Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СЕВООБОРОТОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №71334

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы89
Год сдачи2017
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
280
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ВНЕДРЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПЕРЕХОДА ЕЕ НА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ СЕВООБОРОТЫ 9
1.1. Нормативно-правовые аспекты внедрения биологической
системы земледелия в Белгородской области 9
1.2. Основные пути повышения устойчивого сельскохозяйственного
производства за счет перехода на дифференцированные севообороты 15
1.3. Основные предшественники озимой пшеницы при интенсивном
земледелии Центрально-Черноземного региона Российской Федерации 22
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И МЕТОДИКИ
ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1. Характеристика почвенных условий 33
2.2. Агрометеорологические условия 36
2.3. Схема опыта 40
2.4. Методика исследований 46
ГЛАВА 3. УРОЖАЙНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ 49
3.1. Влияние многолетних трав на урожайность озимой пшеницы в
зернотравянопропашном севообороте 49
3.2. Влияние гороха на повышение урожайности озимой пшеницы в
зернопропашном севообороте 54
3.3. Выявление роли черного пара в повышении урожайности
озимой пшеницы в зернопаропропашном севообороте 59
3.4. Оценка предшествующих культур под озимую пшеницу по сбору кормопротеиновых единиц 69
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ 74
4.1. Экономическая оценка воздействия предшественников 74
4.2. Энергетическая эффективность предшественников 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Устойчивое и доходное ведение сельскохозяйственного производства зависит по большей части от эффективного использования ресурсов агроценоза поля. Введение и распространение в современном сельском хозяйстве биологизированной системы земледелия требует прежде научно обоснованного ведения производства. Основные факторы адаптивного земледелия - биологизация и экологизация процессов интенсификации земледелия, дифференцированное использование природных, биологических, технологических, трудовых материальных ресурсов, построение экологически устойчивых и высокопродуктивных агроландшафтов, повышение продукции культивируемых видов и сортов растений.
С этой течки зрения, севооборот является центральным элементом современных агроландшафтных систем земледелия, так как с учетом севооборотов используются остальные элементы системы земледелия: способы обработки почвы, удобрения, системы защиты растений от сорных растений, вредителей, болезней, сельскохозяйственное оборудование, системы семеноводства, системы подбора сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и прочее.
Актуальность темы. В настоящее время актуальная задача сельскохозяйственного производства - разработка и внедрение в Белгородской области энергосберегающих и влагосберегающих технологий возделывания основных полевых культур на основе принципов биологизации.
В Белгородской области также актуальна проблема сохранения и повышения почвенного плодородия, повышения урожайности культур и, во многом, биологизация земледелия должна являться в создавшейся ситуации решением проблемы, так как она предусматривает использование биологических факторов в системе земледелия: чередование культур, размещение культур с учетом наиболее эффективных предшественников и
Так как зерновом хозяйстве Белгородской области существенный удельный вес занимает озимая пшеница, рассмотрение факторов повышения ее урожайности, является важным моментом в современных исследованиях в области сельского хозяйства.
Объект исследования - пашня, находящаяся в землепользовании ФГБНУ «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (далее - ФГБНУ «Белгородский НИИСХ»).
Предмет исследования - показатели урожайности культур, продуктивности, экономической и энергетической эффективности севооборотов с использованием удобрений и приемов обработки почвы.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении оценки севооборотов для размещения озимой пшеницы в условиях Белгородской области.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) рассмотреть современные условия внедрения биологической системы земледелия и перехода ее на дифференцированные севообороты;
2) выделить и привести характеристику основных предшественников озимой пшеницы при интенсивном земледелии Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации;
3) привести и проанализировать характеристику почвенных и агрометеорологических условий;
4) дать оценку урожайности озимой пшеницы в трех вариантах севооборотов;
5) проанализировать воздействие предшествующих культур на сбор кормопротеиновых единиц;
6) провести экономическую оценку воздействия предшественников и оценку энергетической эффективности предшественников.
Основным источником исследования послужили данные, полученные в ФГБНУ «Белгородский НИИСХ». В работе также использована учебная и научная литература, нормативно-правовые документы и периодические издания по избранной тематике.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты исследований могут быть использованы при проектировании и внедрении систем земледелия, направленных на совершенствование интенсификации использования пашни и эффективное использование земель при условии эффективного и наиболее рационального использования природных ресурсов.
Научная новизна. В зоне недостаточного увлажнения полевых культур агрофитоценозов Центрально-Черноземного региона дано научное обоснование элементам биологизации растениеводства. В условиях стационарного полевого опыта определена роль сельскохозяйственных культур в формировании урожайности озимой пшеницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Урожайность озимой пшеницы по предшественникам повышается в восходящей последовательности: горох - многолетние травы - чистый пар.
Урожайность озимой пшеницы по способам обработки повышается в восходящей последовательности: минимальная - безотвальная -
общепринятая.
Все применяемые дозы минеральных, органических удобрений и их сочетания давали достоверную прибавку урожая зерна не зависимо от предшествующей культуры и приемов обработки.
Продуктивность предшественников по сбору кормопротеиновых единиц выстраивается в восходящей последовательности: многолетние травы - горох - чистый пар.
Наибольшие урожаи озимой пшеницы в разрезе трех рассматриваемых лет получены в 2014 году при общепринятой обработке при внесении в почву двойных доз органических и минеральных удобрений и при безотвальной обработке в зернопропашном севообороте при внесении в почву одной дозы органических и двойной дозы минеральных удобрений.
Наибольшие урожаи озимой пшеницы в разрезе трех лет получены в 2014 году при общепринятой обработке и внесении в почву двойных доз удобрений и безотвальной обработке в зернопропашном севообороте при внесении в почву одной дозы органических и двойной дозы минеральных удобрений.
Условно чистый доход по предшественникам возрастал в последовательности: многолетние травы - горох - чистый пар. Рентабельность производства зерна пшеницы на контрольных вариантах опыта не зависимо от предшественников была довольно высокой (около 160 %). При внесении минеральных удобрений возрастали общие затраты, а чистый доход и уровень рентабельности снижались.
Наивысшую энергетическую эффективность обеспечили чистый пар (3,0 ед.) и горох (2,9 ед.) при совместном использовании минеральных удобрений и навоза.
Экономическая и энергетическая эффективность различных сочетаний элементов технологии возделывания озимой пшеницы (севообороты, удобрения) позволяют рекомендовать их для применения в производственных условиях. При выборе оптимального сочетания технологических элементов, необходимо учитывать экономические возможности хозяйств товаропроизводителей, эколого-ландшафтные условия и фитосанитарное состояние конкретной территории.
Агротехнологические факторы повышения продуктивности озимой пшеницы в юго-западной части Центрально-Черноземного региона Российской Федерации по значимости располагаются в следующем нисходящем ряду: удобрения - севооборот.
Результаты исследований позволяют отметить о том, что высокая агротехника и соблюдение технологических регламентов позволяют получать стабильный урожай с хорошими экономическими и энергетическими показателями.



1. Баздырев, Г.И. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин. - М.: КолосС, 2008. - 608 с.
2. Биологические свойства почвы и урожайность культур в звене севооборота пар - озимая пшеница: Сборник статей Международной научно-практической конференции / ВГАУ им. Императора Петра I. - Уфа: Изд-во ООО «Аэтерна», 2015. - 110с.
3. Блиев, С.Г. Биологизация сельхозпроизводства - требование времени / С.Г. Блиев // Защита и карантин растений. - 2016. - № 11. - С. 6-8.
4. Борисова, Е.Е. Роль в севооборотах многолетних трав / Е.Е. Борисова // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 8 (51) - С. 12-19.
5. Вакуленко, В.В. Влияние регуляторов роста на урожайность сельскохозяйственных культур в различных зонах России / В.В. Вакуленко // Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 1. - С. 24-25.
6. Васютин, А.С. Горох в зарубежных странах и в России / Васютин А.С., В.Ф. Кирдин, Г.А. Дебелый, А.В. Меднов // Аграрная Россия. - 2016. - № 4. - С. 11-13.
7. Воронин, А.Н. Разработка высокопродуктивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур / А.Н. Воронин, Н.М. Доманов, К.Б. Ибадуллаев, П.И. Солнцев // Земледелие. - 2010. - № 7. - С. 29-30.
8. Галиченко, И.И. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественников / И.И. Галиченко // Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 2. - С. 1-5.
9. Дебелый, Г.А. Зернобобовые и пшеница в решении проблемы белка для продовольствия и кормов в РФ / Г.А. Дебелый, А.С. Мерзликин // Научно-производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры». - 2016. - № 2 (18). - С. 16-21.
10. Долгополова, Н.В. Факторы плодородия в Биологическом земледелии лесостепи Центрального Черноземья / Н.В. Долгополова // Региональный Вестник. - 2016. - № 2. - С. 27-29.
11. Доманов, Н.М. Совершенствование агротехники озимой пшеницы в Белгородской области / Н.М. Доманов, П.И. Солнцев, М.Н. Доманов //Земледелие. - 2009. - № 4. - С. 9-10.
12. Дубовик, Д.В. Качество зерна озимой пшеницы в зависимости от агротехнических приемов возделывания в различных погодных условиях / Д.В. Дубовик, Д.Ю. Виноградов // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - № 2. - С. 30-32.
13. Каменских, Н.Ю. Разработка проекта севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками: методическое пособие
- 2-е изд., перераб. / Н. Ю. Каменских, Я. В. Субботина. - Пермь: Изд- во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2014. - 36 с.
14. Карабутов, А.П. Особенности агротехники озимой пшеницы в меняющихся погодных условиях / А.П. Карабутов, Г.И. Уваров, А.А. Найденов // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 9. - С. 43-45.
15. Кащеев, А.Н. Севообороты и обработка почвы в интенсивном земледелии / А.Н. Кащеев, А.Н. Орлов. - Пенза: Пензенская сельскохозяйственная академия, 2007. - 153 с.
16. Кирюшин, В.И. Агрономическое почвоведение / В.И. Кирюшин. - М.: Колос, 2010. - 687 с.
17. Колмыков, А.В. Севооборот как основа эффективного использования пахотных земель / А.В. Колмыков, Е.В. Черкашина // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 4. - С. 420.
18. Корнилов, И.М. Обработка почвы под озимую пшеницу на различных элементах агроландшафта / И.М. Корнилов, Н.А. Нужная // Современные тенденции развития науки и технологий - 2015. - № 1-1.
- С. 140-142.
19. Красная книга почв Белгородской области: для специалистов в области почвоведения, сельского хозяйства, охраны природы, преподавателей, аспирантов, студентов вузов и школ / под ред.: П.Г. Акулов, Г.И. Уваров, В.Д. Соловиченко и др. - Белгород: БелГУ, 2007. - 139 с.
20. Ловчиков, А.П. Биологизация земледелия в ресурсосберегающих технологиях возделывания зерновых культур / А.П. Ловчиков, В.П. Ловчиков, Е.А. Поздеев // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 1-2 (43). - С. 44-47.
21. Лукин, С.В. Биологизация земледелия в белгородской области: итоги и перспективы / С.В. Лукин / Достижения науки и техники АПК. - 2016. № 7. - С. 20-23.
22. Лукманов, А.А. Биологизация земледелия - дешевый источник повышения плодородия почв // А.А. Лукманов, Р.Р. Гайров, Л.З. Каримова // Агрохимический вестник. - 2015. - № 2. - С.6-9.
23. Медведев, А.М. О проблемах научных достижений российских ученых по зерновым и другим сельскохозяйственным культурам / А.М. Медведев, А. С. Васютин // Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 1. - С. 19-24.
24. Найденов, А.А. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от
приемов возделывания в ЦЧР / А.А. Найденов, А.П. Карабутов, Г.И. Уваров // Бюллетень научных работ. Выпуск 30. - Белгород:
Издательство БелГСХА, 2012. - С. 12-15.
25. Нецветаев, В.П. Агробиологические факторы повышения продуктивности мягкой озимой пшеницы/ В.П. Нецветаев. - Белгород: «Отчий край», 2014. - 34 с.
26. Нецветаев, В.П. Селекция пшеницы на повышенную зимостойкость / В.П. Нецветаев. О.В. Нецветаева. - Белгород: «Отчий край», 2012. - 20 с.
27. Нецветаев, В.П. Сорта мягкой озимой пшеницы ГНУ Белгородского НИИСХ Россельхозакадемии / В.П. Нецветаев.- Белгород: «Отчий край», 2012. - 20 с.
28. Основы агрономии / Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; под.ред. Н.Н. Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
- 464 с.
29. Пенчуков, В.М. Технологические основы возделывания основных сельскохозяйственных культур - озимая пшеница, озимый ячмень, озимая тритикале / В.М. Пенчуков // Вестник АПК Ставрополья. -
2015. - № 2. - С. 73-78.
30. Передериева, В.М Севооборот как биологическое средство интенсификационных процессов в современном земледелии / В.М. Передериева, О.И. Власова // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 2.
- С. 35-44.
31. Прокина, Л. Н. Влияние минеральных удобрений и микроэлементов на фоне известкования почвы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зернотравяном севообороте / Л.Н. Прокина // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - № 3. - С. 13-15.
32. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2007. - 612 с.
33. Соловиченко, В.Д. Воспроизводство плодородия почв и рост продуктивности сельскохозяйственных культур Центрально-черноземного региона / В.Д. Соловиченко. - Белгород: «Отчий край», 2012. - 256 с.
34. Севооборот, как важный этап при выращивании озимой пшеницы / Уфа: Изд-во ООО «Аэтерна», 2016. - 104 с.
35. Семенас, С. Севооборот: плодородие почвы и защита растений / С. Семенас // Агроснабфорум. - 2016. - № 7 (147). - С. 59.
36. Соловиченко, В.Д. Почвенный покров Белгородской области и его рациональное использование В.Д. Соловиченко, С.И. Тютюнов; Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. - Белгород, 2013. - 371 с.
37. Троц, В.Б. Влияние минеральных удобрений на аккумуляцию тяжелых металлов в почве и фитомассе зерновых культур / В.Б. Троц, Д.А. Ахматов, Н.М. Троц // Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 1 - С. 45-49.
38. Турусов, В.И. Состояние озимых в ЦЧЗ и рекомендации по уходу за ними весной / В.И. Турусов, А.М. Новичихин, В.М. Гармашов // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - № 3. - С. 12-14.
39. Уваров, Г.И. Научные основы повышения качества зерна озимой пшеницы в ЦЧР / Г.И. Уваров, В.Д. Соловиченко и др. - Белгород: БелГСХА, 2009. - 128 с.
40. Уваров, Г.И. Кормовые культуры - альтернатива чистому пару в качестве предшественника озимой пшеницы в ЦЧР / Г.И. Уваров, А.П. Карабутов, Е.В. Сыромятникова // Кормопроизводство. - 2016. - № 1. - С. 13-18.
41. Хатламаджиян, А.Л. Удобрение озимой пшеницы по различным
предшественникам на черноземе обыкновенном: Дис. канд.
сельскохозяйственных наук: 06.01.04 / А.Л. Хатламаджиян. - Донской государственныйаграрныйуниверситет. - п. Персиановский, 2010. - 168 с.
42. Черкасов, Г.Н. Влияние погодных условий на плодородие почв, урожайность сельскохозяйственных культур и эффективность удобрений в Центральном Черноземье / Г.Н. Черкасов, Н.С. Сокорев, А.Н. Воронин, С.В. Трапезников // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 5. - С. 26-27.
43. Черкасов, Г.Н. Совершенствование севооборотов и структуры
посевных площадей для хозяйств различной специализации
Центрального Черноземья / Г.Н. Черкасов, А.С. Акименко // Земледелие. - 2016.- № 5. - С. 8-11.
44. Чуканова, О. ВТО - индикатор агропрома / О. Чуканова // Бизнес журнал. - 2014. - № 5 (111). - С. 9-12.
45. Шишкина, Г. Биологизация отечественного сельского хозяйства - настоятельное требование времени / Г. Шишкина // АгроСнабФорум. -
2016. - № 4 (144). - С. 52-53.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ