Введение 5
1 Мясная и молочная промышленность как объекты негативного
воздействия на окружающую среду 7
1.1 Значение и место мясомолочной промышленности в экономике
государств мира 7
1.2 Экологические проблемы мясомолочного комплекса 25
2 Характеристика предприятия как источника загрязнения компонентов
окружающей среды 33
2.1 Характеристика технологического процесса основных подразделений
ООО МПЗ Ташлинский» 33
2.2 Анализ образующихся сточных вод на промплощадке
молокоперерабатывающего завода 46
2.3 Анализ выбросов в атмосферный воздух от мясорерабатывающего
цеха 54
3 Мероприятия по снижению негативного воздействия на качество
окружающей среды от подразделений ООО МПЗ «Ташлинский» 69
3.1 Анализ предлагаемого оборудования по очистке сточных вод и
внедрению на предприятии на основе патентных разработок 69
3.2 Замена оборудования холодильных установок для снижения выбросов
фреона в атмосферный воздух на основе патентных разработок 76
Заключение 88
Список использованных источников
Пищевые предприятия распространены в России повсеместно. Практически каждое четвертое предприятие в стране относится к пищевой промышленности. Технологические процессы пищевой промышленности весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Следовательно, это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и другое [4].
В современных условиях одной из важнейших проблем российских городов является защита окружающей среды от загрязнений вредными веществами промышленного производства, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности, технологические процессы которых оказывают негативное влияние на окружающую природную среду и население [13].
Мясомолочный подкомплекс, как предприятие по производству мясомолочной продукции в современном мире, является достаточно крупным производством, которое может располагаться на огромной территории и иметь на ней несколько обособленных промплощадок со своей санитарно-защитной зоной, категорией негативного воздействия на окружающую среду, специфичными выбросами загрязняющих веществ, потреблением определенного количества воды, переходящий в сточные воды.
Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Она составляет 4,3 % ВВП Российской Федерации и обеспечивает 2,4 % занятости населения. В структуре потребления жителей РФ на эту отрасль приходится 8 %. На добавленную стоимость продукции этой отрасли приходится примерно 19% основных расходов населения. Следовательно, повышение производительности в этой отрасли является актуальной проблемой.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 доля российского производства всех видов мясных продуктов должна быть минимум 85%.
ООО Молокоперерабатывающий завод «Ташлинский» является одним из крупных предприятий пищевой промышленности Оренбургской области, основной особенностью которого является сосредоточение нескольких площадок по разным видам деятельности (мясомолочный комплекс) и их комплексное влияние на компоненты окружающей среды.
Актуальность данной работы заключается в том, что мясомолочный подкомплекс, как отрасль пищевой промышленности РФ в настоящее время представляет собой не целостную структуру, а совокупность разрозненныхплощадок производства по переработке и сбыту мясомолочной продукции, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, как по отдельности, так и в целом. Такая же схема распространена и на предприятие ООО МПЗ «Ташлинский» Существующая система хозяйствования в мясомолочном направлении пищевой отрасли страны не мотивирует производителей в развитии малоотходной, комплексной переработки сырья.
Научная новизна заключается в необходимости повышения конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли и в востребованности данной продукции.
Целью диссертационной работы является экологическое обоснование модернизации технологического процесса ООО МПЗ «Ташлинский».
Поставленная цель подразумевает выполнение следующих задач:
- изучить имеющуюся научную литературу по обозначенной проблеме;
- рассмотреть особенность технологического процесса подразделений ООО МПЗ «Ташлинский»;
- проанализировать влияние подразделений ООО МПЗ «Ташлинский» на качество окружающей среды;
- предложить мероприятия по снижению негативного воздействия от промплощадок ООО МПЗ «Ташлинский».
Пищевые предприятия распространены в России повсеместно. Практически каждое четвертое предприятие в стране относится к пищевой промышленности.
Технологические процессы пищевой промышленности весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Следовательно, это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и другое.
Мясомолочный подкомплекс, как предприятие по производству мясомолочной продукции в современном мире, является достаточно крупным производством, которое может располагаться на огромной территории и иметь на ней несколько обособленных промплощадок со своей санитарно-защитной зоной, категорией негативного воздействия на окружающую среду, специфичными выбросами загрязняющих веществ, потреблением определенного количества воды, переходящий в сточные воды.
К вопросам решения экологических проблем, в том числе и в молочной и в мясной промышленностях, необходимо подходить комплексно и с использованием возможностей смежных отраслей, что позволит добиться максимального эффекта не только для одного вида предприятий.
На примере ООО Молокоперерабатывающий завод «Ташлинский» в работе представлены данные об оценке влияния подразделений основного и вспомогательного производства предприятия, как единого источника загрязнения компонентов окружающей среды.
ООО Молокоперерабатывающий завод «Ташлинский» располагается в Ташлинском районе Оренбургской области и является одним из крупных предприятий пищевой промышленности как района, так и области в целом.
В ходе проведенных расчетов, было выявлено, что в Ташлинском районе наблюдается напряженная экологическая ситуации, что обусловлено, прежде всего сосредоточение АПК (57 % от промышленности района).
Предприятие ООО МПЗ «Ташлинский» по переработке и выпуску мясомолочной продукции, состоит из шести промплощадок на территории предприятия, с разной категорией опасности
В работе рассмотрено основное производство, то есть тачасть производственного процесса, в котором непосредственно осуществляется изготовление продукции. Так как технологический процесс на основных производственных площадках не является взаимосвязанными то подробно будет описан цикл каждой промышленной площадки при котором выявлена наиболее подвергающая негативному воздействию составляющая ос. Из категории вспомогательных производств будет включена площадка № 6 - пруд-накопитель, принимающий стоки от переработки молочной продукции.
Так как на территории молокоперерабатывающего завода выбросы в атмосферный воздух приведены от вспомогательного производства в большей части, а нас интересует основной процесс работы, следовательно, влияние на атмосферный воздух рассматриваться не будет, основное внимание уделено процессу образования и утилизации сточных вод
Так как сточные воды от мясоперерабатывающего цеха сбрасываются в систему канализации, следовательно, провести анализ стоков не представляется возможным целесообразным. На данном участке основная нагрузка при переработке приходится на атмосферный воздух, влияние на который будет рассмотрено в диссертационной работе.
В результате анализа технологического процесса основного производства ООО МПЗ «Ташлинский» можно сделать вывод:
- ООО МПЗ «Ташлинский» один из крупных перерабатывающих пищевых предприятий своего района и области;
- в процессе деятельности выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, использует большие объемы воды, большая часть которых переходит в сточные воды. Выявлены приоритетные источники загрязнения атмосферного воздуха. Произведен расчет категории опасности на основании анализа данных из проектной экологической документации, а также произведен анализ сточных вод согласно протоколам лабораторных исследований;
- производственная деятельность площадок не связана между собой, а значит нагрузка на окружающую среду различна по степени и компонентам;
- в результате технического процесса на предприятии практически отсутствует система очистки от загрязняющих выбросов и загрязняющих сточных вод
Таким образом согласно протоколам лабораторных испытаний по качеству вода из водозаборной скважины соответствует нормативу по всем показателям и пригодна для питьевых нужд, и соответственно для применения в технологическом процесс пищевого производства в частности мясомолочной промышленности.
Сточные воды, образующиеся на Молокоперерабатывающем заводе при переработке пищевого сырья (молоко) делятся на загрязненные и незагрязненные.
Источником незагрязненных сточных вод служат конденсаты холодильных установок, используемых для охлаждения молока и молочной продукции. Чаще всего они сразу используются в системах оборотного водоснабжения или же повторно используются для мытья оборудования и тары, а также других производственных целей.
Загрязненные сточные воды являются продуктом, образующимся после мытья оборудования, технологической трубопроводной системы, емкостей для транспортировки различного объема, в том числе автомобильных фляг и прочей тары. Так же к источникам образования загрязненных сточных вод относятся стоки после уборки производственных помещений, мытья панелей и полов. Загрязненные сточные воды составляют примерно от 30 % до 60 % от общего объема образующих стоков.
Согласно сравнительной оценки показателей качества воды после очистки рН среды из нейтральной становится щелочной. Данные изменения связаны с мойкой оборудования щелочными моющими средствами. Тоже самое касается изменений фосфатов и их присутствия в моющих средствах.
Существенные изменения претерпевают взвешенные вещества, АПАВ, нефтепродукты так как осаждаются или всплывают на поверхность при очистке.
Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому большая их часть остается в сыворотке, Во время выработки и созревания творога нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.
ХПК с 1060 до очистки снизилось до 395 так как уменьшилось количество органических веществ.
Хлориды, содержащиеся в стоках, не удаляются ни биологическим, ни механическим способом. Поскольку это вещество активно по отношению к бактериям, то его наличие и концентрация являются определяющим фактором для показателя химической потребности в кислороде (ХПК).
Очистка сточных вод от хлоридов, сульфатов кальция магния и титана производится физико-химическими методами. Для этих целей чаще всего применяются коагуляция и электролиз с последующей фильтрацией. В некоторых случаях для установления необходимого показателя ХПК применяется предварительное осаждение вещества в виде AgCl. Для того, чтобы избежать избыточного расхода кислорода на окисление хлора, очистка хлорсодержащих стоков обязательно должна контролироваться в соответствии с химической потребностью в кислороде.
На предприятии разработан План-график проверок работы очистной системы, который включает:
- проверку фильтрующих решеток на соответствие техническим характеристикам - 2 раза в год;
- своевременное удаление органических загрязнений из жироуловителя - 2 раза в год.
Очищенные сточные воды сбрасываются в пруд накопитель в состав которого входят только гидротехнические сооружения - пруды накопители.
Две дамбы обвалования пруда-накопителя предназначены для накопления жидких отходов, стоков от производства молочной продукции ООО МПЗ «Ташлинский», а также канализационных вод от жизнедеятельности сотрудников предприятия.
Анализ осадка из пруда-накопителя при сбрасывании хозяйственно¬бытовых и смешанных сточных вод показал, что кроме песка и грунта преобладающими являются органические соединения - это обусловлено содержанием в сточных водах органических веществ и питательной для них среды. По поводу сульфат-ионов от них не предусмотрена очистка, они перемещаются из неочищенных стоков в стоки после механической очистки, далее в пруд-накопитель и отлагаются.
При производстве мясной продукции на предприятии ООО МПЗ «Ташлинский», в атмосферный воздух выбрасывается 8,97325 тонн в годзагрязняющих веществ, которые оказывают негативное воздействие не только на атмосферу, но и на окружающую среду в целом. По массе выбросов на предприятии ООО МПЗ «Ташлинский» приоритетными загрязняющими веществами являются фреон (82,77 %), на втором месте метан (8,84 %), на третьем углерод оксид (3,41 %), на четвёртом аммиак (1,86 %), пятое место занимает азота диоксид (азот (IV) оксид) (1,33 %), на остальные 18 веществ приходится 4,6 %.
Наибольшее количество выбросов приходится на холодильные камеры (орган. ив) - 82,765 %, на втором месте по массе выбросов располагается склад навоза (неорган. ив) - 10,931 %, далее две котельные (орган.ив) их вклад составляет - по 2,081 % от каждой, затем участок копчения и термической обработки (орган. ив) - 1,993 %,наименьшие выбросы приходятся на Проезд а/т (неорган. ив) - 0,313 % и участок предубойного содержания животных (неорган. ив.)- 0,115 %.
Приоритетными веществами от участка копчения и термической обработки являются углерод оксид и гидроксибензол по 29,850 %, далее пропаналь (пропиональдегид) - 22,388 %, диоксид азота и углерод(сажа) - по 7,462 %, наименьшие выброс приходится по аммиаку и сере диоксид (ангидрид сернистый) - по 1,492 %.
По результатам, приведенным от каждой котельной наибольший выброс приходятся на углерод оксид по 67,041 %, далее диоксид азота по 28,230 %, наименьший выброс по бенз(а)пирену по1,6-10-6.
От холодильных камер выбрасывается только одно вещество фреон-22 масса 7,42673 т/год
Приоритетными веществами от участка предубойного содержания животных, исходя из полученных данных, являются метан - 78,102 %, затем аммиак - 16,255 %, на третьем месте пыль меховая -2,308 % и далее этилформиат - 0,961 %.
Приоритетными веществами от склада навоза, исходя из полученных данных, являются метан - 80,053 %, затем аммиак - 16,614 %, далее метиламин - 8,540 %, гидроксиметилбензол - 0,956 %.
Приоритетными веществами по выбросам от проезда автотранспорта из полученных данных, являются углерод оксид - 77,580 %, на втором месте диоксид азота - 8,540 %, далее бензин - 8,185, и в равных количествах приходится на керосин и диоксид серы - по 1,779 %.
Исходя из полученных данных наибольшее значение категории опасности вещества у фенола - 1533 м3/с, далее пропаналь и его значение 136,84 м3/с, затем азот диоксид - 94,33 м3/с, аммиак - 81,34 м3/с далее этантиол - 77,348 м3/с и метиламин со значением КОВ - 48,53 м3/с.
По результатам расчета категории опасности предприятия (КОП) составляет 1131,792 м3/с. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мясоперерабатывающий цех предприятия ООО МПЗ «Ташлинский» «относится к четвертому классу опасности.
От промышленности переработки молока на предприятии ООО МПЗ «Ташлинский» образуются два вида сточных вод: загрязненные и не загрязненные. Загрязненные сточные воды составляют 20 % -50% от общего стока, они образуются при сбросе в пруд- накопитель отходов производства (в том числе, молочной сыворотки), при потере молока и молочных продуктов, мойке оборудования (в том числе, сброс реагентов), технологических трубопроводов, автотранспорта, емкостей, стеклотары, полов производственных помещений и т.д. Количество бытовых сточных вод составляет 2 % -10% от общего стока.
Согласно технологическому процессу сточные воды, образующиеся от молокоперерабатываюшего завода, проходят только механическую очистку.
При создании очистных сооружений для молочных предприятий необходимо учитывать специфические особенности стока: быстрое закисание, нестабильность состава, сильную бактериальную загрязненность.
Сточные воды содержат большое количество органических загрязнений (белки, жиры, углеводы). Основная часть взвесей (до 90 %) является органическими веществами, как правило, белкового происхождения. Жиры молока представляют собой мельчайшие шарики, окружённые гидратированной белковой оболочкой. При производстве сливок, сметаны и масла из молока извлекаются крупные шарики жира, происходит их слипание и укрупнение. Азот в сточных водах содержится в основном в виде аминогрупп белковых соединений и незначительных примесей аммонийных солей.
Наиболее опасными для водоемов, в том числе подземных вод являются сточные воды от производства белковых продуктов (сыра, творога, казеина), концентрация загрязнений в которых в пять раз и более превышает загрязнения бытовых сточных вод.
Содержание патогенных бактерий может в тысячи раз превышать предельно допустимые значения.
В качестве предложения по велению комплексных очистных сооружений прилагаем патент № 114051Комплексно-блочная модульная очистная установка заводского изготовления с подготовкой выделяемых осадков и утилизации от ЗАО «Компания «ЭКОС» от 10.04.2012 г, РФ, Республика Коми.
Установка не изменяет химический состав воды. В качестве резервного метода обеззараживания используется хлорирование воды раствором гипохлорита натрия. В тех случаях, когда вода содержит большое количество тех или иных стойких бактерий или вирусов, применяется совместное использование гипохлорита натрия и УФ (методы дополняют друг друга).
В качестве разработки технологической схемы очистки для холодильных камер на мясоперерабатывающем цехе ООО МПЗ «Ташлинский», является полная замена оборудования и Фреона -22 на Хладагент R404A, так как выброс по фреону является наибольшим по мясоперерабатывающему цеху и составляет 7,42673 т/год (82,77 % от всей массы выбрасываемых веществ на исследуемом объекте).
Поставленная задача подобрать современное оборудование, разработать схему автоматизации и отработать вопросы по снижению негативного воздействия от ООО МПЗ «Ташлинский на качество окружающей среды была решена и представлена в виде графического материала - принципиальной схемы нового холодильного оборудования с хладагентом марки R404A и схемы по внедрению комплексных очистных сооружений на основании патента № 114051 «Комплексно-блочная модульная очистная установка заводского изготовления с подготовкой выделяемых осадков и утилизации» ГК «ТОПОЛ-ЭКО» от ЗАО «Компания «ЭКОС» от 10.04.2012 г.
1 Биофайл - научно-информационный журнал : Влияние пищевых производств на окружающую среду [Электронный ресурс]. - Режим доступа :http://biofile.ru/bio/22641.html.
2 Богатырев, А. Н. Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации / А. Н. Богатырев, В. Н. Макеев // Пищевая промышленность, 2014. - № 5. - С. 12¬14.
3 Боевая, Н. Д. Мясоперерабатывающая промышленность / Н.Д. Боева // Перспективы развития отрасли, 2019. - № 11. - С. 20-25.
4 XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество» Издательство: Некоммерческое партнерство "Редакция журнала "Региональные проблемы преобразования экономики" (Махачкала), 2018 - № 5. - С. 14-22.
5 Экология региона : учеб. пособие для вузов / В. Ф. Куксанов [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т". - Оренбург : ГОУ ОГУ, 2008. - 144 с.
6 Белоусова, Н.И. Анализ экологического состояния отраслей АПК РФ и проблемы экологизации в мясной промышленности /Н.И.Белоусова,Т.А. Мануйлова, Н.Ф. Панков // Журнал Все о мясе, 2006. - №4. - С. 25-26.
7 Волкогонова, О.Д. Стратегический менеджмент / О.Д. Волкогонова, А.Т. Зуб.-М.: Лань,2008.- 256 с.
8 Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/ vsxp2014/vsxp2016. html.
9 ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК)
загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (в ред. Дополнений №1-№4 от 04.02.2008 №6, 19.07.2006 №15, 03.11.2005 № 24,
17.10.2003 № 150)
10 ГН 2.1.6.2309-07 Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (в ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2007 № 92, с изм. от 18.02.2008 № 11)
11 ГОСТ 17.2.4.02-81. Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ. - Введ. 21.01.03. - Москва : Изд-во стандартов, 2003.- 38 с.
12 ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Источники и метрологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Основные термины и определения. - Введ. 1.01. 02. - Москва : Изд-во стандартов, 2002.- 36 с.
Лист
13 Голубева, Л.В. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов. Учебное пособие / Л.В. Голубева. - М.: Лань, 2012. - 158 с.
14 Гривко, Е. В. Оценка влияния ООО Молокоперерабатывающего завода
"Ташлинский" на атмосферный воздух [Электронный ресурс] / Е. В. Гривко, Р. Р. Силантьева // Региональные проблемы геологии, географии, техносферной и экологической безопасности : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф., 18-20 нояб. 2019 г., Оренбург / Минобрнауки России [и др.]. - Электрон. дан. - Оренбург :
Полиарт,2019. - С. 201-206.
15 Даниленко, А. Молочный рынок на перепутье [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.retail-loyalty.org.
12 Закревский, В. Мясо и мясные продукты / В. Закревский. - М.: Амфора, 2010. - 616 c.
16 Зеленков, П.И. Технология производства, хранения и переработки говядины /П.И. Зеленков,А.В. Плахов, А.П.Зеленков.- Ростов н/Д, 2002. - 352 с.
17 Киселев, Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства / Л.Ю. Киселев, Ю.И. Забудский, А.П. Голикова, Н.А. Федосеева, И.С. Селифанов, Н.Н. Новикова, М.С. Мышкина. - «Лань», 2012. - 448 с.
18 Кудрявцев, В.В. Вертикальная интеграция на рынке мяса и мясных продуктов / В.В. Кудрявцев, А.А. Сидоряк // Мясная индустрия.- 2006. - №8. - С.14-15.
19 Кузнецова, О.Н. Значение мясной промышленности в экономике страны. / О.Н. Кузнецова // Пища. Экология. Качество. Труды XIII международной научно-практической конференции. - 2016. - №9. - С. 137-139.
20 Кунижев, С. М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / С.М. Кунижев, В.А. Шуваев. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 204 c.
21 Куприна А.В. Современные проблемы молочной отрасли в России / А.В. Куприна, А.В. Селюк // Региональные проблемы преобразования экономики,
2015. - №6. - С. 26-30.
22 Серпунина, Л. Т. Современные направления интенсификации в технологии консервированных пищевых продуктов: учеб. пособие для студентов / Л. Т. Серпунина, С. А. Артюхова, О. Н. Анохина. - Калининград: Изд -во КГТУ, 2006. - 98с.
23 Лисицын А.В. Состояние и перспективы развития мясной отрасли России /А.В. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, Н.А. Горбунова // Всео мясе. Издательство: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (Москва), 2010. - №4 - С 18-23.
24 Министерство экономического развития РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://economy.gov.ru/minec/activity.
25 Молочная отрасль-2016 : неопределенность сохраняется [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.dairynews.ru/.
26 Молочный сектор в России : итоги 2016 г. // Новости рынка. Пресс- центр «Мосхладокомбинат №14» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/molochnyj-sektor-v-rossii-itogi- 2016-goda/.
27 Морозова, Н.И. Технология мяса и мясных продуктов: учебное пособие. Ч. 1: Инновационные приемы в технологии мяса и мясных продуктов / Н. И. Морозова. - Рязань: Макеев С.В., 2012. - 209 с.
28 Национальный союз производителей молока Союзмолоко [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.souzmoloko.ru.
29 Нестеренко Ю.М., Нестеренко М.Ю. Научные основы природопользования и обеспечения развития природы на Южном Урале / Ю.М. Нестеренко, М.Ю.Нестеренко // Вестник Оренбургского государственного университета, 2015. - № 13 (188). - С. 181-184.
30 Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.milknews.ru.
31 Официальный сайт компании «Campina» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.campina.ru/.
32 Официальный сайт компании «Вимм-Билль-Данн» [Электронный
ресурс]. - Режим доступа : http://wbd.ru/.
33 Официальный сайт компании «Данон Россия» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.danone.ru.
34 Официальный сайт компании «Перммолоко». Электронный ресурс.
Режим доступа: http://permmoloko.com/.
35 Официальный сайт компании «Пискаревский молочный комбинат»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.clever.ru.
36 Официальный сайт компании «Эрманн» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.ehrmann.ru/.
37 Официальный сайт компании Молвест (Воронежский молочный комбинат) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.molvest.ru/.
38 Официальный сайт компании Очаковский молочный завод (ООО «Холдинг Варшавский») [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http ://varshavsky.net/.
39 Официальный сайт компании Росагроэкспорт [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.rostagroexport.ru/.
40 Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Г.П.Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367с.
41 Родионов, Г.В. Технология производства и экспертиза молока. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева / Г.В.Родионов, В.И.Остроухова, Л.П.Табакова. - Москва : Изд-во РГАУ-МСХА,
2016. - 109 с.
42 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 163543/
43 СанПиН 2.1.6.1032-01. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. - Режим доступа: https://ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/9/9078/
44 Сельхозперепись : крестьяне забросили Россию / Р.Фаляхов
[Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.km.ru/v-rossii/2017/12/05/ minselkhoz /815522-celkhozperepis-krestyane-zabrosili-rossiyu.
45 Справочник инженера по охране окружающей среды (эколога) / Под ред. Перхуткина В.П. - Москва : «Инфра-Инженерия», 2005. - 864 с.
46 Узаков, Я.М Состояние и перспективы развития мясной промышленности Республики Казахстан / Я.М. Узаков, Б.А.Рскелдиев, В.А. Буцик, Ш.А.Абжанова // Мясная индустрия, 2008. - №11. - С. 115-131.
47 Узаков, Я.М. Перспективы развития рынка мяса и мясных продуктов в Казахстане / Я.М.Узаков, Ж.Ж.Бельгибаева, Ж.А. Абуталипова // Мясная индустрия, 2009. - №3. - С.62-65.
48 Узаков, Я.М. Совершенствование структуры производства мяса и мясопродуктов / Я.М.Узаков, Ж.Ж.Бельгибаева, О.Н. Кузнецова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2013. - №7. - С.52-54.
49 Узаков, Я.М. Экономика и организация мясной промышленности Казахстана / Я.М.Узаков, Ж.Ж.Бельгибаева, О.Н. Кузнецова. - Алматы: ТОО «Эверо», 2014. - 380 с.
50 Федеральная служба государственной статистики РФ [Электронный
ресурс]. - Режим доступа : http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_
main/rosstat/ru/ statistics/ enterprise/industrial/ .
51 Федеральная таможенная служба РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=- 13858&Itemid=2095.
52 Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации / Г. Фейнер. - М.: Профессия, 2010. - 227 c.
53 Хлебников, В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов / В.И. Хлебников. - М.: Дашков и Ко, 2004. - 112 с.
54 Холодилина, Т. Н. Анализ качества воды из подземных источников Оренбургской области, используемой для производства продуктов питания / Т. Н.Холодилина, С. В.Шабанова, А. И. Байтелова, М. Ю. Глуховская // Известия Оренбургского государственного аграрного университета,2017. - № 2 (64). - С. 218-220.
55 Чепраков, Д.В., Авруцкая С.Г. Актуальные проблемы молочной промышленности России / Д.В.Чепраков, С.Г.Авруцкая // Успехи в химии и химической технологии, 2016. - №8. - С. 177-181.