Введение
Глава I. Состояние вопроса, цель и задачи исследования
1.1 Анализ специализированных продуктов для лечебного питания детей. Характеристика и применение лечебно-профилактических смесей
у детей 6
1.2 Особенности питания детей 15
1.3 Современные подходы к питанию детей находящихся на стационарном лечении. Использование энтерального питания в педиатрии 24
1.4 Перспективные виды мясного сырья, компоненты и биологически активные добавки в производстве детских лечебно-профилактических продуктов 33
1.5 Особенность производства специализированных продуктов на мясной основе для питания детей 43
1.6 Выбор перспективной тары для производства специализированных продуктов предназначенных для питания детей 45
1.7 Заключение, цель и задачи исследования 46
Глава II. Объекты и методы исследований
2.1 Объекты исследований 49
2.2 Схема проведения эксперимента и методы исследований 49
Глава III. Разработка рецептурных композиций
поликомпонентных продуктов для энтерального питания детей
3.1 Разработка и формализация медико-биологических рекомендаций к составу и качеству продукта для энтерального питания детей 53
3.2 Компьютерное проектирование и оптимизация рецептурных композиций и состава специализированных продуктов для детей 57
1
Глава IV. Комплексные исследования консервов для энтерального питания детей
4.1 Реологические испытания консервной массы 66
4.2 Оценка дисперсности разработанных консервов 67
4.3 Исследования общего химического состава и пищевой ценности разработанных консервов 67
4.4 Оценка нутриентной адекватности разработанных консервов 68
4.5 Оценка консервов для энтерального питания детей в процессе
хранения 72
73
4.6 Оценка безопасности консервов
4.7 Переваримость in vitro белковых компонентов консервов для энтерального питания детей 75
4.8 Биологическая оценка консервов 76
4.9 Органолептическая оценка 80
Глава V. Разработка технологии продукта для энтерального
питания детей
5.1 Обоснование технологической схемы производства разрабатываемых продуктов 82
5.2 Выбор режима стерилизации консервов для энтерального питания
детей 88
5.3 Разработка нормативной документации на консервы для энтерального питания детей 91
Выводы и заключения 92
Список использованной литературы 94
112
Приложения 11Z
2
В выхаживании тяжелых послеоперационных больных большую помощь может оказать энтеральное зондовое питание. Под энтеральным питанием подразумевают зондовое питание с использованием лечебных рационов и смесей, способных обеспечить возрастные потребности ребенка в основных пищевых веществах. Энтеральное питание, адаптированное к особенностям процессов пищеварения и метаболизма при различных видах патологии, используется в тех случаях, когда обычный путь ведения пищи невозможен, либо с целью повышения эффективности лечебного процесса у ряда категорий больных.
Затруднения для введения пищи могут возникнуть при некоторых неврологических, гастроинтестинальных, соматических нарушениях, врожденных пороках развития и травмах пищеварительного тракта и челюстно-лицевой области. Энтеральное питание зарекомендовало себя как эффективный способ лечения при гипотрофиях различной этиологии, в особенности если она вызвана нарушениями ращепления и всасывания пищевых веществ; для компенсации метаболических нарушений при заболеваниях печени, почек, гликогенозе первого типа; для стимуляции гиперплазии слизистой оболочки кишечника при синдроме короткой кишки [85].
Натуральные продукты питания, приготовленные из обычных блюд на основе мяса, рыбы, цельного молока или кисломолочных продуктов, творога, яиц путем их гомогенизации, а также гомогенизированных детских консервов, довольно часто используются при зондовом питании детей старшего возраста и взрослых при сохранении функций пищеварения. Помимо трудностей введения через тонкий зонд, их недостатком является невозможность точной дозировки питательных ингредиентов.
3
Значительными преимуществами перед натуральными продуктами обладают специальные сбалансированные смеси для зондового энтерального питания на основе цельного белка.
Ряд зарубежных и отечественных авторов в последние годы убедительно продемонстрировали значительные преимущества постоянного капельного метода введения смеси при энтеральном питании перед порционным, аналогичным по объему, химическому составу и энергетической ценности, особенно больным с мальдигестией и мальабсорбцией, гипотрофией, после операций на органах желудочно¬кишечного тракта, недоношенным детям.
Энтеральное питание во многих случаях представляет альтернативу парентеральному питанию и обладает рядом преимуществ перед последним, не имея его недостатков.
Преимущества энтерального питания заключаются в том, что улучшается деятельность поджелудочной железы, устраняются нарушения обмена желчных кислот, обеспечивается нормальное функционирование ферментных систем желудка.
Таким образом, зондовое энтеральное питание, в особенности с использованием современных специализированных смесей и методики постоянного капельного их введения с помощью инфузионного насоса, расширяет возможности лечения и выхаживания больных детей с различными видами тяжелых заболеваний.
В лечебной практике используются смеси для энтерального питания детей на основе молочных и соевых белков “Прегестимил”, “Нутрамиген” и “Алиментум” (США), “ПептиЮниор” (Голландия), “Прегомин” (Германия), “Альфаре” (Швейцария) и др [50, 53]. Состав их в основном представлен гидролизатом казеина, среднецепочечными триглицеридами, гидролизованным кукурузным сиропом. В отечественной и зарубежной лечебной практике отсутствуют смеси на мясной основе, что является проблемой, требующей решения, т.к. мясо - источник незаменимых
4
аминокислот, биологически активного железа и других ценных макро- и микронутриентов.
Данная работа посвящена разработке продукта для энтерального питания с использованием мясного сырья.
Решение задач, поставленных в работе, основано на трудах таких ученых как И.Я.Конь, К.С.Ладодо, Н.Н.Липатов мл., И.А.Рогов,
Э.С.Токаев, А.В.Устинова, И.П.Энглин и др.
Автор защищает:
• результаты проектирования и оптимизации рецептур продукта для энтерального питания детей в соответствии с медико-биологическими рекомендациями, учитывающими специфику зондового питания детей;
• результаты комплексных исследований по обоснованию технологической схемы, уровней внесения стабилизатора гомогенной рецептурной смеси, дисперсности и сроков хранения продукта на мясной основе для энтерального питания детей;
• результаты исследования пищевой ценности и биологической оценки разработанного продукта.
5
1. С учетом метаболических особенностей детского организма, пищеварительной способности и общего пищевого статуса ребенка в условиях стационарного лечения, сформулированы и научно обоснованы медико-биологические рекомендации к составу и показателям пищевой ценности продукта на мясной основе для энтерального питания детей.
2. На основании изучения пищевой, биологической ценности и токсикологической безопасности использованных ингредиентов расширен банк данных по химическому составу, микроструктурным и функциональным свойствам компонентов, удовлетворяющих специфике зондового питания.
3. С использованием методов компьютерного проектирования разработаны и оптимизированы рецептурные композиции виртуальных моделей продуктов для энтерального питания, включающие куриное филе, печень, кровь, свиной топленый жир, сухой мясной бульон, соевый белок, растительные масла, патоку, мальтодекстрин и (или) топинамбур, и (или) клетчатку соевую, по показателям аминокислотной сбалансированности белка (Cmin=0,63-0,70, о=0,60-0,65, U=10,01-11,10) и жирнокислотной сбалансированности липидов RLi (1...3)=0,91-0,96 и RLi (1...6)=0,87-0,89.
4. На базе существующих технологических схем обоснована технология продуктов для энтерального питания детей с введением дополнительных операций, учитывающих подготовку ингредиентов и рациональность технологического процесса. Обоснована возможность использования консервной тары из многослойных полимерных материалов.
5. В промышленных условиях отработана предложенная технологическая схема производства продукта на мясной основе для энтерального питания детей, обеспечивающая высокие показатели качества и микробиологическую безопасность при стерилизации со стерилизующим
92
эффектом 11-12 усл. мин. в течение рекомендованного срока годности - 12 месяцев.
6. Определена нутриентная адекватность разработанных консервов по показателям, регламентированным медико-биологическими рекомендациями. Комплексная оценка аминокислотного и жирнокислотного состава подтвердила соответствие качественных показателей разработанных продуктов медико-биологическим рекомендациям (Сшт=0,71-0,76, о=0,69-0,73, U=9,58-10,34) и жирнокислотной сбалансированности липидов RLI(1...3)=0,95-0,97 и Rn (1.. ,6)=0,91-0,93.
7. В опытах на животных доказано, что по коэффициенту эффективности белка разработанные продукты превосходят контроль
(КЭБконтроль — 1,1; КЭБэнтерон куриный — 2,9; КЭБэнтерон с печенью — 3,1) . У животных,
получавших консервы для энтерального питания, отмечена тенденция к повышению уровня гемоглобина крови.
8. По результатам выполненных исследований разработана техническая документация на «Консервы на мясной основе для энтерального питания детей» (ТУ 9217-868-00419779-05).
9. Установлена экономическая целесообразность разработки и производства консервов для энтерального питания детей в сравнении с детскими мясорастительными консервами. Годовой экономический эффект от производства разработанных консервов составит для «Энтерона куриного»
- 10,2 млн. рублей, для «Энтерона с печенью» - 6,94 млн. рублей, при объеме производства 2,4 муб. в год.
93
1. Андреенко Л., Блатни Ц., Галачка К. и др. Производство продуктов детского питания. Под редакцией Крашенинина П. и др.-М.: Агропромиздат, 1989.-336 с.
2. Аминов М.С. Аппараты для стерилизации консервов // М., «Пищевая промышленность», 1966
3. Бабарин В.П., Мазохина-Поршнякова Н.Н., Рогачев В.И. Справочник по стерилизации консервов // М. «Агропромиздат» - 1987.
4. Бабарин В.П., Мазохина Н.Н. Современное состояние и перспективы развития техники стерилизации консервов (Обзор) // М., ЦНИИТЭИпищепром, 1975
5. Балаболкин И.И., Ксензова Л. Д., Цветкова Е.А., Митина Н.В., Кудрявцева А.В. Эффективность диетотерапии при аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни// Материалы Первого Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей ХХ1 век”, Москва, 2000.-С.103
6. Беленький Н.Г. Методические рекомендации по определению биологической ценности продуктов животного происхождения. М.ВАСХНИЛ,1976.-С.75.
7. Белякина Н.Е. Разработка мясного продукта для лечебного питания детей грудного возраста: Автореф. дис. канд.техн.наук.-М.,1995.-26с.
8. Беюл Е.Н., Матвеев Н.А., Кулакова С.Н. Об усвояемости различных жирных кислот в пищевом тракте больных с синдромом нарушенной абсорбции вследствие обширных резекций тонкой кишки. - Вопросы медицинской химии,1990 т.26, вып.3, с. 381-384
9. Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Ладодо К. С., Семенова Н.Н., Гмошинский И. В. и др. Особенности белкового компонента гипоаллергенных рационов детей раннего возраста с поливалентной пищевой аллергией // Материалы
94
Первого Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей XXI век”, Москва, 2000.-С.106
10. Бияшева И.Р. Влияние диетотерапии на клиникобиохимический статус у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. / Дис. канд. мед. наук, М.,1991-Институт питания.
11. Бражников А.М., Рогов И.А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов// Мясная индустрия СССР. - 1985.-N5.-C.23-25
12. Бражников А.М., Рогов И.А., Михайлов Н.А. Основы аналитической теории проектирования комбинированных пищевых продуктов// Материалы 2 Всесоюзной научно-технической конференции "Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания (технология, аппаратурное оформление, оптимизация)” - М.: 1984.-С.18-25
13. Бражников А.М., Рогов И. А., Михайлов Н.А., Сальченко М.Н. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания// Известия ВУЗов. Пищевые технологии,-1985.-Ш. -С.22-28
14. Бурова Е. А., Дороговцев А. П. Детское питание в России. - Вологда: ВоГТУ, - 2001. - 194с.
15. Василевская Л. С. Научные теории питания - основа здорового образа жизни // Материалы IV Всероссийской конференции “Здоровое питание: воспитание, образование, реклама”. - М., 2001. - С. 35.
16. Венедиктов А.М., Файвишевский М.Л. и др. Костная мука новой технологии производства// Вестник сельскохозяйственной науки.1973.- N4.-C17-19
17. Владиславский В.Л. О твоем питании, человек // М.: Высшая школа - 1990
95
18. Воробьев М.М. Создание массового производства новых диетических продуктов питания на основе растительного белка // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998.- №.- С.50-56
19. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01).- М., 2001
20. Голубев В.Н. и др. ЭВМ-конструирование комбинированных пищевых продуктов//Известия ВУЗов. Пищевая технология.-1988.-Ы5.-С. 17-19
21. Голубев В. Н., Волкова И. В., Кушалаков Ч. М. Топинамбур: состав, свойства, способы переработки, область применения // ЛР № 010219 от 20/III - 1992 г.
22. Горбатов В.М., Мамонов Н.Д. Использование пищевой крови//Мясная индустрия СССР.-1978.-Ы4.-С.11
23. Горбатов А.В., Маслов А.М., Мачихин Ю.А. и др. Под ред. Горбатова А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-С.296
24. Горбатов В.М., Попов В.А. Использование крови за рубежом //Обзорная информация. - М. : ЦНИИТЭИ мясомолпром. / . Сер . : Мясная промышленность /,1981.-16с.
25. Горелова Ж. Ю., Ладодо К. С., Левачев М. М., Лупинович В. Л. и др. Роль пилиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями // Вопросы питания. - 1990. - №1. - С. 31¬
35.
26. Данилов А.М., Джангиров И.П. Продукты, вырабатываемые за рубежом на мясной основе для лечебного питания. Э.И. /Экспресс-информация, АгроНИИТЭИ.Сер. :Мясная промышленность. Зарубежный опыт/, 1986.- N 23. -С.14-18.
27. Доклад научной группы ВОЗ. Алиментарные анемии. Сер:. Технические доклады В0З.1970.^ 405.
96
28. Ерохин С. А., Ерохин А.И., Магомадов Т. А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2000. - №2. - С. 7-13.
29.Захарова И.Н., Коровина Н.А., Заплатников А. Л. Роль диетотерапии при железодефицитных состояниях у детей// Материалы Первого Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей ХХ1 век”, Москва, 2000.-С.113-114
30.Заявка № 22170 (Италия), пр.9.04.79., пуб.10.10.79. Пат.2018120.Великобритания.
31.Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-480с.
32. Иброхимов М. Лактазная недостаточность в генезе длительных диарей у детей раннего возраста: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1988. - 21 с.
33. Иванова Т.Н., Захарченко Г.Л. Профилактические продукты питания: Учебное пособие.- Орел, 2000 - 164 с.
34. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. - М., 1993. - 133 с.
35. Информационный обзор «Производство и переработка мяса. Статистика. Законодательные акты». / ВНИИМП им.В.М.Горбатова Выпуск 5 (май 2003 г.) - М., 2003 г. С.79-89.
36. Использование питательных смесей “ОВОЛАК” и “КОМПОЗИТ” для энтерального лечебного питания // Методические рекомендации. М.: - 1988.- С.20.
37. Кармышева Л.Ф., Илюхина В.П., Бабурина М.И. и др. Химический состав и содержание витаминов в мясных продуктах для питания детей разного возраста. //ХХХ Европейский конгресс научных работников мясной промышленности, Бристоль, 1984.- С.377-379
97
38. Кайшев В.Г., Дойков В.В. Мясная промышленность в России в 2000 г. // Мясная индустрия.- 2001.- №3.-С. 6-10
39. Каталог продуктов промышленного производства для питания здоровых детей / Под ред. К.С.Ладодо, Т.Э.Боровик, Г.Ю.Сажинова. - М., 2003. - 410 с.
40. Княжев В. А., Сизенко Е.И., Рогов И. А., Большаков О.В., Тутельян В. А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г // Пищевая промышленность.-1998.- №3.-С. 2-4
41. Кондратьева И. И., Абрамова Е. И., Шумилова С. А. и др. К обновлению физиологических норм потребления энергии и пищевых веществ для детей и подростков школьного возраста // Вопросы питания. - 1990. - №5. - С. 4¬
8.
42. Кондратьева Н.И., Сердюковская Г.Н. Научные основы рационального питания детей и подростков //Вопросы питания.-1983.-Ш.-С.27-29.
43. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г// Мясная индустрия.-1998.-№2.-С.3-
6
44. Конь И.Я., Сажинов Ю.Г., Устинова А.В., Асланова М.А. Сравнительная характеристика состава и пищевой ценности отечественных и импортных консервов на мясной основе для детского питания. Вопросы питания.-1997.-№.-С.16-20
45. Красликова Л.В. и др. Бифидобактерии и их использование в молочной промышленности // АгроНИИТЭИММП - М. - 1992
46. Кроха Н.Т. и др. Продукты лечебно-профилактического назначения// Тез.докл. 3 Международный семинар “Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания” ,Ч.1.-М.:1994.-С.145-147
47. Куваева И.Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей.- М: Медицина, -1991.-32с.
98
48. Кузнецов В.Д. Диетическая коррекция дефицита железа у детей // Государственная концепция “Политика здорового питания в России”. Питание детей XXI век: Тез. докл. I Всероссийский конгресс с международным участием, Москва, 14-17 марта 2000 г, М.: 2000.-С.80
49. Ладодо К.С. Основные достижения и задачи науки о детском питании//Вопросы питания.-1987.-Ш.-С.10-16
50. Ладодо К. С. Специализированные продукты в лечебном питании детей // Пищевая промышленность. - 1995. - №6. - С. 18.
51. Ладодо К.С., Отт В. Д., Фатеева Е.М. Основы рационального питания детей.-К.: Здоровье,-1987.-265с.
52. Ладодо К.С. Основные подходы к диетотерапии детей // Первый международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка, Москва, 1991.- С.51-65
53. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Сажинов Г.Ю. Лечебные продукты для детей// Пищевая промышленность.-1997.-№6.-С.6-7
54. Ладодо К. С., Степанова Т. Н., Рославцева Е. А. и др. Возможности использования энтерального питания в педиатрической практике // педиатрия. - 1998. - № 5. - С. 76-82.