Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах (Российская академия народного хозяйства и государственной службы)

Работа №71890

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы30
Год сдачи2021
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
336
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общие положения о тактике осмотра места происшествия по делам об убийствах 6
1.1 Понятие, задачи и принципы осмотра места происшествия 6
1.2 Тактические этапы осмотра места происшествия 13
Глава 2 Особенности осмотра места происшествия в зависимости от способа убийства 18
2.1 Особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия 18
2.2 Особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением холодного оружия 22
2.3 Особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением оружия ударно-раздробляющего характера 24
Заключение 28
Библиографический список 30



На месте происшествия уже как правило существенно изменена обстановка и утрачены все следы преступления, не выявленные в ходе первичного осмотра.
Соответственно, ответственность следователя за качественное проведение осмотра места происшествия крайне высока, ценой ошибки здесь может явиться невосполнимая утрата важнейших доказательств, что требует тщательного и высокопрофессионального подхода к производству данного следственного действия.
Цель настоящего исследования – выявление и анализ особенностей осмотра места происшествия по делам об убийствах.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели, необходимо решить следующие задачи:
 определить понятие, задачи и принципы осмотра места происшествия;
 охарактеризовать тактические этапы осмотра места происшествия;
 изучить особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия;
 рассмотреть особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением холодного оружия;
 проанализировать особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением оружия ударно-раздробляющего характера.
Объектом исследования является криминалистическая тактика.
Предмет исследования – осмотр места происшествия.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что в его рамках посредством анализа теории и практики систематизируются представления об особенностях тактики осмотра места происшествия по делам об убийстве.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы в практической деятельности.
Вопросы, связанные с особенностями осмотра места происшествия по делам об убийствах достаточно глубоко изучены отечественной наукой, в частности, можно отметить работы таких авторов, как Е.П. Кадатенко, А.В. Михайлов, И.Ф. Патраш, А.В.Смирнов, Е.И. Хичибеева, Р.А. Чеботарев, М.А. Чернышов и др.
Вместе с тем, значимость и проблематика темы исследования обуславливают необходимость новых работ в данном направлении.
Эмпирическая основа работы - материалы следственной практики СУ СК РФ по Алтайскому краю.
Методологию исследования составляют научный метод познания, метод контент анализа, методы дедукции и индукции, анализа и синтеза, классификации.
Структура работы включает в себя введение, 2 главы, состоящие в общей сложности из 5 параграфов, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Осмотр места происшествия представляет собой следственное действие, сущность которого заключается в непосредственном восприятии следователем материальной обстановки участка местности или помещения, где обнаружены следы преступления или предполагается их наличие в целях отыскания таких следов, их фиксации и изъятия, выяснения иных криминалистически и процессуально значимых обстоятельств. С точки зрения цели и задач осмотр места происшествия направлен на анализ, моделирование и изучение механизма совершенного преступления, поиск его следов.
В ходе осмотра места происшествия должны быть выяснены обстоятельства, способствующие раскрытию совершенного преступления. При этом целесообразно понимать осмотр места происшествия как тактическую операцию, включающую в себя систему широких действий, направленных на установление и задержание лица, совершившего преступление.
2) Осмотр места происшествия включает в себя три этапа – подготовительный, рабочий и заключительный, каждый из которых характеризуется своей спецификой и задачами.
Значение выделения этапов осмотра места происшествия заключается в том, что это помогает следователю систематизировать свои действия и провести осмотр качественно и результативно.
3) Важнейшая задача, которую необходимо решить следователю в начале осмотра места убийства – определить способ причинения смерти (вид использованных для этого орудий), не допуская при этом нежелательного воздействия на обстановку места происшествия, иными словами, первоначально способ убийства необходимо определить посредством визуального изучения, опроса очевидцев и т.д.
Специфика осмотра места происшествия по делам об убийствах, совершенных с использованием огнестрельного оружия, во многом обусловлена тем, что здесь достаточно часто непосредственно в месте нахождения трупа отсутствуют следы, связанные с виновным и его действиями (гильзы от патронов, следы воздействия пороха, следы обуви подозреваемого, возможно оставленные им предметы и т.д.). Соответственно, в таких случаях необходимо максимально возможно расширить границы осмотра и решить важнейшую задачу – установить место, где находился преступник в момент произведения выстрела.
4) В случае, если убийство совершено с использованием холодного оружия, как правило в момент совершения преступления имел место прямой контакт преступника и жертвы, соответственно, непосредственно в месте нахождения трупа могут быть обнаружены многочисленные следы, оставленные преступником. Кроме того, здесь достаточно часто непосредственно на месте преступления находится орудие убийства, которое необходимо осмотреть, зафиксировать посредством фото- или видеосвязи, а так же зарисовать, после чего предмет преступления должен быть изъят.
5) В целом убийства с применением оружия ударно-раздробляющего характера распространены намного реже, чем убийства, совершенные посредством огнестрельного или холодного оружия клинкового типа.
Здесь необходимо учитывать специфику такого оружия – как правило, речь идет о кастетах и прочих предметах ударно-дробящего воздействия, изготовленных лицом для себя самостоятельно, или же по его заказу, и зачастую преступники «дорожат» таким оружием и стараются не оставлять его на месте происшествия, а укрыть (по месту жительства, в тайнике и т.д.).
Соответственно, здесь крайне важно отыскать следы воздействия такого оружия на теле потерпевшего или предметах обстановки, возможно, сколы материала, из которого данное оружие изготовлено и т.д.
В дальнейшем это может способствовать идентификации кастета или иного ударно-дробящего оружия, изъятого у подозреваемого.



1. Абрамова, В.Н. Криминалистика / В.Н. Абрамова. – М.: Юрайт, 2017. – С. 104-109.
2. Александров, И. В. Криминалистика. Тактика и методика. Учебник для бакалавриата и магистратуры / И.В. Александров . М: Юрайт, 2017. - 314 с.
3. Кадатенко, Е.П. Принципы осмотра места происшествия как основополагающие требования при его производстве / Е.П. Кадатенко // Вестник экономической безопасности. – 2015. - № 6. – С. 97-103.
4. Криминалистика / Отв. ред. Ищенко Е.П. - М: Проспект, 2021. - 816 с.
5. Михайлов, А.В. Следственный осмотр / А.В. Михайлов. – М.: Юрлитинформ, 2017. – 220 с.
6. Патраш, И.Ф. Задачи следственного осмотра по уголовным делам об убийствах / И.В. Патраш // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. – 2020. - № 1. – С. 165-170.
7. Савельева, М. В., Смушкин А. Б. Криминалистика / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. - 288 с.
8. Скобелин, С. Ю. Криминалистика / С.Ю. Скобелин. - М: Юрайт, 2021. - 256 с.
9. Смирнов, А.В. Осмотр места происшествия: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты. – М.: Юрайт, 2018. – 240 с.
10. Суворов, А.К. Преступления, совершенные с использованием холодного оружия. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика / В.А. Смирнов // Вестник Белгородского юридического института МВД России. – 2020. - № 4. – С. 175.
11. Хичибеева, Е.И. Осмотр в системе следственных действий в уголовном процессе России / Е.И. Хичибеева // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. -2016. - № 5. – С. 32-36.
12. Чеботарев, Р.А. Проблемы осмотра места происшествия по делам об убийствах / Р.А. Чеботарев // Общество: политика, экономика, право. – 2019. - № 2. – С. 76-81.
13. Чернышев, М.А. Осмотр места происшествия как базовая тактическая операция / М.А. Чернышев. – Автореферат дисс..канд.юр. наук. – М, 2013. – С 29 с.
14. Шапошников, А. Ю. Практическая криминалистика /А.Ю. Шапошников. - СПб: Питер, 2017. - 384 с.
15. Материалы уголовного дела № 133/22, находившегося в производстве СУ СК РФ по Алтайскому краю, 2019 год.
16. Материалы уголовного дела № 086/22, находившегося в производстве СУ СК РФ по Алтайскому краю, 2018 год.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ