Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общественные организации Ставропольской губернии и Кубанской области в период с 1860-Х гг. по октябрь 1917 г.

Работа №7238

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы403стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1010
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Организационные основы создания и функционирования научно-образовательных и культурных общественных организаций Ставропольской губернии и Кубанской области 42
§ 1. Научно-практическая деятельность краеведческих обществ и их вклад в развитие региональной науки 46
§ 2. Роль просветительных и культурных обществ в распространении грамотности и проведении досуга 70
Глава II. Содержание и формы организованной общественной деятельности Ставропольской губернии и Кубанской области в сфере социальной помощи населению во второй половине XIX - начале XX вв.
§ 1. Благотворительные общественные организации как эффективный механизм оказания социальной помощи населению 106
§ 2. Появление национальных общественных организаций как отражение насущных потребностей этнических групп населения 150
§ 3. Общества взаимопомощи и их значение в защите интересов малообеспеченных профессиональных групп 170
Глава III. Региональная специфика общественных организаций Ставропольской губернии и Кубанской области
§ 1. Сельскохозяйственные и ветеринарные общественные организации в развитии и улучшении хозяйственной жизни Ставрополья и Куба¬ни 197
§ 2. Функции православных религиозных общественных организаций Ставрополья и Кубани в социокультурной сфере 232
§ 3. Санитарно-эпидемиологическая, профилактическая и медицинская работа здравоохранительных обществ 269
Заключение 293
Примечания 300
Список источников и литературы 350
Приложения 404


Актуальность темы определяется комплексом взаимосвязанных социально значимых факторов. В современных условиях, когда проводимые правительством внутриполитические преобразования вызвали ряд проблем, связанных с изменением социальной структуры общества, экономическим и политическим статусом отдельных социальных групп, сменой основополагающих принципов строения политической системы наиболее остро встает проблема формирования гражданского общества в России. Сегодня понятие «гражданское общество» выступает одним из ключевых моментов для понимания комплексности отношений современного общества и современного государства. Длительное подавление элементов гражданского общества определило неуправляемый, нередко разрушительный характер демократических преобразований в России, что, в условиях неупорядоченности правовой составляющей привело к хаотическому развитию, - мы оказались не готовы к освоению основных элементов гражданского общества. Наличие гражданского общества требует как активного государственного участия, так и социальной активности общественного элемента в гуманитарной и практической деятельности. Сегодня, когда принимаются меры к возрождению общественных организаций, создаются и действуют многочисленные фонды, ассоциации особенно актуально обращение к опыту прошлого. Понимание прошло¬го необходимо для нашего общества, старающегося преодолеть наследие авторитарных режимов и создать жизнеспособное демократическое государство. С развитием капиталистических отношений в последней трети XIX в. происходило энергичное развитие горизонтальных социальных связей, появлялись новые общественные организации и движения. Формирование института общественных организаций в дореволюционной России, достигшее своего апогея в начале XX в., является тем социокультурным феноменом, дальнейшее совершенствование которого означало становление гражданского общества, способного обеспечить развитие демократии. Обращение к периоду формирования и эволюции деятельности общественных организаций в отечественной истории позволяет использовать опыт работы различных обществ на современном этапе социального строительства. Учитывая тот факт, что деятельность легальных обществ охватывала все сферы жизни дореволюционной России: науку, просвещение, культуру, здравоохранение, благотворительность, исследование указанной темы относится к тем серьезным задачам, реализация которых имеет большую теоретическую значимость и представляет значительный научный интерес. Сказанное актуализирует проблему изучения накопленного отечественной практикой исторического опыта деятельности общественных организаций, не только в масштабах всего государства, но и на региональном уровне, поскольку апробированная временем деятельность региональных общественных организаций может служить основой современной практики.
Изучением общественных организаций сегодня занимаются в юриспруденции, в социологии, в политологии, истории и других науках. В отечественной историографии комплексных работ, посвященных истории становления и развития института неполитических общественных организаций в России практически нет. Большое внимание уделялось профсоюзам, поскольку они возникли на волне революции 1905-1907 гг. и отличались значительным радикализмом в борьбе за права своих членов. К настоящему времени имеется и довольно большое количество исследований, в которых рассматривается деятельность дореволюционных политических партий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование процесса зарождения и деятельности общественных организаций различных типов в Ставропольской губернии и Кубанской области дает возможность сравнить задачи, содержание, методы, средства и формы их работы, позволяет определить критерии их оценки, обозначить общие тенденции развития и выделить особенности, определить значимость их деятельности для избранных регионов.
В 1860-е гг. сложились предпосылки для возникновения большого количества неполитических общественных организаций. Общественный подъем 1860-х гг.- нач. XX в. в России способствовал созданию новых объединений не только в масштабах страны, но и на региональном уровне. Основной причиной возникновения таких объединений как в России, так и в указанном регионе была неспособность государственной власти решить многие проблемы в сферах социальных отношений, экономики и культуры. Более того, деспотические традиции российской монархии, всегда стремившейся к полному контролю над всеми сторонами жизни граждан, а также запрет на открытие политических партий, позволял проявлять социальную активность граждан именно в неполитических легализованных обществах. Важной причиной массового открытия обществ в России в конце XIX - нач. XX вв. стало и постепенное упрощение процедуры их открытия. Результатом завершения в стране процесса первоначального накопления капитала, являлось появление у предпринимателей свободных средств, позволивших финансировать общественные организации. Имели место и причины психологического характера: для одних категорий граждан - стремление к самовыражению и самореализации, интеллектуальному и духовному обогащению, проявлению гражданской ответственности, для других - выслужиться перед властями.
Исследуя заявленную тему, мы, учитывали, геополитическое положение регионов, которое во многом определило эволюцию деятельности одних общественных организаций в большей степени, других в меньшей.
По нашим подсчетам, на территории Ставропольской губернии и Кубанской области в период с 1860-х гг. - октябрь 1917 г. действовало более 230 общественных организаций, при том, что первые общества здесь появились значительно позже, чем в России. Массовый подъем наблюдается в 90 гг. XIX - нач. XX в., что было характерно и для России в целом.
Классификация неполитических общественных организаций, предложенная автором, отражает прочные позиции обществ в системе губернской и областной структур. Большинство организаций работало в центрах данных регионов на Ставрополье - в г. Ставрополе, на Кубани - в г. Екатеринодаре, г. Майкопе и уездных центрах.
При исследовании института общественных организаций в Ставропольской губернии и Кубанской области, автором были выявлены все основные виды общественных организаций, действовавших в период с 1860-х - до октября 1917 г. В рамках заявленной темы, нами было рассмотрено более 150 обществ по девяти профильным направлениям - краеведческому, просветительному, культурному, благотворительному, взаимовспомогательному, национальному, сельскохозяйственному, религиозному и здравоохранительному.
К группе учреждений, иллюстрировавших научно-образовательное и культурное развитие Ставропольской губернии и Кубанской области, мы отнесли краеведческие, просветительные и культурные общества.



1. 100-ЛЕТИЕ КРАСНОГО КРЕСТА В НАШЕЙ СТРАНЕ. - М., 1967.
2. 100-ЛЕТИЕ ХАРЬКОВСКОГО НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА. - КИЕВ, 1965.
3. Абрамов Я.В. Наши воскресные школы. Их прошлое и настоящее. - СПб.: Тип. М. Меркушева, 1900. - 135 с.
4. АБРОСИМОВА Е.А. ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПРАВОВЕДЕНИЕ. 1991. №2.
5. АВЕРЬЯНОВ А.Н. СИСТЕМНОЕ ПОЗНАНИЕ МИРА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
- М.: ПОЛИТИЗДАТ, 1985.
6. Аврех А.Я. Русский буржуазный либерализм: особенности исторического развития. // Вопросы истории. -1989. № 2. - с. 17-30.
7. Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. / Отв. Ред. А.М. Инфимова. - М.: Наука, 1989. - 251 с.
8. Алексеев А.С. Русское государственное право. Конспект лекций проф. А.С. Алексеева. Изд-е 3. Н. Ищенко. - М., 1895. - 527 с.
9. Алексеева И.А. Русская буржуазия и общества сближения с Англией (1915¬
1918 гг.) // Государственные учреждения и классовые отношения в отечественной историографии. - М.- Л., 1980.
10. Алчевская А.Д. Передуманное и пережитое. Дневники, письма, воспомина¬ния. - М.: Тип. И.Д. Сытина, 1912. - 468 с.
11. Андреева Т.А. Общественные организации городских слоев Урала (1906¬1914 гг.) // Социально-политические институты России (XVI - нач. XX вв.). - Че¬лябинск, 1993.
12. Андреевский И. Русское государственное право. Т. 1. Введение. Ч. 1. О пра-вительстве. - СПб.-М.: Вольф, 1866. - 501 с.
13. Андреевский И.Е. Полицейское право. Изд-е 2., Т. 1. - СПб., 1874.
14. Андреевский И.Е. Полицейское право. Т. 1. - СПб.: Тип. Э. Праца, 1871. - 543 с.; Т. 2. Спб.: Тип. Э. Праца, 1873. - 815 с.
15. АНИКЕЕВ А.А. ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИИ. - СТАВРОПОЛЬ: СГПУ, 1995. - 215 С.
16. АНОХИНА Л.А., ШМЕЛЕВА М.Н. БЫТ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РСФСР В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ. - М., 1977.

376
17. АНУФРИЕВ К.И. ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ БЕДНЫХ. - Б.М., 1914.
18. Ануфриев Н.П. Правительственная регламентация образования частных обществ в России. // Вопросы административного права. Кн. 1. - М., 1916. с. 15-44.
19. АРИЯН П. ЖЕНЩИНА В ИСТОРИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ // ВЕСТНИК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. 1901. №9.
20. АРУТЮНОВ Г.А. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД НОВОГО РЕВОЛЮЦИОН¬НОГО ПОДЪЕМА 1910-1914 ГГ. - СПБ., 1975.
21. АРХАНГЕЛЬСКИЙ А.В. ПЬЯНСТВО В СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. (СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК). - СТАВРОПОЛЬ: ТИП. ГУБ. ПРАВЛЕНИЯ. 1910.
22. БАЛАСС М. ВИНОДЕЛИЕ В РОССИИ (ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК). Ч. 1. ИЗД. ДЕПАРТАМЕНТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. - СПБ., 1895. - 213 С.
23. БАРАНОВ А.Н. КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ В РОССИИ. - М., 1989.
24. БАРДАДЫМ В. П. РАДЕТЕЛИ ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ: (О ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЯХ НА КУ¬БАНИ). 2-Е ИЗД., ДОП. - КРАСНОДАР: СОВ. КУБАНЬ, 1998. - 272 С.
25. БАРДАДЫМ В.П. АРХИТЕКТУРА ЕКАТЕРИНОДАРА. - КРАСНОДАР: СОВ. КУБАНЬ, 2002. - 256 С.
26. БАРДАДЫМ В.П. КИСТЬ И РЕЗЕЦ. ХУДОЖНИКИ НА КУБАНИ. - КРАСНОДАР: СОВ. КУБАНЬ, 2003. - 256 С.
27. БАРДАДЫМ В.П. ЭТЮДЫ О ЕКАТЕРИНОДАРЕ. - КРАСНОДАР: СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, 1992. - 132 С.
28. БЕЛИКОВ Г.А. СТАВРОПОЛЬ - ВРАТА КАВКАЗА. - СТАВРОПОЛЬ, СТАВРОПОЛЬСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗД-ВО, 1997. - 351 С.
29. Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге (рубеж XIX - XX вв.): Историко-документальное издание. - СПб., Ликит России, 2000. - 248 с.
30. БОБРОВНИКОВ В.Г. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОЧНИКОВЫЕ ОСНОВЫ ИСТОРИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД. - ВОЛГОГРАД, 1994. (РУК.ДЕП. В ИНИОН РАН №49618).
31. БОБРОВНИКОВ В.Г. ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НА РУСИ И В ДОНСКОЙ ЕПАРХИИ. - ВОЛГОГРАД, 1992. (РУК.ДЕП. В ИНИОН РАН №46834).
32. Бредли Дж. Общественные организации и развитие гражданского общества в дореволюционной России. // Общественные науки и современность. 1994. № 5.
33. БУРАКОВ Ю.Н. УТОЛИ МОИ ПЕЧАЛИ: [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩИН СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ В РОССИИ XIX ВЕКА] // НАУКА И РЕЛИГИЯ. 1991. №10.
34. ВАНТЕЕВА Н.В. КАВКАЗСКИЙ ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ В 1804-1833 ГГ. // ВЕСТНИК СТАВРОПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. 1998. ВЫП.13. СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ.
35. ВАНТЕЕВА Н.В. МАСОНЫ В РУССКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ // ЦАРИЗМ И ОБЩЕСТВО В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. МАТЕРИАЛЫ V МЕЖДУНАРОД.НАУЧ.КОНФ. - М., 1998.

377
36. ВАНТЕЕВА Н.В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ // ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА РУБЕЖЕ XXI ВЕКА (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ). МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. - СТАВРОПОЛЬ, 1999.
37. Веселовский Б. История земства за 40 лет. Т. 1. - СПб.: Изд-во О. Поповой, 1909. - 725 с.
38. ВИГДОРЧИК Н.А. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИСТОРИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ФОРМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ. - СПБ.: ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, 1912.
39. ВЛАДИМИРСКИЙ-БУДАНОВ М.Ф. ОБЗОР ИСТОРИИ РУССКОГО ПРАВА. - РОСТОВ-НА- ДОНУ: «ФЕНИКС», 1995.
40. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. - 443 с.
41. Власть и общественные организации в России в первой трети XX столетия.
- М., 1993.
42. Волков Н.П. Императорское человеколюбивое общество. Очерк. - Влади¬кавказ: Тип. Р. Сегаль, 1903. - 30 с.
43. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ: МЕЖВУ¬ЗОВСКИЙ СБ. / МОСКОВСКИЙ ГОС. ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ: РЕД. КОЛ. БЕЛЯКОВ С.А. - М.: МГИК, 1977.
44. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. СБ. СТ. / ОТВ. РЕД. И.А. ЯМПОЛЬСКАЯ. - М.: НАУКА, 1971.
45. Вопросы теории общественных организаций. - М.: Изд-во АН СССР, 1977. - 156 с.
46. Воробьева Ю.С. Общественность и высшая школа в России в начале XX в.
- М., 1990.
47. ВОРОНКОВ В.М., ФОМИН Э.А. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ БЕДНОСТИ: [СОЦИОЛ. ИЗУЧ. ФЕНОМЕНА БЕДНОСТИ В РОССИИ] // СОЦИАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ. 1995. №2.
48. Воронкова С. В. Некоторые итоги и задачи источниковедческого изучения исторических источников по истории СССР второй половины XIX -начала XX в. // История СССР. 1979. № 5. с. 69-88.
49. Галай Ш. Конституционалисты-демократы и их критики // Вопросы исто¬рии. 1991. № 12.

378
50. ГАЛАКТИОНОВ А.А. РУССКАЯ СОЦИОЛОГИЯ XI-XX ВЕКОВ: УЧЕБНИК. - СПБ.: ЛАНЬ, 2002.
- 416 С.
51. ГЕДЕОН, МИТРОПОЛИТ СТАВРОПОЛЬСКИЙ И БАКИНСКИЙ. ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ДО И ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЕГО К РОССИИ. - М.-ПЯТИГОРСК, 1992.¬192 С.
52. ГЕОРГИЕВСКИЙ П.И. ПРИЗРЕНИЕ БЕДНЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. - СПБ., 1894.
53. ГЕРЬЕ В. ГОРОДСКИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА. ВТОРОЙ ГОД ГОРОДСКИХ ПОПЕЧИ- ТЕЛЬСТВ В МОСКВЕ // ВЕСТНИК ЕВРОПЫ. 1897. Т.5. КН.10.
54. Герье В. Новое общество истории при Московском университете. // Вестник Европы. 1895. № 4. С. 443-446.
55. Гиндин И.Ф. Русская буржуазия в период капитализма, ее особенности и развитие. // История СССР. 1963. № 2. С. 57-80.
56. ГИНДИН И.Ф. РУССКАЯ БУРЖУАЗИЯ В ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА, ЕЕ РАЗВИТИЕ И ОСО¬БЕННОСТИ // ИСТОРИЯ СССР. 1963. № 2.
57. ГОГЕЛЬ С. О СОСТОЯНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ В РОССИИ. - Б.М. Б.Г.
58. ГОЛОСЕНКО И.А. НИЩЕНСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (ИЗ ИСТОРИИ ДО¬РЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИОЛОГИИ БЕДНОСТИ) // СОЦИС. 1996. №7.
59. Гольцендорф Ф. Роль общественного мнения в государственной жизни. Пер. с нем. и ред. Н.Ф. Анненского. - СПб.: Павленков, 1881. - 139 с.
60. ГОРБУНОВА Е.Ю. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ ВО II ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧ. XX ВВ.: К ИСТОРИОГРАФИИ ВОПРОСА. - М.: МГУ, 1995.
61. Государственные учреждения и общественные организации. История и со-временность: Межвуз. Сб. / Отв. Ред. Н.П. Ерошкин. - М.: МГИАИ, 1985. - 163 с.
62. Градовский А.Д. Начало государственного права. Т. 3. Органы местного управления. Ч. 1. - СПб., 1883. - 384 с.
63. ГРИГОРЬЕВ Н.И. РУССКИЕ ОБЩЕСТВА ТРЕЗВОСТИ, ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 1892- 1893 ГГ. - СПБ., 1894.
64. Груценко Н.Ф., Васильев Б.В. Немарксистские общественно-политические движения в России второй половины XIX в. // Вопросы истории КПСС. 1991. № 1. с. 124 -129.
65. ГУБЕРТ В.О. XXV ЛЕТ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЕНИЯ НАРОДНОГО ЗДРАВИЯ. - СПБ., 1904.
66. Гусев К.В. Общественные организации в политической системе России 1917-1918 гг. - М., 1991.
67. ДЕРЮЖИНСКИЙ В.Ф. ЗАМЕТКИ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ПРИЗРЕНИИ. - М., 1897.

379
68. ДИКИЙ Э.Л., ЗИМНЯЯ И.А. МИЛОСЕРДИЕ: ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИИ? (ПО МА¬ТЕРИАЛАМ РАБОТЫ В ПОЕЗДЕ «МИЛОСЕРДИЕ») // ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 1991. Т.Х11. №2.
69. Довженко И.Т. Сельскохозяйственные общества в дореволюционной Рос¬сии, их особенности и размещение. // Историческая география России XIX - нача¬ла XX в. - М.: Наука, 1975. С. 207 -217.
70. Дьяков В. А. Славянский вопрос в русской общественной мысли 1914-1917 гг. // Вопросы истории. 1991. № 4-5.
71. Дякин В.С. Самодержавие, буржуазия, дворянство в 1907-1911 гг. - Л., 1978.
72. Елистратов А.И. Административное право. (Московское общество Народ¬ных Университетов). - М., 1911. - 235 с.
73. Елистратов А.И. Очерк административного права. - М.: Гос. Изд. Воен. тип. Р.К.К.А. в Л., 1922. - 236 с.
74. Еллинек Г. Декларация прав человека и гражданина. Пер. с нем. / Под ред. А.Э. Вормса. - М., 1905. - 81 с.
75. ЕРМАН Л.К. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. - М., 1966.
76. Ерман Л.К. Интеллигенция в первой русской революции. - М.: Наука, 1966.
- 373 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ