Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и оценка агроланбшафта Ставропольского края с использованием геоинформационных технологий

Работа №7132

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

земельное право

Объем работы167стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
818
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические и методические основы изучения агроландшафтов 9
1.1. История изучения агроландшафтов 9
1.2. Ландшафтный подход в изучении агроландшафтов 18
1.3. Развитие и использование ГИС-технологий для анализа агроландшафтов 24
Глава 2. Методика использования ГИС-технологий при анализе агроландшафтов и проектировании районных систем земледелия 30
2.1. Программное обеспечение диссертационного исследования 30
2.2. Методика создания цифровых картографических основ 31
2.3. Построение электронного банка данных 33
2.4. Методика построения тематических карт 42 Глава 3. Концепция адаптивно-ландшафтного земледелия 45
3.1. Методология перехода к адаптивно-ландшафтному земледелию в Ставропольском крае на разных уровнях административного и ландшафтного районирования 45
3.2. Ретроспективные ландшафты Ставропольского края и их структурные единицы 48
3.3. Типология ландшафтных морфологических единиц на уровне местностей 53
3.4. Агроэкологические группы земель, их связь со структурой ландшафтов 55
Глава 4. Использование ГИС-технологий при анализе и оценке агроландшафтов Ставропольского края 60
4.1. Оценка почвенно-климатических ресурсов ландшафтов края 60
4.2. Анализ сельскохозяйственной нагрузки на ландшафты края 74

3
4.3. Обобщенная оценка степени деградации почвенного покрова
агроландшафтов края 81
4.4. Пути оптимизации соотношения угодий в агроландшафтах 99
4.5. Оценка экологического состояния агроландшафтов через КЭСЛ (коэффициент экологической стабилизации ландшафтов) 110
4.6. Использование ГИС-технологий при анализе и оценке агроландшафтов Изобильненского района и разработке районных систем земледелия на адаптивно-ландшафтных принципах 115
4.6.1. Методология построения адаптивно-ландшафтных систем земледелия на уровне района 115
4.6.2. Ландшафтное и агроландшафтное зонирование территории района 117
4.6.3. Анализ и оценка земельных ресурсов агроландшафтных
зон района 123
4.6.4. Оценка экологической опасности использования земель 129 Выводы 135 Литература 138 Приложения 153


Актуальность. На современном этапе на первый план выступает проблема оптимизации землепользования и сохранения экологического каркаса природных комплексов. Решить эту проблему должно адаптивно¬ландшафтное землеустройство, являющееся основой систем земледелия нового поколения. Оно предусматривает, с одной стороны, максимальный учет и сохранение природных ресурсов, с другой - ограничение антропогенного воздействия, негативно влияющего на состояние окружающей среды.
При переходе к адаптивно-ландшафтному земледелию необходимо в первую очередь хорошее знание специфики местных природных ландшафтов, а потому требуется создания обширной пространственной и тематической информационной базы. Такая база есть в организациях занимающихся исследованиями и проектными работами в области сельского хозяйства, но обширные банки ценной информации, представленные преимущественно на бумажных носителях, громоздки. Традиционная технология анализа этих материалов ведет к значительным затратам сил, времени, выпадению части информации из научного оборота, а также может вызывать ошибки, снижающие ценность окончательных выводов. Оптимизировать процесс анализа могут информационные технологии. Особенно значимую роль при сборе, хранении и анализе пространственной информации играют геоинформационные системы и ГИС-технологии, позволяющие значительно повысить качество проводимых исследований. Вместе с тем, эти технологии в области планирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия применяются в России в единичных случаях и требуют разработки новых подходов их использования.
Объектом исследования являются территориальные природно-сельскохозяйственные геосистемы ранга агроландшафтов и агроландшафтных зон.
Предметом исследования является анализ и оценка пространственной структуры агроландшафтов, их природно-ресурсного потенциала, сельскохозяйственной нагрузки, деградационных процессов с использованием ГИС- технологий.
Цель: анализ и оценка агроландшафтов Ставропольского края с применением ГИС-технологий для систем адаптивно-ландшафтного земледелия.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. создать банк географической (электронные карты) и атрибутивной информации по агроландшафтам края;
2. оценить природноресурсный потенциал агроландшафтов и степень его соответствия сельскохозяйственной деятельности на основе картографических моделей;
3. определить уровень сельскохозяйственных нагрузок на агроландшафты с использованием электронных баз данных;
4. выявить экологическое состояние, в частности интенсивность проявления и развития различных видов деградационных процессов в агроландшафтах, их связь с морфологической структурой ландшафтов;
5. оценить с использованием ГИС-технологий земельные ресурсы и экологическую опасность использования земель по агроландшафтным зонам административного района.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют общенаучные методы - описательный, сравнительный, статистический, системного анализа, моделирования, картографический.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Основой анализа пространственной и тематической информации по агроландшафтам края и агроландшафтным зонам административного района при использовании ГИС-технологий являются цифровые ландшафтные карты. В связи с этим для анализа созданы цифровые ландшафтные карты:
- масштаба 1:500000, для территории Ставропольского края, с векторными слоями ландшафтных провинций, ландшафтов (базовый слой для сбора, накопления и хранения атрибутивной информации) и морфологических единиц ландшафтов в ранге местностей;
- масштаба 1:100000 для территории административного района края, включающая векторные слои ландшафтов, агроландшафтных зон (базовый слой для сбора, накопления и хранения атрибутивной информации) и местностей.
2. Разработана структура и собран электронный банк данных земельно-информационной системы состоящий из баз данных:
- по крупнейшим землепользователям края, (117 атрибутивных полей);
- по агроклиматическим ресурсам и потенциалам края, (15 атрибутивных полей);
- по агроландшафтам края, включающая сгруппированные по ядровым группам хозяйств агроландшафтов атрибуты из базы данных по землепользователям и полученную путем применения технологии оверлея информацию из базы данных по агроклиматическим ресурсам;
- по агроландшафтным зонам административного района края, созданная путем группировки показателей из базы данных по землепользователям и анализа картографического материала.
3. Результаты анализа показали, что распределение бонитетов почв по ландшафтам края носит зональный характер, увеличиваясь с востока и северо-востока на запад края, крайние значения средневзвешенных бонитировочных баллов в агроландшафтах различаются более чем в три раза. Разница в плодородии почв пашни и пастбищ в основной массе ландшафтов лежит в диапазоне 25-50%, что свидетельствует об исчерпании резервов расширения пашни за счет других угодий в ландшафтах края, а при существующем дисбалансе угодий (особенно в ландшафтах с распаханностью более 70%) целесообразно сокращение пашни за счет вывода малопродуктивных земель.
Анализ природно-климатических ресурсов ландшафтов края как в целом для земледелия, так и для возделывания отдельных сельскохозяйственных культур показал, что, во-первых, территория края пригодна для ведения земледелия, особенно в западных ландшафтах; во-вторых, природно-ресурсный потенциал возделывания озимых культур значительно выше, чем яровых зерновых, кроме того, установлено, что при возделывании озимых зерновых их низкий почвенно-климатический ресурс может быть оптимизирован с по¬мощью чистых паров.


1. Аверьянов А.Н. Системное познание мира: Методологические проблемы - М.: Политиздат, 1985. - 263 с.
2. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 276 с.
3. Агроклиматические ресурсы Ставропольского края. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 238 с.
4. Агрохимическая характеристика почв пашни Ставропольского края. - Став-рополь: Ставропольская правда, 1988. - 26 с.
5. Агроэкология /В. А. Черников, Р.М. Алексахин, А.В. Голубев и др.; Под ред.
В. А. Черникова, А.И. Черкеса. - М.: Колос, 2000. - 535 с.
6. Адаптивно-ландшафтная система земледелия Рязанской области - Модель 21 столетия /Под ред. С.Я. Полянского. - Рязань, 2001. - 181 с.
7. Атлас земель Ставропольского края. - М.: ДИ ЭМ БИ, 2000. - 118 с.
8. Ахтырцева Н.И. О классификации антропогенных ландшафтов /Н.И. Ахтыр- цева //Вопросы географии: Влияние человека на ландшафт.- М., 1977. - Сб. 106. - С. 53-57.
9. Белолипский В.А. Принципы оптимизации агроландшафта /В.А. Белолип- ский //Земледелие. - 1992. - № 7-8. - С. 17-20.
10. Берлянт А.М. Геоиконика /А.М. Берлянт. - М.: МГУ: АЕН РФ: Астрея, 1996.
- 208 с.
11. Беручашвили Н.Л. Ландшафтная карта Кавказа /Н.Л. Беручашвили. - Тбили¬си, 1979. - 2 с.
12. Беручашвили Н.Л. Объяснительная записка к Ландшафтной карте Кавказа.
Ч.1. / Н.Л. Беручашвили. - Тбилиси: ТГУ, 1980. - 56 с.
13. Булатов В.И. Прогноз антропогенной трансформации ландшафтов как один из видов географического прогноза /В.И. Булатов //Теория и методы прогно-зирования геогр. среды. - Иркутск, 1973.
14. Бураков В.И. Система земледелия и агроландшафт /В.И. Бураков //Земледелие. - 1990. - № 4. - С. 40-44.

139
15. Володин В.М. Конструирование экологически устойчивых агроэкосистем /
B. М. Володин, И.П. Здоровцов //Земледелие. - 1999. - № 1. - С.18-20.
16. Гвоздецкий Н.А. Физико-географическое районирование Европейской части СССР и Кавказа / Н.А. Гвоздецкий // Известия ВГО. - Л., 1960. - №5.
17. Геоинформатика. Толковый словарь основных терминов /Под ред. А.М.Берлянта, А.В.Капралова. - М.: ГИС-Ассоциация, 1999. - 204 с.
18. Геоинформационная система деградации почв России /В.С. Столбовой, И.Ю. Савин, Б.В. Шеремет, В.В. Сизов, С.В. Овечкин //Почвоведение. - 1999. - №5.
- С. 646-651.
19. Геренчук К.И. Некоторые итоги и задачи географических исследований для оценки земель /К.И. Геренчук // Вопросы географии. - М., 1965. - Сб. 67. - С. 24-31.
20. ГИС-модели прогнозов в землепользовании и оценке состояния почвенного покрова: Тез. докл. II съезда Об-ва почвовед. при РАН /В.А. Рожков, В.С. Столбовой, А.З. Швиденко, Г. Фишер. - СПб., 1996. - С. 62-63.
21. Глазовская М.А. Опыт сельскохозяйственной характеристики земель на основе крупномасштабных комплексных физико-географических исследований / М.А. Глазовская //Вопросы географии. - М., 1958. - Сб. 43. -
C. 145-153.
22. Годзевич Б. Л. Системно-экологический подход в природопользовании /Б. Л. Годзевич //Современные проблемы экологии и природопользования на Став-рополье. - Ставрополь: СГПИ, 1993. - С.14-18.
23. Годзевич Б.Л. Пути оптимизации природопользования в Ставропольском крае /Б. Л. Годзевич //Современные тенденции экономики и политики на Ставрополье: Тез. докл. - Ставрополь: Ставроп. Отд. КРО, 1995. - С.58-61.
24. Годзевич Б.Л. Системология природы как теоретическая основа природо-пользования /Б. Л. Годзевич //«Вопросы географии и краеведения», науч.- практ. конф. «Университетская наука - региону». - Ставрополь: СГУ, 1997. -
С. 10-12.
25. Годзевич Б.Л. Принципы и законы системно-экологического природопользо-вания /Б. Л. Годзевич //«Вопросы географии и геоэкологии», науч.-практ.

140
конф. «Университетская наука - региону». - Ставрополь: СГУ, 1998. - С.48-
51.
26. Годовой отчет 1985.
27. Государственная Дума Ставропольского края. «О порядке использования зе-мельных ресурсов Ставропольского края на агроландшафтной основе», По-становление № 637-39 от 26.06.97 г.
28. Государственная кадастровая оценка земель //ФГУП. - Ставрополь: НИИ гипрозем, 2003. - ? с. - Рукопись.
29. Гохман В.М. Системный подход в географии /В.М. Гохман, А. А Минц, В.С. Преображенский //Вопросы географии. - М., 1971. - Сб. 8. - С. 65-67.
30. Гракович В.Ф. Некоторые вопросы построения банка географических дан¬ных /В.Ф. Гракович //Современные проблемы и методы географического ис-следования. - М., 1976. - ? с.
31. Группировки почв по значению уровня pH (пашня) на 1.01.2003. - Ставро¬поль, 2003. - 26 с. - Рукопись.
32. Группировки почв по содержанию гумуса (пашня) на 1.01.2003. - Ставро¬поль, 2003. - 26 с. - Рукопись.
33. Группировки почв по содержанию подвижного фосфора (пашня) на 1.01.2003. - Ставрополь, 2003. - 26 с. - Рукопись.
34. Группировки почв по содержанию обменного калия (пашня) на 1.01.2003. - Ставрополь, 2003. - 26 с. - Рукопись.
35. Демек Я. Теория систем и изучение ландшафта / Я. Демек . - М.: Прогресс,
1977. - 223 с.
36. ДеМерс, Майкл Н. Географические информационные системы /Майкл Н. ДеМерс. - М.: Дата+, 1999. - 494 с.
37. Дербинова М.П. Экономико-географическая характеристика экологического региона /М.П. Дербинова, Е.В. Сороковикова //Региональный экологический мониторинг. - М., 1983. - С. 15-23.
38. Диденко П.А. Морфологическая и хозяйственная структура лесостепных ландшафтов Ставропольской возвышенности /П.А. Диденко //Вестник Став- роп. ун-та. - 1999. - Вып. 17. - С. 19-23.

141
39. Диденко П. А. Агроландшафты лесостепной провинции Ставропольской воз-вышенности: Дис... канд. геогр. наук /П. А. Диденко. - Ростов н/Д, 2001. - 138 с.
40. Диденко П.А. Агроландшафты лесостепной провинции Ставропольской воз-вышенности: Автореф. дис. ... канд. геогр. наук /П.А. Диденко . - Ростов н/Д,
2001. - 24 с.
41. Егоренков Л.И. Ландшафтно-экологические основы территориальной орга-низации землепользования: Автореф. дис. ... докт. геогр. наук /Л.И. Егорен- ков. - М., 1995. - 41 с.
42. Желнакова Л.И. Оптимизация использования почвенно-климатических ре-сурсов Центрального Предкавказья для производства зерна озимой пшеницы с помощью чистых паров. - Автореф. дис. ... канд. с-х. наук /Л.И. Желнако¬ва. - Ставрополь, 1992. - 25 с.
43. Закон Ставропольского края «О сохранении почв и земель, предотвращении их деградации» от 7 апреля 1995 года №4-ХЗ.
44. Зворыкин К.В. Сельскохозяйственная типология земель для кадастровых це¬лей /К.В.Зворыкин //Вопросы географии. - М., 1965. - Сб. 67. - С. 61-82.
45. Зворыкин К.В. Агрогеографическое изучение земельных ресурсов /К.В. Зво-рыкин // Вопросы географии. - 1984. - № 124.
46. Иванов Н.Н. Ландшафтно-климатические зоны земного шара /Н.Н. Иванов //Записки геогр. об-ва. - 1949. - Т.1 (нов. сер.). - С. 228.
47. Информационно-справочные системы по оптимизации землепользования в условиях ЦЧЗ /Под ред. И.И.Васенева , Г.Н.Черкасова. - Курск, 2002. - 118 с.
48. Исаков Ю.А. Классификация, география и антропогенная трансформация экосистем /Ю.А. Исаков, Н.С. Казанская, Д.В. Панфилов. - М.: Наука, 1980. - 226 с.
49. Исаченко А.Г. Оптимизация природной среды. Географический аспект /А.Г. Исаченко. - М.: Мысль, 1980. - 264 с.
50. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование /А.Г. Исаченко. - М.: Высш. шк., 1991. - 366 с.

142
51. Исаченко А. Г. Обзорные эколого-географические карты (опыт разработки) / А.Г. Исаченко. // Известия ВГО. - 1993. - Вып.125, № 4. - С.11-21.
52. Каменная степь /Ф.Н. Мильков, А.И. Нестеров, Н.Г. Петров, М.В. Гончаров. - Воронеж, 1971.
53. Карта загрязненности почв и донных отложений Ставрополья химическими элементами /масштаб 1:500000/. - Ессентуки: Гидрогеолтрассеры, 1994. - 2 с.
- Рукопись.
54. Каторгин И.Ю. Распаханность территории Ставропольского края (ланд¬шафтный аспект) /И.Ю. Каторгин //«Природные ресурсы и экологическое образование на Северном Кавказе», межрегиональная науч.-практ. конф. (2; 2002; Ставрополь). Материалы межрегиональной науч.-практ. конф. (21-22 нояб. 2002 г.). - Ставрополь, 2002. - С. 20-21.
55. Каторгин И.Ю. Использование ГИС-технологий при оценке биоклиматиче¬ского потенциала ландшафтов Ставропольского края /И.Ю. Каторгин // ЭКО экология, культура, образование. - Ставрополь, 2002. - Вып. №9. - С 22-24.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ