Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ КОМПОЗИТНЫХ ПРОЛОНГИРОВАННЫХ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ НА ОСНОВЕ ОЧИЩЕННОЙ СУБСТАНЦИИ ТАУРИН

Работа №70390

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы95
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
329
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИХ ЛЕЧЕНИЯ. (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) 8
1.1 Патогенез катаракты 8
1.2 Типы катаракты 10
1.3 Статистика заболеваний глаз 11
1.4 Способы лечения катаракты 15
1.5 Анализ фармацевтического рынка РФ по офтальмологическим
лекарственным препаратам 17
1.6 Обзор упаковочных материалов для офтальмологических
лекарственных форм 24
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1 Материалы исследования 28
2.1.1 Действующие вещества и их свойства 28
2.1.2 Вспомогательные вещества и их характеристика 34
2.2 Методы исследования 40
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СОСТАВА ТЕХНОЛОГИИ И
ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ С ТАУРИНОМ И ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В 44
3.1 Описание технологического процесса получения
высокоочищенного таурина 44
3.2 Разработка составов и технологии модельных смесей глазных
капель на основе высокоочищенной субстанции таурин
с витаминами группы В 59
3.2.1 Приготовление модельной смеси глазных капель
с рибофлавином (витамином В2) 60
3.2.2 Приготовление модельной смеси глазных капель с пиридоксином
гидрохлорида (витамином В6) 60
3.2.3 Приготовление модельной смеси глазных капель
с цианокобаламином (витамином В12) 61
3.3 Изучение стабильности модельных смесей глазных капель 69
3.4 Сводные результаты норм качества по итогам изучения
стабильности глазных капель с таурином и цианокобаламином.. 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
Список используемой литературы 86

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Актуальность темы: Наиболее частой причиной излечимой слепоты в мире является катаракта, удельный вес которой, по данным ВОЗ, составляет 47% от общего числа глазной заболеваемости. И, поэтому, в силу своей большой распространенности, катаракта рассматривается не только как одна из актуальных проблем офтальмологии, но и как важнейшая мировая медико-социальная проблема (Полапина А.А., 2016).
Учитывая современный потенциал научных и практических исследований, проводимых в настоящее время, разработка и освоение офтальмологических композитных лекарственных форм пролонгированного действия, изготовленные из фармацевтических субстанций с высокой степенью чистоты для лечения и профилактики катаракты, является в настоящее время актуальными направлениями в технологии современной фармацевтической промышленности.
Наибольшая доля офтальмологических препаратов, используемых для лечения различных заболеваний органа зрения на мировом рынке, в т.ч. и в РФ, приходится на такую лекарственную форму, как глазные капли. Сейчас в производстве глазных капель используется до 80% активных фармацевтических субстанций импортного производства (Вендекер М.А., 2016). В последние годы развитие фармацевтической промышленности нашей страны идет довольно интенсивно, но в этом развитии доминируют в основном производители готовых лекарственных форм. Производств активных фармацевтических субстанций, особенно тех, которые проводят химический синтез в соответствии с требованиями GMP в России очень мало.
Для такой группы лекарственных средств, как офтальмологические препараты, активные фармацевтические субстанции должны иметь высокую степени чистоты (как химическую, так и биологическую), чтобы готовая лекарственная форма, изготовленная из такой субстанции, была эффективной и безопасной для пациента. Поэтому проблемы синтеза высокоочищенных активных субстанций на сегодняшний день остаются актуальными и требуют поиска новых, более совершенных технологий производств этой категории лекарственных средств.
Современные подходы к лечению и профилактике глазных заболеваний предполагают сочетание нескольких лекарственных веществ в одной лекарственной форме с целью оптимизации терапии многофакторных патологий, к которым относятся катаракта, дистрофия сетчатки, глаукома и травматические заболевания глаз, а так же возможной синергичности фармакологического эффекта.
В связи с падением доходов населения продолжается тренд на вытеснение дорогих офтальмологических метаболических препаратов доступными аналогами с таурином. В настоящее время среди направлений научных исследований в области разработок офтальмологических лекарственных средств, особенно актуальны те, которые связанны с поиском соединений, относящихся к классу свободных аминокислот.
На сегодняшний день в фармакотерапии офтальмологических заболеваний наиболее широко используются глазные капли на основе таурина в виде 4% раствора. Данный препарат является монопродуктом, и его применение в качестве антикатарального средства имеет ряд недостатков, среди которых отсутствие репаративного действия и механическое раздражение слизистой оболочки глаз, что вызвано частыми инсталляциями в процессе лечения.
Применение в композиции глазных капель витаминов группы В, таких как В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и Вп(цианокобаламин) совместно с таурином позволит увеличить длительность его действия при одной инсталляции и сохранить ткани глаза без повреждений.
Разработка состава глазных капель, имеющих в своем составе кроме таурина, лекарственные вещества, являющиеся пролонгаторами, позволит увеличить длительность терапевтического эффекта. Поэтому исследования офтальмологического композитного лекарственного препарата в форме глазных капель таурина с витаминами группы В пролонгированного действия является актуальной проблемой для фармацевтической технологии. Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является разработка состава и технологии композитных пролонгированных глазных капель на основе очищенной субстанции таурин.
Цель работы достигалась путем решения следующих задач исследования:
1. Провести литературный и патентный поиск причин развития и распространения катаракты. Провести анализ фармацевтического рынка России антикатарактальных лекарственных средств.
2. Разработать технологию доочистки таурина импортного производства с целью получения субстанции фармакопейного достоинства.
3. Разработать состав и технологию композитных пролонгированных глазных капель с таурином, витаминами группы В (В2, В6, В12) и пролонгаторами - загустителями.
4. Изучить сроки годности и разработать нормы качества для композитных пролонгированных глазных капель.
Научная новизна исследования.
Впервые разработан состав и технология композитных глазных капель на основе высокоочищенной субстанции таурин с в витаминами группы В - цианокобаламином (витамином В12), пиридоксином гидрохлорида (витамином В6) и пролонгаторами группы полиэтиленгликолей.
Практическая значимость исследования.
Разработанная технология доочистки таурина (JP8 SCAA029 - TAA) до фармакопейной квалификации 99,8% внедрена на производстве группой компаний ООО «ПИК-ФАРМА», акт внедрения технологии от 12.01.2017г.
Разработана технологическая схема производства композитных пролонгированных глазных капель с таурином и цианокобаламином, которая будет способствовать перспективному росту компании ООО «ПИК-ФАРМА» и позволит стать более конкурентно способной на фармацевтическом рынке, позиционирующей себя, как производителя качественных лекарственных средств, располагающих возможностями полного цикла по выпуску лекарственных препаратов.
Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения и приложений, изложена на 95 страницах машинописного текста компьютерного набора, содержит 15 таблиц и 17 рисунков. В список литературы включено 50 библиографических источников, включая 4 иностранных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Проведенный литературный и патентный поиск причин развития и распространения катаракты показал, что катаракта в настоящее время является острой медико-социальной проблемой не только в мире, но и в России, это заболевание занимает 2-е место среди самых распространенных заболеваний органа зрения, являющихся причиной слепоты.
Анализ российского фармацевтического рынка ассортимента антикатаральных препаратов выявил востребованность композитных глазных капель, обладающих пролонгированным действием, так, доля отечественных композитных пролонгированных глазных капель составляет менее 30 % по сравнению с импортными препаратами, представленными на российском рынке.
В ходе анализа российского рынка фармацевтических субстанций было установлено, что на сегодняшний день субстанции для приготовления глазных капель представлены в основном импортными фирмами - производителями, их доля на рынке составляет 80 %. При этом степень их активности в большинстве случаев не достаточно высокая, и использование таких субстанций приводит к получению неэффективных лекарственных препаратов.
2. Разработана и опробирована технология доочищения таурина, позволяющая получить субстанцию фармакопейного достоинства с содержанием активного вещества до 99,8%. Введены стадии перекристаллизации и выделения таурина из водного раствора с изопропиловым спиртом и сушкой фармакопейного продукта.
3. Впервые разработан состав и технология композитных глазных капель на основе высокоочищенного таурина с цианокобаламином и пролонгаторами - загустителями: высокомолекулярным полиэтиленгликолем (ПЭГ 4000) и Коллидоном 25. Экспериментально установлено, что в качестве БАВ в составе антикатарактальных глазных капель рационально включение высокоочищенной субстанции таурин и витамина группы В и пролонгаторов.
4. Изучены сроки годности глазных капель с таурином и цианокобаламином и разработаны нормы качества для композитных глазных капель «Циталонг» пролонгированного действия на основании проведенных исследований по изучению долгосрочной и ускоренной стабильности глазных капель.



1. ВИДАЛЬ - справочник лекарственных средств [Электронный ресурс] /
версия от 04.2016. Режим доступа: http://www.vidal.ru/drugs/clinic-
pointer/02.14.01
2. Виндекер, М. В. Маркетинговое исследование рынка фармацевтических субстанций: практическая апробация [Электронный ресурс] / М.В. Виндекер, Д.А. Белоусов // Науч.-метод. эл. журн. Концепт. - 2016. - Т. 11.
- С. 666-670. Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/86145.htm.
3. Витамин В2(рибофлавин) [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://medinfo.social/vitaminyi_857/vitamin-riboflavin-32229.html
4. Витамин В6 (Пиридоксин). Функции, источники и применение
пиридоксина [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b6-piridoksin-funktsii-istochniki-i- primenenie-piridoksina.html
5. Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) - физиологическая роль,
признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tiensmed.ru/news/vitaminb12-ab1.html
6. Возможности терапевтического лечения катаракт [Электронный ресурс] /
Медикус. Посольство медицины. Режим доступа: http://www.medicus.ru/terapy/specialist/vozmozhnosti-terapevticheskogo-lecheniya-katarakt-35230.phtml
7. Вольская, Е. Маркетинговые функции упаковки лекарственных препаратов / Е. Вольская // Ремедиум. -2010. -№ 8. -С.7-14.
8. Глазная фармакология. Состав глазных капель или что входит в глазные
капли помимо лекарства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://eyes-simply.com/kapli/kapli-2.html
9. Егошина, Ю.А. Современные вспомогательные вещества в таблеточном
производстве / Ю.А. Егошина, Л.А. Поцелуева // Успехи современного естествознания. - 2009. - № 10. - С. 30-33.
10. Еричев, В.П. Клинико-морфологические доказательства влияния консервантов на поверхность глаза при первичной открытоугольной глаукоме [Электронный ресурс] / В.П. Еричев, К.Г., Амбарцумян, А.А.
Федоров // Национальный журнал глаукома. - 2014. - Т. 13, № 4. С. 13-14. Режим доступа:http: //www.eyepress.ru/literatura.aspx722529
11. Жилякова, Е.Т Инновационная разработка комбинированных глазных капель на базе информационных технологий : дис. ... д-ра фарм. наук : 15.00.01 / Е.Т. Жилякова. - Белгород,2009. - 291 с.
12. Жучкова, В. Аминокислоты в организме человека [Электронный ресурс] В. Жучкова. - Режим доступа:http://jvvasilyeva.blogspot.ru/2012/02/blog- post_16.html
13. Изучение физико-химических и технологических характеристик поливинилового спирта с целью создания пролонгированных лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой / Е.Т. Жилякова, Н.Н. Попов, М.Ю.Новикова и др. // Научные ведомости БелГУ. - 2011. - № 4 (99). Выпуск 13/2. - С. 109.
14. Исследование особенностей развития помутнений задней капсулы
хрусталика после факоэмульсификации возрастной катаракты при имплантации ИОЛ из различных материалов / Ю.А.Терещенко, В.В. Егоров, Е.Л. Сорокин, Я.В. Белоноженко // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2012: сб. тезисов.-М.,2012.-С.152.
15. Катаракта. ООО ЛДЦЕО Доктор ОЗОН. Энциклопедия. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://www.doktorozon.ru/encs/katarakta-104
16. Кирш, Ю. Э. Поливинилпирролидон и лекарственные композициина его
17. Краткая химическая энциклопедия. гл. ред. И. Л. Кнунянц, т. 1—5, М., 1961-67.
18. Леонова, М.В. Новые лекарственные формы и системы доставки лекарственных средств: особенности пероральных лекарственных форм. Часть 1 / М.В. Леонова // Лечебное дело. -2009. - № 3. -С. 18-22.
19. Медико-социальные аспекты катаракты в России [Электронный ресурс] / Трубилин В.Н.// доклад на V Российском общенациональном офтальмологическом форуме (РООФ) Ежегодной научно-практической конференции 2012г. Режим доступа:
http: //www.medpractic.com/rus/811/20428/article.more.html
20. Определение требований, предъявляемых к ряду стерильных лекарственных форм / И.В. Сакаева, К.А. Биченова, Р.А. Лавренчук, Е.И.
Саканян // Научные ведомости БелГУ. - 2012. -№ 10 (129). Выпуск 18/2. - С.70-75.
21. Парахневич, О.Г. Технология получения и стандартизация глазных капель на основе полимеров : автореф. дис. ... к. фарм. наук : 14.04.01 / О.Г. Парахневич. - Витебск,2014. - 3 с.
22. Петров, С.Ю. Консерванты в офтальмологических препаратах: от бензалкония хлорида к поликватернию / С.Ю. Петров, Д.М. Сафонова // РМЖ. Клиническая офтальмология. - 2014. - Т. 15, № 2. - С. 97-108.
23. Петинин, А.Ю., Стабильность офтальмологических лекарственных форм / А.Ю. Петинин, С.В. Карташева // РМЖ. Клиническая офтальмология. -
2015. - , № 3. - С. 67-68.
24. Поздеева, М. Зрение сквозь толщу воды: об истории, причинах
и фармакотерапии катаракты [Электронный ресурс] / М. Поздеева // Онлайн- журн. для фарм. и мед. Работников. -2016. - №147. Режим
25. Полиэтиленгликоль: виды и применение [Электронный ресурс]
/ub.Premium // Режим доступа: http: http://analitic.ub.ua/ru/5483- polietilenglikol-vidy-i-primenenie.html
26. Полапина, А.А. Возрастная катаракта, как медико-социальная проблема [Электронный ресурс] / А.А. Полапина, Е.Н. Комаровских. - Режим доступа:http://www.eyenews.ru/news/item114864.- Загл. с экрана
27. Полимеры для систем доставки лекарственных веществ пролонгирован ного действия (обзор). Перспективные синтетические и природные по лимеры / С.А. Кедик, Е.С.Жаворонок, И.П. Нилова и др. // Научно¬производственный журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств. -2013. -№3 (4). - С. 22-31
28. Попов, Н.Н. Разработка состава, технологии и норм качества пролонгированных глазных капель антимикробного действия :
дис. ... к. фарм. наук : 14.04.01 / Н.Н. Попов. - Белгород,2015. - 138 с.
29. Пролонгирование действия глазных капель. [Электронный ресурс] / Информационный сервер Медикурс.ру. - Режим доступа:
http: //www. medkurs .ru/pharmacy/sterile_medicine/section2315/11716.html
30. Применение различных загустителей-пролонгаторов марок коллидона в фармацевтической технологии / Е.Т. Жилякова, А.В. Гарина, М.Ю. Новикова, Л.Л. Иванова // Научный результат. Медицина и фармация.2016.- Т.2, №4. - С. 95-100.
31. Разработка лекарственных форм с таурином / Дьякова, Н.А., Пузырева, И.Н., Огай, М.А. и др. // Вестник ВГУ. - 2016. -№ 1. - С. 140-146.
32. Реестры лекарственных средств России [Электронный ресурс] / база данных Клифар // Режим доступа: www.drugreg.ru
33. Российская Федерация. Министерство здравоохранения. Государственная фармакопея, XIII издание: утверждена приказом МЗ РФ от 29 окт. 2015 №
34. Родейл, Дж. А. Как улучшить зрение. Естественные способы лечения / Дж. А. Родейл - Москва: изд. Центрполиграф, 2005. -85с.
35. Российский фармацевтический рынок комбинированных глазных капель / Новикова, М.Ю., Жилякова, Е.Т., Новиков, О.О., Иванова М.М. // Кубан. науч. мед. Вестник. -2006. -№ 10. -С.66-70.
36. Система КОМОД® от компании УРСАФАРМ [Электронный ресурс] /
Режим доступа: http://ursapharm.ru/content/innovatsii/sistema-komod /
37. Способ лечения возрастной начинающейся катаракты. [Электронный
ресурс] : пат. 2460502 Рос. Федераця : A61P27/12; A61K38/05; A61K38/04; A61F98 / А.Ю. Россошанский, О.В. Кузьменко, С.Н.
Коренева; заявитель и патентообладатель "Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт
усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации". №; заявл. 29.06.2011; опубл. 10.09.2012 Режим доступа:
http://www.findpatent.ru/patent/262/2622606.html
38. Состояние российской офтальмологической службы в свете проблем системы здравоохранения [Электронный ресурс] / В.В Нероев // доклад на VIII Российском общенациональном офтальмологическом форуме(РООФ) 2015 г. Ежегодной научно-практической конференции.
Режим доступа:http://www.eyepress.ru/article.aspx?19148
39. Смолякова, А. Многофункциональный таурин / А. Смолякова // Фарм. вестник. -2010. -№ 6. Режим доступа: https://www.pharmvestnik.ru/publs/staryj-arxiv-gazety/mnogofunktsionaljnyj- taurin.html# .Wj JEJhEV iM8
40. Таурин-Солофарм - молодость и здоровье глаз! [Электронный ресурс] /
41. Фадеева, Д.А. Разработка состава и технологии антикатарактальных глазных капель с аминокислотами [Электронный ресурс] / Д.А. Фадеева // Медицина. - 2016. -№4. Режим доступа: http://www.fsmj.ru/015259.html- Загл. с экрана
42. Фармация для студентов фарм.факультетов [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://medinfo.social/farmatsiya_848/vspomogatelnyie- veschestva-43342.html
43. Федеральная служба государственной статистики. Здравоохранение в России 2015 // Статистический сборник. - 2015. - [Офиц. изд.]. - Москва, 2015. - 174с. - (Росстат).
44. Филимонова, В.В. Производство витамина В12 [Электронный ресурс] /
В.В. Филимонова, В.В. Тарабрин // Молодой ученый. —2017. — №17(151). — С. 8-11. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/151/41472/
45. Частота развития вторичной катаракты в артифакичных глазах с
современными моделями заднекамерных ИОЛ при осевой миопии / Г.В. Сороколетов, В.К. Зуев, Э.Р. Туманян, А.Н., В.Н. Вещикова // Офтальмохирургия. - 2013. - №2. - С. 28-31.
46. Ярцева, Н.С. Избранные лекции по офтальмологии в трех томах. Том 1: Учеб. пособие [Электронный ресурс] / Н.С. Ярцева, Л.А. Деев; Под ред.
Х.П. Тахчиди; - Москва: МНТК Микрохирургия глаза:, 2007. Режим доступа:http://www.eyepress.ru/article.aspx?19332
47. European Pharmacopoeia 7th edition. [Электронный ресурс]. // EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines and Healthcare). 2011 Доступ по подписке. URL:http://online.edqm.eu/entry.htm.
48. Hayes K.C., Carey R.E. and Schmidt S.Y.: Retinal degeneration associated with Taurine deficiency in the cat. Science 188: 949-951.1975.
49. The Japanese Pharmacopeia 16th edition. 2011 [Электронный ресурс]. // Pharmaceuticals and medical devices agency. pp. 940-942. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. URL:http://www.pmda. go.jp/-english/pharmacopoeia/pdf/jpdata/JP16eng.pdf
50. United States Pharmacopeia 35th edition. [Электронный ресурс]. // United
States Pharmacopeial Convention. Доступ по подписке. URL: http: //www. uspnf. com/uspnf/login.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ