ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.
1.1. Состояние вопроса по теме и выбор направления исследования 9
1.2. Постановка задачи 16
ГЛАВА 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ.
2.1. Виды повреждений клубней картофеля 21
2.2. Особенности клеточного строения клубня картофеля 24
2.3. Влияние параметров ударных процессов на повреждаемость клубней картофеля 28
2.4. Зависимость механических повреждений клубней картофеля от конструкции, формы, покрытия и режимов работы рабочих органов уборочных машин 29
2.5. Сортовые особенности и их влияние на устойчивость клубней к механическим повреждениям 31
2.6. Влияние удобрений на прочность клубней
картофеля 34
2.7. Приборы и методы оценки механической прочности клубней картофеля 36
2.8. Выводы по 2 главе 47
-3-
ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИИ И РАЗРУШЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ.
3.1. Оболочка клеток клубней - основа их структурной организации
и прочности 48
3.2. Реологическая модель механических свойств мякоти клубней картофеля 51
3.3. Теория прочности мякоти клубней картофеля 73
3.4. Повреждаемость клубней при действии ударных
нагрузок 76
3.5. Волны деформаций и напряжений в клубнях картофеля при ударах 81
3.6. Взаимодействие клубней картофеля с рабочими органами v сельскохозяйственных машин 87
3.7. Выводы по 3 главе 95
ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ, МАССОВЫХ И МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МЯКОТИ И КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ.
4.1. Методика и результаты определенияния геометрических и
массовых характеристик клубней картофеля 97
4.2. Методика и результаты испытаний механических свойств клубней картофеля при статических нагрузках 105
4.3. Методика и результаты экспериментальных исследований механических свойств клубней картофеля при ударных воздействиях 114
4.4. Обеспечение механической сохранности клубнях картофеля
при механизированном возделывании 122
4.5. Выводы по 4 главе 126
ГЛАВА 5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВНЕДРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ. ... 128
1.1 Выводы по 5 главе 132
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 133
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 135
Для улучшения материального и культурного благосостояния народа России в современных сложных экономических условиях, основной задачей народного хозяйства является удовлетворение спроса населения на основные товары народного потребления, в том числе на продукты питания.
Решению поставленной задачи должны способствовать: интенсивное развитие агропромышленного комплекса страны, предоставление, полной самостоятельности основному производственному звену сельского хозяйства, реорганизация управления производством, укрепление материально - технической базы на основе новейших достижений науки и техники.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей страны является картофелеводство. Картофель, занимая не более 3% посевных площадей, дает 14% валовой продукции растениеводства и почти 8% валового производства всего сельского хозяйства. Продукция картофелеводства широко используется на производственные цели, для технической переработки и в качестве корма в животноводстве. В мировом масштабе производства продуктов сельского хозяйства картофель, как наиболее продуктивная культура умеренного пояса, занимает также видное место.
В 1994 году, например, мировой сбор картофеля составил 265,4 млн. тонн с площади 18,2 млн. га при средней урожайности 14,0 т/га. Россия в 1999 году с площади 3,2 млн. га собрала 30,6 млн. тонн картофеля (средняя урожайность 9,6 т/га), что превышает 10% мирового его производства.
Следует подчеркнуть, что картофель не только богат крахмалом и служит источников питания, но и отличается большими запасами энергии и белка в расчете на единицу площади. Белок картофеля благодаря сбалансированности по аминокислотному составу должен быть отнесен к биологически наиболее ценному растительному белку. Со 100 г картофеля удовлетворяется дневная потребность человека в белке на 8%, а железа - на 10%, в витамине С - на 20- 50%, в витамине В - на 10% и энергетическая потребность на 3% [37].
Значение картофеля в питании человека в будущем, по мнению исследователей, не только не снизится, а наоборот, возрастет, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Для обеспечения более устойчивого развития отрасли в последние годы проводится целенаправленная работа по совершенствованию и внедрению интенсивных технологий возделывания картофеля, создаются новые высокоурожайные сорта, улучшается система первичного семеноводства. Продолжается специализация и концентрация картофелеводства. В 5 тыс. специализированных картофелеводческих хозяйствах страны (примерно 15% общего количества хозяйств возделывающих картофель) сосредоточено 50% посевных площадей и 57% общего валового производства картофеля в общественном секторе. Эти хозяйства являются основными поставщиками товарного картофеля [62].
Эффективность картофелеводства в значительной степени зависит от производства семенного картофеля. К составляющим этого производства относятся селекция, создающая генетическую основу семеноводства - сорт, и связанное с ней размножение семенного материала. Сорт во многом определяет урожай,как правило, новые сорта превосходят старые по урожайности. Исследованиями и практикой установлена высокая эффективность сортосмены: прибавка урожая составляет от 10 до 30% по сравнению со старыми сортами [37]. Однако картофель - самая энергоемкая сельскохозяйственная культура, в настоящее время производство картофеля характеризуется высокой трудоемкостью. Около 500 Чел.* ч. затрачивается на возделывние 1 га картофеля, причем от 40 до 60 % из них приходится на уборку. Недостаток рабочих в этот период приводит к растягиванию сроков выполнения работ, что отражается на потере урожая в пределах 20% и более. В то же время разработанные и испытанные в производственных условиях интенсивные технологии призводства картофеля обеспечивают гарантированное получение урожайности культуры на уровне от 200 до 250 ц/га с затратами труда от 0.8 до 1 чел. ч. на 1 ц. продукции. [62]
Таким образом, современная технология производства картофеля
- это высококачественный семенной материал наиболее продуктивных сортов, современная техника (система машин), оптимальные дозы удобрений, эффективные гербициды и средства защиты растений от вредителей и болезней, совершенные формы организации и оплаты труда, то есть комплексное применение всех элементов и факторов производства.
Различные сорта картофеля, кроме урожайности, в разной степени обладают такими наследуемыми признаками, как выход крахмала, продолжительность вегетации, устойчивость к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам среды и т.д . А в связи с совершенствующимися приемами и способами возделывания и уборки, а также длительного хранения картофеля к новым сортам предъявляются дополнительные требования. Так , возрастающий удельный вес механических повреждений клубней при уборке, закладке на хранение и транспортировке определил необходимость вести селекцию на повышенную устойчивость картофеля к механическим v нагрузкам [37].
В связи с этим у нас в стране и за рубежом изучаются и разрабатываются методики и средства для определения пригодности сортов к механизированной уборке. Для оценки истинной устойчивости к механичеческим повреждениям лучше всего проводить обычную уборку с использованием стандартных уборочных машин и операций и с использованием больших партий клубней. Но такой метод нельзя применять непосредственно во время выведения новых сортов, он возможен только на последней стадии селекционного процесса - перед передачей сорта на государственные испытания. Поэтому необходимы методики и технические средства, позволяющие в ходе селекционного процесса оценивать селекционный материал на устойчивость к механическим повреждениям, еще на ранних этапах выведения, когда имеется в наличии небольшое количество клубней
На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований можно сделать следующие основные выводы:
1. При расчетах напряжений и деформаций в клубнях картофеля мякоть считаем однородной сплошной средой. Модель мякоти состоит из упругой и упруго - вязкой частей, соединенных последовательно.
2. Предел прочности, модуль упругости и коэффициент вязкости мякоти клубней зависят от скорости относительной деформации. Разрушение происходит при достижении относительной деформации 0.08.
3. Расчет прочности клубней при сложном напряженном состоянии необходимо проводить с помощью феноменологической теории прочности Мора, учитывающей разную прочность мякоти клубней при растяжении и сжатии. У сорта "Невский" при ударе предел прочности сжатия 3 МПа, а растяжения -1.6 МПа.
4. При ударе работает только упругая часть модели. Модуль упругости у сорта "Невский" составил, в среднем, 45.6 МПа, а предел прочности - 3 МПа. У сорта "Пригожий" - соответственно: 20.3 МПа и
1.4 МПа.
5. Соударение клубней с рабочими органами приводит к распространению волн упругих деформаций со скоростью 200 м/с. При скоростях соударения от 9 до 13 м/с мякоть повреждается независимо от силы удара. Это необходимо учитывать при измельчении клубней.
6. Разработанные методики позволяют подбирать рациональное по жесткости и толщине упругое покрытие рабочего органа и определять предельно допустимые амплитудно - частотные характеристики колебаний рабочих органов, взаимодействующих с клубнями картофеля.
-134-
7. Предел прочности и модуль упругости мякоти рекомендуется определять методом внедрения цилиндрического наконечника в клубни картофеля.
8. Определенные в работе механические и размерные характеристики клубней картофеля позволяют по формулам контактной прочности проводить расчет любых случаев соударения клубней с рабочими органами.
9. Годовой экономический эффект от внедрения только одного приборного комплекса в селекции составит 8076 руб. в ценах 2001 года.
1. Адлер Ю.П. Введение в планирование эксперимента.- М.: Металлургия, 1969. - 159 с.
2. Адлер Ю.П., Маркова Е.В., Грановский Ю.В. Планирование эксперемента при поиске оптимальных условий. - М.: Наука, 1976. - с. 279.
3. Александров А.П., Журков С.Н. Явление хрупкого разрыва. ГТГИ 1933.
4. Апеницин А.Г., Бутиков Е.И., Кондратьев А.С. Краткий физико - математический справочник. - М.: Наука, 1990, с.368
5. Аудзивечене 3., Ионелюнас В. Исследование повреждаемости карто- феля.Труды Литовского НИИ механизации к электрификации сельско¬го хозяйства. -1974. - т.7. - с.37 - 40
6. Безрукий Л.П. Исследование процесса разрушения почвенных комков и повреждаемости клубней на рабочих органах картофелеуборочных машин. Дис. канд.техн.наук. - Минск, 1962.
7. Бышов Н.В. Научно - методические основы расчета сепарирующих рабочих органов и повышение эффективности картофелеуборочных машин. Дисс. док. тех. наук.- М. 2000.
8. Бжезовская А.И. К методике определения чувствительности клубней картофеля к механическим повреждениям, вызванным ударной на¬грузкой. Сб. тр. аспир. НИИ механиз. и электр. сель. хоз. Н.З. СССР. Минск.1968. С. 209-215.
9. Бжезовская А. И. Исследования влияния физико - механических свойств клубней картофеля на повреждаемость их при ударе. Тр. Центр. НИИ мех. и электр.с.х.Н.З.СССР. 1870.Т.8. с.51 - 57.
10. Бжезовекая А. И. Установка с применением скоростной киносъемки для исследования причин повреждения картофеля сепарирующими органами картофелеуборочных машин. Сб. .механизация и электри¬фикация с/х. - Минск, 1969.
11. Бжезовская А.И. Исследование сопротивление клубней картофеля
-136-
механическим повреждениям, вызываемым динамическими нагрузка¬ми. Дис. канд. техн. наук. - Минск. 1970.
13. Валуева Т.И. Пути снижения повреждаемости клубней картофеля при механизированной уборке. Сб. Материалы респуб. конф. мол. уч. и аспир. 11-12 марта 1974 г. - Самохволовичи. Минск. 1975.
14. Васин В.Д. Моделирование ударных взаимодействий клубней карто¬феля с рабочей органами с.х. машин. Сб. Исследование рабочих ор¬ганов с.х. машин. Материалы 6-ой научн.-техн.конф.молодых уч. 26-28 февраля 1975. М. 1976.
15. Веденяпин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М. 1967.
16. Верещагин Н.И., Пшеченков К.А. Комплексная механизация возделы-вания, уборки и хранения картофеля. - М.: Колос, 1977.
17. Верещагин Н.И. Исследование и обоснование путей уменьшения ме-ханических повреждений клубней картофеля при поточной уборке. Дис. канд.техн.наук. М. 1972.
18. Верещагин Н.И. Три стадии процесса соударения клубня картофеля (частично-упруго-криволинейного тела) с другими телами Тр. Москов. ин-та инжен. с.х. пр-ва. М. 1989.
19. Вольников А.И. Исследование рабочего процесса посадочного аппа¬рата картофелесажалки и показатели прочности клубней картофеля. Дисс. канд.техн.наук. Горький. 1972.
20. Гагаулина В.Г. Исследование причин повреждения клубней картофе¬ля при посадке вычерпивающим аппаратом и изыскание способов их снижения. Дис. канд.техн.наук. Л. 1980.
21. Гагаулина В.Г.,Гагаулин В.В. Разрушение семян сельскохозяйствен¬ных культур волнами напряжений. Вопросы земледельческой меха¬ники. Тезисы докл. Всесоюзной научной конф. по совр. проблемам землед. механ. ВАСХНИЛ. ВИМ. М. 1978.
22. Герасимов А.А. Сафразбекян О.А. К методике оценки повреждения
-137-
клубней картофеля при ударе. Селекция и семеновидство. 1973. N 3.
23. Герасимов А.А. и др. Изучить повреждаемость клубней рабочими ор-ганами уборочных машин. Отчет о НИР/НИИ картофельн. хоз-ва.
М. 1972.
24. Гудзенко И.П., Фирсов Н.В. Машины для возделывания и уборки картофеля. М. Машгиз, 1962.
25. Глухих Б.А. Исследования по механизации возделывания и уборки картофеля. Сб. Результаты исследования по механизации картофе-леводства. НИИ карт, хоз-ва. 1968.
26. Говард Г.У. Значение селекции в улучшении качества и повьшении урожайности картофеля.Сб. Рост и развитие картофеля. Пер. с англ. М. 1966.
27. Годухин В.И., Вольников А.И. Некоторые физико-механические пока-затели клубней перед посадкой. Сб. научн. труд. Горьковского СХИ. Горький.1972.т.42
28. Головицын С .К. Исследование физико - механических свойств клуб¬ней и обоснование параметров рабочих органов машин для посадки яровизированного картофеля. Автор.дисс. канд.техн.наук.М.1969.
29. Гольдсмит В. Удар. М. Стройиздат.1965.
30. Демирчев П.Ф. Зависимость механических повреждений клубней от их физико-механических свойств.Сб.Технология производства кар - тофеля. Научн. труды НИИ карт.хоз-ва.М.1976. Вып. XXIV.
31. Дмитриева А.А. Способы и средства уборки картофеля и сахарной свеклы в США и Англии. Сб. с. х. информации.М.1956. №12.
32. Заводнов B.C. Исследование физико-механических свойств овощей и фруктов и условий их перевозки в сельском хозяйстве. Дисс. канд. техн. наук. М.1968.
33. Заводнов B.C., Кузьмин А.В., Кузьмин Б.О. Результаты сравнитель¬ных испытании имитатора повреждения клубней и картофелеубо¬рочных машин. Труды Московского ин-та инженеров с.х.пр-ва.М.1989.
-138-
34. Заводнов B.C., Зернов В.Н.,Кузьмин А.В. Комплексная оценка устой-чивости клудней селекционного картофеля к механическим повреж-дениям. Сборник научных трудов Московского инст. инж. с.х. произв. М.1990.
35. Зернов В.Н. Анализ повреждаемости клубней картофеля рабочими органами картофелеуборочного комбайна. Отчет о НИР НИИ карт, хоз-ва. М. 1978.
36. Интенсивная технология производства картофеля. Сост.К.А. Пшечен- ков. М.Росагропромиздат.Научно-техн. прогресс в АПК.303 с.
37. Карманов С.Н.,Серебрянников B.C. Картофель от посадки до стола. М. Сел. нов. Приусадебное хоз-во. 1992. 43 с.
38. Каспарова О.А. Физико - механические свойства клубней картофеля. Тр. ин-та.ВИСХОМ. 1952. Вып. 32.
39. Кирсанова В.Н., Кайдан В.П. Ударная установка для исследования повреждения клубней картофеля.Тр.ин-та ВИМ.1975.Том 69 с.221-223
40. Климарев В.П. Исследование некоторых показателей прочности клубней и повреждения их картофелесажалками. Дисс. канд. техн. наук. - Горький.1974.
41. Картофелеводство зарубежных стран. Б.П.Литун, А.И.Замотаев, Н.А.Андрюшина. М.Агропромиздат.1988.167 с.
42. Колчин Н.Н., Васеничев В.П. Исследование упругих свойств и зако-номерностей отражения клубней при ударе о неподвижную среду. Труды ВИСХОМ. М.1972. Вып.73.
43. Красовский Г.И.,Филаретов Г.Ф. Планирование эксперимента.Минск, изд-во БГУ, 1982. 302 с.
44. Кузьмин А.В., Мамичева К.Н. Оценка пригодности сортов картофеля к индустриальной технологии возделывания и уборки. Технические средства для обеспечения интенсивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. СБ. научн.трудов Московского ин-та инж. с.х. пр-ва.М.1989. с.82 - 87.
-139-
45. Кузьмин Б.О. и др. Разработать научные основы создания технологи-ческих комплексов машин для селекции, сортоиспытания семеновод¬ства картофеля в защищенном грунте, а также для фермерских
• хозяйств. - Отчет о науч.- исслед. работе. Коренево,1995.
46. Кузьмин А.В. Имитатор повреждения клубней.Разработать и внедрить механизированную технологию возделывания и уборки картофеля в селекционно - семеноводческих питомниках. Отчет о НИР (заключи-тельный). НИИ картоф. хоз-ва.№ ГР. 135788. М..1990. с.27 - 41.
47. Кузьмин А.В. Технические средства для ускоренной оценки клубней селекционного картофеля на устойчивость к механическим повреж-дениям. Ил . N 53-93. Улан-Удэ. Бур. ЦНТИ.1993.
48. Ламм М.И. Контактные повреждения клубней картофеля. Иссл. и расчет технолог, процесса корне - клубнеуборочных машин и рабочих органов. Тр.ВИСХОМ.М.1963.
49. Листопад И.А. Планирование эксперимента в исследованиях по ме- ^ ханизации сельскохозяйственного производства. М., Агропромиздат.
1988.-88 с.
50. Митрофанов B.C. Физико - механические свойства картофеля.Теория, конструкция и производство сельскохозяйственных машин.
М.: Машгиз ;1940. Т.З, 646 с.
51. Махароблидзе P.M. Исследование деформации и разрушения корне-плодов ударной нагрузкой.Вопросы сельскохозяйоственной механики. Минск. Урожай. 1965. T.XV.
52. Мацепуро В.М, Кирсанова В.Н. Метод исследования повреждаемости клубней картофеля при механическом воздействии.Тр. ВИМ. 1975. Т.69, с.174 -185.
53. Мельников С.В., Алешкин В.В., Рощин П.М. Планирование экспери¬мента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. Л.Колос.
Ч 1980.168 с.
54. Методика (основные положения) определения экономической эфек-