Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вклад российских полярников в исследование Антарктиды

Работа №72246

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

география

Объем работы28
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
392
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………..3
1.Физико-географическая характеристика материка……………………..7
2.Подготовка и начало первой русской экспедиции……………………12
3.Главные открытия команды Беллинсгаузена и Лазарева ……………..14
4.Второй этап антарктической экспедиции………………………………16
5.Пять главных достижений русских в Антарктиде……………………..18
6. Зачем нужно изучение и освоение Антарктиды?...................................21
Заключение………………………………………………………………….23
Приложение 1. Карта-схема поверхности Антарктиды с некоторыми маршрутами её исследований……………………………………………...25
Приложение 2. Карта-схема антарктических плаваний Кука, Беллинсгаузена и Лазарева……………………………………………………………………...26
Приложение 3. Карта-схема Антарктики, с расположением действующих Полярных станций…………………………………………………………...27
Список литературы…………………………………………………………..28




Антарктида – это производное от слова «Антарктика». Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике», ведь название «Арктика» появилось раньше как обозначение области, примыкающей к северному полюсу. Именно слово «Арктика» напрямую связано с древнегреческой мифологией.
Громовержец Зевс влюбился в нимфу Каллисто, но завистливые боги не смогли видеть, как счастливы Зевс и Каллисто и превратили беременную женщину в медведицу. После этого она родила сына. Аркад, так звали сына (по-гречески медведь – арктос), вырос без матери. Однажды, охотясь, он замахнулся копьем на свою мать медведицу Каллисто (разумеется, он не знал, кто она). Увидев это, Зевс превратил обоих дорогих себе существ в созвездия – так появились Большая медведица и Малая медведица.
Эти созвездия помогали найти полярную звезду, всегда указывающую на север. Поэтому всю северную область древние греки стали называть Арктикой. Затем появилось название Антарктика (противоположность Арктике). Ну а позже возникло слово Антарктида – шестая часть света, южный материк у самого полюса Земли.
Открыли эту часть света русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена 28 января 1820 года. Правда, это официальная дата – именно тогда моряки увидели «льдинный материк». Через год моряки увидели берег и назвали эту местность Землей Александра Первого. Однако это название так и не распространилось на весь материк, который в итоге получил название Антарктида, связанное с древней Грецией.
Антарктида - шестой материк, который был открыт последним на планете.
О его существовании высказывались предположения ещё в античные времена. Предполагают, первыми с ледяными просторами Антарктики познакомились древние жители островов Новой Зеландии, предки современных полинезийцев – маори.
Открытие шестого материка официально принадлежит российской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Это событие произошло 28 января 1820г.
Антарктида - географический объект двоякого характера.
Во-первых, это ледяной континент, охватывающий материковые и островные земли, спаянные и покрытые единым ледяным щитом. Под названием континент понимается обширная и сплошная поверхность суши.
Во-вторых, Антарктида – это древний материк, лежащий в основании ледяного щита и имеющий типичную геологическую структуру материковых массивов.
Прошло почти 80 лет, прежде чем первый человек ступил на эту землю. В 1899 г. здесь, на мысе Адэр, впервые высадились люди – 10 человек во главе с норвежцем Карстеном Борхгревинком. Эти люди впервые отважились провести антарктическую зимовку. И хотя она оказалась нелёгкой, было установлено: жить в Антарктиде можно.
Начались систематические исследования Антарктиды, которые имеют огромное значение для всего человечества. С самого начала эти исследования приобрели не только региональный, но и планетарный характер. Информация, полученная в результате наблюдений на антарктических станциях и маршрутных исследований, используется для решения многих научных проблем глобального масштаба. Так, например, геологи получили существенные доказательства в пользу гипотезы о происхождении современных материков и их развитии. Метеорологи смогли наконец установить основные особенности атмосферных процессов над Южнополярной областью и выяснить, в какой мере они влияют на атмосферные процессы над остальными областями планеты. Палеогеографы, изучая огромный ледниковый щит, покрывающий Антарктиду, получили более четкое представление о четвертичном оледенении, охватывавшем когда-то огромные площади материков северного полушария. Особенно много дали материалы научных наблюдений в Антарктике для решения научных проблем, связанных с физикой нашей планеты: ее магнитным полем, ионосферой и т. д. [2]
Ежедневные метеорологические данные нужны синоптикам для составления карт и прогнозирования погоды. В летнее время материалы наблюдений на антарктических станциях используются для гидрометеорологического обслуживания судов, плавающих в Южном океане, и самолетов, летающих в Антарктике. Эта часть работы антарктических экспедиций дает непосредственный, причем весьма существенный, экономический эффект.
Геологические исследования в Антарктиде имеют целью оценить минеральные ресурсы этого континента. Материк чрезвычайно богат полезными ископаемыми, но главное его богатство - антарктические ледники, которые аккумулировали около полутора миллиардов кубических километров пресной воды, т.е. практически всю пресную воду Земли. Это показывает, какую важную роль Антарктида играет в жизни человечества. Климат планеты и запасы пресной воды, уровень Мирового океана и жизнь в нем - вот далеко не все проблемы, решение которых немыслимо без детального изучения этого материка. [2]
Изучая и осваивая самые удаленные и суровые места своей планеты, человек прочно обосновался и в Южнополярной области. В последние десятилетия в Антарктиде возникли постоянные населенные пункты, своеобразные научные городки со сменным населением, наметились регулярно действующие транспортные пути (воздушные и наземные), появились настоящие антарктические порты (авиационные и морские). В настоящее время на круглогодичных антарктических станциях живут и работают от 1000 до 4000 человек, среди них примерно 100 из России, которая имеет 6 круглогодичных и 3 летних станции. Таким образом, человек не только исследует шестой материк, но и начинает осваивать его.
Но никакое исследование не возможно без карт и планов местности, особое значение они приобретают в Антарктиде, так как этот материк не похож на остальные пять полностью заселённые человеком. Для неопытного глаза Антарктида представляет собой белое море снега, где нет явных ориентиров и приметных мест. Поэтому очень важным вопросом в освоении Южнополярной области является детальное картографирование этого малоизученного материка.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью работы было показать определяющую роль русских и советских учёных в развитии исследования и картографирования Антарктиды.
Можно отметить, что именно российскими путешественниками Беллисгаузеном и Лазаревым был впервые открыт Южный материк, и первые сведения, в том числе и картографические, были получены входе их экспедиции. Это событие подтолкнуло зарубежных учёных к изучению материка.
Сама же Россия из-за революций, социальных и экономических потрясений, приведших к сложному положению в стране, надолго была лишена возможности исследовать Антарктиду.
Только после Второй мировой Войны у СССР появились возможности приступить к исследованию южнополярной области.
В период Международного Геофизического Года советские учёные и полярники совместно с остальными участниками этого крупнейшего международного проекта осуществили комплексные наблюдения и исследования Антарктики. Результатом проделанной колоссальной работы стал изданный в 1966г в СССР Атлас Антарктики. В этом комплексном фундаментальном издании систематизированы и обобщены самые полные на тот момент сведения об Антарктиды. Вся работа по его созданию проводилась советскими картографами и учёными с использованием советских и зарубежных данных.
Атлас подвёл некий итог в изучении Антарктики, но не в коей мере не прекратил их и не уменьшил их масштабов.
В настоящее время российские исследователи продолжают делать всё новые и новые ошеломляющие открытия, которые зачастую существенно меняют карту Антарктиды.


Сейчас Антарктида является нейтральной землёй, не принадлежащей никому. Здесь запрещено строительство объектов военного назначения, запрещён заход вооружённых и боевых судов. Все эти детали прописаны в договоре об Антарктике, подписанном в далёком 1959 году.
В восьмидесятые Антарктиду дополнительно признали безъядерной зоной. Такая формулировка предполагает жёсткий запрет на появление в антарктических холодных водах атомоходов, а на суше — атомных блоков. Сегодня участниками договора об Антарктике являются более 50 стран и ещё несколько десятков государств обладают статусом наблюдателей.
Таким образом можно говорить о том, что российские и советские учёные внесли неоценимый, если не сказать, что определяющий, в открытие, исследование и картографирование Антарктиды.




1.«Атлас Антарктики» М.-Л. 1966г.
2.«Атлас снежно-ледовых ресурсов мира» М. РАН 1997г.
3.Геодезия и картография №8 1966г. Кёльнер Ю.Г., Гулюк Г.И., Свирина А.В.
4.Дубровин Л. И. «Человек на ледяном континенте» Л. Гидрометеоиздат 1976г.
5.Дубровин Л.И., Преображенская М.А. «Русские и советские географические названия на картах Антарктики» Л. Гидрометеоиздат 1976г.
6.Дубровин Л.И., Преображенская М.А. «О чём говорит карта Антарктики» Л. Гидрометеоиздат 1987г.
7.Магидович И.П., Магидович В.И. «Очерки по истории географических открытий» М. Просвещение 1967г.
8.Марков К.К. «География Антарктиды» М. Мысль 1968г.
9.Нудельман А.В. «советские экспедиции в Антарктиду 1955- 1959гг.» М. Академиздат 1959г.
10.Трешников А.Ф. «История открытия и исследования Антарктиды» М. Геодезиздат 1963г.
11.Трешников А.Ф. «Мои полярные путешествия» М. Мысль 1985г.
12.Трешников А.Ф. «Антарктика: исследования, открытия» Л. Гидрометеоиздат 1980г.
Размещено на Allbest.ru



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ