Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект кафе славянской кухни

Работа №72207

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы136
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
249
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 83
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 83
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 84
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 85
2.4. Пожарная профилактика 89
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности 91
3.1. Расчет товарооборота 91
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 95
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 97
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 100
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 105
3.6. Расчет основных экономических показателей 106
Заключение 108
Список использованных источников 110
Приложения


Достоинства славянской кухни известны во всем мире. Иностранцы, посещающие страны, развивающие традиции славянской культуры, отмечают, что кулинарные традиции славян запоминаются им надолго, так как блюда славянской кухни не только очень вкусные, но и сытные, а также разнообразные.
В нашей стране предприятия общественного питания, предлагающие потребителям блюда славянской кухни, достаточно распространены и востребованы, поскольку традиционные русские, украинский и белорусские блюда могут выступать как основой обеда, завтра или ужина, так и позволят красиво и аппетитно оформить праздничный стол к свадьбе, банкету, корпоративному или семейному тожеству. Традиционно большие порции, достаточное количество мяса или рыбы, а также вкусные десерты делают блюда славянской кухни привлекательными для посетителей любого возраста и пола.
Традиции славянской кухни уходят корнями в далекое прошлое, но долгое время она не имела признания, славянская еда считалась варварской и грубой. На Руси питались, в основном, зерновыми. Умение печь пироги было обязательным для любой девушки, мечтающей выйти замуж. Дорогих гостей встречали хлебом-солью, а также блинами, кулебяками, пирожками и пряниками. Старинная славянская кухня также не могла существовать без овощей: репы, капусты, редиски, картошки.
Блюда славянской кухни не требуют редких ингредиентов или специального оборудования, приготовить их сможет даже дилетант в кулинарном искусстве. Основными продуктами являются: картофель, хлеб, рыба, мясо, яйца, масло, сыр, творог, а также популярные квашенья (капуста, соленые огурцы и помидоры).
Говоря о славянской кухне, чаще всего подразумевается украинская, русская, белорусская, польская и чешская кухни, и это не удивительно, ведь эти народы составляют большую часть из всего семисотмиллионного населения славян. Кухни этих стран, естественно, содержат много общих черт. Всем им присуще чувство меры в использовании приправ и пряностей, хотя разнообразие их немаленькое - это и травы, произрастающие в местных огородах, и известные веками восточные пряности. Во всех этих кухнях много солений, маринадов, широко и изобретательно используются овощи, корнеплоды.
Благодаря богатству зерновых культур, выращиваемых славянами с давних пор, разнообразны и многочисленны блюда из дрожжевого и пресного теста - печёные, жареные, вареные. Это десятки видов вареников и пельменей, пирогов, калачей, булочек с самыми разнообразными начинками и добавками. Насчитывается не один вид блинов, оладий, запеканок, широко представлены каши из разных видов круп.
Славянская кулинария включает немало блюд из молочных продуктов. Самым популярным молочным блюдом является творог (на Руси прессовали творог и называли «сыром», а блюда из него «сырными»).
Благодаря содержанию мяса, рыбы, птицы, блюда славянской кухни никак нельзя отнести к вегетарианским блюдам. Их умеют и любят готовить, а традиции и рецепты сохраняются, не смотря на изменения рациона и представ-ленного ассортимента продуктов.
Славянская кухня - это нечто живое и, следовательно, изменяющаяся. Её пытаются изменить влиянием и проникновением других культур, других кулинарных традиций других народов.
Сегодня блюда славянской кухни предлагают заведения общественного питания различного формата, такие, как столовые, рестораны, кафе. Среди них самым приемлемым, на наш взгляд, является кафе, так как ассортимент ресторана предполагает наличие блюд, сложных в изготовлении, а также высокие цены на продукцию, формат столовой предполагает организацию питания без проведения досуга, а также достаточно ограниченный простой ассортимент блюд.
Кафе - это заведение общественного питания, которое не только сможет предложить своим гостям широкий ассортимент блюд славянской кухни по доступным ценам, но и позволит им организовать свой досуг, а также провести ряд различных мероприятий. Благодаря постоянному потоку потребителей, проектируемое предприятие будет достаточно прибыльным и рентабельным. Соответственно, выбранная тема работы достаточно актуальна.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект кафе славянской кухни.
В работе решаются следующие задачи:
- обосновать целесообразность проекта, а также выполнить его технико-экономическое обоснование;
- провести технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- раскрыть особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Успешная работа кафе зависит от многих факторов. Как и всякая сложная система, ресторан начинается с замысла его создателя и заканчивается контролем и его функционированием.
Управление организацией основывается на общих принципах системы управления производством. В функциях управления раскрывается содержание управления как процесса, отражается вид управленческой деятельности, должностные обязанности, закрепленные за определенным структурным подразделением или работником, назначение конкретного органа управления. Основные функции управления являются общими для всех производственно-экономических систем, относятся к любому объекту управления.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка проекта кафе славянской кухни.
Предполагаемое место строительства - Белгородская область, г. Старый Оскол, микрорайон «Солнечный».
Продукция, производимая предприятием, будет потребляться в зале предприятия. В кафе будет организовано обслуживание официантами с последующим расчетом за полученную продукцию после приема пищи. На предприятии планируется установить автоматизированную систему «Трактир», кото-рая позволит вести учет приема заказов и выдачи продукции и организовать складской учет сырья и продуктов.
Проектируемое кафе славянской кухни «Братья славяне» будет располагаться с учетом максимального приближения к потребителю: расположение возле автобусной остановки не только позволит привлечь в кафе приезжающих в район, но и обеспечит возможность жителям района после работы сразу зайти в кафе и поужинать или пообедать. Кроме того, в районе размещения предприятия находятся магазины, покупатели которых также будут гостями нашего заведения.
109 Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Кафе будет работать с 10.00 до 24.00. Утренние часы являются наиболее привлекательными для семей с детьми, тогда как в вечерние часы увеличивается поток гостей, состоящих из взрослых членов семей, а также проводятся праздничные вечера и банкеты. Обеденный перерыв в работе кафе не предусматривается. Для работников обеденный перерыв будет предоставляться по отдельному графику.
В работе была рассчитана производственная программа, определены площади складских и производственных помещений, рассчитано и подобрано не-обходимое оборудование (механическое, вспомогательное, тепловое, холодильное). Также рассчитана площадь торгового зала кафе и технических помещений. По результатам расчетов составлены сводные таблицы площадей помещений, оборудования и рабочей силы предприятия.
В экономической части произведены расчеты товарооборота кафе, стоимости здания и оборудования, рассчитаны издержки обращения, определен валовый доход и валовая прибыль предприятия.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 77,45 %, срок окупаемости капитальных вложений 1,29 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.



СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013¬01-01.- М. : Минрегион России, 2012.-76 с. - Режим доступа:
http: //www.government-nnov.ru/?id=84774
ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с. (Услуги общественного питания). - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200107325
ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01¬01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 13 с. (Услуги общественного питания).
ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 26 с. (Услуги общественного питания).
ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 12 с. (Услуги общественного питания).
Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст]: СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21. 05. 2003. - 31 с.
Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и без-опасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.560-96 утв. Минздравом России 08. 095. 1995. - 35 с.
111 Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01 : утв. утв. Минздравом России 11. 06. 2000. - 33 с.
Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов. - Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Деловая литература», 2003. - 480 с.
Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, И. Г.Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ БелГУ, 2014. - 36 с.
Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ