Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ

Работа №71634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы122
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
327
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения проблемы социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей с разным уровнем стрессоустойчивости личности 8
1.1. Проблема социально-психологической адаптации к
профессиональной деятельности в психологии 8
1.2. Понятие стрессоустойчивости личности в психологии 19
1.3. Влияние стрессоустойчивости личности на социально¬
психологическую адаптацию к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей 26
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов- исполнителей с разным уровнем стрессоустойчивости личности 34
2.1. Организация и методы исследования 34
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования социально¬
психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей с разным уровнем стрессоустойчивости личности 37
2.3. Общая характеристика программы направленной на создание
условий для успешной социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов- исполнителей 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления. 64 Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 85
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 98
Приложение 4. Программа, направленная на создание условий для успешной социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей 10

Актуальность проблемы исследования. Структура профессиональной деятельности судебных приставов сопряжена с множественным количеством стресс-факторов, преодолевая которые важно иметь такое личностное качество как стрессоустойчивость. Благодаря способности легко адаптироваться и высокому уровню стрессоустойчивости личности сотрудник может легко выходить из стрессовой ситуации с наименьшей потерей личностных ресурсов.
В процессе социально-психологической адаптации человек стремится достичь гармонии между внутренними и внешними условиями жизни и деятельности. По мере ее осуществления повышается уровень адаптации личности, т. е. степень приспособленности ее к жизни в социуме.
В современной научной литературе проблему стрессоустойчивости разрабатывали такие ученые, как: А.А. Баранов, Б.К. Варданян, В.А. Бодров, М.Ю. Денисов, Л.В. Куликов, А.В. Либин, Л.А. Китаев-Смык, А.А. Реан, С.В. Субботин и др. Проблема социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности поднималась в трудах таких ученых как: Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, К.А. Абульханова-Славская, Б.Ф. Ломов, А.В. Петровский, Л.М. Аболин, А.Ю. Маленова и др. Ученые склонны считать, что одним из факторов, влияющих на процесс социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей, является их уровень стрессоустойчивости личности (Л.Д. Демина, А.С. Кузьмина, Е.В. Мороденко, В.С. Иванов). Вместе с тем, различия в социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей с разным уровнем стрессоустойчивости личности имеют недостаточную разработанность в психологической литературе.
Проблема исследования: какова социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности судебных приставов- исполнителей с разным уровнем стрессоустойчивости личности?
Цель исследования: изучить социально-психологическую адаптацию к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей с разным уровнем стрессоустойчивости личности.
Объект исследования: социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей.
Предмет исследования: социально-психологическая адаптация судебных приставов-исполнителей к профессиональной деятельности с разным уровнем стрессоустойчивости личности.
Гипотеза исследования: существуют различия в социально¬
психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей в зависимости от уровня их стрессоустойчивости, а именно, у судебных приставов-исполнителей с высоким уровнем стрессоустойчивости личности будут наблюдаться более высокие показатели социально-психологической адаптации: принятие себя, эмоциональный комфорт и внутренний комфорт, по сравнению с судебными приставами-исполнителями со средним и низким уровнем стрессоустойчивости личности.
Задачи исследования:
1. Изучить разработанность в психологии проблемы социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей с разным уровнем стрессоустойчивости личности.
2. Исследовать социально-психологическую адаптацию к
профессиональной деятельности у судебных приставов-исполнителей.
3. Выявить уровень стрессоустойчивости личности у судебных приставов-исполнителей.
4. Определить особенности социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей с разным уровнем стрессоустойчивости личности.
5. Разработать программу, направленную на создание условий для успешной социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей.
Теоретической основой исследования явились работы, посвященные проблеме социально-психологической адаптации личности (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, К.А.Абульханова-Славская, Б.Ф.Ломов, А.В.Петровский, Л.М. Аболин, А.Ю. Маленова), а также работы в области изучения стрессоустойчивости личности (А.А. Баранов, Б.Х. Варданян, В.А. Бодров, М.Ю. Денисов, Л.В. Куликов, А.В. Либин, Л.А. Китаев-Смык, А.А. Реан, С.В. Субботин и др).
Методы исследования:
1. Организационные методы - метод поперечных срезов.
2. Методы сбора данных - психодиагностический метод и констатирующий эксперимент.
3. Методы обработки полученных данных - качественные (дифференциация материала по группам, анализ) и количественные (программы MS Excel и IBM SPSS Statistics 20, непараметрический статистический критерий для независимых выборок критерий Н-Крускала- Уоллиса и корреляционный анализ данных) методы.
4. Интерпретационные методы - структурный метод.
Методики исследования:
В качестве диагностических методик использовались:
1. «Методика диагностики социально-психологической адаптации» (К. Роджерс, Р. Даймонд),
2. «Тест на самооценку стрессоустойчивости личности» (Н.В. Киршев, Н.В. Рябчиков),
3. «Перцептивная оценка типа стрессоустойчивости» (Н. П. Фетискин),
4. «Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации» (Т. Холмс, Р. Раге).
Практическая значимость заключается в том, что разработанная программа, направленная на создание условий для успешной социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей, может быть использована в работе психологической службы УФССП. Результаты исследования могут также применяться в процессе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации психологов служебной деятельности.
База и выборка исследования. В исследовании приняли участие сотрудники Управления ФССП по Белгородской области, работающие в должности судебный пристав-исполнитель со сроком работы не более одного года. Выборка составила 89 судебных приставов-исполнителей.
Апробация и внедрение результатов исследования. Апробация результатов исследования проводилась на базе Управления ФССП по Белгородской области, а также на кафедре возрастной и социальной психологии, факультета психологии педагогического института НИУ «БелГУ» в рамках студенческой научно-практической конференции «Прикладные исследования в возрастной, педагогической и социальной психологии». На основании материалов дипломной работы подготовлена программа социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности, которая проводится для судебных приставов-исполнителей в УФССП по Белгородской области в г. Белгороде.
Структура и объем работы. Дипломная работа содержит введение, две главы (теоретическую и эмпирическую), заключение, список использованных источников и приложения. Общий объем работы составляет 63 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретический анализ психологической литературы показал, что понятие «социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности» может рассматриваться как отдельный вид социально-психологической адаптации и как процесс. Также различаются подходы, позволяющие рассматривать структуру данного вида социально-психологической адаптации. В ходе исследования мы выяснили, что социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности понимается частным случаем социально-психологической адаптации, и как процесс по активному приспособлению сотрудника к условиям и требованиям окружающей среды организации, посредством реализации возможности выполнять свою профессиональную деятельность с чувством удовлетворенности ее результатом.
Стрессоустойчивость личности представляет собой самооценку способности и возможности преодоления стрессовой ситуации, связанную с ресурсом личности или запасом, потенциалом различных структурно - функциональных характеристик, которые обеспечивают общие виды жизнедеятельности и специфические формы поведения, реагирования к специфике деятельности, адаптации и так далее. Согласно теории стрессоустойчивости, люди подразделяются на четыре основные группы: очень подверженные стрессу; люди, которые внутренне готовы к спокойным переменам; достаточно принципиальные в своих убеждениях и умеренно лояльные к внешним изменениям люди и собственно стрессоустойчивые люди.
В современной науке для описания способности личности сохранять адекватность психического состояния и эффективность деятельности в сложных условиях исследователи применяют различные термины: «психическая устойчивость», «психологическая устойчивость», «стрессоустойчивость» и др. На современном этапе развития психологического знания о содержании стрессоустойчивости личности присутствуют различные точки зрения. Так ряд авторов рассматривают данный феномен (качество, черта, свойство) в основном с функциональных позиций, скорее как характеристику, влияющую на продуктивность деятельности, как способность поддерживать оптимальную работоспособность и эффективность деятельности в напряженных ситуациях. В работах других ученых прослеживается идея о двойственной природе стрессоустойчивости. Эта особенность проявляется в рассмотрении стрессоустойчивости как свойства, влияющего на результат деятельности и характеристики, которая обеспечивает гомеостаз личности как системы, что позволяет рассматривать стрессоустойчивость как показатель деятельностный и личностный. В структуре стрессоустойчивости личности психологи выделяют эмоциональный, волевой, интеллектуальный, мотивационный, коммуникативный, операциональный и другие компоненты. Причем все компоненты стрессоустойчивости, как и психической устойчивости находятся в определенной взаимосвязи, и возможна компенсация невыраженности одних за счет большей развитости других.
Социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей сопряжена с большим количеством стрессогенных факторов. В ходе специфики данной профессиональной деятельности следует предусматривать комплекс мероприятий по сопровождению процесса социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности для наиболее комфортного освоения молодыми сотрудниками данного вида профессиональной деятельности. Феномен стрессоустойчивости личности судебного пристава- исполнителя является предметом изучения ряда авторов, которые считают необходимым учитывать показатель уровня стрессоустойчивости личности при протекании социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности.
Таким образом, гипотеза нашего исследования о том, что существуют различия в социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей в зависимости от уровня их стрессоустойчивости, а именно, у судебных приставов-исполнителей с высоким уровнем стрессоустойчивости личности будут отличаться более высокие выраженные показатели социально-психологической адаптации как: принятие себя, эмоциональный комфорт и внутренний комфорт, по сравнению с судебными приставами-исполнителями со средним и низким уровнем стрессоустойчивости личности подтвердилась.
В настоящее время судебная отрасль испытывает острую потребность в специалистах качественно нового уровня, обладающих глубокими теоретическими знаниями и хорошими практическими навыками в различных областях. Одним из основных требований к молодому специалисту является успешность и скорость его адаптации к деятельности и профессионального становления, что в свою очередь определяется сформированной личностью профессионала, как субъекта труда, наличием адаптационных механизмов.
Результаты работы позволяют утверждать, что изучение проблемы социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей не исчерпывается данным исследованием. Перспективным является выявление механизмов социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности и факторов, способствующих успешной социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей.



1. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. Монография / Л.М. Аболин, Казань: КазГУ, 2012. - 262 с.
2. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита / Л.И. Анцыферова, Психологический журнал. 2015. № 1. 318 с.
3. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности // Вопросы психологии. - 2005. - №1.- 92-100 с.
4. Барлас Т.В. Особенности социально-психологической адаптации при психосоматических и невротических нарушениях // Психологический журнал. - 2016. - №6. - 116-120 с.
5. Баранов А.А. Стрессоустойчивость в структуре личности и деятельности учителей высокого и низкого профессионального мастерства: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07 / А.А. Баранов, Ижевск, 2015. 185 с.
6. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека.
- Л., 2014. - 270 с.
7. Бодров, В. А. Проблема преодоления стресса. Ч.З. Стратегии и стили преодоления стресса [Текст] / В.А. Бодров, Психологический Журнал. - 2006.
- № 3. - 106-116 с.
8. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление / В.А. Бодров. М.: ПЕР СЭ, 2006. 528 с.
9. Варданян Б.Х. Механизмы регуляции эмоциональной устойчивости / Б.Х. Варданян, Категории, принципы и методы психологии. Психические процессы. М., 2013. 542-543 с.
10. Величковский Б.Б. Индивидуальная устойчивость к стрессу как фактор психичесческого и соматического здоровья / Б.Б. Величковский, Здоровье нации и образование: материалы Всероссийского научно-практический конгресс. М., 2009. 23-25 с.
11. Воложин А.И., Субботин Ю.К. Адаптация и компенсация - универсальный биологический механизм приспособления. - М., 2016. - 176 с.
12. Гринберг Д. Управление стрессом / Д. Гринберг, М., С.-Петербург, Н.-Новгород, Воронеж: ПИТЕР, 2002. 480 с.
13. Денисов М.Ю. Зависимость опыта переживания психических состояний от личностных особенностей: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01 / М.Ю. Денисов. СПб., 2012. 161 с.
14. Дерманова И.Б. Типы социально-психологической адаптации и комплекс неполноценности // Вестник СПБГУ, сер.6, вып.1. - №6., 2012.- 59-67с.
15. Зотова О.И., Кряжева И.К. Некоторые аспекты социально-психологической адаптации личности, Психологические механизмы регуляции социального поведения. - М., 2011. - 220 с.
16. Ильин Е.П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности / Е.П. Ильин, СПб.: Питер, 2008. 432 с.
17. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий / Е.П. Ильин, СПб.: Питер, 2004, 701 с.
18. Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации. - Новосибирск, 2015. - 192 с.
19. Казначеев В.П., Казначеев С.В. Адаптация и конституция человека. - Новосибирск, 2014. - 120 с.
20. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса / Л.А. Китаев-Смык, М.: Наука 2013. 367 с.
21. Короленко Ц.П. Психофизиология человека в экстремальных условиях. - Л., 2012. - 271 с.
22. Коротаев А.А. Влияние эмоционального стресса на трудовую деятельность в зависимости от типологических свойств нервной системы / А.А. Коротаев, Проблемы экспериментальной психологии личности. №. 5. Пермь, 2011. 211-233 с.
23. Куликов Л.В. Стресс и стрессоустойчивость / Л.В. Куликов, Теоретические и прикладные вопросы психологии. СПб.: Изд.-во СПбГУ,
2015. Ч. 1. 123-132 с.
24. Леутин В.П., Николаев Е.П. Психофизиологические механизмы адаптации и функциональная асимметрия мозга. - Новосибирск, 2009. - 192 с.
25. Либина А.В. Стили реагирования на стресс: психологическая защита или совладание со сложными ситуациями / А.В. Либина, А.В Либин // Стиль человека: психологический анализ / под ред. А.В. Либина. М.: Смысл, 2018. 190-204 с.
26. Лозгачева О.В. Формирование стрессоустойчивости на этапе профессионализации: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.03. Екатеринбург, 2004. 189 с.
27. Маклаков А.Г., Положенцев Д.А., Руднев Д.А. Психологические механизмы поведения типа А у молодых людей в период адаптации к длительным психоэмоциональным нагрузкам // Психологический журнал. - 2013.- №6. - 86-94 с.
28. Махнач А. В. Зависимость динамики эмоциональной напряженности от индивидуальных свойств личности / А.В. Махнач, Ю.В. Бушов // Вопросы психологии. 2018. № 6. 130-133 с.
29. Медведев В.И. О проблеме адаптации // Компоненты адаптационного процесса. - Л., 2016. - 3-16 с.
30. Медведев В.И. Устойчивость физиологических и психологических функций человека при действии экстремальных факторов. - Л., 2012. - 103 с.
31. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. - М., 2012. - 278 с.
32. Налчаджян А.А. Социально-психологическая адаптация личности. (Формы, механизмы и стратегии). - Ереван, 2011. - 263 с.
33. Панкратов, В.Н. Саморегуляция психического здоровья: Практическое руководство / В.Н. Панкратов. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. - 352 с.
34. Пезешкиан, Н. Психосоматика и позитивная психотерапия: Пер. с нем. [Текст]/ Н. Пезешкиан. - М.: Медицина, 2015. - 464 с.
35. Реан А.А. К проблеме социальной адаптации личности // Вестник СПбГУ, сер.6, вып.3. - 2015. - №20. - 74-79 с.
36. Ротенберг В.С., Аршавский В.В. Поисковая активность и адаптация. - М., 2016. - 192 с.
37. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме: Пер. с англ. - М., 2012. - 254 с.
38. Семке В.Я., Савиных А.Б., Аксенов М.М. Клинико-социальное прогнозирование при состояниях психической дезадаптации, возникающих в условиях Севера Сибири // Клинико-социальные и биологические аспекты адаптации при нервно-психических и наркологических заболеваниях. - Красноярск, 2014. - 103-106 с.
39. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции / Ю.В. Щербатых. СПб.: Питер, 2006. 256 с.
40. Яницкий М.С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики: Учебное пособие. - Кемерово: Кемеровский Государственный университет, 2015. - 84 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ