Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коммуникативные функции порядка синтаксических сегментов в современном русском языке

Работа №7199

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

филология

Объем работы190стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
893
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ПРОБЛЕМА ПОРЯДКА СЛЕДОВАНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ СЕГМЕНТОВ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ 13
1.1. Порядок следования синтаксических сегментов на разных ярусах синтаксиса
как предмет изучения 13
1.2. Освещение проблемы порядка следования элементов словосочетания и предложения
в синтаксической литературе 23
1.3. Функции порядка слов
как синтаксических сегментов 53
1.4. Аспекты изучения порядка следования сегментов
в простом и сложном предложении 58
Глава 2. ФУНКЦИИ ПОРЯДКА СЛЕДОВАНИЯ СЕГМЕНТОВ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ И ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ 71
2.1. Проявление порядка сегментов
на низших ярусах синтаксиса 71
2.2. Порядок сегментации
в словосочетании 74

3
2.3. Осложнение словосочетания с точки зрения
его сегментирования 85
2.4. Порядок слов в предикативном сочетании 89
2.5. Порядок слов на уровне
простого предложения 92
2.6. Осложнение предложения в аспекте его сегментации 114
Глава 3. КОММУНИКАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ СЛЕДОВАНИЯ СЕГМЕНТОВ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И ТЕКСТЕ 124
3.1. Порядок слов и предикативных частей
в сложном предложении 124
3.2. Текстообразующая роль порядка слов
в синтаксической сегментации 136
3.3. Эмоциональные функции порядка следования
синтаксических сегментов 150
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 161
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 168
БИБЛИОГРАФИЯ
170



В синтаксической науке одной из недостаточно разработанных проблем является изучение коммуникативных функций порядка следования синтаксических сегментов в современном русском языке. Интерес к проблемам словопорядка вызван тем, что аранжировка синтаксических сегментов является важным средством организации речи, она может обусловливать смысл высказывания, синтаксическую структуру предложения, стилистическую окраску и коммуникативную сторону предложения.
Эта проблема вырастает из теории порядка слов, которая получила развитие в исследованиях И.П. Распопова, В. А. Белошапковой, П. Адамца, К.Г. Крушельницкой, О.Б. Сиротининой, И.И. Ковтуновой и др. В работах этих авторов намечаются пути изучения порядка слов и частей сложного предложения, и даже сложного синтаксического целого. Рассматривается словопорядок как современного, так и древнего состояния русского языка.
Все слова и блоки слов организованы в предложениях в необходимой синтаксической последовательности. Грамматические формы и синтаксические структуры раскрывают семантические отношения между словами в предложениях и между предложениями в тексте. По словам Г.В. Колшанского, «высказывание не складывается как простая сумма из слов с их значения¬ми, а скорее наоборот - слова с их значением получают свое реальное существование только как часть контекста в рамках высказывания» [Колшанский 1979: 52]. Несмотря на то, что большая часть информации в тексте передается лексическими элементами, мы не должны игнорировать семантическую роль грамматических форм и структур, поскольку они вносят важный вклад в формирование содержания текста.
Исследуемый в данной работе порядок синтаксических сегментов необходимо рассматривать в рамках такой проблемы, как семантико¬синтаксическая организация предложения. Исследователи считают перспективной задачей синтаксиса сложного предложения подготовку семантического описания, описания синтаксических отношений как особой системы: «На современном этапе развития синтаксических знаний уже есть возможность наметить типологию синтаксических смыслов, выражаемых сложными предложениями» [Черемисина 1987: 76], в частности одним из путей создания подобной типологии является теория синтаксической изофункциональности. Мы разделяем мнение В. А. Белошапковой о необходимости последовательного отделения грамматического от лексического и сосредоточении внимания на структуре сложного предложения, «с тем чтобы от языковой формы идти к собственно языковому, грамматическому содержанию - синтаксической семантике сложного предложения» [Белошапкова 1967: 6]. Сложному предложению свойственны специфические правила словопорядка и особенности актуального членения. Теоретической важностью и недостаточной научной разработанностью данной проблемы обусловлена актуальность нашей диссертации.
Актуальность темы исследования определяется многоаспектностью проблемы в целом, поскольку порядок следования синтаксических сегментов относится к наиболее сложным и противоречивым явлениям, находящимся на стыке разных дисциплин. Интерес к исследуемой проблеме объясняется и тем, что она имеет самое непосредственное отношение к описанию языка с позиций теории системности, то есть, относясь к синтаксису, тесно связана с семантикой и стилистикой. А вопросы взаимоотношения данных сторон языка являются фундаментальными для современного этапа развития языкознания. Обращение лингвистов к порядку слов закономерно, поскольку он связан и с актуальным членением предложения (то есть с коммуникативным аспектом), и также может определять грамматическую и семантическую роль слов в предложении. Кроме того, словопорядок может выполнять и стилистическую функцию. Такая многоаспектность порядка слов как объекта лингвистического изучения обусловливает сложность его исследования, требующего комплексного подхода.
Исследователи интересующей нас проблемы ограничивались изучением порядка слов. Функции изменения более крупных синтаксических отрезков, чем слово оставались вне поля зрения. А между тем, изучение изменений порядка следования компонентов словосочетаний, частей предложения и отдельных предложений в тексте очень существенно, так как оно должно раскрывать коммуникативную структуру предложения и текста, помогать выделить то главное, во имя чего осуществляется высказывание. Актуальность диссертации определяется необходимостью всестороннего изучения порядка следования не только слов, но и любых других синтаксических сегментов, включая словосочетание, различные детерминанты, предикативные части предложения и отдельные предложения в составе высказывания и сложного синтаксического целого.
Анализируя особенности порядка следования сегментов, мы не ограничиваемся рассмотрением вопросов того или иного синтаксического яруса. Такая установка работы, по нашему мнению, актуальна и нова. Поскольку проблемы словорасположения рассматривались разобщенно, оказалось целесообразным систематическое описание иерархической структуры вплоть до высшего яруса синтаксиса. Этим и вызвана актуальность работы и необходимость использования термина «синтаксический сегмент», под которым вслед за авторами лингвистического словаря мы понимаем «членимость той или иной единицы на основе различных лингвистических процедур, позволяющих доказать, что данная единица состоит из более мелких единиц» [Языкознание 1998: 437]. Таким образом, под порядком синтаксических сегментов мы понимаем не только порядок слов, но и порядок следования более крупных синтаксических отрезков, имеющих собственную синтаксическую организацию (полипредикативные и предикативные блоки) и участвующих в построении более сложных синтаксических образований вплоть до текста. Тем не менее, мы не отказываемся от употребления терминов «порядок слов»

7
и «словорасположение» в тех случаях, когда речь идет о сегментах, соизме¬римых со словом или синтаксемой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В русском языке важным средством объединения служат синтаксические связи, прежде всего - согласование и управление. Синтетический способ выражения грамматических значений помогает морфологическими средствами выражать синтаксическую роль слов, во многих случаях допускает перестановку элементов, которая трансформирует их синтаксические функции. Относительная свобода словорасположения определяет одну из основных особенностей местоположения слов - фиксированность / нефиксированность порядка слов. Согласно этому положению словопорядок в русском языке может быть признан как нефиксированный. Однако он является лабильным преимущественно на синтаксическом уровне. На коммуникативном же уровне словопорядок выполняет функцию темарематического маркера, поэтому свобода порядка следования сегментов ограничивается условиями контекста и иллокутивной функцией. Таким образом, порядок синтаксических сегментов - это в определенном смысле явление нормативного синтаксиса. Однако это явление не является абсолютно жестким, допускает вариативность, обусловленную влиянием таких факторов, как актуальное членение, эмфаза, коммуникативный тип высказывания, принадлежность высказывания к определенному языковому стилю.
Нами сделана попытка комплексного изучения порядка следования сегментов на всех ярусах синтаксической иерархии. Наиболее полное и всестороннее раскрытие особенностей порядка синтаксических сегментов представилось нам возможным лишь при непременном учете обеих сторон процесса общения - языка и речи. Это определяется тем, что речь всегда индивидуальна и ситуативна, но находится в распоряжении всего языкового коллектива. Поэтому синтаксическое исследование призвано извлекать из конкретных речевых произведений уровни и способы построения высказываний, которые принадлежат не только речевым произведениям, но и языку как системе.
Структуру высказывания формирует главным образом отношение говорящего к той реальной ситуации действительности, которую он описывает. Необходимо изучать грамматические явления не только в их системе, но и в их использовании в конкретной речевой практике, в их функционировании, то есть в условиях дискурса, принимая во внимание при этом важную роль самих говорящих индивидуумов в организации речи, роль ситуации в употреблении и интерпретации грамматических явлений. Мы не ограничивали свою задачу установлением изоморфных черт синтаксических уровней. Это могло бы лишить описание значительной доли объяснительной силы. Для синтаксиса недостаточно констатировать, что один из существенных типов отношений языковых единиц - это отношение подчинения. Необходимо так¬же было дать конкретную семантическую интерпретацию рассматриваемого отношения. Поэтому нам представилось целесообразным изучение порядка следования синтаксических сегментов при условии выхода за пределы языкового ряда, при обращении к функционированию языка как семиотической системы в широком контексте экстралингвистических факторов. В частности, для установления специфики комбинаций синтаксических сегментов важнейшее значение имело изучение их роли в коммуникативном механизме языка, их конкретной коммуникативной нагрузки, их речевой реализации с учетом психолингвистических, паралингвистических и иных факторов экстралингвистического плана.
Именно коммуникативный план высказывания (при взаимодействии с модальным планом) обеспечивает своими средствами актуализацию предложения, т. е. преобразование предложения как единицы языка в высказывание как единицы речи, наделенную определенным актуальным смыслом. Кроме того, в содержании высказывания на коммуникативный план наслаиваются прагматические компоненты, поэтому их было целесообразно рассматривать в непосредственном взаимодействии с коммуникативным планом.
Высказывание отражает «синтаксис мысли», который в действии мало похож на правильные грамматически нормированные высказывания именно потому, что когнитивные и нормализованные языковые процессы не всегда совпадают. Речь нередко характеризуется краткими структурами, контекст¬ной обусловленностью смысла фраз, динамикой мысли. Поэтому высказывание не всегда ориентировано на языковые нормы, помимо своей языковой формы оно имеет признаки ментальности, т. е. принадлежности к познавательной сфере говорящего индивида. В связи с принадлежностью к познавательным процессам высказывание не всегда завершено как предложение, не всегда последовательно с точки зрения членов предложения, бывает сбивчиво и прерывается паузами. Этим особенностям высказывания и уделялось большое внимание в нашей работе, что позволило установить зависимость расположения слов и более пространных смысловых и синтаксических сегментов от взаимодействия коммуникативных интенций говорящего и ситуации.



1. Абабкова 1993 - Абабкова М.И. Что такое базовый порядок слов? // Лингвистические исследования. - СПб., 1993.
2. Адамец 1966 - Адамец П. Порядок слов в современном русском языке. - «Труды Чехословацкой Академии Наук», т. 76, вып. 15. Praha, 1966.
3. Адмони 1955 - Адмони В.Г. Введение в синтаксис современного немецкого языка. - М.: Изд-во литер. на иностр. языках, 1955.
4. Адмони 1964 - Адмони В.Г. Основы теории грамматики. М.-Л., 1964.
5. Адмони 1968 - Адмони В.Г. Типология предложения. - В кн.: Исследования по общей теории грамматики. М., 1968.
6. Адмони 1973 - Адмони В.Г. Синтаксис современного немецкого языка. Система отношений и система построений. - Л.: Наука, 1973.
7. Адмони 1974 - Адмони В.Г. Формы, факторы и функции порядка слов. - В сб.: Грамматическое описание славянских языков. - М.: Наука, 1974.
8. Акимова 1982 - Акимова Г.Н. Развитие синтаксических конструкций в современном русском литературном языке // Динамика структуры современного русского языка. Л., 1982.
9. Акимова 1988 - Акимова Г.Н. Экспрессивные свойства синтаксических структур // Предложение и текст: семантика, прагматика и синтаксис. Межвуз. сб. науч. тр. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1988.
10. Акимова 1990 - Акимова Г.Н. Новое в синтаксисе современного русского языка. М.: «Высш.шк», 1990.
11. Апресян 1963 - Апресян Ю.Д. Современные методы изучения зна¬чений и некоторые проблемы структурной лингвистики, 1963. М., 1963.
12. Артюшков 1986 - Артюшков И.В. Предложение как «продукт» про¬цесса речевой коммуникации // Предложение и его структура в языке (русский язык). Межвуз сб. науч. тр. - М.: Изд-во МГПИ, 1986.

171
13. Арутюнова 1972 - Арутюнова Н.Д. О синтаксических типах худо-жественной прозы // Общее и романское языкознание. М., 1972.
14. Арутюнова 1976 - Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. М.,
1976.
15. Арутюнова 1980 - Арутюнова Н.Д. Сокровенная связка (К пробле¬ме предикативного отношения) // ИАН, ОЛЯ, 1980, т. 39, №4.
16. Арутюнова 1999 - Арутюнова Н.Д. Пространство и бытие. Безлич¬ность и неопределенность // Язык и мир человека. М., 1999.
17. Арутюнова 2002 - Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл (ло¬гико-семантические проблемы). Изд. 2-е стереотипное. - М.: Едиториал УРСС, 2002.
18. Ауссем 1973 - Ауссем В.И. Порядок слов в простом русском пред-ложении. - «Проблемы структурной лингвистики, 1972». - М.: Наука, 1973.
19. Ахманова 1963 - Ахманова О.С., Микаэлян Г.Б. Современные син-таксические теории. М: Изд-во МГУ, 1963.
20. Ахманова 1966 - Ахманова О.С. Словарь лингвистических терми¬нов. - М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1966.
21. Ахутина 1988 - Ахутина Т.В., Величковский Б.М., Кемпе В. Семан-тический синтаксис и ориентация на порядок слов в онтогенезе // Семантика в речевой деятельности. -М., 1988.
22. Бабайцева 1968 - Бабайцева В.В. Односоставные предложения в современном русском языке. - М., 1968.
23. Бабайцева 1986 - Бабайцева В.В. Соотношение структурных и се-мантических признаков синтаксических единиц при их изучении и описании // Предложение и его структура в языке (русский язык). Межвуз. сб. науч. тр.
- М., МГПИ, 1986.
24. Бабанина 1993 - Бабанина В.В. Особенности порядка слов в про¬стом предложении в языке немецкой поэзии / МГУ им. М.В. Ломоносова. - М., 1993.

172
25. Базылева 1989 - Базылева Р.М. Порядок слов в словосочетании: (На материале разных функциональных стилей) // Проблемы истории культуры, литературы, социально-экономической мысли. - Саратов, 1989. - Вып. 5, ч. 2.
26. Балли 1955 - Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. - М., 1955.
27. Баранов 1998 - Баранов А.Г. Функционально-прагматическая кон¬цепция текста. Автореф. дис. ...докт. филол. наук. Краснодар, 1998.
28. Белкина 1988 - Белкина О.М. Системный и индивидуальный аспек¬ты вариативности порядка слов в художественном тексте (На материале ро¬мана Н.Саррот «Золотые плоды») // Семантико-синтаксическая структура словосочетания и предложения. - Горький, 1988.
29. Белкина 1990 - Белкина О.М. Системный и индивидуальный аспек¬ты вариантности порядка слов в художественном тексте // Текстообразующие потенции языковых единиц и категорий. - Барнаул, 1990.
30. Белоусов 1986 - Белоусов Н.И. Актуальное членение сложноподчи-ненных предложений // Русское предложение: исследование и преподавание в школе и вузе: Межвуз. сб. науч. тр. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1986.
31. Белошапкова 1967 - Белошапкова В.А. Сложное предложение в со-временном русском языке. - М.: Просвещение, 1967.
32. Белошапкова 1968 - Белошапкова В.А. Грамматическая природа сложного предложения. - Проблемы современной лингвистики. - М., 1968.
33. Белошапкова 1977 - Белошапкова В.А. Современный русский язык. Синтаксис. - М.: Высш. шк., 1977.
34. Бенвенист 1974 - Бенвенист Э. Обшая лингвистика. Глава X. Уров¬ни лингвистического анализа. - М., 1974.
35. Блауберг 1977 - Блауберг И.В. Целостность и системность. - СИ: Ежегодник 1977. М., 1977.
36. Богданов 1977 - Богданов В.В. Семантико-синтаксическая органи¬зация предложения. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1977.

173
37. Богданов 1988 - Богданов В.В. Контекстуализация предложения // Предложение и текст: семантика, прагматика и синтаксис. Межвуз. сб. науч. тр. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1988.
38. Будагов 1960 - Будагов Р.А. Две проблемы изучения порядка слов // Studi cicecretari linguistice. AN. II. № 3, 1960.
39. Будагов 1971 - Будагов Р.А. Язык, история и современность. - М.: МГУ, 1971.
40. Булыгина 1997 - Булыгина Т.В., Шмелев А.Д. Языковая концептуа¬лизация мира (на материале русской грамматики). Прагматика. Семантика. Лексикография. Вид. Время. Лицо. Модальность. М., 1997.
41. Бунина 1968 - Бунина М.С. О порядке размещения компонентов сложного предложения. - Ученые записки МГПИ им. Ленина, № 292, 1968.
42. Бурлакова 1975 - Бурлакова В.В. Основы структуры словосочета¬ния в современном английском языке. - Л., 1975.
43. Буслаев 1959 - Буслаев Ф.И. Историческая грамматика русского языка. М., 1959 (1-е изд. 1858).
44. Валгина 1973 - Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. - М.: Высш. шк., 1973.
45. Ванников 1979 - Ванников Ю.В. Синтаксис речи и синтаксические особенности русской речи // Русский язык. М., 1979.
46. Вардуль 1967 - Вардуль И.Ф. Основные понятия актуального син¬таксиса. - Исследования по японскому языку. - М., 1967.
47. Вардуль 1989 - Вардуль И. Ф. О языковых типах в параметре по¬рядка слов // Очерки типологии порядка слов. М., 1989.
48. Васильев 1988 - Васильев Л.М. Речевой смысл предложения как ре-зультат взаимодействия языкового и неязыкового знания // Предложение и текст: семантика, прагматика и синтаксис. Межвуз. сб. науч. тр. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988.

174
49. Васильева 1988 - Васильева А.А. Стилистическая функция порядка слов: (На материале сложноподчиненных предложений с уступительным значением в немецкой прозе и поэзии) // Стилистический анализ художест¬венного текста. - Смоленск, 1988.
50. Василькова 1993 - Василькова Н.И. Функции порядка слов в рус¬ском языке / Николаев. гос. пед. ин-н. - Николаев, 1993.
51. Вафеев 1983 - Вафеев Р.А. Порядок слов как средство выражения вещественной, актуальной, стилистической информации в русском и киргиз¬ском языках. Дис....канд. филол. наук. - Фрунзе, 1983.
52. Вежбицкая 1999 - Вежбицкая А. Семантические универсалии и описание языков. М., Языки русской культуры. 1999.
53. Виноградов 1930 - Виноградов В.В. О художественной прозе. М.; Л., 1930.
54. Виноградов 1975 - Виноградов В.В. Избранные труды: Исследова¬ния по русской грамматике. М., 1975.
55. Воробьев 1961 - Воробьев В.П. К вопросу об общности некоторых синтаксических явлений в славянских языках. (Порядок слов в предложе¬нии). - «Вопросы русского языкознания (к 80-летию проф. А.М. Лукьянен¬ко)». - Саратов, 1961.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ