Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ КОНДИТЕРСКОГО ЦЕХА В Г. БЕЛГОРОД

Работа №70989

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы126
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
331
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда
2.1. Организация охраны труда 85
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 86
2.3. Производственная санитария и гигиена 89
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 91
2.5. Противопожарная профилактика 93
2.6. Охрана окружающей среды 96
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.
3.1. Расчет товарооборота 98
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 100
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 102
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 105
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 109
3.6. Расчет основных экономических показателей 111
Заключение 113
Список использованных источников 115
Приложения

Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни общества. Они выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных для этого местах.
Индустрия общественного питания находится в процессе постоянного развития - растет как количество заведений, так и качество обслуживания. Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спроса населения, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.
На сегодняшний день сеть предприятий общественного питания, которой пользуется население, представлена различными видами: кафе, ресторанами, столовыми, барами, закусочными, и пр. Существование различных типов предприятий обусловлено разноплановостью спроса населения на виды питания.
Десертная ниша в России занята такими форматами заведений, как кафе-кондитерские и кофейни. Сети кофеен и кафе-кондитерских по темпу роста сопоставимы с сегментом фаст-фуда и занимают 21,7 % всех российских сетевых заведений [25].
Кофейная индустрия сегодня активно развивается, и ее рост ожидается в ближайшее десятилетие. На среднюю российскую семью из четырех человек приходится 500-700 грамм кофе в месяц, в то время как в Европе той же семьей за тот же промежуток времени потребляется 5-7 кг [25]. По уровню потребления кофе на душу населения страна занимает лишь 31-е место в мире, но потребление кофе в России, постепенно растет. Вместе с увеличивающейся популярностью кофе растет и рынок кофеен. И на данном этапе этот бизнес успешно развивается в России.
Открывая новое заведение, предприниматели в первую очередь задумываются о снижении затрат на оборудование, производственные площади, персонал. Организация собственного производства в кофейне оказывается чаще всего невыгодной. Это обусловлено ограниченностью торговых площадей (для организации собственного кондитерского производства площадь помещений должна быть 350-550 м2, высокой стоимостью оборудования для организации производства (от 500 до 1000 тыс. руб. [25]), дополнительными кадрами (шеф-кондитер, кондитеры). Поэтому небольшие кофейни чаще всего приобретают готовые кондитерские изделия у специализированных цехов, что обеспечивает оптимальный ассортимент, который в наибольшей степени удовлетворяет запросы всех категорий покупателей. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что проектирование специализированного кондитерского цеха вполне обосновано. Предприятие будет работать в недорогом сегменте, изготавливать продукцию каждый день. Продукция предприятия будет реализовываться через сеть кофеен города.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта кондитерского цеха в г. Белгород.
В связи с обозначенной целью, необходимо выполнить следующие задачи:
- обоснование актуальности выбранной темы, значения предприятия питания и отрасли в целом;
- проведение организационно-технологических расчетов по проектируемому предприятию;
- разработка объемно-планировочных и конструктивных схем здания;
- рассмотрение вопросов безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- обоснование экономической целесообразности и технической возможности строительства проектируемого предприятия, а также эффективности его работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе выполнен проект кондитерского цеха мощностью 3000 изделий в смену. В работе показана тенденция роста потребления мучных кондитерских изделий и перспективы развития сети заготовочных предприятий, выпускающих мучные кондитерские изделия для снабжения кофеен и кафе-кондитерских.
При разработке проекта кондитерского цеха в г. Белгород были проведены все необходимые расчеты.
Обобщая теоретический и практический материал, был разработан проект предприятия общественного питания средней мощности - кондитерский цех. В соответствии с технологическим процессами, на предприятии представлено современное механическое, тепловое и холодильное оборудование, которое облегчает производственному персоналу выполнение рабочей про-граммы.
Была разработана производственная программа предприятия, которая включает изделия из бисквитного, песочного, слоеного и воздушного теста и содержит 24 наименования кондитерских изделий. Был произведен расчет необходимого для выполнения производственной программы сырья, состав-лена сводная сырьевая ведомость.
В данной работе была рассмотрена организация работы производственных цехов предприятия. Был изучен теоретический материал, на основании которого были оборудованы отделения и помещения предприятия, так же были изучены теоретические материалы технологии приготовления кондитерских изделий.
Была рассмотрена организация охраны труда, опасные и вредные производственные факторы, санитария и гигиена производства, техника безопасности при эксплуатации оборудования, созданы здоровые и безопасные условия труда.
В работе были рассчитаны экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия, произведен расчет товарооборота проектируемого предприятия, капитальных вложений, затрат на заработную плату, срока окупаемости проектируемого предприятия. В результате расчетов было установлено, что чистая прибыль предприятия в год составит 14347,94 тыс. руб. В результате расчета экономических показателей производственно-торговой деятельности предприятия, было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 61,13 %, срок окупаемости капитальных вложений 1,6 лет. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности проекта.



1. ГОСТ Р 50762-2007. Классификация предприятий общественного питания [Текст]. - Введ. 2009-01-01. - М. : Стандартинформ, 2008. - 12 с. (Услуги общественного питания).
2. ГОСТ Р 53995-2010. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]. - Введ. 2012-01¬01. - М. : Стандартинформ, 2011. - 10 с. - (Услуги общественного питания).
3. ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования [Текст]. - Введ. 2011-01-01. - М. : Стандартинформ, 2010. - 11 с.
4. СП 118.13330-2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Текст]: строит. Нормы и правила : утв. Минрегион России 01.01.2013. - М. : Минрегион России, 2010. - 76 с.
5. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст]: СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Минздравом России 08.11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 64 с.
6. Золин, В. П. Оборудование предприятий общественного питания : Справочник [Текст] / В. П. Золин. - М. : Академия, 2000. - 256 с.
7. Береговая, И. Б. Конкурентоспособность товаров: теория и методология оценки [Текст] / И. Б. Береговая. - Оренбург : ОГИМ, 2010. - 161 с.
8. Доценко, В. А. Санитарно-эпидемиологический надзор в общественном питании: справочник [Текст] / В. А. Доценко, В. В. Власова. - М. : МЦФЭР, 2004. - 592 с.
9. Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / В. Д. Елхина. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
10. Ефимова, О. П. Экономика предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / О. П. Ефимова; под. ред. Н. И. Кабушкина. - Минск : Новое знание, 2003. - 347 с.
11. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
12. Павлов, А. И. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий [Текст] : для предприятий общественного питания / Авт.-сост. : А. И. Павлов. - М. : Арий, 2014. - 296 с.
13. Каталог компании «Сухаревка». Профессиональные решения для ресторанов, кафе, столовых [Текст] : каталог. - М. : Сухаревка, 2017. - 890 с.
14. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
15. Кобельник, В. Ф. Охрана труда [Текст] / В. Ф. Кобельник. - Киев : Высшая школа, 1990. - 288 с.
16. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания [Текст] : учеб.-практ. пособие / Л. И. Кравченко. - Минск : ООО «ФУАинформ», 2003. - 288 с.
17. Лутошкина, Г. Г. Холодильное оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. Г. Лутошкина. - М. : Академия, 2011. - 64 с.
18. Мглинец, А. И. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, А. М. Алешина. - М. : Колос, 2000. - 416 с.
19. Мячикова, Н. И. Методические указания по выполнению дипломного проекта: специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 33 с.
20. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
21. Ратушный А. С. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 2: Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий [Текст] / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - 2-е изд. - М. : Мир, 2007. - 416 с.
22. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана. - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
23. Шленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Петросова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
24. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания [Текст] / Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. - М. : КолосС, 2006. - 184 с.
25. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс] / Режим доступа: https: //ru. wikipedia. org/wiki.
26. Белгородстат [Электронный ресурс] / Режим доступа : http:ZZbelg.gks.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ