Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка расчетных методов оценки качества спуско-подъемного комплекса буровых установок

Работа №7061

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

технология машиностроения

Объем работы209стр.
Год сдачи2002
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
874
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Литературный обзор 6
1.1. Технический уровень современных буровых установок, выпускаемых в Российской Федерации 6
1.2. Состояние проблемы оценки качества буровых установок 11
1.3. Анализ методов определения долговечности (ресурса) несущих элементов механических систем 21
1.4. Показатели транспортабельности и монтажеспособности буровых установок 33
1.5. Формулирование целей и постановка задач исследования 37
2. Методика расчета энергетических затрат и затрат машинного времени при спуско-подъемных операциях за цикл бурения скважины 40
2.1. Тахограмма скорости подъема талевого блока на высоту одной свечи 41
2.2. Разгон колонны бурильных труб 42
2.3. Замедление талевого блока 48
2.4. Установившееся движение талевого блока 49
2.5. Учет характеристик силового привода при расчете энергозатрат и затрат машинного времени при СПО 51
2.5.1. Силовой привод лебедки буровой установки БУ 2500-ДГУ 52
2.5.2. Оценка затрат машинного времени и энергозатрат при подъеме бурильной колонны за цикл проводки скважины буровой установкой
БУ 2500-ДГУ 56
2.5.3. Учет влияния характеристики оперативной пневматической муфты на затраты машинного времени при СПО 58
2.5.4. Силовой привод лебедки буровой установки БУ 2500-ЭУ 63
2.5.5. Силовой привод лебедки буровой установки БУ 2500-ЭП 68
2

2.6. Анализ затрат машинного времени и энергозатрат при подъеме бурильной колонны в процессе проводки скважины буровыми установками с различными типами привода подъемного комплекса 73
2.6.1. Анализ затрат машинного времени 73
2.6.2. Влияние максимальной скорости подъема незагруженного талевого блока при СПО на затраты машинного времени 78
2.6.3. Оптимизация режимов работы КПП при СПО в приводе
БУ 2500-ДГУ 80
2.6.4. Влияние режима работы подъемного вала лебедки в период замедления при подъеме на затраты машинного времени 80
2.6.5. Влияние типа привода буровой установки на энергетические за¬траты при СПО 81
2.7. Результаты исследований и выводы по главе 87
3. Определение долговечности (ресурса) планетарной коробки перемены передач 89
3.1. Оценка долговечности (ресурса) зубчатой передачи 89
3.2. Расчет долговечности (ресурса) зубчатой передачи привода лебедки буровой установки БУ 2500-ЭПБМ1 на контактную выносливость 92
3.3 Расчет долговечности (ресурса) зубчатой передачи привода лебедки буровой установки БУ 2500-ЭПБМ1 на изгиб 97
3.4. Влияние аварийных подъемов на ресурс зубчатой передачи 99
3.5. Результаты исследований и выводы по главе 100
4. Результаты проведенных исследований и основные выводы... 101
Список литературы 103
Приложения 113


Ускорение научно-технического прогресса в отрасли нефтяного машиностроения во многом определяется темпом роста технического уровня и качества оборудования, находящегося в центре внимания как специалистов, проектирующих и изготавливающих буровую технику, так и специалистов - эксплуатационников.
В этой связи одной из наиболее важных проблем, направленных на достижение оптимального уровня качества бурового оборудования, является квалифицированная оценка уровня качества существующей и вновь проектируемой техники. Оценка уровня качества продукции определяется как совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также значений базовых и относительных показателей с целью обоснования наилучших решений, реализуемых при управлении качеством.
Существующие методики оценки качества буровых установок базируются на экспертные методы и не включают в себя определение эффективности спускоподъемного комплекса (СПК) буровых установок (энергозатрат и за¬трат машинного времени при СПО) и ресурса несущих элементов бурового оборудования. Отсутствуют также методы оценки многих эргономических факторов в процессе эксплуатации буровой установки и влияния на них различных средств механизации. Таким образом, целью данного исследования является восполнение имеющегося пробела в этом вопросе.
Одним из путей интенсификации бурения скважин является создание СПК буровых установок с более оптимальными параметрами. Следует отметить, что целесообразность разработки методики расчета производительности СПК, учитывающей реальную характеристику привода, диктуется необходимостью оптимизации параметров кинематической схемы на стадии проектирования буровой установки, а также оптимизацией режимов работы двигателей (силовых агрегатов) при выполнении спускоподъемных операции. Поэтому разработка методики расчета производительности СПК имеет важное практическое значение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Предложено дополнить существующую номенклатуру показателей качества СПК буровых установок и их комплексов новыми показателями, такими как, энергозатраты и затраты машинного времени при СПО за цикл бурения скважины, ресурс несущих элементов СПК БУ и его сборочных единиц, показатели эргономичности, транспортабельности и монтажепригодности.
2. Разработаны расчетный метод и программное обеспечение определения энергозатрат и уточнение расчетного метода затрат машинного времени при выполнении спускоподъемных операций за цикл бурения скважины. Проведен анализ влияния максимальной скорости подъема незагруженного элеватора на затраты машинного времени при СПО.
3. Разработана методика и программное обеспечение расчета ресурса зубчатой передачи планетарной КПП в приводе лебедки, учитывающие прочностную характеристику зубчатой пары и нагрузочную характеристику за цикл бурения скважины.
4. Разработанная методика позволяет оценить по критерию минимизации затрат машинного времени при СПО совершенство подъемного комплекса буровой установки. В частности:
- установлено, что отсутствие учета характеристики оперативной муфты включения подъемного вала (на примере БУ 2500-ДГУ) занижает затраты машинного времени почти на 6 % (при tQ = 3 с);
- установлено, что увеличение максимальной скорости подъема незагруженного элеватора на буровой установке БУ 2500-ЭП с 1.2 м/с до 1.8 м/с приводит к интенсивному снижению затрат машинного времени. При превышении скорости 1.8 м/с кривая затрат машинного времени резко выполаживается и при значении скорости в диапазоне 1.8...2.3 м/с затраты времени находятся практически на одном и том же уровне и в дальнейшем - возрастают. Уменьшение максимальной скорости подъема незагруженного элеватора от
1.8 до 1.5 м/с приводит к увеличению затрат машинного времени на его подъем почти на 9 %; установлено, что использование турботрансформатора в полном диапазоне регулирования частоты вращения выходного вала при СПО нерационально из-за низкого его к.п.д. Рациональный режим работы (моменты времени переключения скоростей КПП) привода позволяет получить затраты ма¬шинного времени при СПО 58.6 ч. против 60.4 ч. (3 %).
- установлено, что притормаживание подъемного вала при подъеме не-загруженного элеватора в период замедления позволяет сократить общие затраты машинного времени на подъем бурильной колонны за цикл бурения скважины на 6 % для БУ 2500-ДГУ, 8.7 % для БУ 2500-ЭУ и 17.2 % для KV ?snn.^n
5. Проведена сравнительная оценка степени неполноты тахограммы подъема бурильной колонны с различными типами привода по разработанной методике и по методике, предложенной Аваковым В.А.
6. Расчетами показано, что буровая установка БУ 2500-ЭП по сравне¬нию с БУ 2500-ДГУ и 2500-ЭУ имеет лучшие эксплуатационные показатели, а
именно-
- затраты машинного времени на СПО за цикл бурения скважины (при подъеме бурильной колонны и незагруженного элеватора) - 38.0 ч. против
58.6 ч. и 53.6 ч. соответственно;
- энергозатраты на подъем бурильной колонны (без учета затрат на подъем незагруженного элеватора) за цикл бурения скважины 13.3 МВт*ч против 20.4 МВт*ч и 27.8 МВт*ч соответственно.
7. Ресурс зубчатой пары планетарной КПП составляет:
- при расчете на контактные напряжения — 171 скважин;
- при расчете на изгибные напряжения — 242 скважины.
8. Разработанные методы расчета энергозатрат и затрат машинного времени, а также методы определения ресурса несущих элементов предлагается применить при оценке качества буровых установок и их комплектующих.



1. Аваков В.А. Расчеты бурового оборудования. — М.: Недра, 1973.
2. Аваков В.А. и др. Анализ конструкции буровых лебедок, типов пневматических муфт и вертлюгов. — НТС “Машины и нефтяное оборудова¬ние”. - М.: ВНИИОЭНГ. 1971.
3. Аваков В.А. и др. Состояние развития буровых лебедок за рубежом. -М.: ВНИИОЭНГ, 1976.
4. Авиационные зубчатые передачи и редукторы / Под ред. Э.Б. Булгакова. М.: Машиностроение, 1981. — 374 с.
5. Агирре Кордова К.Е. Методика сравнительной оценки конструкции дизельных силовых приводов буровых установок по критерию надежности. Дисс. к.т.н. — М.: МИНГ, 1989.
6. Азгальдов Г.Г., Райхман Э.П. О квалиметрии. - М.: Изд. стандартов, 1977 -179 с
7. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). — М.: Экономика, 1982.-256 с.
8. Алексеевский Г.В. Буровые установки Уралмашзавода. - М.: Недра,
1QR1 _S7R с.
9. Антонов А.А. Пневматические фрикционные муфты в нефтяной про-мышленности. — М.: Недра, 1973.
10. Архангельский B.JI. Влияние характеристики ШПМ на включение подъемного вала буровой. НТС “Машины и нефтяное оборудование”, № 8, 1Q61
11. Архангельский B.JI. Научные основы расчета и проектирования подъемного механизма буровых установок. Диссерт. д.т.н. — М.: МИНГ им. И.М. Губкина, 1987.-265 с.
12. Бабаев С.Г. Надежность нефтепромыслового оборудования. М.: Не¬дра, 1987. 264 с.
mi

13. Бабарыкин В.В. Разработка методики оценки производительности спуско-подъемного комплекса буровой установки. Дисс. к.т.н. М.: 1989.
14. Баграмов Р.А. Буровые машины и комплексы. М.: Недра, 1988.
15. Баграмов Р.А. Основные требования предъявляемые к буровым ус-тановкам и методика оценки их качества. - М., 1997.
16. Батечко И.В., Кныш В.А. Методы оценки технического уровня и качества продукции. - М.: Минск, БелНИИТИ, 1988.
17. Бержец Г.Н. Основы классификации и расчета параметров буровых установок. М.: Недра, 1968.
18. Болотин В.В. Прогнозирование ресурса машин и конструкций. М.: Машиностроение, 1984.
19. Брагин В.В., Решетов Д.Н. Проектирование высоконапряженных цилиндрических зубчатых передач. — М.: Машиностроение, 1991.
20. Брахман Т.И. Многокритериальное^ и выбор альтернатив в техни¬ке. — М.: Радио и связь, 1984.
21. Булатов А.И., Аветисов А.Г. Справочник инженера по бурению: В 4 кн. — М.: Недра, 1993-1996.
22. Бухаленко Е.И., Абдуллаев Ю.Г. Монтаж, обслуживание и ремонт нефтепромыслового оборудования. - М.: Недра, 1985.
23. Вершинский А.В. Технологичность и несущая способность крано¬вых металлоконструкций. — М.: Машиностроение, 1984.
24. Виряскин С.Е. Методология сравнительной оценки проектных ре¬шений по критерию конструктивной надежности (применительно к подъемно¬му агрегату буровых установок): Дисс. к.т.н. — М., 1988.
25. Временная методика оценки технического уровня и качества обо-рудования для бурения эксплуатационных и глубоких разведочных скважин. Свердловск.: НИИКЛ БО Уралмашзавода, 1985.
26. Гакман Б.Н. Исследование напряженного состояния несущих эле-ментов бурового наземного и подводного устьевого оборудования и разработ¬ки универсальных методов их расчета. Дисс. к.т.н. — М., 1991.

27. Ганджумян Р.А., Калинин А.Г., Никитин Б.А. Инженерные расчеты при бурении глубоких скважин: Спр. пособие / Под ред. А.Г. Калинина. — М.: Недра, 2000.-489 с.
28. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяже¬сти и напряженности трудового процесса: Руководство Р2.2.755-99. — М.: Фе¬деральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 192 с.
29. Гличев А.В. и др. Прикладные вопросы квалиметрии. — М.: Изд. стандартов, 1983.
30. ГОСТ 4543-71 Прокат из легированной конструкционной стали. Технические условия. — М.: Изд. стандартов, 1971.
31. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные тер¬мины и определения. - М.: Изд. стандартов, 1979.
32. ГОСТ 1643-81 Передачи зубчатые цилиндрические. Основные нор¬мы взаимозаменяемости. Допуски. — М.: Изд. стандартов, 1981.
33. ГОСТ 25546-82 Краны грузоподъемные. Режимы работы. М.: Изд. стандартов, 1994.
34. ГОСТ 4.22-85 Краны грузоподъемные. Номенклатура показателей. М.: Изд. стандартов, 1992.
35. ГОСТ 21354-87 Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные внешнего зацепления. М.: Изд. стандартов, 1988.
36. ГОСТ 16293-89 Установки буровые и комплектные для эксплуата-ционного и глубокого разведочного бурения. Основные параметры. М.: Изд. стандартов, 1990.
37. Демиденко Е.З. Линейная и нелинейная регрессия. — М.: Финансы и статистика, 1981.-302 с.
38. Дрейпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: 1983.
39. Ефимченко С.И., Бабарьпсин В.В. Расчеты бурового оборудования с применением ЭВМ. - М.: МИНГ, 1989.
ms

40. Ефимченко С.И., Жабагиев А.М. Вопросы оценки качества буровых установок. // Тезисы докладов 3-ей Всероссийской конференций молодых уче¬ных, специалистов и студентов по проблемам газовой промышленности Рос¬сии “Новые технологии в газовой промышленности”: М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 1999.
41. Ефимченко С.И., Жабагиев А.М., Мохамед Найм М.А. К сравни¬тельной оценке ресурса несущих элементов буровой установки. // Тезисы док¬ладов 4-й научно-технической конференции, посвященной 300-летию Инже¬нерного образования в России. — М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2001.
42. Ефимченко С.И. Расчеты ресурса несущих элементов буровых ус-тановок. М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2001. — 170 с.
43. Ефимченко С.И., Жабагиев А.М., Мухамед-Найм А.М. Методика сравнительной оценки ресурса несущих элементов буровой установки. М.: НТЖ “Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море”, № 3, 7001
44. Ефимченко С.И., Жабагиев А.М. Влияние характеристики опера¬тивной пневматической муфты на подъемном валу лебедки буровой установки на затраты машинного времени СПО. // Вестник Кызылординского государст¬венного университета им. Корткыт-Ата, № 11,2001.
45. Ефимченко С.И., Жабагиев А.М. Программа расчета энергозатрат и затрат машинного времени при спуско-подъемных операциях за цикл провод¬ки скважины, на примере спуско-подъемного комплекса (СПК) буровой уста¬новки БУ 2500-ДГУ. - М.: ВНТИЦ, per. № 50200200140, 2002.
46. Ефимченко С.И., Жабагиев А.М. Программа расчета энергозатрат и затрат машинного времени при спуско-подъемных операциях за цикл провод¬ки скважины, на примере спуско-подъемного комплекса (СПК) буровой уста¬новки БУ 2500-ЭУ. - М.: ВНТИЦ, per. № 50200200141,2002.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ