Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание привлекательного инвестиционного климата и повышение инновационной активности в России и ее регионах на основе развития рынка ценных бумаг

Работа №7144

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы189стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
987
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Научные основы создания привлекательного инвестиционного климата и повышения инновационной активности в векторе развития рынка ценных бумаг 15
1.1 Взаимосвязи рынка ценных бумаг с инвестиционно¬инновационными процессами 15
1.2 Модели финансового инжиниринга с участием ценных бумаг 29
1.3 Биржевая торговля как фактор повышения инвестиционной привлекательности и инновационной активности 48
Глава 2. Состояние и тенденции развития инвестиционно-инновационных процессов в формате фондового рынка 62
2.1 Характеристика инвестиционного климата России 62
2.2 Анализ инвестиционного климата России и ее регионов с учетом развития рынка ценных бумаг 78
2.3 Динамика инвестиций в структуре фондового рынка 94
Глава 3. Приоритетные направления создания привлекательного инвестиционного климата и повышения инновационной активности России и ее регионов на основе развития рынка ценных бумаг 113
3.1 Совершенствование инфраструктуры фондового рынка как фактора улучшения привлекательности инвестиционного климата в инновационной сфере 113
3.2 Модернизация инфокоммуникационных технологий в структуре фондового рынка 123
3.3 Совершенствование форм и методов привлечения зарубежных инвесторов посредством рынка ценных бумаг 136
Заключение 156
Список использованной литературы 159
Приложение 172



Актуальность темы исследования. Создание привлекательного инвестиционного климата и повышение инновационной активности в нашей стране является самой главной и первостепенной задачей. Именно ее решение позволит убрать нам сырьевую доминанту экспорта, кардинально изменить структуру производства в сторону развития наукоемких технологий, снять полную зависимость экономики от нефтедобычи и конъюнктуры мировых цен на данный продукт, поднимать уровень жизни населения, рассчитаться с внешними долгами, вернуть страну в число держав
- мировых лидерств. Собственно говоря, эту задачу можно смело считать общенациональной идеей. Успех ее решения определяется множеством факторов: развитием науки и образования, стратегией и тактикой социально¬экономических и политических преобразований, политической стабильностью и др. Все без исключения эти факторы важны и действуют в системной взаимосвязи. Мы же хотим обратить внимание на действие такого фактора как рынка ценных бумаг.
По своей сути он является индикатором развития рыночных отношений, их зрелости. Более того, на Западе инвестиционную деятельность зачастую даже отождествляют с функционированием фондового рынка (Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции: Пер. с анг.-М. ИНФА-М, 2001.-XII, 1028с.). Данный учебник является самым популярным в мире, а один из ее авторов У.Ф. Шарп стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за 1990г., которую он получил за развитие теории оценки финансовых активов.
В последнее время очень много дискуссий ведется по поводу пересмотра итогов приватизации, вокруг ситуации с транснациональной корпорацией «Юкос». При этом одним из аргументов по поводу недопустимости государственного разбирательства с деятельностью этой компании и других российских олигархических структур выдвигается тезис о

возможном резком снижении котировок их акций. Вследствие чего якобы снижается капитализация страны, доверие к правительству, инвестиционный рейтинг, тормозится развитие отечественного фондового рынка.
Как ни прискорбно, многие талантливый публицисты и эксперты- экономисты сознательно смешивают экономику, право и политику, путают причинно-следственные связи. Все это делается для того, чтобы сохранить олигархический капитализм в нашей стране.
Между тем, как показывает различные социологические опросы, к 2003 году в российском обществе сформировался консенсус - модель олигархического капитализма нужно менять, трансформировать ее в нормальную рыночную, демократическую.
Когда аргументируют котировками акций, подходят к России с общепринятых в мировом сообществе позиций. Абсолютно не учитывают исторически реалии, которые пришлось пережить нашей стране в ХХ веке.
Не вдаваясь в детализацию всех катаклизмов, остановимся на рассмотрении вопросов собственности и рынка ценных бумаг. Как известно, 1917 году институт частной собственности в нашей стране был насильственно ликвидирован, а вместе с ним и рынок ценных бумаг.
Сверхскоростная приватизация, проводимая в 1990-х годах, своей целью имела, прежде всего, смену политического строя. Законы разрабатывались, по собственному признанию их авторов - Б. Златкис, И. Костикова и др. в сжатые сроки, счет шел на дни, многие острые вопросы не прописывались.
В регионах в большинстве случаев эмиссий ценных бумаг не производилась, не выдавались сертификаты. Сегодня реестр ведется в основном на «продвинутых» фирмах, на мелких и средних предприятиях, которые избежали банкротства. В настоящее время региональные отделения федеральной комиссии по ценным бумагам основное внимание уделяют регистрации новых акционерных обществ, оставляя все как есть в старых. Их функционирование практически со стороны вышеназванной структуры. Им

уделяется внимание, только когда возникают конфликты с переделом собственности.
Таким образом, при описании базовых моментах российский рынок ценных бумаг изначально не стал тем действительным макроинститутом активизации инвестиционных процессов и фактором устойчивого развития страны.
Проблемы в законодательстве, а то и просто грубое мошенничество привело к откровенному разграблению. В результате чего получилось по образному выражению академика Д. Львова две России: богатая и бедная.
На долю первой части Росси приходится 15% ее населения. На долю второй-85%. Население первой России аккумулируют в своих руках 85% всех сбережений, хранящихся в банках, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности и 98% всех средств, расходуемых на покупку иностранных валют. Вторая Россия получает лишь 8% доходов от собственности и располагает 15% всех сбережений. Столь глубокого и стремительного расслоения по уровню доходов не знала еще ни одна из современных стран мира.
Понимают, что так долго оставаться ситуация в России не может, и олигархи. В этой связи свое главное внимание они уделяют не развитию компаний, не приумножению, а облагораживанию нажитого. В ход идут самые различные модели и схемы: слияние с «чистыми» иностранными компаниями, покупка престижных активов и недвижимости за рубежом, банкротство, многократная перепродажа акций, выпуск новых акций с последующей их скупкой подставным лицам.
Говоря о фондовом рынке как индикаторе уровня развития рыночных отношений не следует забывать, что время от времени в самых продвинутых странах, в том числе и США вследствие махинаций отдельных компаний, направленных на неоправданно искусственное завышение котировок своих акций, эти компании «лопаются» и кризис по причине «эффекта домино» захлестывает всех участников рынка. И здесь остро встают проблемы

государственного и муниципального вмешательства, а также обеспечение прозрачности.
Выше представленные аргументы и факты мотивировали автора на выбор темы данного диссертационного исследования. Особую важность работе придает региональная детализация, которая способствует более глубокой обоснованности теоретическим и практическим умозаключениям, выводам и рекомендаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема инновационно-инвестиционного «прорыва» является самой главной, самой жгучей и острой для экономики России и ее регионов. В тоже время полнокровная реализация инвестиционной политики невозможно без тесной взаимосвязи с развитием рынка ценных бумаг, и других финансовых институтов (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов). И если банковская и страховая деятельность развиваются в России и ее регионах довольно устойчиво, то работа на фондовом рынке заслуживает более пристального внимания. Кроме того, фондовый рынок выступает локомотивом инвестиций в жилищном строительстве, в проведении пенсионных реформ, в развитии страхования.
Несмотря на все приведенные аргументы в пользу активизации инновационно-инвестиционных процессов на основе фондового рынка, в нашей стране он находится лишь в стадии формирования, значительно отстает от зарубежных, характеризуется отсутствием значительных финансовых ресурсов, большими рисками, неразвитостью рынка производных ценных бумаг. Выше представленные аргументы обуславливают практическое отсутствие отечественных инновационных финансовых инструментов, слабое и медленное восприятие опыта разных стран.
На ликвидацию данных негативов в настоящее время действует множество факторов, в том числе и развитие срочной биржевой торговли. В работе выявлены основные объективные предпосылки ее развития в нашей стране, а именно:
- существование структурированного финансового рынка;
- аккумулирование значительных финансовых ресурсов коммерческими баками;
- необходимость распределения финансовых и ценовых рисков между экономическими агентами;

- наличие рыночного механизма ценообразования на подавляющее большинство биржевых товаров;
- наличие у многих товарных бирж и биржевых посредников опыта работы со срочными валютными контрактами;
Следует отметить, что со второй половины 2002 г. в России наблюдается существенный рост фондового рынка. Его не смогли остановить ни события вокруг ЮКОСа, ни распространение у спекулянтов ожидания коррекции рынка после предстоящих выборов. За последнее время фондовый рынок нашей страны занял по приросту 2-е место в мире, уступив лишь Колумбии. Такой результат не является неожиданным, поскольку по ряду параметров отечественные акции остаются одними из самых дешевых в мире.
Количество достижений нашего рынка продолжает увеличиваться. Достаточно сказать. Что среднегодовая доходность индекса РТС, начиная с кризиса, составляет 50%. Однако такой рост вызывает серьезную озабоченность у специалистов.
Кроме того. Необходимо иметь в виду, что внутри страны фондовый рынок развивается крайне неравномерно (в лидерах Москва, Санкт- Петербург, Нижний Новгород, Оренбург, Татарстан, Республика Коми).
Для дальнейшего развития инновационно-инвестиционной активности России и ее регионов необходимо совершенствовать инфраструктуру фондового рынка, шире внедрять инфокоммуникационные технологии, применять новые формы и методы привлечения отечественных и зарубежных инвесторов посредством рынка ценных бумаг. Эффективным способом привлечения иностранных инвесторов является выпуск ADR, GDR, еврооблигаций.
Перспективным направлением активизации инновационной деятельности является интернет-трейдинг. Для его реализации целесообразно использовать методы торговых систем ММВБ, РТС, МФБ, Санкт- Петербургской валютной биржи и других.

Кроме того, следуя опыта Москвы и Санкт-Петербурга целесообразно в регионах создавать специализированные фондовые центры, биржевых сегментов для малого и среднего бизнеса.




1. Конституция Российской Федерации// Известия. 1993. 28 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: Б. и., 1996.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации
4. Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» от 20.07.95 №115-ФЗ
5. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г.)
6. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г.)
7. Федеральный закон « О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» № 46-ФЗ от 5.03.99
8. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» №3615-1 от 9.10.92
9. Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (с изменениями от 19 июня 1995 г.)
10. Закон Воронежской обл. «О государственной поддержке инвестиционной деятельности воронежской области»
11. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный Закон РФ. - М.: Б.и., 1995.
12. О реформе местного самоуправления в Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации Российская газета. 1993. 29 октября.
13. Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 443 «Омерах по стимулированию создания и деятельности финансово¬промышленных групп»
14. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации»

15. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. № 765»О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации»
16. Указ Президента Российской Федерации от 20 января 1996г. № 70 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. № 1928 «О частных инвестициях в Российской Федерации»
17. Постановление ФКЦБ РФ от 17 сентября 1996 г. №19 «Об утверждении стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссий» (в ред. Постановлений ФКЦБ РФ от 12.02.97 №8, от 04.03.97 №И, от 06.10.97 №29, от 31.12.97 №45, от 20.04.98 №9, от И. 1.98 №47)
18. Постановление ФКЦБ «Правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумах сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг переданных брокерам в заем клиенту (маржинальных сделок)» № 03-37/ пс от 13.08.03
19. Постановление ФКЦБ « О стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» №03-30 от 18.06.03
20. Программа развития рынка ценных бумаг России до 2010 года (проект). Разработан специалистами кафедры ценных бумаг Финансовой академии при Правительстве РФ и др.М.,2001.,с.41. Годовой отчет МФЦ 2003. Опубликован на сайте Московского фондового центра
21. Распоряжение администрации области «О мерах по развитию рынка корпоративных ценных бумаг на территории Воронежской области»
22. Решение о выпуске ценных бумаг документарных купонных облигаций на предъявителя второго выпуска открытого акционерного общества «Тюменская нефтяная компания» с постоянным купонным доходом (зарегистрировано ФКЦБ России 22 ноября 1999 года, государственный регистрационный номер 4-02-00168-А)

23. А. Абрамов, К. Чернышев, Г. Красовский. Привилегированные акции третья волна подъема// Рынок ценных бумаг. - .2001. - №6. - С. 120-125
24. Акинин П.В., Акинина В.П., Ключенко С.А. Инвестиционная политика Ставропольского края: взаимосвязь с финансовыми рынками и институтами//Устойчивое развитие региона в условиях экономической интеграции России в мировое хозяйство.: Материалам научно - методической конференции «Университетская наука - региону». - Ставрополь: Издательство СГУ, 2004 г. с. 7.
25. Акинина В.П., Ключенко С.А. Характеристика инвестиционного климата в России и ее регионов с учетом развития федерального и региональных фондовых рынков//Сборник научных трудов 2003
26. Бажилина Э. Инвестициям - новые цели // Экономика и жизнь1998.- №13
27. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 1994Бюджетный кодекс Российской Федерации. - М. : Б. и., 1998.
28. Баев С. Финансовая инженерия при развитии инфраструктурных проектов //Рынок бумаг. - 2000. - №13. - С..50-53
29. Баранов А. Проблемы становления российского рынка корпоративных облигаций/Рынок ценных бумаг. - 2000. - №22. - С. 22-26
30. Баранов А. Российский рынок корпоративных долговых инструментов: итоги 2000г. и перспективы// Рынок ценных бумаг. - 2001. - №4.- С.24-26
31. Берзон Н. Рынок еврооблигаций - ключевые моменты //Рынок ценных бумаг. - 2000. - №9. - С. 73 - 75
32. Берлин С.И.. Краев А.О., Коньков И.Н. Из практики привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику// Журнал «Аудит и финансовый анализ»
33. Богданов С. Tracking stock набирают популярность// Рынок ценных бумаг.- 2000.-№ 1.
34. Богуславский М.М. Правовое положение иностранных инвестиций в РФ

М.: Международные отношения, 1994г.
35. Богуславский М.М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование. - М.: Прогресс. - 1996. - 370 с.
36. Боди 3., Кейн А.. Маркус А. Принципы инвестиций / Пер. с англ.4-е изд. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2002.
37. Бондарь Т. Опыт внешних облигационных заимствований российских регионов // Рынок ценных бумаг. - 2000. - № 9. - С.76 - 79
38. Буклемишев О.В. Рынок еврооблигаций - М.: Изд. «Дело», 1999.
39. Буклемишев О.В., Малютина М.С. Анализ информационной эффективности российского фондового рынка // Экономика и математические методы. 1998. Т. 34, вып. З.С.77-90.
40. Боссерт В .Д. Инвестиционные проблемы реформируемой экономики России. - М.: Республика.-1994.-117с.
41. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. М.: Высшая школа, 1996 г.
42. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. - М., 1998 Голубович А.Д. Иностранные инвестиции вРоссии. Законодательное регулирование: М.: «АРГО» 1993 г.
43. Вайн С. Кредитные деривативы в России// Рынок ценных бумаг. - 2000.-№7.
44. Васильев О. В построении системы фьючерсной торговли ММВБ руководствуется предпочтением участников// РЦБ.-2004.-№3
45. В построении системы фьючерсной торговли ММВБ руководствуется пред почтениями участников // Рынок ценных бумаг. - 2001. - №3
46. Волков Д. Информационная асимметрия на внутреннем рынке корпоративных облигаций России // Рынок ценных бумаг. 2004г. №13.С.23
47. Вывоз капиталов и инвестиционный климат в России //Экономика и жизнь. Санкт-Петербургский региональный выпуск. - 1995. - N 18.
48. Вьюгин О. Один день // Рынок ценных бумаг. 2004г.№ 15.С. 12
49. Гаврилова Л. Как использовать кредитные деривативы// Рынок ценных

бумаг. - 2000. -№ 7
50. Галиц Л. Финансовая инженерия: инструменты и способы управления финансовым риском. - М.: ТВП, 1998. - xvi, 576 с. 144
51. Головцов А. Российский фондовый рынок: итоги 2003г. // Вестник НАУФОР. 2004г. №6. С.ЗО
52. Горкунов Р. Профучастники за Байкалом // Рынок ценных бумаг. 2004г. №16. С. 73
53. Горюнов Р. Итоги работы срочного рынка фондовой биржи «Санкт Петербург» в 2000г. //Рынок ценных бумаг. - 2001. - №3.
54. Гранберг А.Г. Региональное развитие и региональная

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ