Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект арт-кафе

Работа №72166

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы138
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
212
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 13
Расчет количества сырья 19
Проектирование складской группы помещений 22
Проектирование помещений для потребителей 76
Проектирование административно-бытовых и технических помещений 79
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 83
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 83
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 84
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 85
2.4. Пожарная профилактика 88
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 90
3.1. Расчет товарооборота 90
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 94
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 96
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 99
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 103
3.6. Расчет основных экономических показателей 104
Заключение 106
Список использованных источников 108
Приложения

Характерной особенностью общественного питания является выполнение специфических функций производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров. Уникальность отрасли заключается в том, что продуктом торга выступает не столько сама продукция, а скорее услуга по ее изготовлению, организации продажи и обслуживания покупателей в местах употребления пищи.
Сейчас оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается большое количество всевозможных организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, размерам, а также по видам оказываемых услуг.
В зависимости от характера торгово-производственной деятельности предприятия общественного питания подразделяются на рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые и др.
Сегодня, с учетом роста потребностей современного общества, внимание посетителей все больше и больше привлекают предприятия питания, способные не только предложить широкий ассортимент блюд, но и качественный, разнообразный и интересный досуг. Среди наиболее перспективных направлений развития предприятий питания, на наш взгляд, ведущее место принадлежит кафе и ресторанам, способным совместить в себе функции производства пищи земной, так и пищи духовной. Подобные предприятия именуются арт- кафе или арт-рестораны, они совмещают в себе ряд возможностей:
- молодые художники могут проявить свои способности и представить на суд зрителей результаты своего труда;
- посетители могут насладиться не только разнообразными блюдами, но и увидеть труды художников, оценить их и даже приобрести;
— собственники заведения имеют возможность получить устойчивую, постоянно расширяющуюся аудиторию любителей как разнообразной кухни, так и творческого общения на почве искусства.
Арт-кафе или арт-рестораны сегодня получают все большее развитие в нашей стране. Они становятся своеобразной площадкой для творческого развития молодых дарований, способствуют внедрению художественной куль-туры в широкие массы. С другой стороны, сама идея создания арт-кафе или арт-ресторана сегодня выступает также как одна из форм маркетинговых коммуникаций, за счет которой осуществляется продвижение предприятия общественного питания и популяризация его на рынке. Таким образом, все вышеназванное определило актуальность темы исследования.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка проекта арт- кафе.
В ходе выполнения работы необходимо решить следующие задачи:
— провести обоснование целесообразности проекта, а также выполнить его технико-экономическое обоснование;
— осуществить технологические расчеты по проектируемому предприятию;
— осветить особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
— произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития рыночной экономики основная задача общественного питания — максимальное удовлетворение потребностей чело-века в пище и создание условий для отдыха. Питание человека существенно влияет на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. От-дых снимает утомление и восстанавливает силы. Общественное питание — неотъемлемая часть образа жизни современного человека.
В последние годы и десятилетия общественное питание в развитых странах вышло, а в России выходит, на качественно новый уровень развития.
Важным элементом системы общественного питания становится развлечение посетителей. Стремительные изменения условий жизни в 21 веке определяют появление разных типов предприятий: столовых, ресторанов, кафе, бистро, кабаре и т.п., ориентированных на разнообразный спрос населения, причем не только в пище, но и в отдыхе и развлечениях. Городские кафе, рестораны, закусочные начинают в большей степени ориентироваться не на приезжих, как это было на заре становления общественного питания, а на постоянных жителей. Начинает зарождаться традиция, которая сегодня весьма распространена во многих странах — обедать вне дома не по необходимости (в течение рабочего дня), а ради удовольствия и отдыха. В этот период все острее чувствуется необходимость в регулировании продовольственного снабжения, материально-технического оснащения, проектирования и размещения предприятий.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка проекта арт- кафе. Предполагаемое место строительства - г. Белгород, ул. Народный бульвар. Наше предприятие будет располагаться с учетом максимального приближения к потребителю, в месте массового потока потенциальных гостей. Режим работы проектируемого кафе определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Так, начало работы кафе планируется с 8.00, а окончание - в 23.00. Обеденный перерыв в работе кафе не предусматривается. Для работ-ников обеденный перерыв будет предоставляться по отдельному графику.
В работе приведены необходимые компоновочные решения помещений, разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части был рассчитан товарооборот предприятия за год, который составил 149170,68 тыс. руб., рассчитаны затраты на закупку сырья и покупных товаров, составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и здания предприятия и составили 36284,49 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 47,54 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,1 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.



1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст]: СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21. 05. 2003. - 31 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.560-96 утв. Минздравом России 08. 095. 1995. - 35 с.
3. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01 : утв. утв. Минздравом России 11. 06. 2000. - 33 с.
4. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа: http: //www.government-nnov.ru/?id=84774
5. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с. (Услуги общественного питания). - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200107325
6. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 13 с. (Услуги общественного питания).
7. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 26 с. (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
9. ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [Электронный ресурс].
- Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 12 с. (Услуги обще-ственного питания).
10. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
12. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
13. Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов. - Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
14. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
15. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Деловая литература», 2003. - 480 с.
16. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
17. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, И. Г.Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ БелГУ, 2014.-36 с.
18. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
19. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
20. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
21. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ