Введение……………………………………………………………….. 6
1. Аналитически обзор………………………………………............... 11
1.1. Государственное регулирование в области контроля качества
продуктов питания……………………………………………………. 11
1.2. Значение пищевого статуса и его влияние на состояние
здоровья человека…………………………………………………...... 14
1.3. Персонализация питания…………………………………………. 26
1.4. Изучение влияния различных факторов
на состояние кожи…………………………………………………….. 29
1.5. Влияние микрофлоры кишечника
на состояние кожи…………………………………………………….. 32
1.6. Влияние кислотно-щелочного баланса на состояние
кожи……………………………………………………………………. 35
1.7. Влияние употребления витамина D на состояние
кожи……………………………………………………………………. 38
1.8. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние кожи………………………………………………………….. 39
1.9. Изучение основных экологических проблем
города Липецк……………………………………………………….... 39
1.10. Изучение существующих рекомендаций по организации питания для больных псориазом………………………………………….. 42
2. Объекты и методы исследования…..……………………………… 47
2.1. Организация и методы проведения экспериментальных исследований………………………………………………………………… 47
2.2. Объекты исследования……………………………………………. 49
2.3. Методы исследования……………………………………………. 49
2.4. Методы определение pH желудочного сока…………………….. 51
3. Разработка и внедрение рациона…………………………………... 54
3.1. Процедура исследования………………………………………… 545
3.2. Разработка базового рациона для больных псориазом…………. 56
3.3. Характеристика технологического процесса приготовления
рациона………………………………………………………………… 58
3.4. Применение разработанного рациона…………………………… 61
3.5. Результаты проведения эксперимента…………………………... 65
3.6. Разработка рациона для участников эксперимента с учетом
значения кислотно-щелочного равновесия…………………………. 67
3.7. Разработка рациона питания для больных с повышенной кислотностью……………………………………………………………… 69
3.8. Разработка рациона питания для больных с пониженной кислотностью……………………………………………………………… 72
3.9. Разработка автоматизированной программы для подбора рациона питания с учетом индивидуальных критериев………………….. 75
4. Рекомендации по практическому применению…………………... 77
4.1. Разработка технологических карт на блюда
базового рациона……………………………………………………… 77
Заключение……………………………………………………………. 78
Список использованных источников………………………………… 79
Приложения
В современном мире наука о питании шагнула далеко вперед. В клинической практике доказана роль лечебно-профилактического питания, как неотъемлемой составляющей курса лечения. Коррекция повседневного рациона питания
широко используется для стабилизации состояния людей с сердечно-сосудистыми, эндокринными, гастроэнтерологическими, дерматологическими и другими заболеваниями [1].
Многие годы, изучая различные кожные болезни, ученые пришли к вводу,
что одной из главных составляющих выздоровления или ремиссии является питание. Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил, что пища
должна стать лекарством, а лекарство пищей. Таким образом, те продукты, которые мы употребляем, напрямую связаны с нашим здоровьем. Поэтому необходимо четко знать какие продукты вредят нашему организму, а какие наоборот
помогают ему оставаться здоровым.
В последнее время широкое распространение получило лечение при помощи специальной диеты, которая в комплексе с другими лекарствами помогает
купировать заболевание. Каждому больному индивидуально подбирают определенные сочетания продуктов, стабилизирующих состояние его организма. Соблюдение персонального рациона питания значительно увеличивает период ремиссии, облегчая положение больных [2].
Поражение кожных покровов часто встречаются среди людей разного возраста, пола и рас. Такие заболевания, как псориаз, экзема, дерматит известны уже
на протяжении многих лет. Для них характерно появление красновато-серебристых папулезных высыпаний на коже, особенно на ее волосистой части, сопровождающихся зудом [3].
Актуальность. За последнее десятилетие в дерматологической практике
отмечается увеличение числа больных, страдающими заболеваниями кожи и
подкожной клетчатки [4].
Псориаз, по мнению некоторых исследователей, является наиболее распространенным хроническим заболеванием кожи.7
По сведениям за 2015 г., эта болезнь затрагивала около 3,5% населения планеты [4]. По данным Национального института здоровья, в 2013 г. около 2,2%
населения США болели псориазом, при этом около 260 тыс. новых случаев продолжают регистрироваться ежегодно. В том же 2013 г. в Великобритании было
выявлено 7,5 млн больных с данной патологией [5]. Согласно сведениям международной организации «Европсо», в 2016 г. на планете было зарегистрировано
150 млн человек с псориазом [6].
В последние годы отмечены рост заболеваемости псориазом, увеличение
числа тяжелых, атипичных, форм заболевания. Болезнь значительно ухудшает
качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность пациентов, что определяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы [7].
Связывают это с тем, что человечество в значительной степени подвержено
факторам, предрасполагающим к возникновению псориаза, либо провоцирующим его (наследственность, обменные нарушения, патология внутренних органов, микроциркуляторные изменения и неправильное питание.). Течение заболевания усугубляется при курении, алкоголизме, избыточном весе пациента, неправильном питании, испытываемых организмом стрессах [8].
Всему перечисленному россияне подвержены в не меньшей степени, чем
жители развитых стран. Поэтому можно предположить, что заболеваемость псориазом в России также высока, как и в других государствах. Однако в статистической отчетности РФ данный дерматоз начал выделяться в отдельную нозологическую форму только с 2009 г.
Встречаемость болезней кожи и подкожной клетчатки среди населения РФ,
по данным обращаемости, достаточно высока. В 2015 г. было зарегистрировано
6370,2 случая на 100 тыс. населения обращения за медицинской помощью по
этому поводу [9].
Многие врачи дерматологи, утверждают, что правильное питание является
неотъемлемой частью лечения, а главное выздоровления.
Питание играет важную роль в состоянии здоровья человека. В современном мире доказана роль лечебно-профилактического питания, как неотъемлемой
составляющей курса лечения. Коррекция повседневного рациона широко используется для стабилизации состояния людей с различными заболеваниями.
Сегодня на первый план выходит персонализация питания, которая позволяет подбирать рациона питания по индивидуальным показателям каждого человека. Многие компании на рынке предлагают услуги по составлению и разработке персонализированных рационов питания.
В ходе работы были решены поставленные задачи, а именно:
- выделены медико-гигиенические требования по организации
питания больных псориазом;
- обоснованы критерии составления меню для больных псориазом;
- разработан недельный рацион питания;
- проведено анкетирование участников исследования;
- внедрен базовый рацион и проанализированы результаты;
- произведена корректировка базового рациона с учетом
значения кислотно-щелочного баланса;
- разработана автоматизированная программа для подбора рациона;
- разработана технологическая документация на блюда рациона;
В результате проделанной работы были сформулированы требования к составлению рационов питания для больных псориазом, доказано благотворное
влияние разработанного рациона на состояние кожных покровов участников, что
подтверждает гипотезу, сформулированную в начале работы.
1. Барановская Ю.А., Диетология. Влияние питания на кожные покровы: М.- СПб: Питер, 2015. - С.- 97-100.
2. Бауманн Л.В. Косметическая дерматология: М.-СПб: МЕДпресс-информ, 2016. -696с.
3. Боева Т.Б., Словарь медицинских терминов: М.-Москва: Феникс - 2015. - С-241.
4. Буличенко М.М. Псориаз. Современный взгляд на лечение и профилак¬тику заболевания: М-СПБ: Весь-МИР 2014. -С.82.
5. Васюкова А. Т., Физиология питания: Учебник-Москва: Кнорус -2018. С¬52-60.
6. Вайзер К.М. Кислотно-щелочной баланс организма: М.-СПб: Столица - Принт, 2016. -216с.
7. Воробьев В.И., Организация оздоровительного и лечебного питания: М.- Орел: Медицина, 2016. - 448 с.
8. Владимиров В.В. Современные методы лечения псориаза: М. - Москва, 2016. - C. 23-26.
9. Востоков В.Ф., Факторы, влияющие на состояние кожи: М. -Екатерин-бург: Шарк-2015. -215с.
10. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформ¬лению, построению и содержанию. - М.: Стандартинформ, 2016.
11. Громова О.А., Трошин И.Ю., Витамин D. Смена парадигмы. М.-Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. -578с.
12. Дж. Пегано. Лечение псориаза. Естественный путь: М-Москва: КУДИЦ- ПРЕСС: 2014. - С. 59-97.
13. Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2015-2016. Системы здра¬воохранения: улучшение деятельности. Женева, Всемирная организация здраво¬охранения, 2015. URL: http://www.who.int/ru / (дата обращения — 15.03.2017).
14. Елисеева Л.Г., Рыжакова А.В. Пищевой статус населения России и его роль в обеспечении продовольственной безопасности. М.- Москва: Палео- тип,2013. С.-29-63
15. Зайцева О.Г. Психические расстройства у больных хроническими дер¬матозами. Автореф. дис. канд. мед. наук. СПб; 2010.
16.Знаменская Л.Ф., Мелехина Л.Е.. Заболеваемость и распространённость псориаза в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Вестник дерматологии и венерологии -2015. - С.- 300-305.
17. Костюченко С.С., Кислотно-щелочной баланс в интенсивной терапии: М.-Минск: Минск, 2012. -С. 105-121.
18. Куткина М.Н., Елисеева С.А. Инновации в технологии продукции инду¬стрии питания, Учебное пособие-СПб: Троицкий мост,2016. -168с.
19. Лисицин А.Б. Сизенко Е.И., Пробиотики и пребиотики и их роль в обес¬печении здоровья человека: М.-Москва: Луч -2016. -98с.
20. Лыткин М. Н Во имя национальной безопасности России // Природа Ли¬пецкой области и ее охрана. - Липецк, 2016. - Вып. 12. - С. 197-199.
21. Методические указания по лабораторному контролю качества продук¬ции общественного питания "Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний» одобрены Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. N 122-5/72
22. Нестерова А.С., Гумаюнова Н.Г, Новые подходы к диагностике кишеч¬ного дисбиоза у пациентов с псориатической болезнью. М.-Владимир: Сер. Ме¬дицина, 2015. - С. 93-97.
23. Нестерова А.С., Гумаюнова Н.Г, Патогенетические значимые изменения кишечной микрофлоры при псориазе// Ульяновский медико-биологический жур¬нал, №1, 2016. С. 83-85.
24. Огнева С.М. Лечебное питание при псориазе, М.- Москва: Вектор, 2013. - С. 50-100.
25. Передерий В.Г., С.М. Ткач, Избыточный вес и ожирение, М.- Саратов: Старт-2013. -240с.
26. Рапопорт С.И, Лакшин А.А., Ракитин Б.В., РН-метрия пищевода и же¬лудка / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. — М.- Ижевск: ИД МЕД- ПРАКТИКА-М, 2005. -208 с.
27. Ресурсы и деятельность медицинских организаций дерматовенерологи¬ческого профиля. Заболеваемость инфекциями, передаваемые половым путем, заразными кожными заболеваниями и болезнями кожи за 2004—2013 гг. Стати¬стические материалы. URL: https://www.rosminzdrav.ru/ (дата обращения — 22.02.2018).
28. Родионова Л.А Конова Е.Д., Статистический анализ характеристик ра¬ционального питания населения России, Вопросы статистики. М.-Воронеж:2017. -С.-28-40.
29. Салова О.В. Псориаз. Диета, лечение, профилактика, М.- СПб: Питер, 2014. - 160с.
30. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Лечебное питание. Правильное пи¬тание-залог здоровья: М.-Москва: Эксмо, 2014. - С. 153.
31. Степановских А.С., Экология. Учебник для вузов-Сратов: Юнити-дана, 2013. - 703 с.
32. Стурова Г. Г, Доклад об использовании природных ресурсов и состоя¬нии окружающей среды Липецкой области в 2012. / Упр. экологии и природ. ре¬сурсов Липец. обл./ Гос. комитет по охране окружающей среды Липец. обл. 2013. - 220 с.
33. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. М.-Москва: СпецЛит, 2016. - С. 15-57.
34. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 г. № 880
35. Тутельян В.А., Вялков А.И., А.Н. Разумов, Научные основы здорового питания. М.-Саратов: Панорама, 2014. - С. 123-127.
36. Уокер, Н.В., Поуп Р.Д. Разумный баланс. М.- Москва: Вектор, 2013. - С. 150-155.
37. Хэбиф Т. Кэмпбелл Д. Дерматология. Справочник по дифференциаль¬ной диагностике.М.-Москва:МЕДпресс-информ, 2016.- С. 203-218.
38. Шацких Е. А. Основные законодательные акты, регулирующие отноше¬ния в области качества продукции и конкурентоспособности // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 571-573. — URL https://moluch.ru/archive/61/9041/ (дата об¬ращения: 26.05.2018).
39. Щербо А.П., Хачатурян М.П., Роль коррекции состояния ЖКТ в повы¬шении эффективности лечения и профилактики патологий кожи/ Экология чело¬века: Сб. статей// Медицинский цент корпораций PMI: Медицинская экология, 2016. -С. 45.
40. Chandran V. Geoepidemiology and environmental factors of psoriasis and psoriatic arthritis / V. Chandran, S. P. Raychaudhuri // J. Autoimmun. 2010. Vol. 34. N 3. P. 314-321.
41. World psoriasis day. URL: http://www.worldpsoriasisday.com (дата обраще¬ния — 19.01.2017).