Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования и функционирования инновационного потенциала в условиях трансформации социально-экономической системы

Работа №7050

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы199стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
717
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
' «•
Глава 1. Социально-экономическая сущность инновационного потенциала.. 11
1.1. Теоретико-методологические основы исследования инновационного потенциала как важнейшей составляющей экономического потенциала ... 11
1.2. Содержание, структура и функции инновационного потенциала .... 43
Глава 2. Специфика формирования и функционирования инновационного потенциала в транзитивной экономике 81
2.1. Условия формирования инновационного потенциала и их реализация в переходной экономике России 81
2.2. Особенности функционирования инновационного потенциала 120
2.3. Систематизация показателей формирования и использования инновационного потенциала 141
Заключение 174
Список литературы 182



Актуальность темы исследования. Формируя новую систему ценностей, на рубеже второго и третьего тысячелетий, мировое сообщество постепенно переходит в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при этом выступает инновационный капитал, базирующийся на научно-технических достижениях и эффективной системе менеджмента.
Для России в 90-е годы XX столетия были характерны иные тенденции
- сокращение масштабов научно-технической сферы на фоне углубляющегося экономического кризиса. Наблюдающийся в последнее время экономический подъем базируется в основном на процессах импортозамещения и наращивания экспорта стратегического сырья в условиях повышения мировых цен на него. Инновационная активность в большинстве сфер и отраслей российской экономики остается на низком уровне.
Одна из причин происходящего заключается в том, что преобразования последних лет, радикально изменившие экономические условия хозяйствования, почти полностью разрушили принципиальные основы той институциональной модели, которая была характерна для советской научно- технической сферы, а новая модель так и не была создана. В результате чего имеет место отрыв научно-технического потенциала страны от хозяйственной практики. Необходимым условием реализации этого потенциала выступает его адаптация к новым реалиям рыночной экономики.
Основными задачами сегодняшнего дня являются: формулирование стратегических целей развития инновационной системы России, преобразование её институциональной структуры, изменение механизмов взаимодействия научных и инновационных организаций с потребителями их продукции как в частном, так и в государственном секторах экономики.
Заметно возрастающая в современном мире роль инновационных процессов и инновационной деятельности предъявляет новые требования к научному обоснованию их теоретико-методологических и прикладных аспектов. Это находит свое выражение в возрастающем интересе

4
отечественных и зарубежных ученых к данным проблемам. Все большее внимание сосредотачивается на роли инновационного потенциала в экономическом развитии общества, его влиянии на изменения, происходящие в социально-экономических системах в начале третьего тысячелетия. В связи с этим становится очевидной актуальность исследования экономической наукой теоретических, методологических и практических проблем, связанных с местом и ролью инновационного потенциала в системе экономических отношений рыночного хозяйства, их влиянием на экономическое и общественное развитие в целом.
Степень разработанности проблемы. Последнее десятилетие
проблемы инновационного развития, поиски путей преодоления технологической отсталости через формирование и развитие инновационного потенциала служили предметом особого внимания экономистов всего мира. Такие явления как научно-технический прогресс, инновация, инновационная деятельность, инновационный процесс и инновационный потенциал, в различной степени исследуются в рамках многих наук. Понятие инновационного потенциала введено в научный оборот сравнительно недавно. Однако, различные явления, в той или иной степени связанные с ним, рассматривались на протяжении всей истории человечества. Вопросам формирования и реализации инновационного потенциала общества посвящены работы отечественных экономистов: А.И. Анчишкина, Л.И. Абалкина, Е.Ф. Борисова, Б.Г. Владимирова, А.М. Войчинского, С.Ю. Глазьева, Г.М. Доброва, П.Н. Завлина, А.М. Илышева, В.Д. Камаева, Н.Д. Кондратьева, В.И. Кушлина, Д.И. Кокурина, Е.С. Майминаса, Д.С. Львова, Ю.М. Осипова, В.И. Павлюченко, А.Г. Поршнева, А.Г. Фонотова, В.М. Юрьева, Ю.В. Якова и других.
Значительный вклад в разработку проблем постиндустриального общества и инновационной экономики внесли западные ученые: Д. Белл, П. Друкер, Д. Кларк, Г. Менш, Р. Портер, Б. Санто, Р. Солоу, Б. Твисс, Р. Фостер,
V#
И. Шумпетер и др.

5
Вместе с тем, особенности формирования и функционирования инновационного потенциала в транзитивной экономике раскрыты недостаточно полно. Решение целого ряда социально-экономических задач, стоящих перед нашей страной, невозможно без осмысления сущности инновационного потенциала и инновационной деятельности, реализации- отношений собственности в инновационной сфере и совершенствования государственного регулирования инновационных процессов в условиях трансформации социально-экономической системы. Теоретическая разработка данных проблем должна быть положена в основу конкретных действий по развитию инновационного потенциала страны с присущими ему специализированными субъектами деятельности и институтами инфраструктуры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование особенностей формирования и функционирования инновационного потенциала в условиях трансформации социально-экономической системы позволило сформулировать следующие основные выводы.
1. Двойственность экономического потенциала позволила нам определить его, с одной стороны, как потенциальные производительные силы, а с другой стороны - как производственные отношения. В связи с чем, под экономическим потенциалом следует понимать: с одной стороны, совокупность экономических ресурсов, необходимых для производства материальных и нематериальных благ и услуг, в целях удовлетворения потребностей общества и обеспечения его эффективного развития; а с другой
- систему социально-экономических и организационно-экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной способности к осуществлению экономической деятельности в сферах производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг.
Классификация экономического потенциала по фазам воспроизводственного процесса позволила выделить в нем: потенциал производства, распределения, обмена, потребления и потенциал управления процессом воспроизводства. Также экономический потенциал можно классифицировать по факторам производства и рассматривать его как интегрированную систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых потенциалов: природного, человеческого, производственного, информационного и инновационного. Их взаимодействие создает возможность своевременного проведения и внедрения в производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и позволяет обеспечивать высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции.

175
Таким образом, инновационный потенциал следует рассматривать как важнейшую составляющую совокупного экономического потенциала во взаимосвязи с природным, человеческим, производственным и информационным потенциалом, в связи с чем, методология исследования экономического потенциала предопределила и методологию .исследования инновационного потенциала.
2. Как составляющая экономического потенциала инновационный потенциал также определяется сложным механизмом взаимодействия производительных сил и производственных отношений, выступая с одной стороны, как совокупность различных ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности; а с другой - как система экономических отношений, различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной инновационной способности к осуществлению инновационной деятельности в процессе воспроизводства.
3. Основу инновационного потенциала образуют кадровая, организационная, материально-техническая, информационная, управленческая, научно-техническая и финансовая составляющие. Наличие тех или иных составляющих, их качественный и количественный состав во многом определяют выбор и эффективность реализации той или иной стратегии инновационного развития. Недостаток или отсутствие отдельных элементов инновационного потенциала свидетельствует о необходимости их предварительного наращивания и развития.
В ходе исследования были уточнены и дополнены классификационные признаки инновационного потенциала. Предложена классификация в соответствии с формами собственности, а также со структурой народного хозяйства. Данная классификация позволила выделить инновационный потенциал страны, региона, отрасли, предприятия и инновационный потенциал человека. Таким образом, мы представляем структуру инновационного потенциала в единстве национального, регионального, отраслевого и личного аспектов. При этом на различных уровнях

176
функционирования инновационный потенциал имеет свои характерные особенности.
Инновационный потенциал страны представляет собой: с одной стороны, совокупность имеющихся в стране ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности; а с другой - систему экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной инновационной способности в рамках национального хозяйства к осуществлению инновационной деятельности в процессе воспроизводства. Инновационный потенциал страны выступает как совокупность региональных инновационных потенциалов. Он связан с внедрением новой функционально направленной техники, с разработкой принципиально новых технологических процессов, появлением новых видов человеческой деятельности.
В свою очередь, региональный инновационный потенциал образуется путем соединения совокупных инновационных потенциалов отраслей и предприятий. Инновационный потенциал региона представляет собой систему экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной инновационной способности региона к осуществлению инновационной деятельности в процессе воспроизводства. Данная способность региона обеспечивается совокупными региональными инновационными ресурсами.
Инновационный потенциал отрасли определяется совокупностью инновационных потенциалов входящих в неё предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологии и удовлетворяемых потребностей. Т.е. предстает с одной стороны, как совокупность ресурсов отрасли, необходимых для осуществления инновационной деятельности, с другой - как система экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по

177
формированию совокупной инновационной способности отрасли к осуществлению инновационной деятельности в процессе воспроизводства.
На уровне предприятия инновационный потенциал представляет собой систему экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной инновационной , способности предприятия к осуществлению инновационной деятельности в процессе воспроизводства. Данная способность обеспечивается совокупными инновационными ресурсами предприятия.
Под инновационным потенциалом человека предлагается понимать способность человека к развитию своей индивидуальности и приращению полезного эффекта в производстве и обществе.
4. В ходе исследования нами выделены основные условия формирования инновационного потенциала, под которыми мы предлагаем понимать наличие факторов, формирующих инновационный потенциал и институтов, обеспечивающих реализацию этих факторов. При этом на различных уровнях функционирования инновационного потенциала происходит разграничение полномочий федеральных, региональных и ведомственных органов власти, что обеспечивает возможность эффективного решения проблем и регулирования тех аспектов инновационной деятельности, которые лежат в сфере общенациональных интересов. Анализ условий формирования инновационного потенциала на национальном и региональном уровне позволил выделить ряд негативных тенденций, характерных как для Челябинской области, так и для страны в целом:



1. Абалкин Л.И. Новый тип экономического мышления. - М.: Экономика, 1987.- 189с.
2. Алфимов М.В. Новая модель инновационного .процесса // Вестник
> ч
РФФИ.- М., 1998.- №2,- С.3-5.
• 3. Андрианов В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. - М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999.- 662с.
4. Андрианов В.Д. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Экономист, 1997. - №10. - С. 18-27.
5. Анчишкин А.И. НТП и интенсификация производства. - М.: Политиздат, 1981. - 94с.
6. Анчишкин А.И. Наука - техника - экономика. - 2-е изд. - М.: Экономика, 1989.-383с.
7. Аристотель. Сочинение в 4-х томах. / АН СССР, Институт философии: Под ред. В.Ф. Асмус. - М.: Мысль, 1975. т.1.- 550с.
8. Астапов К. Инновации промышленных предприятий и экономический рост//Экономист, 2002.- №6.-С. 44-51.
9. Афонин И.В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены; Учеб. пособие. -М.: Дашков и К, 2002.-380С.
10. Багров Н. Условия технологического развития // Экономист, 1998.- №1.- С. 62-66.
11. Басов А.И. Инновации - главное направление инвестиционного процесса // Финансы и кредит. - 2003.- №5.- С.28-34.
12. Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. Сущность понятия инновация и его классификация // Инновации. - 1998. №2-3.- С.96-100.
13. Белл Д. Социальные рамки информационного общества / Новая технократическая волна на Западе. М., 1986. 478с.

183
14. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования / Пер. с англ. B.JL Иноземцева. - М.: Академия, 1999. - 783с.
15. Белоусов Р.А. Рост экономического потенциала. М., 1971.239с.
16. Бердашекевич А.П. Будущее российских инноваций //ЭКО.- 2000.- №2.- С.57-73.
• 17. Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учебное пособие / Под ред. В .М. Попова.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика,
1997.-127с.
18. Блюденов А.Ф., Крестовских Е.В. Влияние факторов и рисков на эффективность инвестиций: Монография. - Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2003.- 168с.
19. Богоратиков А., Козлов А. Снижение предпринимательских рисков в инновационной деятельности // Маркетинг. - 1998.- №4.- С.21-27.
20. Бойко И.В. Инновационная экономика: мировой опыт и Россия // ЭКО.-
2002, -№11.- С.170-178.
21. Большая Советская Энциклопедия /Гл. ред. А.М. Прохоров. - М.: 1975.- В 30-ти томах, Т.20.- 608с.
22. Большой экономический словарь./Под ред. А.Н. Азрилина. - М.: Фонд «Правовая культура», 1994.-528с.
23. Бурнышев К. Инновации и проблема качества // Вопросы экономики. -
2001. -№7.- С.33-46.
24. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ»,1997 - 331с.
25. Веревкин Л.П. Инновационная деятельность: исследовательские результаты, производство, рынок // Вестник РАН. - 2003.- Т.73.-№2.- С.170-175.
26. Виноградов В.В. Экономика России. - М.: Юристъ, 2001.- 320с.

184
27. Вольский А. Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития// Вопросы экономики.-1999.-№1.- С.6-7.
28. Гаврилов K.JI. Механизм обновления: Концепция развития национальной инновационной системы России. - М.: «Дашков и К»,
2003.-144с.
' «•
29. Гамидов Г.С., Колосов В.Г., Османов Н.О. Основы инноватики и инновационной деятельности. СПб.: Политехника, 2000.- 323с.
30. Гапоненко Н. Инновации и инновационная политика на этапе перехода к новому технологическому порядку //Вопросы экономики. - 1997.-№9.- С. 84-97.
31. Глазьев С. В который раз - на те же грабли?// «Советская Россия», 14 сентября 2000.
32. Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Фетисов Г.Г. Эволюция технико¬экономических систем: возможности и границы центрального регулирования. - М.: Наука, 1992.-394с.
33. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития.
- М.: Владар, 1993.- 197с.
34. Глисин Ф.Ф., Лосева О.Н. Тенденции инновационной деятельности промышленных предприятий России // Инновации, 2003.- №2-3 (59-60).- С.53-57.
35. Горшков А.В. Технополисы и инновационная экономика // «Налоговые вести», №9 (33), май 2001г.
36. Горшков А.В. Совокупный работник науки и особенности его воспроизводства. - Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 1991. - 172с.
37. Гохберг Л. Научный потенциал России в зеркале статистики / /Вопросы статистики.-1998.-№ 11 .-С .18-31.
38. Гохберг Л. Статистика науки и инноваций - инструмент обоснования научно-технической политики //Человек и труд.-2000.-№ 4. - С. 12-17.

185
39. Гохберг JI. Интеллектуальная деятельность в структуре экономики информационного общества (вопросы методологии) //Вопросы статистики.-2000.-№ 6.-С. 41-51.
40. Гохберг JI. Кадровый потенциал российской науки //Высшее образование в России.-2002.- № 4.- С. 8-21.
41. Гохберг JI. Национальная инновационная система России в условиях «новой экономики» // Вопросы экономики, №3, 2003, С.26-44.
42. Гохберг М.Я., Кузнецова И.А. Промышленность России и инновационная деятельность: отраслевые и региональные аспекты./ М., ЦИСН, 1997.- 157с.
43. Гохберг М.Я., Кузнецова И.А. Инновационные процессы: тенденции и проблемы // Экономист, 2002. - №2.-С.50-59.
44. Громека В.И. США: научно-технический потенциал (социально- экономические проблемы формирования и развития). М.: «Мысль», 1977.-245с.
45. Гунин В.Н. Инновационная активность предприятия //Эффективное управление собственностью. - 1998.- №1-2.- С. 12-13.
46. Гунин В.Н. Баранчеев В.Н., Устинов В.А. Управление инновациями - М.: Инфа-М, 2000.361с.
47. Гурков И.Б., Авраамов Е. Инновационная деятельность российских промышленных предприятий //Вопросы экономики. - 2001.-№7.- С. 71-
85.
48. Гурков И.Б. Инноватика открывает рынок: использование инноваций российскими промышленными предприятиями //ЭКО.- 2001.- №6.- С.118-127.
49. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки развития российских предприятий. - М.: ТЕИС, 2003.- 236с.
50. Гусаков М. Формирование потенциала инновационного развития // Экономист. - 1999,- №2.- С. 33-38.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ