Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ МИКРОФЛОРЫ СЫРА НА ПРИМЕРЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Работа №71546

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
212
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Основные характеристики пропионовокислых бактерий 7
1.1.1. Физиолого-биохимические свойства пропионовокислых
бактерий 8
1. 1.2. Антимутагенные свойства 10
1.2. Практическое применение пропионовокислых
бактерий 11
1.2.1. Получение витамина В12 11
1.2.2. Иммуномодулирующее действие 13
1.2.3. Антиоксидантные ферменты 14
1.2.4. Применение в животноводстве и в получении пропионовой
кислоты 15
1.3. Производство твердых сыров 25
1.3.1. Характеристика твердых сыров 25
1.3.2. Свертывание молока и обработка сгустка 25
1.3.3. Дробление сырной массы и постановка зерна 26
1.3.4. Второе нагревание 27
1.3.5. Прессование и посол сыра 28
1.3.6. Влияние способа прессования сыра на количество
пропионовокислых бактерий 30
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1. Материал исследования 32
2.2. Методы исследования 34
2.2.1. Анализ микрофлоры сыров методом разбавления 34
2.2.2. Методы микроскопического исследования
микроорганизмов 36
2.2.3. Статистическая обработка цифровых данных 37
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
3.1. Групповой анализ микрофлоры сыра. Численность
микроорганизмов, выросших на питательной среде 39
3.2. Микроскопическое исследование микрофлоры сыров 40
3.3. Статистическая обработка цифровых данных 41
3.3.1. Обработка цифровых данных методом дисперсионного 41
анализа 41
3.3.2. Обработка цифровых данных разностным методом 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47

Еще с древности сыр являлся ценным и незаменимым продутом питания первобытных племен, его история начинается с возникновением кочевых восточных племен.
Сыр очень высоко ценится во всем мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. В среднем в нем содержится до 32, в иных сортах до 45 процентов жира, свыше 25 процентов белков, важные органические соли и витамины.
Актуальность
Свойства и качественный состав сыра определяется микроорганизмами и экзоферментами, которые осуществляют различные биохимические процессы при изготовлении сыров, а именно: гидролиза белков до аминокислот, жиров - в свободные жирные кислоты, углеводов - в молочную кислоту.
Технологический процесс производства сыра включает в себя такие операции как: подготовка молока к свертыванию, свертывание молока, получение и обработка сгустка, формование сырной массы, самопрессование и прессование сырной массы, посолка сыра и созревание.
Главная и ценная особенность твердых сыров состоит в том, что они могут храниться длительное время без потери своих полезных свойств.
Сыр производят при свертывании белков молока, затем идет процесс обработки сгустка для его обезвоживания и дальнейшего созревания сырной массы. По виду свертывания молока выделяют сычужные и кисломолочные сыры. Чаще всего производятся сыры, где молоко свертывается при помощи сычужного фермента.
Сычуг - это часть желудка жвачного животного, в нем есть особые ферменты, которые приводят к свертыванию молока. Получившийся сгусток затем подвергают дроблению, измельчению и прессованию. После чего идет стадия прессования и заключительное созревание сыра.
Различные сорта сыра имеют свои особенности созревания. Например, голландским сырам требуется от 2 до 3 месяце, швейцарским от 6 до 8 месяцев. У них образуются характерные «глазки» - пустоты от газов, которые выделяются при брожении, появляется особый пикантный сладковатый вкус и аромат. Также на поверхности могут выделяться «слёзы» - это маленькие капельки воды, насыщенные солями молока.
В основе производства сыра используется ферментативно-микробиологический процесс, протекание которого зависит от физико-химических свойств молока, состава микроорганизмов закваски, их способности развиваться в молоке, в сгустке и сырной массе и условий технологического процесса.
Молочный жир, содержащийся в сыре, незаменим для питания людей, так как является основным поставщиком энергии и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам A, D, E.
При созревании твердых сортов сыра молочные жиры расщепляются и происходит накопление летучих жирных кислот, которые и придают особый сырный аромат. К таким жирным кислотам относятся - масляная, каприловая и капроновая.
Также в сыре содержится много белка, минеральных солей и витаминов, и незаменимых аминокислот. Они находятся между собой в хорошо сбалансированном соотношении, что помогает более быстрому перевариванию и извлечению организмом нужных компонентов. 100г сыра содержит 20-30 г белка, 32-33 г жира, около 1 г кальция, 0,8 г фосфора.
Сыр является высококалорийным продуктом питания из-за высокого содержания жиров и белков. На 100г приходится от 200 до 400 кКал (840¬1680 кДж).
Твёрдые сыры — одна из больших групп сыров, к ней относятся такие виды как Швейцарский, Голландский, Маасдам и др. Для них характерно относительно невысокое содержание влаги и плотная консистенция, в связи с прессованием во время производства.
Цель работы: оценить влияние длительности хранения на количественный состав пропионовокислой микрофлоры «Швейцарского» сыра и «Маасдам»
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить количественный состав микрофлоры «Швейцарского» сыра и сыра «Маасдам»
2) Сравнить количество пропионовокислых бактерий в исследуемых продуктах в зависимости от сроков хранения
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Молочные продукты занимают первое место в основе правильного питания здорового человека. И сыр далеко не является здесь исключением. Он является легкоусвояемым белковым продуктом, обладает прекрасными органолептическими свойствами. Его пищевая ценность обеспечена высокой концентрацией в нем белков, жиров, незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека. Особенно следует отметить роль твердых сыров, при изготовлении которых участвуют пропионовокислые бактерии.
Они относятся к одним из самых полезных микроорганизмов. Они участвуют в синтезе многих важнейших веществ: различных аминокислот, большего кoличeствa жирных кислит, липидов и фосфолипидов, пoлифисфaтoв ферментов и витаминов.
В связи с этим актуальными являются разработка заквасок пропионовокислых бактерий, обладающих высокой биохимической активностью, и на их основе создание кисломолочных продуктов питания.
В ходе проведенного нами исследования были получены следующие выводы:
1) Был изучен количественный состав микрофлоры «Швейцарского» сыра и сыра Маасдам. По полученным нами данным, можно сделать вывод о том, что количество бактерий в сыре Маасдам больше, чем в Швейцарском сыре. Это может быть связано с различными предприятиями и технологиями производства продукции, возможными нарушениями норм упаковки, транспортировки и хранения сыров.
2) При сравнении данных, полученных при исследовании микрофлоры Швейцарского сыра и сыра Маасдам, мы выявили, что при хранении количество пропионовокислых бактерий уменьшается. Это связано с несколькими факторами, во-первых, при хранении сыра нарушается целостность упаковки, в связи с чем увеличивается доступ кислорода, что губительно сказывается на факультативно анаэробных пропионовокислых бактериях. Во-вторых, бактерии могут проявлять активность и при достаточно низких температурах, поэтому при хранении сыров в холодильнике расходуются питательные вещества необходимые для их жизнедеятельности и их численность снижается.



1. Белозерова, Л.М. Разработка технологии кисломолочного продукта с использованием пропионовокислых бактерий: дис... канд. техн. наук / Белозерова Л.М. - Улан-Удэ, 2001.
2. Воробьева, Л.И. Пропионовокислые бактерии / Л.И. Воробьева. - М.: Изд-во МГУ, 2009. - 288 с.
3. Воробьева Л.И. Пропионовокислое брожение и образование витамина В12. /Л.И. Воробьева. -М.: МГУ. - 2014. - 100 с.
4. Гаврилова Н.Н., Ратникова И.А., Баякышева К., Захаренко Л.И. Создание ассоциации из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, активной в отношении колибактериоза и сальмонеллеза / Н.Н. Гаврилова // Биотехнология. - 2005. -№2. - С.26-32.
5. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под редакцией С.А.Гудкова // М.: Де Ли принт,2003.- 800 с.
6. Гусев М.В., Л.А. Минеева. Микробиология. - М.: Академия, 2010. - 464 с.
7. Джеймс М.Джей, Мартин Дж. Лесснер, Дэвид А.Гольден. Современная пищевая микробиология. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. - 888 с.
8. Дьяченко, П.Ф. Специфичность протеолитической продуктивности заквасочных культур в сыроделии / П.Ф. Дьяченко, В.Г. Тиняков // Молоч. промышленность. - 1987. - № 4. - С. 19-22.
9. Ившина И.Б. Большой практикум Микробиология. Учебное пособие. - М.: Проспект Науки, 2014. - 112 с.
10. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - М.: СпецЛит, 2006. - 772 с.
11. Мородинова В.А., Лепилкина О.В., Остроухова И.П., Самойлов А.В. Особенности формирования органолептических показателей сырных продуктов // Сыроделие и маслоделие. 2012. № 2.
12. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М.: Academia, 2013. - 160 с.
13. Мурадова Е.О., Ткаченко К.В. Микробиология. - М.: Эксмо, 2009. - 336 с.
14. Николаева, Е.А. Созревание сыра «Швейцарский» в полимерной пленке / Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие. - 2007. - № 3. - С.
13. 5.
15. Определитель бактерий Берджи в 2-х томах под ред. Дж. Хоулта и др.. М.: Мир, 1997. - 780 с.
16. Остроумов Л.А. Биологические методы управления процессом производства сыров с высокой температурой второго нагревания: обзорная информация / Л.А. Остроумов // АгроНИИТЭИММП, 1993. - 40 с.
17. Остроумов Л.А. Качество советского сыра при различных уровнях молочнокислого и пропионовокислого брожения / Л.А.Остроумов, В.А.Бабушкина, А.А.Майоров, С.А.Говорюткина // Тр.ВНИИМС. 1978. Вып. XXIII. С.100-104.
18. Перфильев Г.Д. Производство и применение бактериальных
концентратов / Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко // Сыроделие и маслоделие, 2006. - № 3. - С. 24-29.
19. Попищук П.К., Дербинова З.С., Казанцева Н.Н.Микробиология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1978.
20. Рогов, И.А. Химия пищи / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. - М.: КолосС, 2007. - 726 с.
21. Сидоренко О. Д. Микробиология. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 287 с.: ил.
22. Сиротин А.А. Практикум по микробиологии / А.А. Сиротин. - Белгород, 2007.-78с.
23. Скотт Р., Робинсон Р., Уилби Р. Производство сыра. Сырье, технологии, рецептуры. - Пер. с англ. яз. под ред. К. К. Горбатовой. - СПб.: Профессия, 2005. - 464 с.
24. Соколова О.Я. Производственный контроль молока и молочных продуктов. - Оренбург.: ОГУ, 2012. - 195 с.
25. Табачников В.А. Крупноблочное прессование сыра. - М.: ЦНИИ ТЭИ, 1968.
26. Хамагаева, И. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий / И. Хамагаева и др. - Улан-Удэ, 2006. - 172 с.
27. Babuchowski A, Hammond EG, Glatz BA (1993) Survey of
propionibacteria for ability to produce propionic and acetic acids. J Food Prot 56: 493-496
28. BoyavalP, CorreC, MadecMN (1994)Propionicacidproductionin a
membrane bioreactor. Enzyme Microbiol Technol 16: 883-886
29. Chisti Y. Sonobioreactors: using ultrasound for enhanced microbial productivity // Trends in Biotechnology. - 2003. - V. 21(2). - P. 89-93.
30. Claude S (1996) Research of new outled for glycerol ± Recent developments in France. In: Eierdanz H (ed) Perspektiven Machwachsender Rohsto€ e in der Chemie. VCH, Weinheim, pp 133-143
31. Colomban A, Roger L, Boyaval P (1993) Production of propionic acid from whey permeate by sequential fermentation, ultra®ltration, and cell recycling. Biotechnol Bioeng 42: 1091-1098
32. Crespo JPSG (1990) Modelling of immobilized cell reaction for propionic acid production. Biotechnol Bioeng 36: 705-716
33. Draughon FA, Mobley DC, Sa ey LM, Backus WR (1982) Eect of calcium propionate and sodium diacetate on fungi in stillage. J Food Sci 44: 1018-1019
34. Eaton DC, Gabelman A (1995) Fed-batch and continuous fermentation of Selenomonas ruminantium for natural propionic, acetic and succinic acids. J Ind Microbiol 15: 32-38
35. Emde R, Schink B (1990a) Enhanced propionate formation by Propionibacterium freudenreichii in a three-electrode amperometric culture system. Appl Environ Microbiol 56: 2773-2776
36. Erickson LE, Minkevich IG, Eroshin VK (1979) Utilization of mass-energy balance regularities in the analysis of continuousculture data. Biotechnol Bioeng 21: 575-591
37. Flores Galarza RA (1985) Preservation of high moisture corn by microbial fermentation. J Food Prot 48: 407-411
38. Hendricks B, Korus RA, Heimsch RC (1986) Propionic acid production by bacterial fermentation. Biotechnol Bioeng 15: 241-245
39. Hettinga DH, Reinbold GW (1972) The propionic-acid bacteria. A review. II. Metabolism. J Milk Food Technol 35: 358-372
40. Huitson JJ (1968) Cereals preservation with propionic acid. Process Biochem 31-32
41. Johns AT (1951) The mechanism of propionic acid formation by the Propionibacteria. J Gen Microbiol 5: 37-345
42. Lewis PV, Yang ST (1992b) A novel extractive fermentation process for propionic acid production from whey lactose. Biotechnol Prog 8: 104-110
43. Lueck E (2015) Propionic acid. In: Lueck E (ed) Antimicrobial food additives. Characteristics. Uses. Eects. Springer, Berlin Heidelberg New York, pp 175-182
44. Mantire-Alhonen S (1987) A new type of milk with Propionibacteria. Meijeritiet Aikak 45: 49-61
45. Playne MJ (1985) Propionic and butyric acids. In: Moo-Young M (ed) Comprehensive biotechnology, vol 3. Pergamon, New York, pp 731-75
46. Quesada-Chanto A, Afschar AS, Wagner F (1994) Microbial production of propionic acid and vitamin B12 using molasses or sugar. Appl Microbiol Biotechnol 41: 378-383
47. Tabatabaie, F., Mortazavi, S.A. (2010). Effects of ultrasound treatment on viability and autolysis of starter bacteria in hard cheese. American-Eurasian Journal of Agricultural & Environment Science, 8(3), 301- 304.
48. Woskow SA, Glatz BA (2007) Propionic acid production by a propionic acid - tolerant strain of Propionibacterium acidipropionici in batch and continuous fermentation. Appl Environ Microbiol 57: 2821-2828


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ