Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формы и виды перестрахования (Омская гуманитарная академия)

Работа №70551

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

страхование

Объем работы14
Год сдачи2021
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
194
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и виды перестрахования 4
2 Формы перестрахования 10
Заключение 13
Список использованных источников 14

Актуальность темы исследования заключается в том, что емкость рос-сийского перестраховочного рынка не позволяет принимать в перестрахова-ние не только крупные, но и средние по размерам риски. Основными игро-ками на российском перестраховочном рынке являются универсальные стра-ховые компании.
Национальные специализированные перестраховщики проигрывают в конкурентной борьбе не только иностранным перестраховочным компаниям, но и российским универсальным страховщикам.
Перестрахование относится к системе страховых отношений между страховщиками, которые основаны на заключенных договорах страхования со страхователями.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие и виды перестрахования;
- изучить формы перестрахования.
Объект исследования – система страхования в РФ. Предмет – формы и виды перестрахования.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по страхованию, таких как С. В. Аксютина, О. О. Васюкова, Г. А. Фаталиев и др.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Осуществляя страховой бизнес, страховщик принимает на страхование объекты страхования и несет ответственность перед страхователем за свое-временное и полное покрытие по всем оговоренным и принятым страховым рискам. Оборотные денежные средства, находящиеся в пользовании стра-ховщика, обеспечивают выполнение договорных обязательств страховщика перед страхователем. Страховщику, взявшему крупные риски на страхова-ние у страхователя, разрешено застраховать свой предпринимательский риск у перестраховщика (другого страховщика), чтобы при выполнении своих обязательств самому не остаться без денежных средств.
Законодательством РФ перестрахование называет коммерческой дея-тельностью, при которой один страховщик (перестраховщик) защищает имущественные интересы другого страховщика (перестрахователя), связан-ные с принятием последнего по основному договору (договору страхования) обязательства по страховым выплатам.
Перестрахование еще называют страхованием страховщиков или «вто-ричным» страхованием. В настоящее время перестрахование относится к международному виду страховой деятельности. На сегодняшний день на рынке страхования успешно работают группы страховых компаний, которые специализируются только на операциях перестрахования и называются пере-страховщиками.
Для перестрахования существует огромное количество методов и форм. Как правило, передача страхового риска от страхователя к перестра-ховщику бывает двух форм: облигаторное и факультативное перестрахова-ние. При облигаторной форме к перестрахованию подлежит каждый договор из комплекса (портфеля) договоров определенного типа. При факультатив-ной форме страхования перестрахование идет в отношении только одного конкретного договора страхования.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, вто-рая, третья, четвертая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс]. - До-ступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Об организации страхового дела в Российской Федерации [Элек-тронный ресурс]: Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Аксютина, С. В. Страховой рынок РФ: проблемы и перспективы [Текст] // Проблемы развития территории. – 2017. – № 2 (70). – С. 115–126.
4. Баканаев, И. Л. Проблемы и перспективы развития страхового рынка РФ [Текст] / И. Л. Баканаев, А. Ю. Ашаганов, Л. А. Цокаева, М. А. Мовтигова // Молодой ученый. – 2017. – №23. – С. 468-471.
5. Васюкова, О. О. Основные подходы к определению сущности пе-рестрахования [Текст] / О. О. Васюкова // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспек-ты. Сборник научных статей 8-й Международной научно-практической кон-ференции. Ответственный редактор А.А. Горохов. - 2018. - С. 57-60.
6. Неровня, Ю. В Развитие российского рынка перестрахования в условиях санкционных ограничений [Текст] / Ю. В. Неровня // Наука и обра-зование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2019. - № 1 (104). - С. 37-40.
7. Фаталиев, Г. А. К вопросу о правовом регулировании отношений по страхованию в России и странах ЕС [Текст] / Сравнительно-правовые ас-пекты правоотношений гражданского оборота в современном мире. – М.: РУДН, 2019. – С. 347-352.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ