Работа сделана на примере Нижневартовского района.
Проведен анализ частоты лесных пожаров в Нижневартовском районе за 2011-2019 годы.
Даны рекомендации по повышению эффективности ведения противопожарной пропаганды.
Предложены мероприятия по борьбе с лесными пожарами.
Введение 3
Глава 1. Обзор литературы по теме пожарной опасности в лесах 6
1.1 Современное состояние проблемы исследования 6
1.2 Классификация лесных пожаров и их характеристика 9
1.3 Состояние лесных ресурсов Нижневартовского района 14
Глава 2. Материалы и методы исследований 18
2.1. Статистические методы исследования горимости лесов 18
2.2Анализ горимости лесов на территории Нижневартовского района 21
Глава 3. Результаты исследования 28
3.1 Статистические данные исследования частоты лесных пожаров 28
3.2 Рекомендации по повышению эффективности ведения противопожарной пропаганды 31
3.3 Меры борьбы с лесными пожарами на территории Нижневартовского района 39
Заключение 46
Список использованных источников 48
Велика роль леса как источника многих хозяйственных ценных ресурсов. Сосновые леса имеют особое рекреационное значение. В современных условиях исчезновение и деградации лесов является одной из наиболее актуальных проблем. Ежегодно леса сокращаются со скоростью 180 тыс.кв.км. в год.
Слабая изученность лесов, закономерностей их восстановления, роста и развития в условиях легко ранимой и трудно восстанавливаемой природы, определили обширный перечень вопросов, требующий исследований.
По данным института Всемирных ресурсов на протяжении второй половины 20-го века пламя пожирает 44 гектаров леса в час. И это только начало глобального бедствия, ведь число пожаров каждый год растет. Именно в этом мы видим актуальность данной темы. Важность этой проблемы для общества в целом очевидна.
Объектом исследования являются мероприятия по снижению экологических последствий от природных пожаров. Предмет исследования – лесные пожары на территории Нижневартовского района.
Цель исследования – изучить организацию мероприятий по снижению экологических последствий от природных пожаров.
Объект, предмет исследования, его цель обусловили ряд задач:
1) Рассмотреть виды лесных пожаров и их отличительные признаки;
2) Охарактеризовать состояние проблемы исследования, а именно пожарной опасности в лесах;
3) Дать общую характеристику состояния лесных ресурсов Нижневартовского района;
.
4) Проанализировать причины возникновения лесных пожаров в Нижневартовском районе;
5) Исследовать статистические данные по частоте лесных пожаров и анализ горимости лесов на территории Нижневартовского района;
6) Охарактеризовать системы охраны лесов от пожаров, реализуемые в Российской Федерации и на региональном уровне;
7) Рассмотреть возможные меры борьбы с лесными пожарами на территории Нижневартовского района;
8) Дать рекомендации по повышению эффективности ведения противопожарной пропаганды.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что в ней находит свое решение проблема интеграции научной литературы и используются собственные наблюдения, доказательства (опыты) по изучению вреда лесных пожаров, и экологических последствий пожара, что на наш взгляд делает работу более объективной.
Практическое значение работы заключается в том, что результаты исследования педагоги могут использовать на уроках географии, географического краеведения, биологии, экологии, внеклассной работе по изучению родного края.
В данной работе используются следующие методы исследования:
теоретический анализ литературы, анализ, сравнение, обобщение независимых характеристик.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Интенсивное освоение и эксплуатация природных богатств Нижневартовского района, развитие инфраструктуры производства, увеличение количества производственных пунктов приводят к уменьшению площади лесных земель, загрязнению природных комплексов не только в границах техногенных образований, но и широко за их пределами.
При охране лесов и в статистике лесных пожаров используется следующая классификация лесных пожаров с разделением их на три вида (низовые, верховые и торфяные) и два подвида (устойчивые и беглые), которая рассмотрена в параграфе 1.2.
Лесные пожары приводят к ослаблению, а в ряде случаев к гибели лесных насаждений, надолго, если не навсегда, замедляют процесс восстановления леса на сгоревших площадях, ухудшают породный состав леса, уменьшают прирост деревьев, усиливают буреломы, уничтожают кормовую базу диких животных, гнездовья птиц.
Слабая изученность лесов, закономерностей их восстановления, роста и развития в условиях легко ранимой и трудно восстанавливаемой природы, определили обширный перечень вопросов, требующий исследований.
Пожароопасный сезон на территории Нижневартовского района обычно продолжается с начала мая до конца сентября. Средняя продолжительность лесопожарного сезона составляет 135 дней, имеет тенденцию к увеличению. В мае лесопожарную опасность увеличивают сельхозпалы и палы травы в пойме рек, создающие риск перехода огня на лесной массив.
Количество и площадь лесных пожаров значительно меняются от года к году в зависимости от гидрометеорологических условий: температурного режима, распределения осадков, сроков схода снежного покрова, количества зимних осадков, уровней воды в водоемах.
Таким образом, наибольшее количество пожаров в Нижневартовском районе произошло в 2014 г. из-за аномально жаркого лета. В связи с этим в летнее время, особенно в засушливых погодных условиях необходима планомерная и системная работа противопожарных служб в населенных пунктах и организациях расположенных на территории Нижневартовского района.
Большое значение для уменьшения последствий стихийных бедствий имеет своевременное оповещение о них населения, что позволит принять необходимые меры по защите людей и материальных ценностей.
Необходимы также профилактические мероприятия. Противопожарное устройство лесов предполагает формирование в лесах системы противопожарных разрывов и барьеров, создание устойчивых к огню насаждений и ряд других мероприятий, затрудняющих возникновение и распространение пожаров.
Исходя из вышеизложенного, большое значение для уменьшения последствий стихийных бедствий имеет своевременное оповещение о них населения, что позволит принять необходимые меры по защите людей и материальных ценностей.
Необходимы также профилактические мероприятия. Противопожарное устройство лесов предполагает формирование в лесах системы противопожарных разрывов и барьеров, создание устойчивых к огню насаждений и ряд других мероприятий, затрудняющих возникновение и распространение пожаров.
1. Анализ оперативной обстановки с пожарами в Нижневартовском районе за 2009-2016 годы / Отдел надзорной деятельности по Нижневартовскому району УНД ГУ МЧС России по ХМАО – Югре.
2. Баранников С.М. Пойменные леса Нижневартовского района // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. –2013. – № 3. – 8 с.
3. Валевдик Э.Н. Условия развития пожаров // Крупные лесные пожары. - М.: Наука, 1979. - С. 24-26.
4. Гребенюк Г.Н., Кузнецова В.П. Фенологические аспекты в исследовании климатических особенностей Тюменской области: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2014. – 148 с.
5. Кузнецова В.П., Рондырев-Ильинский В.Б. Обучение студентов региональным природным опасностям в курсе «Безопасность жизнедеятельности» (на примере Ханты-Мансийского автономного округа-Югры) // Международное периодическое научное издание Мир науки и инноваций. – Выпуск 1 (1). Том 6. – Иваново: Научный мир, 2015. – С. 80-87.
6. Курбатский Н.П. Проблема лесных пожаров // Возникновение лесных пожаров. - М.: Наука, 1964. - С. 55-60.
7. Матвеев П.М., Матвеев А.М. Обнаружение лесных пожаров: Учебное пособие для студентов 31.12 всех форм обучения. - Красноярск: СТИ, 1994.
8. Обзор "О состоянии окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа в 1996 году" / Государственный Комитет по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа [Электронный ресурс]: http://textarchive.ru/c-1585838-pall.html (дата обращения: 22.02.2021).
9. Перепечина Ю.И. Анализ горимости лесов лесостепи Южного Зауралья // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. - 2009. - №4. – С. 38-41.
10. Приказ Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 35-нп от 11.09.2012 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Нижневартовского лесничества».
11. Прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014 году / Территориальный центр анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» [Электронный ресурс]: http://reports.as-ugra.ru/?p=562 (дата обращения: 22.02.2021).
12. Прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году / Территориальный центр анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» [Электронный ресурс]: http://reports.as-ugra.ru/?p=10140 (дата обращения: 22.02.2021).
13. Рондырев-Ильинский В.Б. Угрозы лесных пожаров и методы борьбы с ними на территории Нижневартовского района / В.Б. Рондырев-Илинский, Г.К. Ходжаева // Уральский научный вестник. Серия Технические науки. География и геология. - 2013. - № 25 (73). - С.87-94.
14. Середовских Б.А., Рочева О.Ю. Анализ горимости лесов и частоты лесных пожаров на территории природного парка «Сибирские увалы» // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета: сборник статей (г. Нижневартовск, 4–5 апреля 2017 года) / отв. ред. А.В. Коричко. Ч. 1. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2017. – 692 с.
15. Статистические данные по пожарам и последствиям от них, произошедших на территории Нижневартовского района в период с января по сентябрь 2016 года / Главное управление министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. – Нижневартовск, 2016. – 9 с.
16. Статистические данные по пожарам и последствиям от них, произошедших на территории Нижневартовского района в период с января по сентябрь 2017 года / Главное управление министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. – Нижневартовск, 2017. – 10 с.
17. Учебная программа дисциплины: ДС.01. Лесная пирология. – СПб: Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова, 2009. – 144 с.
18. Ходжаева Г.К., Рондырев-Ильинский В.Б. Формирование готовности специалистов РСЧС к реагированию на техногенные ситуации метеорологического характера. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – Т. 17 . – № 2 (6). – С. 1252-1256.
19. Ходжаева Г.К. Геоэкологическая оценка воздействия аварийных ситуаций нефтепроводов на окружающую природную среду (на примере Нижневартовского района): дис. ... канд. геогр. наук: 25.00.36. Томский государственный университет. – Томск, 2013. - 158 с.
20. Червонный М.Г. Воздушная служба лесной охраны. - М., Россельхозиздат, 1977. – 124 с.
21. Шойгу С.К. Чрезвычайная служба России, 1990-2005 / Под общ. ред. С.К. Шойгу / МЧС России. – М.: Московская типография, 2005. - № 2. -232 с.
22. Щетинский Е.А. Тушение лесных пожаров. Пособие для лесных пожарных. Изд 3-е, перераб. и доп. — М.: ВНИИЛM, 2002. - 104 с.
23. Экология Нижневартовского района: библиографический указатель / Управление по экологии и природопользованию администрации Нижневартовского района; МИКУ «БС»; Центр. район. б-ка; сост. Н.К. Маркова, О.Н. Яремчук. – Нижневартовск, 2008. – 44 с.
24. Воробьев Ю.Л., Акимов В.А., Соколов Ю.И. Лесные пожары на территории России: состояние и проблемы / Под общ. ред. Ю.Л.Воробьева. М., 2016
25. Экология Нижневартовского района: библиографический указатель / Управление по экологии и природопользованию администрации Нижневартовского района; МИКУ «БС»; Центр. район. б-ка; сост. Н.К. Маркова, О.Н. Яремчук. – Нижневартовск, 2018. – 44 с.
26. Рондырев-Ильинский В.Б. Угрозы лесных пожаров и методы борьбы с ними на территории Нижневартовского района / В.Б. Рондырев-Илинский, Г.К. Ходжаева // Уральский научный вестник. Серия Технические науки. География и геология. - 2013. - № 25 (73). - С.87-94.
27. Валевдик Э.Н. Условия развития пожаров // Крупные лесные пожары. - М.: Наука, 1979. - С. 24-26.
28. Курбатский Н.П. Проблема лесных пожаров // Возникновение лесных пожаров. - М.: Наука, 1964. - С. 55-60.
29. Баранников С.М. Пойменные леса Нижневартовского района // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. –2013. – № 3. – 8 с.
30. Лесохозяйственный регламент Нижневартовского лесничества, утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27 февраля 2017 года № 72 «Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений»