Введение 1
Глава I. Понятие фрейма: различные подходы и трактовки 3
1.1. История понятия "фрейм" 3
1.2. Социологическая трактовка фрейма: основные понятия теории фреймов
И.Гофмана 7
1.3. Развитие идей и способы применения фрейм-анализа 13
Глава II. Фреймирование социальных процессов в социологических исследованиях 18
2.1. Фреймирование в политической коммуникации 18
2.2. Фреймирование повседневного взаимодействия 31
Глава III. Фреймирование бизнес-коммуникации клиента и персонала (по результатам эмпирического исследования) 42
3.1. Обоснование методологии исследования 42
3.2. Фреймы взаимодействия «менеджер-клиент» (на примере фитнес-
клуба) 53
Заключение 62
Список литературы 65
Приложение
Актуальность темы исследования
Актуальность исследования теории фреймов определяется несомненной практической полезностью данной теории и методологии для анализа повседневных событий разного уровня: от бытовых разговоров до выступлений политиков и сообщений в средствах массовой информации. Целый ряд исследователей, познакомившись с фрейм-анализом, пришли к пониманию того, что данный метод имеет большие перспективы и возможности. Исследователь сам формирует границы каждого исследуемого фрейма и сам определяет критерии фреймирования, тем самым он конструирует определенные ракурсы явления, которые планирует изучать.
Фрейм-анализ является наиболее продуктивным методом для изучения повседневности. Повседневность - это большая часть человеческой жизни, именно в повседневной жизни происходят все социальные явления. Социальные явления не существуют в вакууме отдельно от общества, они включены в повседневную жизнь каждого человека, являются и следствиями, и предпосылками других социальных явлений. Поэтому именно в повседневной жизни кроются корни и обнаруживается сущность социальности.
Исследование бизнес-коммуникации с использованием фрейм-анализа также кажется нам перспективным, поскольку позволяет увидеть скрытые механизмы профессионального взаимодействия, понять, какие способы коммуникации являются наиболее эффективными и приемлемыми для продуктивного общения в бизнес-сфере.
Цель исследования - описать специфику использования теории фреймов для описания социальных процессов, и в частности, для описания бизнес- коммуникации.
Объектом исследования является процесс фреймирования в социальных процессах.
Предметом исследования являются особенности фреймирования в такой сфере бизнес-коммуникации как отношения клиента и персонала.
Задачи исследования:
1) Охарактеризовать различные подходы и определения фрейма, сложившиеся в разных науках;
2) Охарактеризовать основные принципы и понятия теории фреймов И.Гофмана;
3) На основе эмпирического исследования выявить и охарактеризовать основные типы фреймов в бизнес-коммуникации «менеджер-клиент».
Теоретико-методологической базой исследования является теория фреймов И.Гофмана, изложенная им в работе «Анализ фреймов. Эссе об организации повседневного опыта».
Эмпирической базой исследования является фрейм - анализ, включающий авторскую разработку системы вербальных и невербальных индикаторов фреймирования в бизнес-коммуникации.
В первой главе была изложена история появления и развития понятия «фрейм». Помимо этого, в данной главе приведены трактовки понятия «фрейм» разными исследователями. Отмечено, что в социологии понятие «фрейма» тесно связано с именем И. Гофмана. Именно он разработал основную концепцию теории фреймов, от которой позже отталкиваются другие ученые и исследователи. В связи с этим в рамках первой главы нами были охарактеризованы основные понятия и принципы теории фреймов И.Гофмана.
Нами было отмечено, что теория фреймов захватила умы ученых самых различных областей: психологов, социологов, лингвистов, музыковедов, теоретиков искусственного интеллекта, исследователей политики и общественных движений. При этом до сих пор «фрейм» - понятие довольно размытое, это своего рода рамка, которая устанавливается самим ученым. Каждый новый исследователь хочет привнести что-то свое в теорию фреймов, многие ученые трактуют «фрейм» по-своему. Это одновременно является и плюсом, и минусом фрейм-анализа. Положительная сторона заключается в том, что исследователь почти не органичен в своих версиях. Есть некое базовое понятие «фрейма», от которого все отталкиваются и которое сводится к тому, что «фрейм» - это некий стандарт, однако дальше трактовки разных ученых расходятся разными путями. Отрицательная сторона проявляется в том, что нет единой теории фреймов. Опять же, есть «базовый комплект» понятия «фрейм», но в связи с тем, что разные ученые трактуют его по-разному, происходит смешение и замещение понятий.
Во второй главе мы представляем анализ эмпирических исследований фреймирования социальных процессов. Мы остановились на двух направлениях - это фреймирования политических процессов и фреймирования повседневных взаимодействий. Стоит отметить, что был произведен анализ большого массива имеющегося материала по данным направлениям, однако здесь были представлены наиболее интересные, по нашему мнению, исследования, проведенные с использованием фрейм-анализа.
В результате проведенного нами обзора ряда статей отечественных и зарубежных социологов был сделан вывод, что каждая статья, каждое исследование имеет различное методологическое понимание показателей фреймирования.
И, наконец, в третьей главе нашей работы представлены результаты нашего собственного эмпирического исследования - это фреймирование бизнес-коммуникации (на примере анализа коммуникации «менеджер-клиент» фитнес-клуба). Была произведена довольно большая и интересная работа.
В результате проведенного полевого этапа были получены видео- (длительностью 1 час 10 мин) и аудиозапись (длительностью 3 часа 30 мин), из которых было выделено 16 видео-кейсов и 20 аудио-кейсов взаимодействия клиента и менеджера.
Индикаторами выявления фреймов были вербальные и невербальные проявления определенного фрейма. В качестве вербальных показателей выделяются «Обращение/приветствие», «Темы коммуникации» и «Фатическая/ информативная речь». Невербальные показатели - «Проксемика- диспозиция», «Проксемика-дистанция» и «Вокалика (интонация, громкость)».
Изначально нами были сконструированы два фрейма взаимодействия персонала и клиента - дружеский и официальный. Полевое исследование дополнило наши первоначальные гипотезы. Помимо двух изначальных фреймов, при анализе имеющихся данных (видео- и аудиокейсов) был выделен еще один фрейм - смешанный.
Анализ фреймов, которые складываются в процессе взаимодействия между персоналом и клиентом, позволили не только более подробно рассмотреть разные типы бизнес-коммуникации, но и сделать некоторые выводы об их эффективности, исходя из реальных ожиданий клиентов, а также сформулировать определенные рекомендации по совершенствованию бизнес- коммуникации.
1. Агапов М.Г. Перехват протеста: фрейм-анализ публичной акции // Социология власти. - №13. - 2013. - С. 45-57
2. Артамонова О.Е. Разработка программы прикладного социологического исследования. - 2012. - 32 с.
3. Афанасьевский В.Л. Тема повседневности как основа современной социологии // Альманах современной науки и образования. - 2008. - №10(17). - С.17-20
4. Бейтсон Г. Концептуализация фрейма // Избранные статьи по антропологии, психиатрии, эпистемологии / Пер. с англ. М.: Смысл. - 2000. - 476 с.
5. Беллман Р Фреймы в конечномерных пространствах // Некоторые вопросы теории процессов управления. - М.: ИФМЛ, 1961. - 126 с.
6. Билялова З.У. Социальные аспекты инновационных бизнес-коммуникаций в современном обществе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2007. - №45(Том 19). - С. 33-36
7. Бландел Р Эффективные бизнес-коммуникации. Теория и практика в эпоху информации / Пер. с англ. - СПб.: Питер. - 2000
8. Буторин С.В. Фреймовый подход к анализу языкового пространства немецкого романа-во спитания // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2010. - С. 761-765
9. Василькова В.В. Невербальные аспекты публичной коммуникации в образовательном процессе. Учеб.пособие. СПб. - 2008.
10. Василькова В.В., Чангян А.А. Фреймирование в политической деятельности: от Майдана к Евромайдану // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2015. - №3(80). - С. 80-95
11. Вахштайн В.С. Памяти Ирвинга Гофмана // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2007. - №3(83). - С. 141-151.
12. Вахштайн В.С. Социология повседневности и теория фреймов. - 2011. - 334с.
13. Вахштайн В.С. Социология повседневности: от «практики» к «фрейму» Ирвинг Гофман. Анализ Фреймов: эссе об организации повседневного опыта // Социологическое обозрение. - 2006. - №5(1). - С. 69-75
14. Вахштайн В.С. Теория фреймов как инструмент социологического анализа повседневного мира: автореф. канд. дис. М. - 2007. - 25 с.
15. Волосухина Н.В. К вопросу о трактовке понятий «концепт» и «фрейм» в современной лингвистике // Университетские чтения - 2010: материалы научно-методических чтений ПГЛУ. - Пятигорск: ПГЛУ, 2010. - Часть 3. - С. 41-46.
16. Гарфинкель Г. Исследование привычных о снований повседневных
действий // Социологическое обозрение. 2002. - № 1(Том 2). - С. 42-70
17. Горенбургов М. А. Бизнес - коммуникации и эффективность предпринимательства: автореф. дисс. р-ра экон. наук. - СПб. - 1997.
18. Гофман И. Анализ фреймов. Эссе об организации повседневного опыта // М.: Институт социологии РАН. - 2004. - 752 с.
19. Гусельникова О.В. Возможности фреймового анализа // Мир науки, культуры, образования. - 2009. - №5. - С. 29-32.
20. Демина И.Н. Место и роль коммуникации в бизнес-процессах // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2012. - №2. - С. 202-206
21. Дмитренко Е.В. К вопросу о возможности фреймологического подхода к анализу коммуникации // Гумаштарний часопис. - 2014. - № 2. - С. 45 -53
22. Заседателева М.Г. Семантическое моделирование фрейма концепта «иноязычная компетенция» // Вестник Челябинского государственного университета. - 2011. - №13(228). - С. 60-65
23. Зубанова Л.Б. Событийная повседневность: хроники описаний очевидцев падения метеорита в Челябинске // Социологиче ские исследования. - №3(359). - 2014. - С. 113-119
24. Кастельс М. Сетевое общество и теория фреймов: социально- философское осмысление // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология. / Под ред. В.Л. Иноземцева. М.: Academia. - 1999. - С. 494-505
25. Кловайт Н. Конститутивные эффекты технологических фреймо в повседневно взаимодействии // Социология власти. - 2015. - №1. - С. 166-180
26. Кривцова И.В . Гендерный ко нтр акт в семьях военнослужащих Дальневосточного военного округа // Вестник Евразии. - 2006. - №2. - С. 95-112.
27. Лазарев С. С Формирование фрейма «ресурсного поля» // Актуальные проблемы политики. - 2014. - №51. - С. 211-218
28. Лозинская А.А. Фреймовый способ структурирования содержания модульной программы обучения физике // Известия Уральского государственного университета. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры. - 2009. - Т. 67. - №3. - С. 176-184.
29. Лурия А.А. Теория фреймов как способ реализации прагматического изучения текстов // Вопросы психологии. -1971. - № 4. - С. 77-81.
30. Минский М. Фреймы для представления знаний. М.: Энергия. - 1979.
31. Некрасов С. И., Молчанова Н. С. Значение теории фреймов в современной науке // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. - 2009. - № 10. - С. 23-27.
32. Никонова Ж.В. Основные этапы фреймового анализа речевых актов // Вестник нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2008. - №6. - С. 224-228
33. Полатовская О. С. Когнитивные особенности фрейма-сценария «дискредитация» в немецком политическом дискусре (на примере политических дебатов) // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. - 2014. - №1 (26). - С. 20-26
34. Поцелуев С.П., Константинов М.С. Моральные фреймы политических идеологий: базовые понятия и методология исследования // Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. - 2012. - № 3. - С. 206-211.
35. Прибытков С.В. Фрейм-анализ в политической филологии как коммуникативная технология // Вестник СевГТУ - 2012. - №136. - С.212-216
36. Резаев В.В. Житейская история в структуре повседневности: опыт фрейм- анализа // Челябинский гуманитарий. - 2011. - №2(15). - С. 92-25
37. Синелева А.В. Фреймовый метод анализа структуры и содержания
словарных дефиниций в терминологических словарях // Вестник ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 2011. - № 6(2). - С. 638-642.
38. Скрипникова А. И. Фреймирование и рефреймирование в масс-медиа // Молодой ученый. - 2014. - №4. - С. 1235-1238.
39. Смоляга М.В., Старикова Г.Г. Системное представление знаний в концепции фреймов // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Философия. - Харьков : НТУ "ХПИ". - 2015. - № 27 (1136). - С. 3-9.
40. Соколова О.В. Категория фрейма в когнитивной лингвистике // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2007. - №1. - С. 236-239.
41. Сологуб О. П. Особенности реализации жанрового фрейма в коммуникативной ситуации ‘обращение в официальную инстанцию’ // Вопросы когнитивной лингвистики. - 2009. - №2. - С. 98-106.
42. Сухоносова С. В. Теория фреймов: возможности исследования повседневности // Теория и история культуры. - 2012. - С. 29-34
43. Ткач Е. Е. Фреймы и их применение в методике преподавания информатики // Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина. - 2011. - С.118-121.
44. Федорченко С.Н. Фрейм-анализ политической символики «цветных революций»: теоретико-методологические и исторические аспекты проблемы // Вестник Московского государственного областного университета. - 2012. - №3. - С. 64-72
45. Филлмор Ч. Фреймы и семантика понимания // НЗЛ. Вып. ХХ111. Когнитивные апексты языка. М: Прогресс. - 1988. - С. 52-92
46. Штомпка П. Социология социальных изменений. М.: Аспект-пресс. - 1996. - С. 291
47. Яноу Д., ван Хульст М. Фреймы политического: от фрейм-анализа к анализу фреймирования // Социологическое обозрение. - 2011. - №10(1-2). - С. 87¬113.
48. Baldwin Van Gorp Where is the Frame? Victims and Intruders in the Belgian Press Coverage of the Asylum Issue // European Journal of Communication. - №20(4). - 2005. - С. 484-507
49. Edward T. Hall The Hidden Dimension. New York: Doubleday. - 1966