Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплексная оценка техногенного воздействия мини-нефтеперерабатывающих заводов на окружающую среду центра Европейской России (на примере Белгородского нефтеперерабатывающего завода)

Работа №70414

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
312
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. «Белгородский НПЗ» в системе мини-нефтеперерабатывающих заводов России и Центрального Черноземья 8
1.1. Место объекта исследования среди мини-НПЗ центра Европейской России 8
1.2. Историческая справка 17
1.3. Современное развитие отрасли 22
Глава 2. Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы 28
2.1. Краткая характеристика технологии производства и технологического оборудования 28
2.2. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу
и подлежащих государственному учету и нормированию 37
2.3. Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 39
2.4. Обоснование полноты и достоверности исходных данных, принятых для расчета ПДВ 40
Глава 3. Расчеты рассеивания выбросов в атмосферном воздухе и предложения по нормативам ПДВ 41
3.1. Предварительная оценка влияния выбросов вредных веществ
источниками хозяйствующего субъекта на загрязнение приземного слоя воздуха 41
3.2. Оценка целесообразности проведения детальных расчетов 44
3.3. Детальные расчеты 46
3.4. Мероприятия по снижению негативного воздействия выбросов
предприятия на атмосферный воздух и оценка их достаточности 48
3.5. Расчеты загрязнения атмосферы на перспективу 49
3.6. Предложения по нормативам выбросов загрязняющих веществ 50
3.7. Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) 51
Глава 4. Контроль над соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ) на предприятии 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

Актуальность темы на современном этапе развития общества определяется тем, что плохое инвестирование российского нефтеперерабатывающего сектора вызвало технологическое отставание и, соответственно, экологические проблемы. Российская Федерация занимает второе место по объему мощностей и четвертое по объему первичной переработки нефти. В последнее время стало наблюдаться улучшение ситуации в нефтепереработке страны: ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании) стали больше уделять внимания нефтяному сектору, что позволило модернизировать технологии на многих крупных НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), увеличить глубины переработки скважин и соответственно, в разы поднять объемы получаемого продукта.
В настоящее время в Российской Федерации одной из главных проблем глобального социального характера является экологическая, которая ярче всего представлена в нефтеперерабатывающей отрасли. Интенсификация технологий производств и высокая энергонасыщенность отрасли вызывают изменения состава атмосферного воздуха, плодородия почвенного грунта, биоты в непосредственной близости от НПЗ, а также пагубно воздействуют на здоровье человека. Именно поэтому важным является правильная проработка сани-тарно-защитной зоны (СЗЗ), соблюдение правил переработки и транспортировки нефти внутри и за пределами предприятия для уменьшения интенсивности техногенной нагрузки на окружающую среду. Отсюда вытекает важность деятельности экологических предприятий, устанавливающих пределы допустимых выбросов с учетом перспективы развития предприятия (изменения внутри текущих параметров: температуры, давления, содержание опасных веществ). Прямое загрязняющее воздействие на атмосферу, гидросферу и литосферу оказывают неорганизованные источники (дверные проемы, очистные сооружения, резервуары парков, открытые площадки т.д.). Организованные источники направлены снизить количество выбросов, либо сделать их максимально очищенными и способными к точному подсчету (дымовые трубы). Абсолютно все этапы технологического процесса переработки нефти и ее компонентов в большей или меньшей степени наносят урон окружающей среде. Вся совокупность потоков, стекаемых и собираемых с территории промышленной площадки предприятия, а также от конкретных агрегатов изолированных производственных процессов, образует сточные воды [23, 24].
Данную отрасль представляют не только крупные предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, но и множество мини-заводов для переработки сырья прямо на месторождении или в ином, удобном для потребителя месте. До настоящего времени теме анализа влияния на среду обитания предприятий мини-нефтеперерабатывающего комплекса не уделялось должного внимания, несмотря на всю ее важность, что и определяет актуальность выбранной темы.
Преимущества мини-заводов перед крупными предприятиями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности [29]:
1) решают сугубо локальные задачи - снабжение топливом определенного региона, крупного предприятия либо же утилизация каких-либо отходов;
2) потребность во вспомогательных производствах (таких как котельные, ТЭЦ, компрессорные, холодильные установки, ремонтные и транспортные цеха, очистные сооружения и т.д.) у них минимальная;
3) организация производства нефтепродуктов строительства мини-заводов затрагивает в разы меньше средств;
4) имеют упор на небольшую номенклатуру нефтепродуктов, пользующихся максимальным спросом на рынке, прежде всего - на дизельное топливо, потребление которого растет в связи с увеличением количества техники с дизельными двигателями (либо мазута, так как благоприятная экспортная конъюнктура приводит к снижению обеспеченности им российских потребителей);
5) позволяют снижение колоссальных транспортных затрат и стоимость топлива для конечного потребителя;
6) создают конкуренцию на рынке труда для крупных предприятий отрасли;
7) наносят намного меньший урон окружающей среде выбросами и сбросами предприятий;
8) в политическом аспекте: позволяют регионам изменить ситуацию со снабжением аграрного сектора в период посевных и уборочных работ, перевести котельные на мазут местного производства;
9) в социальном аспекте: снабжают население рабочими местами.
Несмотря на множество преимуществ мини-НПЗ, они также оказывают негативное воздействие на все составляющие природной среды: атмосферу, почву, водные источники (подземные и наземные), флору и фауну, а соответственно, и на здоровье населения. Помимо этого, имеются неслаженность системы внутри мини-НПЗ России, что вызывает проблемы различного характера (сырьевая, технологическая, множество разночтений в нормативных актах и т.д.).
Целью настоящей дипломной работы является рассмотрение влияния мини-НПЗ центра Европейской России на природную среду по анализу расчета предельно-допустимых выбросов для ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» по состоянию на 2016 год и с учетом перспективы его развития до 2021 года на основании разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов исполнительной компанией ООО «ЭКОБелогорье».
Для достижения поставленной цели мы разработали следующие задачи:
1) проанализировать тип, мощностные установки и состав загрязнения выбранного предприятия;
2) установить влияние загрязнения на окружающую среду, здоровье человека и биоту;
3) выполнить эколого-экономические расчеты воздействия загрязнения на окружающую среду и человека посредством создания проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
4) определить тенденции и перспективы развития нефтепереработки на предприятии и мероприятия по достижению нормативов ПДВ.
Разработка проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) была проведена по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, проведенной согласно договору № 231 от 20.11.2015 г. специалистами комплексной испытательной лаборатории «ХимПром» [22]. Проект нормативов ПДВ разработан в соответствии с такими документами, как Закон Российской Федерации «Об охране природной среды», СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», Федеральный Закон «Об охране атмосферного воздуха» и др.
Объектом исследования является нефтеперерабатывающий комплекс центра Европейской России в лице крупнейшего предприятия топливно-химического профиля в Центрально-Черноземном районе России ООО «Белгородский-НПЗ», специализирующегося на переработке углеводородного сырья на блочно-комплектной установке атмосферной перегонки производительностью 100 тыс. т/год.
Предмет исследования - деятельность нефтеперерабатывающей отрасли.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С каждым годом количество единичных мощностей предприятий нефтеперерабатывающей промышленности непрерывно растет, а вместе с ними увеличивается и количество находящихся в них опасных веществ. Многие виды продукции нефтеперерабатывающих заводов с передовой технологией, обеспечивающей комплексную переработку сырья и состоящей из сотен позиций взрывоопасны и пожароопасны или токсичны, что обусловливают их потенциальную экологическую опасность.
Риск, характер и масштабы причиняемого ущерба нефтеперерабатывающими промышленными технологиями на окружающую среду полностью зависят от объемов потребляемого топлива, мощности и типа производства, уровня технологизации и системы безопасности, способов переработки топлива, эффективности сотрудников нефтеперерабатывающего предприятия в уменьшении воздействия на окружающую среду. Процесс нефтепереработки на всех его этапах включает множество выделяющихся в атмосферу, гидросферу и литосферу опасных химических веществ. Присутствие нефти одно-временно в различных комбинациях и сочетаниях с другими неблагоприятными факторами увеличивает гигиеническую значимость этих производств. В свою очередь, нефтепродукты, обладая комплексным воздействием, поступают в организм через все входные ворот, а нефть и все ее производные проникают и поражают все аспекты окружающей среды, всю среду обитания: воз-дух, воду, почву, трансформируются во все живые и неживые объекты в природе. Все это создает полное экологическое неблагополучие, ухудшение стандартов жизни, всех санитарно-гигиенических норм, что не может не отразиться на состоянии здоровья рабочих этих предприятий и населения регионов, где размещены объекты перерабатывающей промышленности. Поэтому на пути к здоровой среде и общему развитию общества основополагающим фактором социальной эффективности должно оставаться состояние здоровья людей, благоприятствовать которому будет здоровая и чистая среда обитания, обеспечивая физическое, социальное и психическое благополучие общества в целом.
В ходе данной дипломной работы были выявлены преимущества таких мини-нефтезаводов, как ООО «Белгородский-НПЗ» перед крупнейшими нефтеперерабатывающими предприятиями страны. Ведь сейчас, когда нефть фактически приравнивается к хлебу, гораздо разумнее подойти к решению нефтяной проблемы путем создания НПЗ для решения локальных задач снабжения населения топливом. Необходимо наращивать скорость нефтепереработки, чтобы удовлетворять спрос рынка, который не утихает даже несмотря на высокие цены на нефть [21]. Технология производства тоже не должна стоять на месте: если раньше РФ экспортировала дешевое необработанное сырье, покупая взамен дорогое и полностью переработанное, то сейчас страна следует программе модернизации, начавшейся в 2012 г.
На основе проведенного расчета нормативов ПДВ вредных веществ в атмосферу для ООО «Белгородский-НПЗ» нами был разработан план-график контроля за соблюдением установленных нормативов ПДВ на предприятии, исходя из категорийности источников выбросов в разрезе загрязняющих веществ, предусматривающий контроль непосредственно на источниках, и в точках ближайших жилых зон за содержанием 23 веществ: Азота диоксид; Азот (II) оксид; Сера диоксид; Бензин (нефтяной, малосернистый) (в пер.на углерод); Бенз[я]пирен; Бензол; диЖелезо триоксид; Керосин; Уайт-спирит; Гидроксибензол, Фенол; Диметилбензол; Дигидросульфид, Сероводород; Марганец и его соединения; Метилбензол; Углерод, Сажа; Углерод оксид; Фториды неорганические плохо растворимые; Метан; Смесь углеводородов предельных С1-С5; Смесь углеводородов предельных С6-С10; Алканы С12- С19; Пыль неорганическая; Пыль абразивная. Все контролируемые вещества согласно план-графику контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в контрольных точках должны измеряться с периодичностью 1 раз в год. Также был составлен план-график контроля уровня звукового давления в контрольных точках, для которого была выявлена периодичность проверки аккредитованной лабораторией 1 раз в квартал.



1. Баскаев, К.К. Время вкладывать деньги // Независимое нефтяное обо-зрение «СКВАЖИНА» / К.К. Баскаев. - М.: Издательский центр «СКВА-ЖИНА», 2007. - 104 с.
2. Баширов В.В. и др. Характеристика нефтешламовых амбаров и их влияние на окружающую природную среду // Защита от коррозии и охрана окружающей среды: Экспресс-информация. - М.: ВНИИОЭНГ, 1993. - №9. - С. - 15-26.
3. Воронин, Д.А. Нефтяники подкачали / Д.А. Воронин // Коммерческие вести. - 2007. - № 3. - С. 3-14.
4. ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. М., Изд. стандартов, 1979.
5. Дополнение № 5 к ГН 2.1.6.695-98. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1124-02 . Утверждено 29.06.2002 г.
6. Желтиков, В.П. Экономическая география. - серия «Высшее образование», Ростов н/Д: Феникс, 2004
7. Закон Российской Федерации «Об охране природной среды». М., 2002.
8. Капустин, В.С. Проблемы развития нефтепереработки в России / В.С. Капустин. - М.: oilcapital, 2006. - Режим доступа:http://www.oilcapital.ru.- Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
9. Киселёв, Н.А. Котельные установки / Н.А. Киселёв. - М., 1999.
10. Козлов, Н.П. Увеличение добычи нефти в России / Н.П Козлов // Еженедельный обзор «ТЭК». - 11 июля 2006 г. - С. 10-17
11. Курочкин, А.К. Разработка высокорентабельных схем для проектирования малых НПЗ с глубиной переработки нефти более 90 % / А.К. Курочкин. - М.: Территория Нефтегаз , 2010.
12. Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час. Утверждена Госкомэкологии России 09.07.1999 г. - М., 1999.
13. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. - СПб., 2005.
14. Мухто, К.Л. Российская нефть: Производство и экспорт / К.Л. Мухто // Вопросы экономики. - 2003. - №9.
15. Независимое нефтяное обозрение «СКВАЖИНА» [Эл. ресурс]. М., 2008. - Режим доступа: http://www.nefte.ru/RM 2-2008 neft.pdf
16. Нефтеперерабатывающая промышленность: нефтеперерабатывающие заводы России. - Режим доступа:http://www.bd-artis.ru/article 11.htm.- Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
17. Нефтепереработка в России: состояние и перспективы развития / «БДО Юникон». — [Б. м.], июнь 2007.
18. Новости нефтегазового комплекса [Эл. ресурс]. М., 2016. - Режим доступа: http://www.oilpress.ru/ lab-trade.ru/info_partners/312f.pdf
19. Новости нефтегазового сектора. - Режим доступа: http://www.neftegaz.ru- Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
20. ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987.
21. Открытая экономика - Экспертный канал «Рост добычи снижает цены на нефть» [Эл. ресурс]. М., 2016. - Режим доступа: http://www.opec.ru/ KGB_109f.pdf
22. Отчет по инвентаризации выбро^в вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, 2015.
23. Охрана окружающей среды в нефтеперерабатывающей промышленности / А.П. Шитскова, Ю.В. Новиков, Л.С. Гурвич, Н.В. Климкина. - М.: Химия, 1991. - 176с.
24. Охрана окружающей среды и методы контроля за соблюдением нормативов качества промышленных отходов химических и нефтехимических предприятий. Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции. - Казань, 1993, с.40-43.
25. Перечень документов по расчету выделений (выбросов) загрязняю-щих веществ в атмосферный воздух, действующих в 2016 году. - СПб., 2016.
26. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. - СПб., 2008.
27. Першин, С.Е. Влияние выбросов предприятий химии и нефтехимии на здоровье населения / С.Е. Першин // Гигиена и санитария. - 2003. - №6.
28. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него».
29. Развитие и размещение нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. - Режим доступа:
http://otherreferats.allbest.ru/geography/00009224 0.html- Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
30. РД 52.04.186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферы"
31. РД 52.04.52-85. Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987.
32. Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятий. - М.: Госкомприрода, 1990.
33. Рекомендации по учету нестационарности технологических процессов и режимов работы различных производств при составлении отраслевых методик по расчету выбросов в атмосферу и их нормативов. - Л., 1987.
34. Российская газета, 2015. - Спецвыпуск № 6769(198). - Режим до-ступа:http://www.rg.ru.- Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
35. Руководство по контролю загрязнения атмосферы. РД.52.04.186-89. - М., 1991.
36. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».(новая редакция) - М.: Минздрав России, 2003.
37. Сборник законодательных, нормативных и методических документов для экспертизы воздухоохранных мероприятий. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
38. СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»
39. Федеральный Закон «Об охране атмосферного воздуха». - М., 1999.
40. Энциклопедия «Википедия». - М, 2007


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ