Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 58
2.1. Организация охраны труда 58
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 60
2.3. Производственная санитария и гигиена 62
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 65
2.5. Противопожарная профилактика 70
2.6. Охрана окружающей среды 72
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 75
3.1. Расчет товарооборота 75
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 77
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 79
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 81
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 86
3.6. Расчет основных экономических показателей 87
Заключение 89
Список использованных источников 90
Приложения
В последние годы бурными темпами развивается отрасль общественного питания: открываются новые рестораны, бары, кафе, сети предприятий быстрого питания.
Бурное развитие предприятий общественного питания способствует решению социально-экономических проблем:
- способствует использованию продовольственных ресурсов страны;
- своевременное предоставление населению качественного питания;
- способствует повышению качества выполняемой работы и производительности труда;
- позволяют наиболее эффективным способом использовать свободное время населения.
Необходимость различных типов предприятий питания определяется прежде всего:
- разнохарактерностью спросов населения на различные виды питания, будь то завтраки, обеды или ужины;
- спецификой обслуживания людей;
- необходимостью обслуживания населения нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги питания с каждым годом меняется и растет.
Но, несмотря на такое разнообразие предприятий, одной из главных проблем до сих пор является тенденция взаимодействия элитных ресторанов и демократических кафе, с уютной обстановкой и невысокими ценами. Данные заведения, в свою очередь, рассчитаны на людей, относящихся к среднему классу населения страны. За счет развития новых технологий питание становится разнообразнее, что позволяет быстро приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.
Тема выпускной квалификационной работы - проект патиссерии.
Актуальность темы определена тем, что в настоящее время большой популярностью пользуются предприятия общественного питания такие как: кафе, кофейни, кафе-кондитерские и т.д., так как именно в данных типах предприятий проводятся дружеские встречи, назначаются свидания, кроме того, данные предприятия считаются излюбленными местами отдыха большого количества молодежи, предпочитающих встречаться друг с другом за чашкой кофе. Поэтому востребованность данного предприятия безоговорочно высока.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка проекта патиссерии.
Задачи:
- обосновать целесообразность проектирования предприятия;
- провести технологические расчеты;
- раскрыть особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.
С каждым годом возрастающая конкуренция на рынке товаров и услуг требует от всех предприятий общественного питания развития, роста и обновления. Тем не менее, наблюдается развитие общественного питания: открываются любого рода тематические рестораны, кафе и бары, будто алкогольных или безалкогольных и т.д. Производители оборудования предприятий общественного питания с развитием технологий предоставляют все более современные виды оборудования, которые позволяют создавать оптимальные условия организации производственного процесса. За счет новых технологий также расширяется ассортимент и качество блюд, что, безусловно, положительно влияет на спрос.
При выполнении выпускной квалификационной работы разработана производственная программа предприятия, которой является расчетное меню для реализации изделий в зале, а также произведен расчет количества сырья и продуктов, составлена сводная продуктовая ведомость.
В работе также рассчитана площадь и подобрано оборудование складских помещений, кондитерского цеха, моечной кухонной и столовой посуды и других помещений.
Разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части были рассчитаны затраты на закупку сырья и покупных товаров, определена заработная плата работников и рассчитана стоимость капитальных вложений. В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 18,72%, срок окупаемости капитальных вложений 5,34 года. Данные свидетельствуют о целесообразности внедрения проекта.
1. СанПиН 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: утверждены приказом Минздрава России от 08.11.2001 - Введ. 2002-02-01. - М. : Минздрав России, 2002. - 100 с. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/901802127
2. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс]: утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10 - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200074235
3. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Текст] : строит. нормы и правила : утв. постановлением Минстроя России от 13.02.97 г. № 18-7 : дата введ. 01.01.1998. - М. : Стройиздат, 1997. - 25 с.
4. ГОСТ Р 53995-2010. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]. - Введ. 2012.01.01. - Москва: Изд-во стандартов, 2011. - 8 с.
5. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учеб. пособие / Под общ. ред. Л.З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
6. Никуленкова, Т.Т. проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
7. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
8. Проектирование предприятий общественного питания. Справочные материалы / Н.И. Мячикова и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
9. Проектирование предприятий общественного питания. Справочные материалы / Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, И.Г. Мовчан, С.А. Петренко. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
10. Калинина, В. М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании [Текст] : учеб. для сред. и нач. проф. образования 3-е изд., стер. / В. М. Калинина. - М. : Academia, 2004 г.
11. Патров, В. В. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с товарами [Текст] : учеб. Пособие / В. В. Патров, М. Л. Пятов. - М. : Бухгалтерский учет, 2002. - 258 с.
12. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст] : учебник / Л. А. Радченко. - М. : Феникс, 2005. - 325 с.
13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада»,2008. - 680 с.
14. Торговый дизайн. Каталог оборудования. - Режим доступа : http: //kursk.t-d.ru/
15. Энтеро. Каталог оборудования. - Режим доступа
http: //www.entero .ru/
16. Italfrost. Каталог оборудования. - Режим доступа
http://www.italfrost.ru/
17. Polair. Каталог оборудования. - Режим доступа
http://www.polair.com/
18. Марихолод. Каталог оборудования. - Режим доступа
http://www.mariholod.com/
19. БИО. Каталог оборудования. - Режим доступа
http://www.bioshop.ru/
20. Бэйкердрим. Каталог оборудования. - Режим доступа
https://bakerdream.all .biz/
21. Клен. Каталог оборудования. - Режим доступа : http: //www.klenmarket.ru/
22. Nemox. Каталог оборудования. - Режим доступа : http: //www.freezer- shop .ru