Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАНИ В 1953 - 1964 гг

Работа №71326

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы199
Год сдачи2016
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
268
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Формирования продовольственной базы 22
1.1. Поступление продовольственных товаров в государственную торговлю
из продовольственных фондов 23
1.2. Поступление продовольственных товаров в государственную и
кооперативную торговлю из местных источников 42
Глава II. Устройство продовольственного распределения 63
2.1. Система государственных магазинов 64
2.2. Система кооперативной торговли и колхозных рынков 91
2.3. Организация и функционирование системы общественного питания
Казани 106
Глава III. Качество осуществления продовольственной политики и практики
питания горожан 131
3.1. Качество продовольственного обеспечения 131
3.2. Культура торговли 159
Заключение 183
Список источников и литературы

Актуальность темы.
В последние время в исторических исследованиях проявляется тенденция усиления интереса к советской продовольственной политике, ее эволюции и специфике. Спектр исследуемых вопросов очень насыщенный:
• вопросы неправильного использования аграрного сектора;
• вопросы взаимозависимости экономической и социальной политики;
• вопросы соотношения интересов центра и регионов;
• вопросы правдоподобности отчётов (официальных, статистических, налоговых и т.д.) и др.
С одной стороны, продовольственное обеспечение касается всех сторон экономической и социальной политики (в том числе уровня жизни населения), с другой является необходимым условием жизнедеятельности человека, активности населения. А человеческий ресурс и его потенциал являются главным фактором развития страны.
Отсюда и наблюдается рост интереса учёных и политиков к уникальному советскому эксперименту (несомненно оставившему ярчайший след в мировой истории) и специфической советской модели продовольственной политики (пусть она была со своими просчётами и минусами, но она вошла в историю, как уникальный феномен крупномасштабного уровня, успехи и просчёты которой будут исследоваться ещё долгие годы). Особый интерес исследование проблемы должно вызывать у российских политиков, экономистов и учёных, так как сегодня уже можно наблюдать спад постсоветской эйфории и делать правильные выводы из уроков прошлого.
Постановка проблемы.
На современном этапе истории России происходит отказ от многих идеологизированных и мифологизированных положений в освещении советского периода истории. Меняются взгляды на продовольственную политику и практики потребления в СССР.
Идеологически реформы базировались на двух довольно-таки противоречивых принципах. С одной стороны, - безоговорочное признание и широкая декларация аргументации мирового превосходства СССР в плане неизменного нарастания производства продуктов питания и их качества (статистические сборники, средства массовой информации и другие источники, сравнивающие показатели, достигнутые в СССР, с аналогичными показателями других капиталистических стран). С другой - существовала и всячески пропагандировалась официальная установка на напряженные усилия по достижению будущего изобилия.
Чем больше мы анализировали источники информации, тем больше было выявлено проблем и сложностей и тем меньше путей и способов их решения. Но ситуацию нельзя считать окончательно безнадежной. Чтобы достичь поставленной цели
- получить достоверную и полную информацию о деятельности отрасли, используя заведомо неполные и во многом недостоверные источники информации о ней, было необходимо, во-первых, вычленить в каждом источнике те части информации, которые являются достоверными, которые трудно исказить и которые не имеют очевидного скрытого смысла. Во- вторых, используя разные соотношения, пропорции, гипотезы и предположения, следовало увязать между собой разрозненные части информации.
- получить достоверную информацию о практиках потребления населения, о различных сторонах производственной повседневности Казани 1950-х - 1960-х гг.
В этой связи весьма целесообразным и перспективным представляется изучение истории продовольственного снабжения и потребления в 1953 - 1964-х гг. на примере г. Казани - крупной промышленной, научной, мультикультурной и мультиэтничной советской конгломерации, столицы Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, центра большого Волго-Вятского региона.
Степень изученности проблемы.
Историографический обзор.
Литературу, использованную при написании диссертационного сочинения, можно разделить на три большие группы.
Работы методологического характера.
В эту группу входят исследования, посвящённые философским и теоретико-методологическим концепциям при изучении еды и питания, как особого феномена повседневности, который играет важную роль в жизни человека и общества. Сюда входят работы зарубежных учёных: Х. Абельса, Б. Вальденфельса, П. Бергера, П. Бурдье, Е. В., А. Лефевра, Т. Лукмана, М. де Серто6, А. Шюца, Н. Элиаса, М. Дуглас, Д. Гуди и М. Харриса , С. Бордо и пр. А также работы отечественных исследователей: В. Золотухиной-Аболиной, Л. Г. Ионина, И.Т. Касавина, Г.С. Кнабе, В.Д. Лелеко, Б.В. Маркова, С.А. Арутюнова, Д.А. Баранова, Д.К. Зеленина, В.А. Липинской, М.М. Бахтина, Ю.М. Лотмана, И. Виницкого, В.В. Химич, И.В. Сохань и пр.
Работы общего характера.
Исследования обобщающего характера включают в себя работы по истории повседневности СССР в период с 1953 - 1964 г., куда входит широкий спектр проблем от уровня доходов населения до практик продовольственного потребления. Эта группа представлена работами зарубежных историков: Дж. Хоскинга, Дж. Боффы, Ст. Мерля, Н. Верта, М. О’Махоуни, Ф. Буббайера. А также широким кругом работ отечественных историков: А.Е. Харитоновой, Н.Я. Бромлея, Э.Е. Писаренко, Л.А. Гордона, Ю.А. Полякова, А.К. Соколова, B.C. Тяжельниковой, В.Г. Венжера, В.Н. Демьяненко, Ю.П. Денисова, М.Л. Богденко, В.А. Белянова, С.И. Сёмина, Е.Ю. Зубковой, Е. Добренко, И.Н. Буздалова, Б.И. Гвоздева, С.Л Сенявского, И.Б. Орлова и пр.
Работы специального характера.
Данная группа исследований включает в себя работы по проблемам продовольственного политики: снабжения, распределения, потребления, системы общественного питания и практик питания. В неё входит широкий круг работ отечественных исследователей: И.Н. Буздалова, В.Ф. Майера, И.В. Глущенко, О.М. Вербицкой, О.А. Михайловой, П. Вайля и А. Гениса, Б.И. Гоголя, О.Е. Губаревой, Н.С. Лагутина, П. С. Мстиславского, Я.Л. Орлова, М.В. Мартынова, Г.С. Саркисяна, С.П. Фигурнова, В.В. Швыркова, Ю.Л. Шнирлина, В.П. Караулова, А.И. Левина, Р.А. Лошкина, С.А. Мановой, Л.Н. Серебреннико А.И. Струева, В. Тихонова, И.В. Сохань, Е.А. Вишленковой, А.Г. Галлямовой и др.
Источниковая база исследования
Так как тема продовольственной политики очень сложная для изучения, в ходе исследования был привлечен широкий круг источников, которые можно поделить на два типа - письменные и устные.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Продовольственное обеспечение населения г. Казани, которое по большому счету полностью зависело от центральных установок советской- планово-распределительной экономики, было не однозначным.
Уникальностью советской экономической системы являлось то, что нормирование снабжения регионов продовольственными фондами определял центральный аппарат. Существовал ряд регионов, которые имели приоритетное снабжение. Татарская АССР и г. Казань в их число не входили, не смотря на то, что г. Казань долгое время считался «закрытым» городом и городом стратегического значения. Более того, население города с 1950 г. по 1960 г. выросло в численности с 475,6 тыс. чел. до 692,7 тыс. чел.
В системе распределения продовольственных товаров существовало множество недочётов, начиная от отсутствия инфраструктуры для мобилизации продуктов из пункта добычи, выращивания или производства до места их сбыта, завершая некомпетентностью кадрового состава всей торговой системы. Выражаясь современным языком, можно было бы по попросту сказать, что торговая система сверху донизу была «коррумпирована», в ней процветал «блат» - или система распознавания «свой - чужой».
Несмотря на общее перевыполнение планов по товарообороту, однозначный вывод о четкой организации продовольственного обеспечения жителей Казани через систему госторговли сделать нельзя. Выполнение плана обеспечивалось авральной продажей продуктов в конце отчетных периодов либо рекордной продажей в праздничные дни. В наименование позиции товара входил различный ассортимент, и план продаж чаще всего выполнялся за счет продажи какого-либо одноименного продукта вместо разнообразных продуктов.
Начиная с 1958 г., продовольственное обеспечение Казани затруднилось в связи с недальновидностью при осуществлении продовольственной политики и стратегии продовольственной безопасности.
Но, тем не менее, «хрущёвский период» может по праву считаться периодом продовольственного изобилия. Нужно также учитывать, что именно этот период является самым бурным в процессе модернизации страны, и мы это в полной мере могли увидеть на примере формирования новой продовольственной системы большого г. Казань.
Поэтому ещё предстоит период полного осмысления результатов, достигнутых, а также и не достигнутых, в период «хрущёвского десятилетия».
Исследуемая тема имеет высокую актуальность сегодня в виду принятия стратегии продовольственного импортозамещения. Поэтому необходимо делать «работу над ошибками» прошлых лет и исследовать положительные моменты советской продовольственной политики.



1. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов. 7-е изд. - М.: Госполитиздат, 1954. - 2200 с.
2. Хрущев Н.С. Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства. Доклад на сентябрьском (1953 г.) пленуме ЦК КПСС и записка «Пути решения зерновой проблемы». - М., 1962.
3. КПСС. Съезд (20; 1956; Москва). Стенографич. отчет. М., 1956. Т, 1-2.
4. КПСС. Съезд (21; 1959; Москва). Стенографич. отчет. М., 1959. Т. 1-2.
5. КПСС. Съезд (22; 1961; Москва). Стенографич. отчет. М., 1962. Т. 1-3.
6. Ведомости Верховного Совета СССР; Собрание постановлений правительства СССР.
7. Собрание законов РСФСР.
8. Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. Т.3. М., 1962
9. Тезисы доклада Н.С. Хрущева на XXI съезде КПСС // Правда . 14 ноября
1958.
Архивные документы
10. ГА РФ. Ф. 259.
11. ГА РФ. Ф. 374.
12. НА РТ. Ф. Р-1296. Фонд Статистического управления
13. НА РТ. Ф. Р-1488. Министерство торговли
14. НА РТ. Ф. Р-6292. Министерство промышленности и
продовольственных товаров ТАССР
15. НА РТ. Ф. Р-7321. Управление снабжения и сбыта Татсовнархоза
16. РГАЭ. Ф. 1562.
17. РГАЭ. Ф. 7991.
18. ЦГА ИПД РТ. Ф. 287. Кондитерская фабрика «Светоч»
19. ЦГА ИПД РТ. Ф. 1032. Управление хлебопекарной промышленности
20. ЦГА ИПД РТ. Ф. 15. Обком КПСС ТАССР
21. ЦГА ИПД РТ. Ф. 7573. Управление мясной промышленности
22. ЦГА ИПД РТ. Ф. 855. Кондитерская фабрика «Заря»
23. ЦГА ИПД РТ. Ф. 964. Татспиртпром
Статистические материалы
24. Народное хозяйство РСФСР в 1959 г. Статистический ежегодник. М.,
1960.
25. Народное хозяйство СССР в 1960 г. Статистический ежегодник. - Москва: Госстатиздат ЦСУ СССР, 1961. - 945 с.
26. Народное хозяйство СССР в 1960 году. М., 1961.
27. Народное хозяйство СССР в 1961 году. М., 1962.
28. Народное хозяйство СССР в 1962 году. М., 1963.
29. Народное хозяйство СССР за 60 лет: Юбилейный статистический
ежегодник. М., 1977.
30. Народное хозяйство СССР за 70 лет: Юбилейный статистический
ежегодник / Госкомстат СССР. - Москва: Финансы и статистика, 1987. - 766 с.
31. Народное хозяйство СССР. 1922-1982. Юбилейный статистический ежегодник / ЦСУ СССР. - Москва: Финансы и статистика, 1982. - 624 с.
32. Народное хозяйство ТАССР / ЦСУ СССР. Статистическое управление ТАССР. - Казань: Таткнигоиздат, 1957. - 258 с.
33. Советская государственная статистика: рассекреченные статистические издания (1948 - 1963) и сводные статистические документы (1942 - 1963) ЦСУ СССР. /Автор. сост. А.И. Минюк. - М.: Древлехранилище, 2014. - 928 с.
Агитационно-просветительская литература
34. Ахметзянов Ю.А. «Татар халык ашлары» (Татарские блюда). - Казань: Татарское книжное издательство, 1959.
35. Ахметзянов Ю.А. «Татарские блюда». - Казань: Татарское книжное издательство, 1961. - 271 с.
36. Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким. М., 1957.
37. Зубков П.С. Главное направление развития сельского хозяйств. Казань: Таткнигоиздат, 1961. - 43 с.
38. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1952. - 400 с.
39. Кулинария. - М.: Госторгиздат, 1955. - 960 с.
40. Питание школьника. М.,1961.
41. Семин С.И. Неделимые фонды и пути сближения колхозно¬
кооперативной собственности с общенародной. - М.,1961.
42. Симакин М. Пятая десятилетка - крупный шаг на пути к коммунизму. М., 1953.
43. Скочилов А.А. Сельское хозяйство Татарии в семилетке. Казань: Таткнигоиздат, 1959.
44. Табеев Ф.А. Проблемы экономики сельского хозяйства Татарии / Ф.А. Табеев; Под ред. М.И. Куркина. - Казань: Татарское книжное издательство, 1975. - 296 с
45. Табеев Ф.А. Экономика Татарии : итоги и перспективы / Ф.А. Табеев ; под ред. Ш.М. Валеева. - Казань: Татарское книжное издательство, 1972. - 240 с.
46. Тайбинский С., Тазетдинов А. Труженики села соревнуются за коммунистический труд. Казань, 1962. 79 с.
47. Хрущев Н. С. В ближайшие годы догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения. М., 1957.
48. Хрущев Н. С. Доклад XIX съезду партии об изменениях в Уставе ВКП(б). 10 октября 1952 года. М., 1952.
49. Хрущев Н. С. О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства в СССР. М., 1953.
50. Хрущев Н. С. Об увеличении продуктов животноводства. Доклад на пленуме ЦК КПСС 25 января 1955 года. М., 1955.
51. Хрущев Н. С. Об увеличении производства продуктов животноводства. Доклад на пленуме ЦК КПСС 25 января 1955 года. М., 1955
52. Хрущев Н. С. Сорокалетие Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на юбилейной сессии Верховного Совета СССР 6 ноября 1957 года. М., 1959
53. Хрущев Н. С. Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства. В 8 т. М., 1962-1964.
Материалы периодической печати 1953 - 1964 гг.
54. Батыев С. Улучшение общественного питания - важнейшая государственная задача // Коммунист Татарии. 1958. №7.
55. Данилочкин И. Пути большого роста // Советская Татария. 1959. 22 декабря.
56. Дудин Г.А. Давайте соревноваться, товарищ Чиж // Советская Татария.
1959. 26 декабря. С.2.
57. За одно взялись - другое упустили // Советская Татария.1963. 2 июля.
58. Заглянем в столовые ВУЗов// Советская Татария. 1962. 6 июля.
59. Козлов Г. О закономерностях развития производительных сил коммунистической формации // Коммунист. 1961. № 3. С. 35.
60. Колодин М. Преодолеем отставание. Советская Татария. 1957. 26
апреля. С.2.
61. Крылов И. Некоторые вопросы работы магазинов «Гастроном» //Советская торговля. №3. 1954. С.23.
62. Левина Т. Контроль//Советская Татария. 1962. 8 мая.
63. Львов Ф., Шаги-Мухаметов Ф. Преображенная земля // Советская Татария. 1967. 29 октября.
64. Мамаков Г. Аграрно-промышленные объединения - веление времени // Сельскохозяйственное производство Поволжья. 1964. №6. С. 30 - 31.
65. Некоторые экономические проблемы колхозной деревни // Коммунист,
1961. №8.
66. О поощрении руководителей районов, председателей колхозов, директоров МТС и совхозов, специалистов сельского хозяйства, колхозников и рабочих совхозов за достижение высоких показателей в производстве и заготовках мяса, молока, яиц и шерсти. // Советская Татария. 1957. 13 июня.
67. Отчет о работе Татарского обкома КПСС // Советская Татария. 1960. 27 января
68. План заготовок молока - закон для каждого колхоза и совхоза // Советская Татария, 1963, 13 июня.
69. Пустили козла в огород//Советская Татария.1962.25 марта.
70. Речь товарища Игнатьева С.Д., первого секретаря Татарского обкома КПСС // Советская Татария. 1959. 26 декабря.
71. Речь Г.М. Маленкова на IV сессии Верховного Совета СССР // Коммунист. 1953. № 12. С. 17
72. Скочилов А.А. Неотложные задачи тружеников деревни // Советская Татария. 1958. 7 февраля. С.2.
73. Сорокин В.Соревнование СССР И США по производству сельхозпродукции на душу населения // Коммунист Татарии. 1961. №7. С. 18-24
74. Строительство коммунизма и сельское хозяйство // Коммунист Татарии. 1963. №9. С. 8-13.
75. Табеев Ф. Подъем сельского хозяйства - дело всего народа // Советская Татария. 1962. 1 февраля.
76. Торговать - значит обслуживать // Советская Татария. 1962.25 марта
77. Тутаев М.З. Могучее оружие в борьбе за подъем сельского хозяйства // Советская Татария. 1961. 2 апреля
78. Устранить недостатки в организации колхозной торговли. Передовая статья // Советская торговля. 1954. №2. С.6
79. ЧАЯН - Казань. №1-24 - 1959 г.
80. ЧАЯН - Казань. №1-24 - 1960 г.
81. ЧАЯН - Казань. №1-24 - 1961 г.
82. Шорин Г. Типы предприятий общественного питания// Советская торговля. 1954. №4.
Воспоминания
83. Аджубей А. Те десять лет. М., 1989.
84. Арбатов Г.А. Затянувшееся выздоровление. 1953-1985. Свидетельство современника. - М., 1991.
85. Микоян А.И. Дорогой борьбы. - М.: Политическая литература, 1971. - 629 с.
86. Микоян А.И. Так было. Размышления о минувшем. - М., 1999
87. Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. - М., 1991.
88. Фикрят Табеев: Документ. проза на рус. и татар. яз. / Ягсуф Шафиков. - Казань: Идел-Пресс, 2001. - 462 с.
89. Хрущев Н.С. Воспоминания. Избранные фрагменты. - М., 1997.
90. Хрущев Н.С. Воспоминания. Избранные фрагменты. М., 1997.
91. Хрущев С.Н. Пенсионер союзного значения. М., 1989.
92. Эренбург И.Г. Люди. Годы. Жизнь. Т. З. - М., 1990.
Литература на русском языке
1. «Круглый стол» по актуальным задачам изучения рабочего класса // Вопросы истории. 1988. - № 1. - С. 3-23.
2. Абельс Х. Интеракция, идентичность, презентация. Введение в интерпретативную социологию Перевод с немецкого (ред. Головин Н.А., ред. Козловский Б.Б.). - СПб.: Алетейя, 2000. - 265 с.
3. Алексеев В.В., Букин С.С. Бюджеты рабочих семей как исторический источник // Изв. СО АН СССР. - 1978. - № 1. Сер. Обществ. науки. - Вып. 1.
4. Алексеев В.В., Букин С.С. Рост благосостояния рабочих Сибири в условиях строительства развитого социализма. - Новосибирск, 1980.
5. Арутюнов С.А. Современный быт японцев. - М., 1968;
6. Арутюнов С.А.. Культурная антропология. - М.: Весь мир, 2004.
7. Арутюнов С.А.. Этнография питания народов стран Зарубежной Азии. - М., 1981.
8. Баранов Д.А. Мужики и бабы: Мужское и женское в русской традиционной культуре. Иллюстрированная энциклопедия - СПб., 2005.
- 688 с.
9. Бахтин М.М. Собрание сочинений: В 7 т.: Т. 1. Философская эстетика 1920-х годов. - М.: Русские словари; Языки славянских культур, 2003. - 957 с.
10. Бегиян С. Д. Рост материального благосостояния трудящихся Урала (1959-1965 гг.) // Ист. наука на Урале за 50 лет (1917-1967). - Свердловск, 1967. - Вып. 1.
11. Белянов В.А. Личное подсобное хозяйство при социализме. М., 1970
12. Бергер П. Многоликая глобализация. Культурное разнообразие в современном мире - М.,2004 - 382 с.
13. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
14. Богденко М.Л. Совхозы СССР.1951-1958 гг. - М., 1971.
15. Боффа Дж. История Советского Союза в двух томах; Т. 2. От отечественной войны до положения второй мировой державы. Сталин и Хрущев. 1941 - 1964. - М., 1994.
16. Бромлей Н.Я. Уровень жизни в СССР // Вопросы истории. - 1966. - № 7.
- С. 3-17.
17. Буббайер Ф. Совесть, диссидентство и реформы в Советской России. - М., 2010.
18. Буздалов И.Н. Интенсификация сельскохозяйственного производства. - М.: Экономиздат, 1962.
19. Буздалов И.Н. Основные вопросы методики исчисления издержек производства и себестоимости продукции в колхозах / Опыт изучения себестоимости колхозной продукции. - М.: Сельхозгиз, 1956.
20. Букин С.С. Жизненный уровень рабочей семьи в Сибири (1946-1960). - Новосибирск, 1984.
21. Вайль П., Генис А. Русская кухня в изгнании. - Corpus, 2013. - 224 с.
22. Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигль рациональности / Социо-Логос: Пер. с англ., нем., фр. - М.: Прогресс, 1991. - С. 39-50.
23. Венжер В.Г. Исторические закономерности развития колхозного строя при социализме и в период развернутого строительства коммунизма. // История советского крестьянства и колхозного строительства в СССР. - М., 1963.
24. Вербицкая О.М. Российское крестьянство: от Сталина к Хрущеву. Середина 40-х - начало 60-х годов. - М., 1992.
25. Верт Н. История Советского государства. 1990 - 1991. - М., 2002.
26. Вишленкова Е.А. Культура провинциального города: Казань и казанцы в XIX - XX вв. / Е.А. Вишленкова, С.Ю. Малышева, А.А. Сальникова - Казань: Издательство Казанского государственного университета, 2008 - 452 с.
27. Вопросы историографии рабочего класса СССР. - М., 1970.
28. Галлямова А.Г. История Татарстана: модернизация по-советски (вторая половина 1940-х - первая половина 1980-х гг.) / А.Г. Галлямова. - Казань: Магариф, 2010. - 223 с.
29. Гвоздев Б.И. Изменения в составе рабочего класса СССР в послевоенные годы // Вестник МГУ. - М., 1971. № 5.
30. Гергилов Р.Е. Норберт Элиас и "Школа Анналов". // Клио. 2004. N 1 (24).
31. Глущенко И.В. Роль государственной власти в формировании культуры питания в СССР 1920-1930-х гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологи. - М., 2014.
32. Гоголь Б. И. Торговля в период строительства коммунизма. - М., 1962.
33. Гордон Л.А. Черты социалистического образа жизни: быт городских рабочих вчера, сегодня, завтра. - М., 1977.
34. Гордон Л.А., Клопов Э.В. Социальное развитие рабочего класса СССР. - М., 1974.
35. Губарева О. Е. Источники роста народного благосостояния.
36. Демьяненко В.Н. Государственное руководство и колхозная демократия.
- Саратов, 1968.
37. Денисов Ю.П. Развитие колхозной демократии, 1946-1970. - Ростов н/Д, 1975.
38. Добренко Е. Политэкономия социализма. - М.,2002.
39. Дьячков И.В. Общественное и личное в колхозах. - М., 1968.
40. Зеленин Д.К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре 1901-1913 гг. - М.: Индрик, 1994.
41. Золотухина-Аболина Е.В. Повседневность: философские загадки. - М., 2005. - 289 с.
42. Зубкова Е.Ю. Общество и реформы. 1945-1964. - М., 1993.
43. Зубкова Е.Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945-1953. - М., 1999.
44. Из истории социалистического строительства на Средней Волге. Казань: Издательство Казанского университета, 1975.
45. Ионин Л.Г. Логика и история повседневности. Глава 2 // Ионин Л. Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие. - М.: Логос, 2000. - С. 57-122.
46. История рабочего класса развитого социалистического общества. Историографический анализ. - Л., 1983.
47. История социалистической экономики СССР. - М., 1972. Т. 5.
48. Казанцев Б.Н. «Неизвестная» статистика уровня рабочего класса (1952-1970) // Социологические исследования. 1993. - № 4. С. 3-14.
49. Караулов В. П. Роль торговли в воспроизводстве рабочей силы // Формирование и использование квалифицированных кадров в нар. хозяйстве. - Свердловск, 1982.
50. Касавин И.Т., Щавелев С.П. Анализ повседневности. - М.: Канон+, 2004. - 432 с.
51. Кнабе К.С. Анализ повседневности. - М., 2004
52. Кузеев Р.Г. Рабочий класс - созидатель коммунизма. - Уфа, 1969.
53. Кузеев Р.Г. Формирование и развитие советского рабочего класса.
54. Лагутин Н. С. Проблемы сближения уровня жизни.
55. Левин А.И. Социально-экономические проблемы развития спроса
населения в СССР. - М., 1969.
56. Лейбович О.Л. Реформа и модернизация в 1953-1964 гг. - Пермь, 1993.
57. Лелеко В.Д. Пространство повседневности в европейской культуре. - СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ), 2002. - 320 с.
58. Лефевр А. Социальное пространство // «Неприкосновенный запас» - М., 2010, №2(70).
59. Липинская В.А. Пища // Русские. Серия «Народы и культуры». - М., 1997. - С. 354-396.
60. Локшин Р.А. Спрос, производство, торговля. - М., 1975.
61. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) - СПб., 1994. - 496 с.
62. Маейр В.Ф. Уровень жизни населения СССР. - М., 1977.
63. Максимова Л.А. Рабочие нефтегазовой промышленности Коми АССР в годы восьмой пятилетки. 1966 - 1970 гг. - Л., 1984.
64. Маннибаев Е.К. Социальная политика и рост рабочего класса СССР в 1951 - 1965 гг. - Уфа, 1984.
65. Манова С.А. Источники формирования и территориальная дифференциация народного потребления. - Сыктывкар, 1972.
66. Матвеева Е.Г. Крестьянство Татарии в период развитого социализма. - Казань: Издательство Казанского университета, 1980. 168 с.
67. Мерль Ст. Экономическая система и уровень жизни в дореволюционной России и Советском Союзе. Ожидания и реальность // Отечественная история. - 1998. - № 1. - С. 97 - 118.
68. Михайлова О. А. Советская риторика в кулинарной книге [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1603/1/ Part1+2008-10.pdf. - свободный.
69. Мстиславский П. С. Народное потребление при социализме.
70. Мстиславский П.С. К полному благосостоянию и всестороннему развитию человека. - М., 1969.
71. Нерадовская И.П. Социально-экономические особенности повышения жизненного уровня трудящихся в период развитого социализма (1961-1980). Ч. 2. Социальная активность рабочих-дальневосточников и рост их благосостояния. - Владивосток, 1987.
72. О’Махоуни М. Спорт в СССР: физическая культура - визуальная культура. - М., 2010.
73. Орлов И.Б. Советская повседневность: исторический и социологический
аспекты становления. - М.: Издательский дом Государственного
университета "Высшая школа экономики", 2010. - 317 с.
74. Орлов Я. Л, Мартынова М. В. Развитие торговли - неотъемлемое условие бесперебойного снабжения населения продуктами. - М., 1983.
75. Орлов Я. Л. Личное потребление и товарооборот
76. Орлов Я. Л. Торговля и производство: экономические связи. - М.: Экономика, 1977.
33. Поляков Ю.А. Писаренко Э.Е. Исторические аспекты изучения советского образа жизни (К постановке вопроса) // Вопросы истории. - 1978. - № 6. - С. 3-14.
78. Поляков Ю.А. Человек в повседневности //Вопросы истории. 2000. - №
3. - С. 125-132.
79. Пуцкова З.С. Деятельность партийных организаций автономных республик Среднего Поволжья по развитию материально-технической базы сельского хозяйства в послевоенные годы. Казань, 1973.
80. Раднаева Л. Н. Рабочий класс Бурятской АССР (1946-1960) : автореф. дис. . канд. ист. наук. - Иркутск, 1983.
81. Саркисян Г. С. Рост благосостояния советского народа.
82. Семин С.И. Неделимые фонды и пути сближения колхозно- кооперативной собственности с общенародной. - М.,1961.
83. Сёмин С.И. Некоторые экономические проблемы колхозной деревни // Коммунист, 1961. №8.
84. Сенявский С.Л. Изменения в социальной структуре советского общества (1938 - 1970 гг.). М., 1973; Сенявский С.Л., Тельпуховский В.Б. Рабочий класс СССР (1938 - 1965 гг.). М., 1971.
85. Серебренникова Л. Н. Розничный товарооборот - важный показатель жизненного уровня населения // Уровень жизни населения и трудовые ресурсы крупного экономического района. - Свердловск, 1976.
86. Серто Мишель де. Изобретение повседневности. 1. Искусство делать / Мишель де Серто; пер. с фр. Д. Калугина, Н. Мовниной. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. - 330 с.
87. Соколов А.К. Социальная история России XX в. Человек в историческом
измерении // Межвузовский центр сопоставительных историко-антропологических исследований. Сборник учебно-методических
материалов. Вып. 1. - М., 2000.
88. Соколов А.К. Социальная история России новейшего времени: проблемы методологии и источниковедения // Социальная история. Ежегодник. 1998/99. - М., 1999. - С. 39-77.
89. Соколов А.К., Тяжельникова B.C. Курс советской истории. 1941-1991. - М., 1999.
90. Сохань И. В. Гастрономические практики власти - прошлое и настоящее // Человек, культура, образование. 2014. - № 2. - С. 79 - 90.
91. Сохань И. В. Как исследовать гастрономическое? К вопросу о дефинициях и подходах // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. - 2013. - Т. 9. № 1. - С. 99-109.
92. Струев А. И. Товаров больше - торговать лучше. - М., 1971.
93. Сулейманова О. П. Рост материального благосостояния рабочего класса; Трофимов А. В. Рост реальных доходов трудящихся Среднего Урала (1959-1965) // Материально-бытовое положение трудящихся Урала в условиях социализма : сб. науч. тр. - Свердловск, 1982.
94. Султанбеков Б.Ф. Семен Игнатьев: свет и тени биографии сталинского министра / Б.Ф. Султанбеков. - Казань: Хэтер, 2012. - 253 с.
95. Твердохлеб А.А. Историография материального благосостояния рабочего класса в переходный от капитализма к социализму период // История СССР. - 1974. № 3.
96. Тихонов В. Продовольственная программа СССР // Вопросы экономики. - 1982. № 7.
97. Труфанов И.П. Об историографии быта рабочего класса периода развитого социалистического общества (1959-1970 гг.) // Рабочий класс на современном этапе. - Л., 1976.
98. Тяжельникова B.C. «Картина мира» советского человека и ее эволюция // Межвузовский центр сопоставительных историко-антропологических исследований. Сборник учебно-методических материалов. Вып. 1. - М., 2000.
99. Фигурнов С. П. Реальная заработная плата.
100. Философская антропология. Очерки истории и теории - СПб.: Издательство «Лань», 1997.
101. Харитонова А.Е. Основные этапы жилищного строительства в СССР / Вопросы истории. - 1965. - № 5. - С. 50 - 64.
102. Химич В. В. Эстетическая активность образов еды и питья в произведениях Михаила Булгакова / В. В. Химич // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2006. - №47, вып. 12. - С. 204-224.
103. Хоскинг Дж. История Советского Союза. 1917 - 1991. - Смоленск, 2001.
104. Шафиков Я. Фикрят Табеев / Шафиков Я. - Казань: Идель-Пресс, 2001.
105. Швырков В.В. Закономерности потребления промышленных и продовольственных товаров. - М., 1965
106. Широков Г. А. Промышленные рабочие послевоенного Поволжья. - Саратов, 1987.
107. Шишкина Н.А., Яковлева И.А. Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки. - Москва: «Крылья», 2012. - 335 с.
108. Шнирлин Ю.Л. Научно обоснованные нормы потребления. - М., 1961. - 78 с.
109. Шютц А. Избранное: мир, светящийся смыслом. / Пер. с нем. и англ.: В. Г. Николаев и др. - М.: РОССПЭН, 2004. - 1056 с.
110. Шютц А. Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии / Сост. А. Я. Алхасов; Пер. с англ. А. Я. Алхасова, Н. Я. Мазлумяновой; Научн. ред. перевода Г. С. Батыгин, - М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2003, - 336 с.
111. Элиас Н. Придворное общество. М., 2002.
Литература на иностранных языках
1. Bordo S. Unbearable Weight: Feminism, Western Culture, and the Body. University of California Press. 2004. - 361 p.
2. Douglas M. Constructive Drinking: Perspectives on Drink from Anthropology. - 2002. - 300 p.
3. Douglas M. Entertaining With Longaberger: Celebrating The Seasons. - Publisher: Longaberger Company; 2003. - 192 p.
4. Douglas M. The World of Goods. Publisher: Allen Lane; First UK Edition edition, 1979 - 193 p.
5. Douglas M. Thought styles: Critical essays on good taste. Publisher: SAGE Publications Ltd. - 240 p.
6. Goody J. Cooking,Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. - Cambridge, Cambridge University Press, 1983. - 253 p.
7. Goody J. Food and Love: A Cultural History of East and West. - London: Verso, 1998. - 305 p.
8. Harris M. Food And Evolution: Toward a Theory of Human Food. 1989. - 646 p.
9. Harris M. Good to Eat: Riddles of Food and Culture. - Waveland Pr Inc 1985. - 289 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ