Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 13
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 88
2.1. Организация охраны труда 88
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 90
2.3. Производственная санитария и гигиена 92
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 95
2.5. Противопожарная профилактика 99
2.6. Охрана окружающей среды 100
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности 103
3.1. Расчет товарооборота 103
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 107
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 108
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 111
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 116
3.6. Расчет основных экономических показателей 117
Заключение 119
Список использованных источников 121
Приложение
Предприятия общественного питания являются структурными единицами отрасли народного хозяйств, которая наиболее востребована на современном этапе. Сегодня кафе и рестораны повсеместно внедряют новые современные технологии, способные повысить качество выпускаемой продукции. Чтобы достичь поставленные цели, компания должна организовать свою
деятельность таким образом, чтобы под контролем была вся совокупность
технических, административных и человеческих факторов, влияющих на
обеспечение качества продукции и её безопасности. Эффективность общественного питания имеет основой общие для всего народного хозяйства
принципы интенсификации производства: высокие результаты должны достигаться наименьшими затратами как материальных, так и трудовых ресурсов.
Уровень жизни наших граждан в последнее время не всегда стабилен,
но это не мешает людям всё так же посещать кафе, бары, рестораны. Ведь
всегда в нашей жизни есть и будут приятные события, которые мы решим
отпраздновать или просто отдохнуть от домашней рутины. Может быть, поэтому общественное питание – это выгодное и интересное дело.
Людям всегда хочется проводить время, отдыхать, пробовать чегонибудь вкусное. Поэтому открытие кафе может принести неплохой доход и
добавить разнообразия в сферу общественного питания. Для этого необходимо изучить рыночные законы, выделить конкурентов, проанализировать их
деятельность и составить на основе их свою «тактику» по развитию кафе. В
первую очередь необходимо определить специализацию кафе.
Кафе играют огромную роль в организации отдыха и питания людей
разных возрастов и наций. В кафе обычно приходят отметить торжественное
событие, свадьбы, юбилеи, день рождения, назначают встречи влюбленные.
Сегодня на рынке общественного питания реализуются различные концептуальные решения национальных кухонь, и поэтому, с учетом восстановления дипломатических отношений с Грузией и популяризацией продукции,
производимой этой страной, достаточно актуальным является проектирование кафе грузинской кухни.
Разрабатывая разнообразное национальное меню и соответствующий
этнический интерьер кафе грузинской кухни, необходимо помнить, что при
организации деятельности предприятий общественного питания необходимо
строго соблюдать санитарно-гигиенических требования к организации производственно-технологических процессов, соответственно, разработка проектируемого предприятия производится с учетом всех внешних и внутренних
факторов.
Соответственно, актуальность темы исследования определена особенностью сочетания эффективных подходов к разработке производственной
программы, учитывающей национальный грузинский колорит, и учета необходимых требований, обеспечивающих безопасность изготавливаемой продукции для посетителей.
Цель выпускной квалификационной работы – разработать проект кафе
грузинской кухни на 55 мест.
Задачи проекта:
- обосновать целесообразность разработки проекта, а также представить его технико-экономическое обоснование;
- привести технологические расчеты проектируемого предприятия;
- осветить особенности организации охраны труда, а также безопасности жизнедеятельности на предприятии;
- рассчитать экономические показатели, характеризующие хозяйственную деятельность предприятия;
- предоставить компоновочное решение предприятия.
Особенности предприятий общественного питания, предлагающих потребителям блюда национальной кухни, заключены в том, что гости могут
окунуться в атмосферу той или иной страны. Грузинская кухня, на наш
взгляд, больше других кухонь мира способна воссоздать колорит страны за
счет большого количества ароматных специй, тонкого вина и радушия персонала заведения. Именно поэтому подобное предприятие может стать центром притяжения жителей города, что даст собственникам кафе возможность получить от работы предприятия высокий экономический эффект.
При этом, нельзя забывать, что самым важным и главным является
производство высококачественной продукции. Необходимо создать все
условия, чтобы у потребителя, посещаемого предприятие, возникло желание посетить это предприятие питания снова.
Проектируемое предприятие – кафе «Маленькая Грузия» – предполагается разместить в г. Белгороде. Количество посадочных мест в ресторане
составит 55.
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом
контингента потенциальных потребителей. Так, начинать свою работу кафе
будет в 10.00, а заканчивать в 24.00. Система снабжения предприятия будет
организована комбинированным способом.
Была разработана производственная программа предприятия, которой
является расчетное меню для реализации блюд в зале и произведен расчет
количества сырья и продуктов. Меню представлено широким выбором блюд
национальной грузинской кухни. В работе произведен расчет площадей и
оборудование помещений для потребителей, производственных, складских,
административно-бытовых, технических.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и
покупных товаров, определен розничный оборот за год, который составил
133078,93 тыс. руб., составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и здания цеха и составили 20582,92 тыс. руб. Чистая прибыль за год, согласно
расчетам, составила 15209,10 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 73,89 %, срок окупаемости капитальных
вложений 1,35 года.
1. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и со-оружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ре¬сурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа: http://www. government-nnov.ru/?id=84774
2. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Клас¬сификация и общие требования [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
3. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализу¬емая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 13 с. - (Услуги общественного питания).
4. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 26 с. - (Услуги обществен-ного питания).
5. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие тре-бования [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
6. ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015¬01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 12 с. - (Услуги общественного питания).
7. ГОСТ 31986-2012. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 12 с. - (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ 31987-2012. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
9. ГОСТ 31988-2012. Методы расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 10 с. - (Услуги общественного питания).
10. ГОСТ 31989-2012. Общие требования к заготовочным предприя¬тиям общественного питания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стан¬дартинформ, 2014. - 6 с. - (Услуги общественного питания).
11. ГОСТ 55051-2012. Общие требования к кейтерингу [Электрон-ный ресурс]. - Введ. 2013-07-01. - Москва : Стандартинформ, 2013. - 15 с. - (Услуги общественного питания).
12. ГОСТ 55323-2012. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения [Текст]. - Введ. 2014-01-01. - Москва : Стан-дартинформ, 2014. - 7 с. - (Услуги общественного питания).
13. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
14. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
15. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в пред¬приятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
16. Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного пи-тания [Текст] : в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов. - Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
17. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
18. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
19. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
20. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпора¬ция «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
21. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, тор-гово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
22. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганен¬ко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.