ВВЕДЕНИЕ 6
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 8
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ 35
4 МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОРАБОТКА 44
5 БЕЗОПАСТНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ 51
6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
Кислород необходим многим живым организмам. Он участвует в метаболических превращениях, более эффективен для выработки энергии, с его помощью ферменты класса оксидоредуктаз осуществляют многочисленные жизненно важные окислительные реакции. При воздействии О2 в высоких концентрациях страдают все аэробы, включая бактерий, растений, животных и человека. Окислительные повреждения у них происходят и при нормальных концентрациях. Причем сам молекулярный кислород довольно инертен в химическом отношении. Его токсичность связана с тем, что он служит источником активных форм кислорода (АФК) [1].
АФК, спонтанно реагируя с органическими молекулами, вызывает их разрушение, которое сопровождается нарушением их функций. Предотвращают это разрушение антиоксиданты — вещества, способные ингибировать окисление; ими являются многочисленные химические вещества, к ним относятся естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ [2]. В организме человека присутствуют антиоксиданты ферментной природы (АОФ), которых достаточно для того, чтобы каждая клетка находилась в норме и могла самостоятельно предотвращать свободнорадикальные процессы, но при избытке необезвреженных свободных радикалов играют роль антиоксиданты, поступающие с пищей. Источником этих веществ служит растительная пища, например, в шиповнике содержание аскорбиновой кислоты может доходить до 2000 мг на 100г [3].
Антиоксиданты применяются так же в пищевой промышленности как пищевые добавки для предотвращения порчи продуктов. К ним относятся: аскорбиновая кислота, используемая как регулятор кислотности (различные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция); сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры.
1. Изучена интегральная антиоксидантная активность водных и
спиртовых экстрактов на основе натуральных, высушенных и замороженных плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), полученных с использованием двух методов - мацерации и Сокслета;
2. Сопоставление водных и спиртовых экстрактов нативных и
высушенных плодов рябины, полученных методом мацерации, показало, что при использовании этилового спирта (96% об.) в качестве экстрагента повышает степень извлечения антиоксидантов на 22% и 4,3% соответственно;
3. Оценено влияние метода экстракции на величину интегральной антиоксидантной активности спиртовых экстрактов на основе натурального и высушенного сырья. Установлено, что интегральная антиоксидантная активность исследуемых экстрактов выше в 1,7 и 1,6 раз соответственно;
4. Проведенные исследования показали невозможность определения величины интегральной антиоксидантной активности экстрактов замороженных плодов рябины обыкновенной в диапазоне концентраций от 1 до 10% (об.) независимо от типа экстрагента и метода экстракции из-за образовавшейся гетерофазной системы.
1. Шарова Е. И. Антиоксиданты растений: учеб. пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2016. — 140 с.
2. National Center for Biotechnology Information Search database
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov,
свободный.
3. Агапова Н. М., Абдулина С. Г., Хазиев Р. Ш. Кулонометрическое определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника./ РУДН, Москва. Материалы XI международного конгресса «Здоровье и образование в XX веке» №2, 2010, с 131-132.
4. Словарь ботанических терминов.
Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.
5. Asada K. Production and scavenging of reactive oxygen species in chloroplasts and their functions // Plant Physiol. 2006. Vol. 141. P. 391-396.
6. Некрасов Э. В. Методы анализа перекисного окисления липидов в медико-биологических исследования./ Э.В. Некрасов. Благовещенск. Вестник ДНЦ ФПД СО РАМН № 46. 2012. с. 98-108.
7. Тюкавкина Н. А., Бауков Ю. И. Биорганическая химия: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1991. - 528 с.
8. Боев К.В., Василенко Д.В., Маслов А.И. Свободно-радикальное окисление белков: методологические аспекты количественной оценки окислительной модификации по реакции с 2,4-динитрофенилгидразином // Universum: Химия и биология : электрон. научн. журн. 2014. № 1 (2).
9. Berlett B. S., Stadtman E. R. Protein oxidation in aging, disease, and oxidative stress // J. Biol. Chem. 1997. Vol. 272. P. 20313-20316.
10. Девис М. Остин Дж., Патридж Д. Витамин С. Химия и биохимия.-М.: Миф-1999.
11. Streller S., Roth K. Von Seefahrern, Meerschweinchen und Citrusfruchten. Der lange Kampf gegen Skorbut // Chem. Unserer Zeit. 2009. Vol. 43. P. 38-54.
12. Szarka A., Tomasskovics B., Banhegyi G. Th e ascorbate-glutathione-a- tocopherol triad in abiotic stress response // Int. J. Mol. Sci. 2012. Vol. 13. P. 4458-4483.
13. Волынцев В. В., Голуб А. В. Науч.рук Кузьмин О. Н. «Биохимическая функция А.К. в организме. Содержание витамина С в соках». БНТУ. 2016
14. Аскорбиновая кислота [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rlsnet.ru,свободный.
15. Савицкая М. А. Диссертация «Селективное влияние сукцината витамина Е на жизнеспособность и клеточную подвижность культивируемых нормальных и опухолевых клеток эпидермального происхождения». М: 2004.
16. Jiang Q. Natural forms of vitamin E: metabolism, antioxidant, and anti-infl ammatory activities and their role in disease prevention and therapy // Free Rad. Biol. Med. 2014. Vol. 72. P. 76-90.
17. «Биологический энциклопедический словарь» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзини др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
18. 18 Tee E.-S., Lee C. Y. Carotenoids and retinoids in human nutrition // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1992. Vol. 31. P. 103-163.
19. Голубкина Н. А., Пышная О. Н., Бондарева Н. В. «Биологическое значение каритиноидов». ГНУ Всероссийской НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии. 2 (8) 2010. с 26-40.
20. Rao L.G. Tomato lycopene and bone health: Preventing osteo porosis//In: Rao AV, editor, Tomatoes, lycopene and human health. Scotland: Caledonian Science Press; 2006.P.153168. Rao A.V. Tomatoes, lycopene and human health. Scotland: Caledonian Science Press; 2006.
21. Holden J.M., Eldridge A.L., Beecher G.R., Buzzard I.M., Bhagwat S., Davis C.S., Douglass L.W., Hughes D.A. Effects of carotenoids on human immune functi on//Proc.Nutr.Soc.1999. Vol.58.
22. Boileau T.W.M, Moor A.C, Erdman J.W. Carotenoids and vitamin A in Antioxidant Status, Diet, Nutrition and Health, ed Papas AM, CRC Press, Boca Raton, londonNY. 1998.
23. Gebhardt S., Haytowitz D., Schakel S. Carotenoid content of US foods: an update of the database// J.Food Comp.Anal.1999. Vol.12.
24. Struznka L, Chalimoniuk M, Sulkowski G. (September 2005). “The role of astroglia in Pb-exposed adult rat brain with respect to glutamate toxicity”. Toxicology. 212 (2-3): 185-194.
25. О. А. Толпыгина. «Роль глутатиона в системе антиоксидантной защиты (обзор)». Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2012. №2(84). Часть 2. С 178-180.
26. П. Б. Цыдендамбыев, Б. С. Хашиктуев, С. М. Николаев. «Биологические эффекты флавоноидов». Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2006, №6 (52). С 229 - 233.
27. О. В. Азарова, Л. П. Галактионова. «Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия». Химия растительного сырья. 2012. №4.
С. 61-78.
28. Зверев Я. Ф. Флавоноиды глазами фармаколога. Антиоксидантная и
противовоспалительная активность//Обрзоры по клинической
фармокологии и лекарственной терапии. - 2017. - Т. 15. - №4. - С. 5-13.
29. Лапин, А.А. Методика выполнения измерений на кулонометрическом анализаторе МВИ 01-44538054-07. Свидетельство об аттестации МВИ №4 выданное федеральным государственным учреждением «Тамбовский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
30. Рутин - стандартный образец. ТУ 9369-141-04868244-07. Технические условия.
31. О.Е.Акимов А.В.Мищенко В.А.Костенко - Генерация свободных радикалов и процессы пероксидного окисления липидов в слизистой оболочке желудка крыс в условиях сочетанной нитратной и фторидной интоксикации Вестник АГИУВ - 2016г. №3
32. Шемагонов Д.В., Катаев В.А., Фархутдинов Р.Р. Процессы свободнорадикального окисления при хроническом простатите и влияние антимикробных средств на генерацию свободных радикалов. Медицинский вестник Башкортостана. 2013г. №5. С 126-131.
33. Остроумов Л. А., Кригер О. В., Карчин К. В., Щетинин М. П. Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), произрастающей в Кемеровской области.// ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2014. № 4. С. 38-42.
34. Будников, Г.К. Применение метода гальваностатической кулономет -рии в клинической диагностики антиоксидантного статуса организма челове-ка / Г.К. Будников, Г.К. Зиятдинова, В.И. Погорельцев. - Казань: КГМУ, 2004. - 47. с. 34.
35. Яшин, А.Я. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах / Яшин А.Я., Черноусова Н.И. // Пищевая про-мышленность. - 2007. - №5. - С 28-30.
36. Мурашев, С. В. Изменение содержания аскорбиновой кислоты при хранении и переработке [Текст] / С. В. Мурашев // Известия СанктПетербургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 41. - С. 64-68.
37. Косулина Л.Г., Луценко Э.К., Аксенова В.А. «Физиология устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды» - Ростов-на- Дону: Издательство Ростовского университета, 1993 - с.240.
38. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов, пер. с англ., М.: Мир. 1986. — 422 с.
39. ГОСТ 8.736-2011 « ГСИ. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений».
40. Метрологическая проработка дипломных научно- исследовательских работ студентов: методические указания / Казан. гос. технол. ун-т; сост. Ю.А. Пустовойт и др. - Казань, 1993. - 16 с 40
41. СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. - М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009. - 46 с 41
42. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. - М.: ИПК Издательство стандартов. 2003. С. 61.
43. ГОСТ 12.1.030-81. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление. - М.: ИПК
Издательство стандартов, 2001. - 30 с.
44. СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства / / Госстрой СССР. - М.: Химия, 1988. - 41 с.
45. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. - М.:
Госстрой России, ГУП ЦПП, 2003. - 50 с. 45.
46. Газизова О.В., Лыжина Н.В., Воронова Н.В, Шарафутдинова М.М., Выпускная квалификационная работа бакалавра (методические указания) / Издательство КНИТУ. 2017, с.60.