Помощь студентам в учебе
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ СОЛОДОВЫЕ КОКТЕЙЛИ ИЗ ТОМЛЕНОГО ГРЕЧИШНОГО СОЛОДА
|
Введение 3
1 Литературный обзор 5
1.1 Характеристика гречихи 5
1.2 Характеристика гречишного томленого солода 7
1.3 Особенности производства солодовых напитков и коктейлей 11
1.4 Сущность и понятие пряно-ароматического сырья 16
1.5 Применение пряно-ароматического сырья в производстве напитков 22
1.5.1 Пряно-ароматическое сырье в производстве безалкогольных напитков 23
1.5.2 Безалкогольные, газированные напитки с добавлением концентрата
ягод брусники 24
1.5.3 Концентраты плодов фейхоа и ежевики, используемые при
производстве функциональных напитков 25
1.5.4 Использование плодов голубики в виде порошка в производстве
функциональных напитков 28
1.5.5 Напитки брожения с использованием экстрактов чая 29
2 Материалы и методы 31
2.1 Материалы 31
2.2 Методы 31
2.2.1 Получение томленого гречишного солода 31
2.2.2 Приготовление солодовых напитков из томленого гречишного солода 32
2.2.3 Определение физико-химических показателей готовых напитков 35
3 Результаты и обсуждение 38
Выводы 46
Список используемых источников 47
1 Литературный обзор 5
1.1 Характеристика гречихи 5
1.2 Характеристика гречишного томленого солода 7
1.3 Особенности производства солодовых напитков и коктейлей 11
1.4 Сущность и понятие пряно-ароматического сырья 16
1.5 Применение пряно-ароматического сырья в производстве напитков 22
1.5.1 Пряно-ароматическое сырье в производстве безалкогольных напитков 23
1.5.2 Безалкогольные, газированные напитки с добавлением концентрата
ягод брусники 24
1.5.3 Концентраты плодов фейхоа и ежевики, используемые при
производстве функциональных напитков 25
1.5.4 Использование плодов голубики в виде порошка в производстве
функциональных напитков 28
1.5.5 Напитки брожения с использованием экстрактов чая 29
2 Материалы и методы 31
2.1 Материалы 31
2.2 Методы 31
2.2.1 Получение томленого гречишного солода 31
2.2.2 Приготовление солодовых напитков из томленого гречишного солода 32
2.2.3 Определение физико-химических показателей готовых напитков 35
3 Результаты и обсуждение 38
Выводы 46
Список используемых источников 47
Необходимость повышения качества и увеличения средней продолжительности жизни, обеспечения здоровья населения России диктуют необходимость повышения пищевой ценности и органолептических достоинств продуктов массового потребления, в том числе напитков.
Производство напитков представляет собой динамично развивающуюся отрасль пищевой промышленности. В последние десятилетия во многих странах пристальное внимание уделяется здоровому питанию, а напитки, которые легко можно обогатить полезными для организма компонентами, употребляются ежедневно, и они способны внести существенный вклад в оздоровление населения.
Солодовый напиток - напиток, приготовленный на основе обработанного сброженного сусла, полученного путем спиртового брожения солода и/или зернового сырья, и/или продуктов его переработки, крепостью не менее 1,5 % об. и не более 7,0 % об., с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых добавок и компонентов, формирующих вкус и аромат солодовых напитков, без добавления хмелепродуктов, этилового спирта, спиртосодержащих пищевых добавок и алкогольной продукции [1].
Солодовый коктейль - напиток, приготовленный на основе солодового напитка с добавлением в него одного или нескольких следующих ингредиентов: морса, сока и их концентратов, меда и продуктов его
переработки, плодово - ягодного и растительного сырья, молочных продуктов [1].
Для приготовления солодовых напитков и коктейлей можно использовать самое различное зерновое сырье, в том числе солод из гречихи. Важнейшими уникальными свойствами гречихи являются: отсутствие глютена, что очень важно для людей страдающих заболеванием целиакией (непереносимость глютена). Кроме того, гречиха является единственной зерновой культурой,
Интерес к производству солодовых напитков и коктейлей может проявляться в связи со следующими факторами:
• в технологии солодовых напитков и коктейлей возможно использование более разнообразного по сравнению с пивом зернового сырья, а так же различных пряно-ароматических добавок;
• технология приготовления позволяет получить готовый солодовый напиток или коктейль с более низким процентным содержанием этилового спирта (1,5 % - 7,0 %);
• возможность внедрения солодовых напитков и коктейлей на рынок потребителей. В настоящее время наблюдается практически полное отсутствие солодовых коктейлей в торговой сети.
Целью дипломной работы являлось получение солодовых коктейлей из томленного гречишного солода с добавлением пряно-ароматического сырья.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. изучить литературу, касающуюся использования гречихи и гречишного солода в производстве напитков;
2. проанализировать особенности производства солодовых напитков и коктейлей;
3. рассмотреть возможность использования пряно-ароматического сырья в производстве солодовых напитков и солодовых коктейлей;
4. получить томленый гречишный солод;
5. приготовить солодовые коктейли с добавлением различного пряно-ароматического сырья и провести их органолептический и физико-химический анализ.
Производство напитков представляет собой динамично развивающуюся отрасль пищевой промышленности. В последние десятилетия во многих странах пристальное внимание уделяется здоровому питанию, а напитки, которые легко можно обогатить полезными для организма компонентами, употребляются ежедневно, и они способны внести существенный вклад в оздоровление населения.
Солодовый напиток - напиток, приготовленный на основе обработанного сброженного сусла, полученного путем спиртового брожения солода и/или зернового сырья, и/или продуктов его переработки, крепостью не менее 1,5 % об. и не более 7,0 % об., с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых добавок и компонентов, формирующих вкус и аромат солодовых напитков, без добавления хмелепродуктов, этилового спирта, спиртосодержащих пищевых добавок и алкогольной продукции [1].
Солодовый коктейль - напиток, приготовленный на основе солодового напитка с добавлением в него одного или нескольких следующих ингредиентов: морса, сока и их концентратов, меда и продуктов его
переработки, плодово - ягодного и растительного сырья, молочных продуктов [1].
Для приготовления солодовых напитков и коктейлей можно использовать самое различное зерновое сырье, в том числе солод из гречихи. Важнейшими уникальными свойствами гречихи являются: отсутствие глютена, что очень важно для людей страдающих заболеванием целиакией (непереносимость глютена). Кроме того, гречиха является единственной зерновой культурой,
Интерес к производству солодовых напитков и коктейлей может проявляться в связи со следующими факторами:
• в технологии солодовых напитков и коктейлей возможно использование более разнообразного по сравнению с пивом зернового сырья, а так же различных пряно-ароматических добавок;
• технология приготовления позволяет получить готовый солодовый напиток или коктейль с более низким процентным содержанием этилового спирта (1,5 % - 7,0 %);
• возможность внедрения солодовых напитков и коктейлей на рынок потребителей. В настоящее время наблюдается практически полное отсутствие солодовых коктейлей в торговой сети.
Целью дипломной работы являлось получение солодовых коктейлей из томленного гречишного солода с добавлением пряно-ароматического сырья.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. изучить литературу, касающуюся использования гречихи и гречишного солода в производстве напитков;
2. проанализировать особенности производства солодовых напитков и коктейлей;
3. рассмотреть возможность использования пряно-ароматического сырья в производстве солодовых напитков и солодовых коктейлей;
4. получить томленый гречишный солод;
5. приготовить солодовые коктейли с добавлением различного пряно-ароматического сырья и провести их органолептический и физико-химический анализ.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
1. Изучив литературные источники, был сделан вывод о перспективах использования гречихи в качестве основного зернового сырья для изготовления солодовых коктейлей. Отсутствие глютена в гречихе позволяет людям больных целиакией употреблять солодовые напитки из гречишного солода.
2. Изучив, литературу о пряно-ароматическом сырье было получено представление о способах его применения в производстве функциональных напитков. Так же было выяснено, какое сырьё используется в данном производстве.
3. Был получен томленый гречишный солод, из которого впоследствии были приготовлены солодовые коктейли с различными пряно-ароматическими добавками. В качестве пряно-ароматического сырья использовались плоды бархата, плоды можжевельника, настои черного и зеленого чаев.
4. Была проведена органолептическая оценка и физико-химический анализ солодовых коктейлей. Дегустация показала, что полученные солодовые напитки удовлетворяли требованиям ГОСТа, но не хватало более обширного вкусового букета. По физико-химическим показателям все образцы соответствовали требованиям ГОСТ Р 54464-2011 «Напитки солодовые».
2. Изучив, литературу о пряно-ароматическом сырье было получено представление о способах его применения в производстве функциональных напитков. Так же было выяснено, какое сырьё используется в данном производстве.
3. Был получен томленый гречишный солод, из которого впоследствии были приготовлены солодовые коктейли с различными пряно-ароматическими добавками. В качестве пряно-ароматического сырья использовались плоды бархата, плоды можжевельника, настои черного и зеленого чаев.
4. Была проведена органолептическая оценка и физико-химический анализ солодовых коктейлей. Дегустация показала, что полученные солодовые напитки удовлетворяли требованиям ГОСТа, но не хватало более обширного вкусового букета. По физико-химическим показателям все образцы соответствовали требованиям ГОСТ Р 54464-2011 «Напитки солодовые».
1. ГОСТ Р 54464 - 2011. Напитки солодовые. Общие технические условия. — Введ. 2013 - 01 - 01. — М.: Стандартинформ, 2011. — 15 с.
2. Троценко, А.С. Проблемы и перспективы использования гречихи в пищевой биотехнологии // А.С. Троценко, Т.В, Танашкина, В.П. Корчагин, А.Г. Клыков. — Вл.-к.: Вестник Тихоокеанского государственного университета. — 2010. — №2. — с. 104-116.
3. Семенюта, А.А. Оценка солодорастительных свойств гречихи и способы улучшения качества гречишного солода: дис. канд. технических наук / Семенюта А.А. — Вл.-к, 2016. — 186 с.
4. Танашкина, Т.В. Томленый солод из гречихи: способы получения и оценка качества / Т.В. Танашкина, А.А. Семенюта, М.Д. Боярова // Техника и технология пищевых производств. - Кем. 'ГИНН. 2015. № 2. С. 34-41.
5. Способ получения томленого гречишного солода: патент на изобретение № 2590720 2016г / А.С. Троценко, Т.В. Танашкина, В.П. Корчагин, А.А. Семенюта, Ю.В. Приходько. - Опубликовано: 10.04.2014. Бюл. № 10, 12 с.
6. Троценко, А.С. Обоснование и разработка технологии гречишного солода: автореф. дис. канд. техн. наук. - Краснодар, 2013. - 24 с.
7. ГОСТ Р 52061 - 2003. Солод ржаной сухой. Технические условия. - Введ. 2004 - 07 - 01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 27 с.
8. ГОСТ 5060 - 86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. - Введ. 1988 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
9. ГОСТ Р 52554 - 2006. Пшеница. Технические условия. - Введ. 2007 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 21 с.
10. ГОСТ 18271 - 72. Крупка пшеничная дробленая. Технические
условия. - Введ. 1974 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
11. ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия. - Введ. 1995 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 9 с.
12. ГОСТ 6002-69. Крупа кукурузная. Технические условия. - Введ. 1970 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
13. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия. - Введ. 2002 - 06 - 30. - М.: Стандартинформ, 2011. - 18 с.
14. ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия. - Введ. 2007 - 12 - 01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 12 с.
15. ГОСТ Р 52177 - 2003. Ароматизаторы пищевые. Общие
технические условия. - Введ. 2005-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 36 с.
16. ГОСТ 32101 - 2013. Консервы. Продукция соковая. Соки
фруктовые прямого отжима. Общие технические условия. - Введ. 2014 - 07 -
01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
17. ГОСТ 32102 - 2013. Консервы. Продукция соковая. Соки
фруктовые концентрированные. Общие технические условия. - Введ. 2014 - 07
- 01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
18. ГОСТ 18078 - 72. Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия. - Введ. 1974-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 17 с.
19. ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия. - Введ. 1987-01-01. - М: Издательство стандартов, 1995.
- 25 с.
20. ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия. - Введ. 1997-01-01.
- М.: Стандартинформ, 2012. - 14 с.
21. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия.
- Введ. 2004-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 20 с.
22. ГОСТ Р 53435-2009. Сливки-сырьё. Технические условия. - Введ. 2011-01-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 16 с.
23. ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. - Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 18 с.
24. ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия. - Введ. 1986-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 5 с.
25. Манеева, Э.Ш. Использование пряно-ароматического сырья в производстве напитков / Э.Ш. Манеева, А.В. Быков, Г.А. Сидоренко, Х.Б.
Дусаева // Оренбургский государственный университет, г. Оренбург. - 2014. - С. 1135-1337.
26. Кухарева, Л.В. Местные пряно-ароматические растения, их применение и агротехника возделывания / Л.В. Кухарева, М.И. Ярошевич, Г.Б. Гредасова // Центральный ботанический сад АН БССР, г. Минск. - 1989. - 48с.
27. Заворохина, Н.В. Разработка и применение методологии моделирования безалкогольных напитков с учётом сенсорных предпочтений потребителей / Н.В. Заворохина. - Екатеринбург. - 2004. - 352 с.
28. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств. / Ю.М. Бурашников, А. С. Максимов - М.: Колосс, 2016. - 416 с.
29. Королев, Д.А. Технология безалкогольных напитков. / Д.А. Королев, Л.И. М.: Пищепромиздат, 2012. -514 с.
30. Оганесянц, Л.А. Технология безалкогольных напитков./ Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк - СПб.: ГИОРД, 2012. - 344 с.
31. Рудольф, В.В. Производство безалкогольных напитков и розлив - М.: Агропромиздат, 2015. / В.В. Рудольф, В.Е. Балашов 287с.
32. Пятигорская, Н.В. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств из растительного сырья / Н.В. Пятигорская, И.А. Самылина, В.В. Береговых, А.Т. Ногаева, Е.К. Ковалёва // Учебно-методическое пособие для студентов, аспирантов и специалистов фармацевтической отрасли. - СПб.: СпецЛит, 2013. - 346с.
33. Пупыкина, К. А. Изучение возможности использования пряно-ароматических и эфирномасличных растений для экопротективной помощи населению / К. А. Пупыкина, Н. В. Кудашкина // Вестник ОГУ. - 2009. - № 6. - С. 499-502.
34. Филонова, Г.Л. Пряно-ароматическое сырьё для создания позитивной безалкогольной продукции / Г.Л. Филонова, И.Л. Ковалёва, Н.А. Комракова, Е.В. Никифорова // Пиво и напитки: научно-теоретический и производственный журнал. - 2015. - №5. - с. 58 - 61.
35. Пряности, специи, эфирные масла: Полная энциклопедия. - СПб.:
Издательский дом «Весь», 2001. - 255с.
36. Синх, Н.К. Настольная книга производителя и переработчика плодово-овощной продукции / Н.К. Синх, И.Г. Хью; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2013. - с.489 - 505.
37. Гаврилова, А.С. Пряные травы для здоровья и долголетия / А.С. Гаврилова [и др.]. - М.: Олма Медиа Групп, 2010. - 224 с.
38. Алексеенко, Е. В. Брусничные полуфабрикаты: получение,
применение, перспективы / Е. В. Алексеенко, Е. А. Быстрова, А. Г. Чернобровина, Е. Б. Невская // Пищевая промышленность: ежемесячный научно-производственный журнал. - 2014. - с. 68 - 69.
39. Сосюра, Е.А. Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра, Т.И. Гугучкина, Б.В. Бурцев, О.П. Преснякова // Пищевая промышленность: ежемесячный научно-производственный журнал. - 2013. - с. 57-59.
40. Абшилава, А. Н. Сортовая оценка химического состава и технических показателей плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии / А. Н. Абшилова, Т. Г. Причко // Плодоводство и виноградство Юга России. - 2011. - №10. - с. 116 - 125.
41. Сосюра, Е.А. Напиток функционального назначения на основе виноградного сока / Е.А. Сосюра, Б.В. Бурцев, Т.И. Гугучкина // Вестник АПК Ставрополья. - 2011. - Т.4. - №4. - с. 18-21.
42. Бибик, И. В. Использование ягод голубики для обогащения напитков / И. В. Бибик, Е. В. Лоскутова, Н. В. Бабий, Ю. А. Гужель // Пиво и напитки: научно-теоретический и производственный журнал. - 2013. - №4. - с. 24 - 26.
43. Гернет, М.В. Разработка технологии функциональных напитков брожения с использованием чая / М.В. Гернет, И.Н. Грибкова, К.В. Кобелев, И.В. Лазарева, Б.Р. Хашукаева // научно-теоретический и производственный журнал. - 2016. - №1. - с. 30 - 34.
44. Рудась, И.Г. Маркетинговые исследования российского чайного рынка / И.Г. Рудась, М.В. Гернет // Пиво и напитки, 2004 - №2. - с.10 - 12.
45. Хачатрян, В.Х. Чайный гриб: трезвый выход / В.Х. Хачатрян. - М. - СПб.: Диля, 2012 - с. 99 - 101.
46. Дубровин, И.И. Чайный мир / И.И. Дубровин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - с. 5 - 6.
47. Хачатрян, В.Х. Напиток, способы производства культуральной жидкости чайного гриба и способ производства напитка / В.Х. Хачатрян, В.С. Исаева, Т.В. Иванова // Патент RU №2153816 С1. заявка 99121173/13, опубл. 10.08.2000 бюлл. №22.
48. Саварддинов, И.А. Способ приготовления биологически активного напитка / И.А. Саварддинов, Н.Д. Гафурова, Ш.А. Хамидов // Патент RU №2281012 С2. заявка 20041058, опубл. 10.08.2006, бюлл. №22.
49. Меледина, Т.В. Технология пивного сусла / Т.В. Меледина, А.Т. Де¬дегкаев, П.Е. Баланов.- Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. - 224 с.
50. ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности. — Введ. 1989-01-01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 4 с.
51. ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. — Введ. 2001-07-01. — М.: Стандартинформ, 2009. — 6 с.
52. ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. — Введ. 1991-07-01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 16 с.
53. ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности. — Введ. 1989-01-01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 4 с.
54. ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах. — Введ. 1981-01-01. — М.: Стандартинформ, 2010. — 3 с.
2. Троценко, А.С. Проблемы и перспективы использования гречихи в пищевой биотехнологии // А.С. Троценко, Т.В, Танашкина, В.П. Корчагин, А.Г. Клыков. — Вл.-к.: Вестник Тихоокеанского государственного университета. — 2010. — №2. — с. 104-116.
3. Семенюта, А.А. Оценка солодорастительных свойств гречихи и способы улучшения качества гречишного солода: дис. канд. технических наук / Семенюта А.А. — Вл.-к, 2016. — 186 с.
4. Танашкина, Т.В. Томленый солод из гречихи: способы получения и оценка качества / Т.В. Танашкина, А.А. Семенюта, М.Д. Боярова // Техника и технология пищевых производств. - Кем. 'ГИНН. 2015. № 2. С. 34-41.
5. Способ получения томленого гречишного солода: патент на изобретение № 2590720 2016г / А.С. Троценко, Т.В. Танашкина, В.П. Корчагин, А.А. Семенюта, Ю.В. Приходько. - Опубликовано: 10.04.2014. Бюл. № 10, 12 с.
6. Троценко, А.С. Обоснование и разработка технологии гречишного солода: автореф. дис. канд. техн. наук. - Краснодар, 2013. - 24 с.
7. ГОСТ Р 52061 - 2003. Солод ржаной сухой. Технические условия. - Введ. 2004 - 07 - 01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 27 с.
8. ГОСТ 5060 - 86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. - Введ. 1988 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
9. ГОСТ Р 52554 - 2006. Пшеница. Технические условия. - Введ. 2007 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 21 с.
10. ГОСТ 18271 - 72. Крупка пшеничная дробленая. Технические
условия. - Введ. 1974 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
11. ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия. - Введ. 1995 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 9 с.
12. ГОСТ 6002-69. Крупа кукурузная. Технические условия. - Введ. 1970 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
13. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия. - Введ. 2002 - 06 - 30. - М.: Стандартинформ, 2011. - 18 с.
14. ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия. - Введ. 2007 - 12 - 01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 12 с.
15. ГОСТ Р 52177 - 2003. Ароматизаторы пищевые. Общие
технические условия. - Введ. 2005-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 36 с.
16. ГОСТ 32101 - 2013. Консервы. Продукция соковая. Соки
фруктовые прямого отжима. Общие технические условия. - Введ. 2014 - 07 -
01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
17. ГОСТ 32102 - 2013. Консервы. Продукция соковая. Соки
фруктовые концентрированные. Общие технические условия. - Введ. 2014 - 07
- 01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
18. ГОСТ 18078 - 72. Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия. - Введ. 1974-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 17 с.
19. ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия. - Введ. 1987-01-01. - М: Издательство стандартов, 1995.
- 25 с.
20. ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия. - Введ. 1997-01-01.
- М.: Стандартинформ, 2012. - 14 с.
21. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия.
- Введ. 2004-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 20 с.
22. ГОСТ Р 53435-2009. Сливки-сырьё. Технические условия. - Введ. 2011-01-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 16 с.
23. ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. - Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 18 с.
24. ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия. - Введ. 1986-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 5 с.
25. Манеева, Э.Ш. Использование пряно-ароматического сырья в производстве напитков / Э.Ш. Манеева, А.В. Быков, Г.А. Сидоренко, Х.Б.
Дусаева // Оренбургский государственный университет, г. Оренбург. - 2014. - С. 1135-1337.
26. Кухарева, Л.В. Местные пряно-ароматические растения, их применение и агротехника возделывания / Л.В. Кухарева, М.И. Ярошевич, Г.Б. Гредасова // Центральный ботанический сад АН БССР, г. Минск. - 1989. - 48с.
27. Заворохина, Н.В. Разработка и применение методологии моделирования безалкогольных напитков с учётом сенсорных предпочтений потребителей / Н.В. Заворохина. - Екатеринбург. - 2004. - 352 с.
28. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств. / Ю.М. Бурашников, А. С. Максимов - М.: Колосс, 2016. - 416 с.
29. Королев, Д.А. Технология безалкогольных напитков. / Д.А. Королев, Л.И. М.: Пищепромиздат, 2012. -514 с.
30. Оганесянц, Л.А. Технология безалкогольных напитков./ Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк - СПб.: ГИОРД, 2012. - 344 с.
31. Рудольф, В.В. Производство безалкогольных напитков и розлив - М.: Агропромиздат, 2015. / В.В. Рудольф, В.Е. Балашов 287с.
32. Пятигорская, Н.В. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств из растительного сырья / Н.В. Пятигорская, И.А. Самылина, В.В. Береговых, А.Т. Ногаева, Е.К. Ковалёва // Учебно-методическое пособие для студентов, аспирантов и специалистов фармацевтической отрасли. - СПб.: СпецЛит, 2013. - 346с.
33. Пупыкина, К. А. Изучение возможности использования пряно-ароматических и эфирномасличных растений для экопротективной помощи населению / К. А. Пупыкина, Н. В. Кудашкина // Вестник ОГУ. - 2009. - № 6. - С. 499-502.
34. Филонова, Г.Л. Пряно-ароматическое сырьё для создания позитивной безалкогольной продукции / Г.Л. Филонова, И.Л. Ковалёва, Н.А. Комракова, Е.В. Никифорова // Пиво и напитки: научно-теоретический и производственный журнал. - 2015. - №5. - с. 58 - 61.
35. Пряности, специи, эфирные масла: Полная энциклопедия. - СПб.:
Издательский дом «Весь», 2001. - 255с.
36. Синх, Н.К. Настольная книга производителя и переработчика плодово-овощной продукции / Н.К. Синх, И.Г. Хью; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2013. - с.489 - 505.
37. Гаврилова, А.С. Пряные травы для здоровья и долголетия / А.С. Гаврилова [и др.]. - М.: Олма Медиа Групп, 2010. - 224 с.
38. Алексеенко, Е. В. Брусничные полуфабрикаты: получение,
применение, перспективы / Е. В. Алексеенко, Е. А. Быстрова, А. Г. Чернобровина, Е. Б. Невская // Пищевая промышленность: ежемесячный научно-производственный журнал. - 2014. - с. 68 - 69.
39. Сосюра, Е.А. Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра, Т.И. Гугучкина, Б.В. Бурцев, О.П. Преснякова // Пищевая промышленность: ежемесячный научно-производственный журнал. - 2013. - с. 57-59.
40. Абшилава, А. Н. Сортовая оценка химического состава и технических показателей плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии / А. Н. Абшилова, Т. Г. Причко // Плодоводство и виноградство Юга России. - 2011. - №10. - с. 116 - 125.
41. Сосюра, Е.А. Напиток функционального назначения на основе виноградного сока / Е.А. Сосюра, Б.В. Бурцев, Т.И. Гугучкина // Вестник АПК Ставрополья. - 2011. - Т.4. - №4. - с. 18-21.
42. Бибик, И. В. Использование ягод голубики для обогащения напитков / И. В. Бибик, Е. В. Лоскутова, Н. В. Бабий, Ю. А. Гужель // Пиво и напитки: научно-теоретический и производственный журнал. - 2013. - №4. - с. 24 - 26.
43. Гернет, М.В. Разработка технологии функциональных напитков брожения с использованием чая / М.В. Гернет, И.Н. Грибкова, К.В. Кобелев, И.В. Лазарева, Б.Р. Хашукаева // научно-теоретический и производственный журнал. - 2016. - №1. - с. 30 - 34.
44. Рудась, И.Г. Маркетинговые исследования российского чайного рынка / И.Г. Рудась, М.В. Гернет // Пиво и напитки, 2004 - №2. - с.10 - 12.
45. Хачатрян, В.Х. Чайный гриб: трезвый выход / В.Х. Хачатрян. - М. - СПб.: Диля, 2012 - с. 99 - 101.
46. Дубровин, И.И. Чайный мир / И.И. Дубровин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - с. 5 - 6.
47. Хачатрян, В.Х. Напиток, способы производства культуральной жидкости чайного гриба и способ производства напитка / В.Х. Хачатрян, В.С. Исаева, Т.В. Иванова // Патент RU №2153816 С1. заявка 99121173/13, опубл. 10.08.2000 бюлл. №22.
48. Саварддинов, И.А. Способ приготовления биологически активного напитка / И.А. Саварддинов, Н.Д. Гафурова, Ш.А. Хамидов // Патент RU №2281012 С2. заявка 20041058, опубл. 10.08.2006, бюлл. №22.
49. Меледина, Т.В. Технология пивного сусла / Т.В. Меледина, А.Т. Де¬дегкаев, П.Е. Баланов.- Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. - 224 с.
50. ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности. — Введ. 1989-01-01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 4 с.
51. ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. — Введ. 2001-07-01. — М.: Стандартинформ, 2009. — 6 с.
52. ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. — Введ. 1991-07-01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 16 с.
53. ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности. — Введ. 1989-01-01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 4 с.
54. ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах. — Введ. 1981-01-01. — М.: Стандартинформ, 2010. — 3 с.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ СОЛОДОВЫЕ КОКТЕЙЛИ ИЗ СВЕТЛОГО
ГРЕЧИШНОГО СОЛОДА
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4760 р. Год сдачи: 2018