Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 13
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 64
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 64
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 65
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 66
2.4. Пожарная профилактика 68
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 71
3.1. Расчет товарооборота 71
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 73
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 75
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 78
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 82
3.6. Расчет основных экономических показателей 83
Заключение 85
Список использованных источников 87
Приложения
Общественное питание выполняет важнейшую задачу развития общества по удовлетворению материальных и культурных потребностей населения, повышающую благосостояние государства в целом. В настоящее время роль общественного питания возрастает: растет количество предприятий, а также совершенствуется качество обслуживания посетителей. Организация массового питания способствует решению многих социально-экономических проблем: помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающего значения для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения.
Развитие индустрии гостеприимства, в частности отрасли общественного питания, в связи со сложившейся экономической и политической ситуацией в стране должно ориентироваться на потребителей со средним уровня дохода. Развитие отрасли необходимо направить на обеспечение населения продукцией общественного питания высокого качества по доступной цене. Это способствует поддержанию высокого уровня обслуживания потребителей, а также развитию отрасли в целом.
Увеличение темпа жизни современного общества диктует предприятиям общественного питания необходимость не только удовлетворять потребности населения в пище, но и создавать комфортные условия для кратковременного отдыха. Следует отметить, что бар - это место, где можно, и спокойно уединиться, расслабится после тяжелого трудового дня, и собраться большой дружной компанией. Отличным вариантом для отдыха современного человека является спорт-бар, который предоставляет возможность насладиться бокалом пива во время просмотра телевизионной трансляции различных спортивных мероприятий. Необходимо помнить, что применение новейшего оборудования, передовых методов приготовления пищи, совершенствование ассортимента предлагаемых блюд существенно повышают экономическую эффективность работы любого предприятия. Каждое новое пред-приятие должно отвечать требованиям нашего времени и запросам людей, которые будут пользоваться его услугами. Техническое оснащение бара - важный этап в его создании, который начинается еще на этапе проектирования вместе с разработкой концепции предприятия. Учитывая последние тенденции развития индустрии общественного питания, проектирование спорт- бара является рентабельно и экономически выгодно.
Привлекательность вложения капитала в общественное питание состоит в надежности бизнеса, т.к. питание - главный фактор жизнедеятельности и работоспособности человека, а также сравнительно низких затратах на строительство здания и приобретение оборудования.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что спорт-бар, как предприятие общественного питания, является популярным местом отдыха людей со средним уровнем дохода, а также выгодное месторасположение проектируемого бара делает проект более выгодным за счет посетителей «Ледового дворца».
Были определены объект и предмет данного исследования: объектом является спорт-бар «Сокол» на 40 человек в городе Валуйки, предметом - разработка проекта спорт-бара.
Целью данной выпускной квалификационной работы является проектирование спорт-бара «Сокол».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- составление технико-экономического обоснования проекта для обоснования целесообразности открытия проектируемого предприятия общественного питания;
- разработка производственной программы предприятия, учитывая специфику и особенности меню данного типа предприятия;
- проектирование складских, производственных, технических, административно-бытовых и технических помещений с учетом обеспечения рациональной организации технологических процессов;
- разработка плана здания с расстановкой оборудования;
- разработка мероприятия по обеспечению техники безопасности на предприятии, противопожарной безопасности;
- определение основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Спорт является неотъемлемой частью жизни современного общества. Спорт-бар - не только отличное место для просмотра спортивных трансляций, но и для веселых встреч с друзьями за бокалом пива. Данное предприятие общественного питания с каждым днем набирает все большую популярность у населения. Современные бары имеют различные направления, что сказывается на ассортименте реализуемой продукции, а также на внешнем оформлении предприятия.
В выпускной квалификационной работе была достигнута главная цель - разработан проект спорт-бара. Для ее достижения были осуществлены задачи, а именно составлено технико-экономического обоснования проекта, разработана производственная программа предприятия, спроектированы складские, производственные, технические, административно-бытовые и технических помещения, разработан план здания, разработаны мероприятия по обеспечению техники безопасности на предприятии, определены основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия. При проектировании спорт-бара были соблюдены все требования к размещению цехов на предприятиях общественного питания для удобства организации технологического процесса приготовления блюд и их дальнейшей реализации.
Был проведен анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей проектируемого предприятия, разработаны мероприятия по тех-нике безопасности, в том числе пожарной, санитарии, а также при работе с технологического оборудования. Было установлено, что на предприятии соблюдается полная безопасность жизнедеятельности и организация охран труда.
При определении основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия было установлено, что рентабельность инвестиций проектируемого спорт-бара «Сокол» составляет 40 %, а срок окупаемости капитальных вложений 2,5 года. Данные свидетельствуют об экономической целесообразности проекта.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что строительство спорт-бара «Сокол» на 40 мест в городе Валуйки является выгодной и продуманной концепцией, воплощение которой в жизнь является залогом успеха в отрасли общественного питания.
1. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400с.
2. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного пита-ния [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
3. «Поларис» - поставки бытовой техники [Электронный ресурс]. - «Pola-ris», 2006-2016. - Режим доступа:http://www.polar.ru.
4. FROSTOR - Холодильное оборудование: морозильные лари, холодильные шкафы и бонеты [Электронный ресурс]. - ФРОСТОР, 2016. - Режим до-ступа:http://www.frostor.ru.
5. Техника для успешного бизнеса [Электронный ресурс]. - MERCURY EQUIPMENT, 2014. - Режим доступа:http: //mercury-equipment.ru.
6. ОАО «КЗХ «Бирюса» [Электронный ресурс]. - ОАО «КЗХ «Бирюса», 2006-2016. - Режим доступа:http: //www.biryusa.ru.
7. «Холодильники Liebherr» [Электронный ресурс]. - 2006-2016
ООО «Эдил Импорт». - Режим доступа :http://www.liebherr-bt.ru.
8. KSITEX («Кситекс») - Сантехническое, гигиеническое и технологическое оборудование [Электронный ресурс]. - KSITEX, ООО «Мастер Комплект», 2009-2016. - Режим доступа:http://ksitex.ru.
9. «Пищевые технологии» - пищевое оборудование [Электронный ресурс]. - Пищевые технологии, 2016. - Режим доступа:https://zavod-pt.ru.
10. ПрофМастер [Электронный ресурс]. - «Компания ПрофМастер», 2016.
- Режим доступа:http: //www.prof-master.ru.
11. ОАО Гродторгмаш оборудование [Электронный ресурс]. - Гродненский завод торгового машиностроения RU, 2015.- Режим доступа:
http://www.grodtorgmash.com.