecutor v. Kayishema and Ruzindana. Case № ICTR-95-1. 21 May 1999.
25. Prosecutor v. Alfred Musema. Case № ITCR-96-13-T.
- 27 January 2000.
26. Устав Совета Европы от 5 сентября 1949 г. // Соб-рание Законодательства РФ. - 1997. - № 12. - Ст. 1390.
27.Заключительный Акт Совещания по безопасности и со-трудничеству в Европе 197 5 года // Ведомости Верховного Со-вета СССР. - 1975. - № 33. Приложение.
28. Конституция Российской Федерации. Принята всена-родным голосованием 12 декабря 1993 года.
29. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года // Собрание Законодательства РФ. - 1996. - № 25.
- Ст. 2 954 (в действующей редакции).
30. Федеральный Закон РФ «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 года // Собрание За-конодательства РФ. - 1995. - № 29. - Ст. 2757.
31. Федеральный Закон РФ «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных Конституционных законов, Фе-деральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 года // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №
8. - Ст. 801.
159

32. Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 года // Российская газета. - 1992, 6 мая.
33. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 19 65 года «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступления» // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1965. - № 10. - Ст. 123.
34. Уголовное законодательство зарубежных стран (Анг¬лии, США, Франции, Германии, Японии). Сборник законодатель¬ных материалов / Под ред. И.Д. Козочкина. - М., 1998.
35. Уголовный кодекс ФРГ. 2-е изд. - М., 2000.
36. Новый Уголовный кодекс Франции. - М., 1993.
37. Уголовный кодекс Голландии. - СПб., 2 000.
38. Уголовный кодекс Швеции. - М., 2 000.
39. Уголовный кодекс Республики Польша. - Минск, 1998.
Книги
40. Анцилотти Д. Курс международного права. Т.1 - М.,
1961.
41. Арцибасов И.Н., Егоров С.А. Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. - М., 1989.
42. Блищенко И.П. Международное и внутригосударствен¬ное право. - М., 1960.
43. Блищенко И.П., Фисенко И. В. Международный уголов-ный суд. - М., 19 9 8.
44. Богатырев А.Г. Международное сотрудничество госу-дарств по борьбе с преступностью. - М., 1989.
45. Броунли Я. Международное право. Т.1. - М., 1977.
46. Василенко В. А. Ответственность государств за меж-дународные правонарушения. - Киев, 1976.
47. Галенская Л.Н. Международная борьба с преступно-стью. - М., 1972.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ