Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПО СЛЕДАМ НА ГИЛЬЗАХ, СНАРЯДАХ И ПЫЖАХ - КОНТЕЙНЕРАХ

Работа №71440

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
419
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО -БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1.1. Понятие, объекты, задачи и предмет судебной баллистики и
баллистической экспертизы
1.2. Методические основы судебно-баллистической экспертизы ………
Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
2.1. Понятие и классификация огнестрельного гладкоствольного
оружия
2.2. Боеприпасы к огнестрельному гладкоствольному оружию, их
классификация и конструктивные особенности
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ БОЕПРИПАСОВ
ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА, С ЦЕЛЬЮ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
3.1. Идентификация по следам на гильзах
3.2. Идентификация по следам на снарядах
3.3. Исследование возможности идентификации по следам на пыжах –
контейнерах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы исследования. Преступность всегда являлась и остается одной из самых серьезных проблем в деятельности каждого государства. Она создает угрозу, как для его успешного развития и безопасности, так и для нормальной деятельности ее отдельных граждан и общества в целом. Поэтому борьба с преступностью является одной из самых актуальных задач.
Нередко, преступления совершаются с применением огнестрельного оружия. Именно такие преступления представляют наибольшую опасность, поскольку преступник в данном случае, посягает не только на общественные отношения, но и на здоровье человека.
С каждым годом в России увеличивается количество преступлений, совершаемых с применением гладкоствольного огнестрельного оружия, вследствие его доступности и распространенности. При расследовании указанных преступлений особое значение приобретают судебно- баллистические исследования, основанные на использовании современных научных и технических достижений, и способствующие созданию прочной и объективной доказательственной базы по расследуемым уголовным делам.
Актуальность темы данной работы состоит в важности идентификации гладкоствольного оружия по следам на элементах боеприпасов после выстрела. Поэтому рассмотрение вопросов, связанных с обнаружением и исследованием следов на гильзах, снарядах и пыжах- контейнерах, имеет как теоретическую, так и практическую значимость.
Объектами исследования являются гильзы, пули, дробь, картечь, пыжи – контейнеры, как элементы боеприпаса для огнестрельного гладкоствольного оружия.
Предметом дипломной работы выступают следы, остающиеся на гильзах, пулях, дроби, пыжах – контейнерах, после выстрела из огнестрельного гладкоствольного оружия.
Целью настоящего исследования является анализ и систематизация методов идентификации гладкоствольного огнестрельного оружия по следам на гильзах, снарядах и пыжах-контейнерах.
Основными задачами исследования являются:
1. Рассмотреть теоретические основы судебно - баллистической экспертизы;
2. Изучить классификацию огнестрельного гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему;
3. Освоить методику исследование гильз и снарядов с целью идентификации огнестрельного гладкоствольного оружия.
4. Исследовать возможность идентификации огнестрельного гладкоствольного оружия по следам на пыжах – контейнерах.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых как: Стальмахов А.В., Ищенко Е.П., Устинова А.И., Гущин В.Ф., Тихонов Е.Н., Русаков М.Н., Кустанович С. Д.
Методологическая основа работы. С целью обеспечения полноты исследования и научной достоверности его результатов применялись методы научного познания: всеобщий диалектический метод, чувственно- рациональные методы, математические методы, специальные методы частных наук.
Правовую основу данного исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Структурно дипломная работа состоит из: введения, трех глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судебная баллистика - отрасль криминалистической техники, изучающая методами естественно-технических наук с помощью специально разработанных методик и приемов огнестрельное оружие, явления и следы, сопутствующие его действию, боеприпасы и их компоненты в целях расследования преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.
Производство судебно-баллистических экспертиз является одной из форм практического применения судебной баллистики. Судебно- баллистическая экспертиза - это специальное исследование, проводимое в установленной законом процессуальной форме с составлением соответствующего заключения в целях получения научно обоснованных фактических данных об огнестрельном оружии, боеприпасах к нему и обстоятельствах их применения, имеющих значение для расследования и судебного разбирательства.
К объектам судебно-баллистической экспертизы относятся: огнестрельное оружие, его части, принадлежности и заготовки; стреляющие устройства (строительно-монтажные, стартовые пистолеты), а также пневматическое и газовое оружие; боеприпасы и патроны к огнестрельному оружию и иным стреляющим устройствам, отдельные элементы патронов; экспериментальные образцы, полученные для сравнительного исследования; приспособления, используемые при изготовлении оружия, боеприпасов и их компонентов, а также снаряжения боеприпасов; выстрелянные пули и стреляные гильзы, следы применения огнестрельного оружия на различных объектах; процессуальные документы, содержащиеся в материалах уголовного дела (чертежи и схемы, протоколы осмотра места происшествия); материальная обстановка места происшествия.
Задачи, стоящие перед судебно-баллистической экспертизой можно разделить на две группы, а именно задачи идентификационного характера и задачи не идентификационного характера.
В зависимости от целей использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам мы выделили следующие признаки, по которым можно классифицировать огнестрельное гладкоствольное оружие: целевое назначение, способ изготовления, устройство канала ствола, калибр ствола, способ заряжания, применяемые патроны, количество и расположения стволов.
Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
Классификация патронов к огнестрельному гладкоствольному оружию в соответствии с различными основаниями, может быть произведена по следующим признакам: целевое назначение, способ изготовления, конструкция, размещение инициирующего состава, материал гильзы, вид пороха, тип снаряда. Гильза служит для соединения всех элементов патрона в единое целое. Пули для гладкоствольного оружия отличаются друг от друга по элементам строения и, в частности, по форме корпуса, головной части и основания донной части. Пыжи - служат для отделения порохового заряда от снаряда и предотвращения прорыва пороховых газов в снаряд. Прокладка на порох препятствует проникновению пороховых газов через пыжи, а прокладка на дробь служит для предотвращения высыпания ее из патрона. Для снаряжения патрона к огнестрельному гладкоствольному оружию применяются пороховые и дробовые пыжи.
При проведении криминалистических исследований следов частей огнестрельного оружия на стреляных гильзах, возможно не только установление вида оружия, но и индивидуальная идентификация его конкретного экземпляра. Признаки оружия устанавливаются, исходя из конструкции гильзы и имеющихся на ней следов частей оружия. След может быть признан пригодным к идентификации оружия, если в нем отобразились особенности микрорельефа поверхности деталей оружия — его индивидуальные признаки.
Методика исследования выстрелянных снарядов с целью идентификации огнестрельного гладкоствольного оружия строится на изучении динамических следов на пулях, дроби и картечи. Следует отметить, что при выстреле из гладкоствольного оружия монолитной пулей, она всей поверхностью своего корпуса воспринимает следовую информацию от следообразующей поверхности канала ствола. Вследствие чего, на пулях образуются трассы, по которым возможна идентификация. Однако, в силу того, что пули изготавливаются из мягкого металла, как правило при встрече с преградой они деформируются теряя следовую информацию. На основании анализа практики экспертных исследований выстрелянных снарядов, можно сделать вывод, что идентификация гладкоствольного оружия по следам на снарядах, как правило, невозможна.
Таким образом, на основании проведенных нами исследований, можно сделать вывод, что идентификация огнестрельного гладкоствольного оружия по выстрелянным пыжам - контейнерам представляется возможной. При этом следует отметить, что индивидуальные признаки поверхности канала ствола отображаются на пыжах-контейнерах как в виде трасс, так и оплавленных участков. Выраженность частных признаков на выстрелянных пыжах – контейнерах, вероятно, обусловлена сроками и режимом эксплуатации гладкоствольного огнестрельного оружия.



1. «Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 14.11.2002 г. №138 – ФЗ (ред. от 19.12.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, №46, ст. 432.
2. «Уголовный кодекс РФ» от 13.06.1996 г. №63 – ФЗ (в ред. от 07.02.2017 г. №18 – ФЗ) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 254,1.
3. «Уголовно-процессуальный кодекс РФ» от 18.12.2001 г. № 174 – ФЗ (в ред. от 19.12.2016 г.) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 421.
4. Федеральный закон РФ от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015 г.) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 04.06.2001, № 23, ст. 38.
5. Федеральный закон РФ от 31.12.1996 г. № 150-ФЗ (ред. от 20.07.2016
г.) «Об оружии» // «Собрание законодательства РФ», 16.12.1996, № 51, ст.1.
2) Учебники, монографии и пособия
6. Блюм, М.М. Охотничье ружье: Справочник / М.М. Блюм, И.Б. Шишкин. - М.: Экология, 1994. – 228 с.
7. Вершицкая, Г.В. Собирание материальных следов и их предварительное исследование в ходе процессуальных действий: Учебно- методическое пособие / Г.В. Вершицкая, А.В. Стальмахов, Р.Ю. Трубицин, А.Н. Фролов. – Саратов: СЮИ МВД России, 2010. – 132 c.
8. Волохова, О.В. Криминалистика: Учебник / О.В. Волхова, Н.Н. Егорова, М.В. Жижига. –М.: Проспект, 2011. – 282 с
9. Григорьев, В.В. Комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» / В.В. Григорьев. - М.: Деловой двор, 2011. - 670 с.
10. Ипатова, И.А. Криминалистика: Учебно-методический комплекс /
И.А. Ипитова. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 558 с.
11. Ищенко, Е.П. Криминалистика: Курс лекций / Е.П. Ищенко. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 416 с.
12. Ищенко, Е.П. Криминалистика: Учебник. - Изд. 2-е, испр. и доп. /
Е.П. Ищенко, А.А. Топорков. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 748 с.
13. Криминалистика: Учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская // под ред. заслуженного деятеля науки РФ, проф. Р.С. Белкина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. – 992 с.
14. Кустанович, С. Д. Судебная баллистика / С.Д. Кустанович. - М.: Госюриздат, 2011. - 490 с.
15. Латышов, И.В. Стрелковое огнестрельное оружие и его следы на пулях, гильзах и преградах: Учебно-методическое пособие / И.В. Латышрв, И.А. Чулков. – Волгоград: ВА МВД, 2008. – 98с.
16. Нестеров, А.В. Основы экспертной деятельности / А.В. Нестеров. –
М.: Проспект, 2009. – 372 с.
17. Охотничье огнестрельное оружье отечественного производства /
Под ред. А.И. Устинова. - М., 1999. - 224 с.
18. Практическое руководство по производству судебных экспертиз для экспертов и специалистов: Научно-практическое пособие / Под редакцией Т. В. Аверьяновой, В. Ф. Статкуса. – М. : Юрайт, 2010. – 278 с.
19. Плесовских, Ю.Г. Судебно-экспертное исследование: правовые, теоретические, методологические и информационные основы производства / Ю.Г. Плесовских. – М.: Юрист, 2008. – 212 с.
20. Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование / Под ред. А.И. Устинова и М.М. Блюма - М., 1992. – 296 с.
21. Русаков, М.Н. Криминалистическое исследование оружия и следов его применения: Учебное пособие / М.Н. Русаков.- Омск: Знание, 2013.- 287с.
22. Сорокина, Л.О. Криминалистика / Л.О. Сорокина. – М.: МИЭМП, 2010. – 150 с.
23. Стальмахов, А.В. Судебная баллистика и судебно-баллистическая экспертиза / А.В. Стальмахов, А.М. Сумарока, А.Г. Егоров, А.Г. Сухарев. - Саратов: СЮИ МВД России, 1998. – 176 с.
24. Судебная экспертиза. Типичные ошибки / Под редакцией Е.Р. Россинской. - М.: Проспект, 2010. – 464 с.
25. Тихонов, Е.Н. Криминалистическая экспертиза оружия: Учебное пособие / Е.Н. Топорков. - Барнаул: Свеча, 2010. - 510 с.
26. Топорков, А.А. Криминалистика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012. –
495 с.
27. Трофимов, В. Н. Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов
к охотничьим ружьям / В. Н. Трофимов. - Минск : СЛК, 1996. - 316 с.
3) Статьи
28. Гладкоствольное оружие: правовая и экспертная оценка // Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики. Сборник материалов третьего Всероссийского "круглого стола" (17 - 18 июня 2004 г.)
– Ростов на дону: РЮИ МВД РФ, 2004. - С. 113-118.
29. Голенев, B.C. Автоматизированная информационно-поисковая система "Охотничьи пули" (пули патронов к гладкоствольному оружию) // Криминалистика. XXI век. Материалы научно-практической конференции 26
- 28 февраля 2001 / B.C. Голенев, И.В. Горбачев, С.В. Рыбаков, Н.Г. Сахарова Л.Д. Талис: В 2-х томах. Т. 2 – М., 2001.
30. Голенев, В.С. Криминалистическое исследование пуль гладкоствольного оружия, их комплектующих элементов и компонентов
снаряжения / В.С. Голенев, Г. Э. Бахтадзе // Вектор науки тольяттинского государственного университета. - 2012. - №3. С. 125-130.
31. Голенев, В.С. Классификация пуль для гладкоствольного оружия
/ В.С. Голенев, Г.Э. Бахтадзе // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: «Право» - 2014. - №1.С. 102-116.
32. Горячев, А.А. Исследование гильз и продуктов выстрела из гладкоствольного оружия / А.А. Горячев // Право и преступность в России на рубеже веков. Материалы научно-практической конференции студентов. - 2001. - №2. С. 152-163.
33. Гущин, В.Ф. Характеристика следов на снарядах, отстрелянных из гладкоствольного охотничьего оружия / В.Ф. Гущин // Сборник научных работ. - Алма-Ата - 1992. С. 101-105.
34. Кальницкий, А.Ф. Метод определения калибра гладкоствольного оружия по следам на выстреленных снарядах / А.Ф. Кальницкий - 2005. С. 1- 4.
35. Катбамбетов, М.И. К вопросу о правовом статусе гладкоствольного длинноствольного оружия / М.И. Катбамбетов // Шестые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 10 декабря 2010 года): сборник статей: в 7 кн. Кн. 5: Проблемы уголовного права и криминологии, уголовно-процессуального права и криминалистики. – М., 2011. С. 76-80.
36. Кунафин, Ш.А. К вопросу идентификации самодельного гладкоствольного огнестрельного оружия по выстрелянным пулям / Ш.А. Кунафин // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института охраны общественного порядка при МООП РСФСР - № 9 - 1965. С.80-82.
4) Электронные ресурс
37. Научная библиотека Белгородского государственного университета: [сайт]/ БелГУ, Науч. б-ка, – Белгород, 2000-2015. – Режим доступа: library.bsu.edu.ru.
38. Белгородская государственная универсальная научная библиотека: [сайт] / БГУНБ. – Белгород, 2000-2017. – Режим доступа: http:// bgunb.ru.
39. http://coollib.com/b/318932/read
40. http://ohota.guru/boepripasy/oxotnichi-patrony.html
41. http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=719


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ