Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 9
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 41
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей проектируемого объекта 41
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 43
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 45
2.4. Пожарная профилактика 46
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности 48
3.1. Расчет товарооборота 48
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда, отчислений на социальные нужды 50
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 52
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 55
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 60
3.6. Расчет основных экономических показателей 61
Заключение 63
Список использованных источников 65
Общественное питание занимает значительное место в сфере обслуживания. Его роль на современном этапе предопределяется характером и масштабом потребностей, которые данная отрасль призвана удовлетворять. Удовлетворение этих потребностей - функция одновременно социальная и экономическая. Оттого, как она выполнится, зависят здоровье, работоспособность, настроение, качество жизни людей.
Бурные темпы роста общественного питания в нашей стране, смена форм собственности и владельцев предприятий в этой сфере обусловили его возрождение на новом этапе развития.
Молочные бары в наше время набирают большую популярность. В таких заведениях как правило не много людей и не очень шумно, из-за отсутствия громкой музыки. Также в милк-баре можно не только провести время с детьми, но и устроить деловую встречу. Ещё можно добавить, что бары такого типа востребованы из-за более низкой стоимости продукции, а так как предполагаемое предприятие находится в здании спортивного комплекса, то спортсмены посетив его смогут подобрать для своего рациона сытный, полезный и к тому же вкусный напиток.
Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства, которая наряду со здравоохранением, социальным обеспечением населения и торговлей решает важные социально-экономические задачи.
Однако за последние годы значительные изменения в сфере потребительского рынка привели не только к полной самостоятельности субъектов хозяйствования, иным взаимоотношениям между ними и органами государственной власти, но и к новым подходам к требованиям в организации общественного питания.
Развитие общественного питания:
- дает существованию развития общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
- предоставляет рабочим и служащим в течении рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в учебных заведениях.
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то для предприятий общественного питания характерно сочетание следующих трех основных функций:
- производство кулинарной продукции;
- реализация кулинарной продукции;
- организация ее потребления.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в проектировании милк-бара.
В ходе выполнения работы необходимо решить следующие задачи:
- провести обоснование целесообразности проекта, а также выполнить его технико-экономическое обоснование;
- осуществить технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- осветить особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
В современных условиях наблюдается очень жесткая конкуренция. Для того чтобы предприятие успешно функционировало, оно обязано соответствовать необходимым требованиям. Общественное питание, как отрасль народного хозяйства, представляет собой совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения. Самым важным и главным является производство высококачественной продукции. Помимо этого должны быть созданы все условия (соответствующий уровень комфортности в торговых залах, вежливый и обходительный персонал, правильно организованный процесс обслуживания), чтобы у потребителя, посещаемого предприятие, возникло желание посетить это предприятие питания снова. Деятельность предприятий общественного питания в процессе выполнения этих трех функций характеризуется рядом признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной торгов¬ли. Радушно встретить, быстро и вкусно накормить посетителей - вот одна из задач работников предприятий общественного питания.
Проектируемое предприятие - милк-бар - предполагается разместить по адресу: г. Строитель, ул. Победы, д. 10. Предприятие будет размещаться в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпийский», следовательно, возможен постоянный наплыв потенциальных посетителей.
Проектируемое предприятие будет работать с 10.00 до 22.00, в соответствии с графиком работы спортивного комплекса.
Бар будет работать на полуфабрикатах различной степени готовности. В столовой предусмотрены помещения для потребителей, производственные, складные, административно - бытовые, технические и др., состав и площади которых определяются по действующим нормам. Меню представлено широким выбором блюд.
В дипломной работе рассмотрена организация снабжения, складское хозяйство предприятия, организация производства и обслуживания. Также была разработана производственная программа предприятия, которой является расчетное меню для реализации блюд в зале и произведен расчет количества сырья и продуктов, составлена сводная сырьевая ведомость.
В работе произведен расчет площади и оборудование складских помещений. С учетом расчетов, на предприятии запроектирована кладовая для хранения сыпучей и прочей продукции, охлаждаемая камера.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и покупных товаров, определен розничный оборот за год, который составил 17163,36 тыс. руб., составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и зда¬ния цеха и составили 11233,62 тыс. руб. Чистая прибыль за год, согласно расчетам, составила 2452,08 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 12,78 %, срок окупаемости капитальных вложений 7,8 лет. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.
1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к каче¬ству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.560-96 утв. Минздравом России 08. 095. 1995. - 35 с.
2. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и со¬
оружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Текст] : утвер-ждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа:
http: //www.government-nnov.ru/?id=84774
3. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализу¬емая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 13 с. (Услуги общественного питания).
4. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие тре-бования [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
5. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
6. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
7. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в пред-приятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
8. Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного пи-тания [Текст] : в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов. - Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
9. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
10. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ко¬валев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Деловая ли¬тература», 2003. - 480 с.
11. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, И. Г. Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ БелГУ, 2014. - 36 с.
12. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
13. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпора¬ция «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
14. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, тор-гово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
15. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганен-ко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.