Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №70247

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
668
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 8
1.1. Произносительная сторона речи и ее особенности
формирования в онтогенезе 8
1.2. Особенности формирования произносительной стороны речи у
младших школьников с нарушением слуха 13
1.3. Возможности использования информационных технологий в
формировании произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха 18
ГЛАВА II. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 26
2.1. Организация исследования уровня сформированности
произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха 26
2.2. Методические рекомендации по формированию произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных
технологий 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ


В настоящее время всё чаще приходится сталкиваться с таким понятием, как ребенок с особыми образовательными потребностями. Дети с особыми образовательными потребностями - это дети, нуждающиеся в получении специальной психолого-педагогической помощи и организации особых условий при их воспитании и обучении. Коррекционная педагогика призвана обеспечить социализацию ребенка, т.е. способствовать достижению конечной цели обучения и воспитания ребенка с отклоняющимся развитием - преодолению его социальной недостаточности, максимально возможному введению его в социум, формированию у него способности жить самостоятельно.
Трудно переоценить роль, которую играет в нашей жизни устная речь. Выступая в качестве наиболее употребительного способа общения, устное слово одновременно служит для нас носителем языка, важнейшим инструментом мышления. Через всю историю сурдопедагогики красной нитью проходит стремление сформировать даже у полностью лишенного слуха ребенка «словесную речь не только в более доступном ему письменном или пальцевом виде, но непременно в виде устного слова».
Проблеме формирования произношения глухих школьников посвящены многие работы сурдопедагогов: Е. И. Андреевой, Н. И. Беловой, Э. И. Леонгард, Е. Ф. Рау, Ф. Ф. Рау, Н. Д. Шматко. Для всех исследований данных авторов характерны поиски оптимальных условий обучения детей с нарушениями слуха и стремление повысить эффективность педагогического процесса по формированию их устной речи.
Одним эффективным средством по мнению ряда исследователей И.Г. Багровой, В.И. Бельтюкова, К.А. Волковой и др. формирования произносительной стороны речи у детей младших школьников с нарушением слуха является использование информационных технологий, которые позволяют проектированию обучающей среды (реализация принципиально новых методов и форм обучения; использование новых подходов к организации процесса обучения). Кроме того, информационные технологии представляют собой комплекс современных аппаратно-технических средств и программных средств, направленных на профилактику и компенсацию нарушений психофизического развития, коммуникации, обучения, воспитания, коррекции у детей с нарушением слуха.
Анализ научной литературы показал, что в настоящее время проблема формирования произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных технологий недостаточна раскрыта. Так как, использование информационных технологий как средства организации разно уровневого обучения, способствующего повышению эффективности и качеству процесса формирования произносительной стороны речи учащихся с нарушениями слуха, расширяющего педагогические возможности, не нашло должной разработки. Это позволило выявить следующее противоречие между: необходимостью формирования произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха и недостаточной теоретической и практической обоснованностью особенностей формирования произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных технологий.
В ходе исследования была поставлена следующая проблема: совершенствование логопедической работы по формированию произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных технологий.
Цель исследования - разработать методические рекомендации по формированию произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных технологий.
Объект исследования процесс формирования произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха.
Предметом исследования - методические рекомендации по формированию произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных технологий.
В ходе работы была выдвинута гипотеза исследования, формирование произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха будет проходить эффективной, если:
> учитывать особенности усвоения речевого материала слабослышащими детьми в зависимости от их индивидуальных возможностей и способностей;
> применять в работе с младшими школьниками специальные информационные технологии по развитию произносительной стороны речи;
> организовать целенаправленную и систематическую
коррекционно - педагогическую работу по формированию произносительной стороны речи.
Для решения цели и проблемы исследования были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа педагогической литературы обосновать проблему исследования;
2. Изучить уровень сформированности произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных технологий;
3. Разработать методические рекомендации по формированию произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных технологий.
Теоретико-методологической основой исследования являлись: построение системы подготовки учителей начальных классов к использованию средств ИКТ в профессиональной деятельности (И.В.Роберт), культурно-историческая теория развития высших психических функций (Л.С. Выготский); теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина и др.); теория речевой деятельности (И.Н. Горелов, И.А. Зимняя, A.A. Леонтьев, A.A. Люблинская, К.Ф. Седов и др.); научные представления о компонентах произносительной стороны речи и их функционирования (Л.В. Бондаренко, Е.А. Брызгунова, В.В. Виноградов, М.В. Гордина, Н.И Жинкин, Л.В. Златоустова, Е.А. Ножин, О.С. Орлова и др.); концепция коррекционно-развивающего обучения учащихся с нарушениями слуха (P.M. Боскис, А.Г. Зикеев, С.А. Зыков, Т.С. Зыкова, Н.М. Назарова, М.И. Никитина, Е.Г. Речицкая и др.); положение о дифференцированном обучении детей с отклонениями в развитии по характеру и степени выраженности сенсомоторных, речевых и интеллектуальных нарушений развития (Д.И. Азбукин, P.M. Боскис, Т.А. Власова, Л.Н. Граборов, Г.М. Дулънев, А.И. Дьячков, Л.М. Кобрина, М.В. Матвеева, В.В. Морозова, Р.И. Лалаева, В.И. Лубовский и др.); положения о роли остаточного слуха в механизме формирования устной речи (И.Г. Багрова, В.И. Бельтюков, Е.П. Кузьмичева, Э.И. Леонгард и др.); учение о своеобразии формирования произносительной стороны речи при нарушенном слухе (И.Г. Багрова, В.И. Бельтюков, К.А. Волкова, O.A. Денисова, В.Л. Казанская, Е.П. Кузьмичева, Э.И. Леонгард, Е.П. Микшина, Ф.Ф. Pay, Н.Ф. Слезина, Н.Д. Шматко, Е.З. Яхнина и др.); учение о необходимости формирования навыков самоконтроля над произношением (М.А. Александровская, П.К. Анохин, И.Г. Багрова, O.A. Денисова, К.А. Волкова, Э.И. Леонгард, Е.П. Микшина, H.A. Pay, Е.Ф. Pay, Н.Д. Шматко и др.); теоретические основы педагогического моделирования (А.И. Богатырев, А.Н. Дахин, И.М. Устинова); концептуальные положения об использовании информационно-коммуникационных технологий в специальном образовании детей (Е.Л. Гончарова, Т.К. Королевская, О.И. Кукушкина и др.).
Методы исследования: теоретические: анализ психологической, педагогической, коррекционной и методической литературы;
эмпирические: педагогический эксперимент, констатирующий этап; количественный и качественный анализ.
Базой исследования является ГБОУ «Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат №23».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время в сурдопедагогике сложилась целостная система формирования произносительной стороны речи как одного из факторов полноценного развития личности глухих детей, наиболее полной их адаптации в общество слышащих (М.А. Александровская, Е.И. Андреева, И.Г. Багрова, P.M. Боскис, О.А. Денисова, К.А. Волкова, Т.К. Королевская, Е.П. Кузьмичева, Э.И. Леонгард, Ф.Ф. Pay, Н.Ф. Слезина, Е.З. Яхнина и др.).
Формирование произносительной стороны речи глухих предполагает достижение детьми с нарушениями слуха максимально разборчивого, членораздельного и естественного произношения (Ф.Ф. Pay, В.И. Бельтюков, К.А. Волкова, Э.И. Леонгард, Л.В. Николаева, Н.Ф. Слезина и др.). В настоящее время данная проблема разносторонне рассмотрена в ряде научных трудов: разработана методика обучения глухих устной речи (Ф.Ф. Pay, Н.Ф. Слезина); раскрыты особенности усвоения глухими детьми слоговой и ритмической структуры слова (Н.И. Белова, Н.Д. Шматко); определены условия и методы формирования произношения глухих школьников в процессе обучения (И.Х. Багрова, Ф.Ф. Pay, Е.Ф. Pay, Б.Д. Корсунская, Е.И. Андреева, Н.Д. Шматко); подтверждены экспериментальным путем возможности использования остаточного слуха при формировании произношения (Ф.Ф. Pay, Э.И. Леонгард, Е.П. Кузьмичева); доказана необходимость формирования навыков самоконтроля над произношением глухих детей старшего дошкольного возраста (О.А. Денисова); сложилась целостная система формирования произносительной стороны речи как полноценного фактора развития личности детей с нарушениями слуха с целью их наиболее полной адаптации в общество слышащих и др.
В представленных методических рекомендациях описывается содержание коррекционно-педагогической работы по формированию произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха средствами информационных технологий. При разработке и реализации коррекционной работы в данном направлении необходимо учитывать принципы научности и онтогенетического подхода, комплексного подхода и индивидуально-дифференцированного подхода. В работе рекомендуется использовать программы «Видимая речь», «Домашний логопед» и других, а также мультимедийные презентации, созданные с помощью компьютерной программы Microsoft Power Point.
Выделяются направления коррекционно-педагогической работы по формированию произносительной стороны речи у младших школьников с нарушением слуха с использованием информационных технологий: развитие неречевых психических функций, формирование ручной и речевой моторики, формирование звукопроизношения и звуко-слоговой структуры речи, формирование ритмической структуры, формирование орфоэпических норм, восприятия и воспроизведение речи.
Для обучающихся разных групп используются различные по уровню сложности задания и упражнения. Речевой материал к теме занятия в форме мультимедийных презентаций предъявляется учащимся на экране монитора. Использование ИКТ позволяет повысить познавательный интерес учащихся к обучению и формированию произносительных навыков. Основной формой организации работы над произношением на общеобразовательных уроках является фонетическая зарядка. Внеклассная работа над произношением реализуется в различных организационных формах: фонетическая зарядка, самостоятельная работа учащихся над произношением, работа над произношением в процессе самоподготовки учащихся и при проведении различных видов внеклассных занятий и др.
Формами организации работы с педагогами являются: курсы повышения квалификации, мастер-классы, семинары-практикумы для учителей и воспитателей, индивидуальные и групповые консультации. Формами работы с родителями являются: индивидуальные и групповые консультации, родительские собрания, привлечение родителей к участию в социокультурных мероприятиях, выполнение специальных домашних заданий детьми совместно с родителями.
Таким образом, в работе достигнута цель, решены поставленные задачи. Перспективы исследования видятся в научном поиске разработки новых форм, содержания, методов, приемов по совершенствованию произносительной стороны речи учащихся с нарушениями слуха.



1. Бельтюков В.И., Взаимодействие анализаторов в процессе
восприятия и усвоения устной речи (в норме и патологии). М. 1977// Электронный ресурс// https://studfiles.net/preview/5188274/ (дата
обращения: 27.06.2017).
2. Бельтюков В.И., Восприятие звуков речи при нормальном и
нарушенном слухе. — М., 1958. — 140 с. Электронный ресурс //https: //search.rsl.ru/ru/record/01005966156(дата обращения: 24.06.2017)
3. Белякова Л.И. Логопедия. / Л.И. Белякова, Н.Н. Волоскова. - М., 2009 //Электронный ресурс. Режим доступа: http://lanbook.com/(дата обращения: 21.06.2017).
4. Богдан Н.Н., Могильная М.М., редактор Л.И. Александрова, Специальная психология / Н.Н. Богдан, М.М. Могильная, редактор Л.И. Александрова. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2006.
5. Богрова И. Г., Обучение слабослышащих учащихся восприятию
речи на слух. М., 1989. Электронный ресурс //
http://www.twirpx.com/file/2038739/(дата обращения: 21.06.2017).
6. Боскис P.M., Учителю о детях с нарушениями слуха. М., 1988.
Электронный ресурс // http://pedlib.ru/Books/6/0291/6-0291-1.shtml
(дата обращения: 24.06.2017).
7. Волкова Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. Вузов / Л.С. Волкова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006.
8. Гвоздев А.Н., Вопросы изучения детской речи. - М., 1961.
Электронный ресурс //http://irost45.ru/uploads/content/file/2013 1.pdf(дата обращения: 26.06.2017).
9. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушением слуха. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 260 с.
10. Горелов И.Н., Проблема функционального базиса речи в онтогенезе.
- Челябинск, 1974. Электронный ресурс //
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-rechi-v-ontogeneze-problemy-modelirovaniya(дата обращения: 24.06.2017).
11. Горчакова А.М., Формирование фонематических процессов [Текст] / А.М. Горчакова //Логопедия, №1-2, 2003. - С.28-30.
12. Денисова O.A. Учет особенностей произношения глухих детей дошкольного возраста с целью реализации дифференцированного подхода в формировании устной речи // Российская оториноларингология. 2006. -№ 5.-С. 76-79.
13. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/differentsirovannyi-podkhod-v- formirovanii-proiznositelnoi-storony-rechi-uchashchikhsya-s- na#ixzz5DagMQhix
14.Зикеев А. Г., Развитие речи слабослышащих учащихся. М., 1986.
15.Зикеев А.Г., Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений: учеб. пособие для для студентов высш. учеб . заведений. — М., 2000. — 200 с. 149.
16. Калягин В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / В.А. Калягин. - М., 2006 .
17. Королевская Т.К. Общая характеристика речевого материала, используемого на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия у слабослышащих детей // Дефектология, 2003. № 6. - С. 32-37.
18. Королевская Т.К., Кукушкина О.И. Программа «Видимая речь»1 и её применение в обучении глухих. М.: ИнфоТех, 1991. - 143 с.
19. Кузьминова С.А. Изучение качества устной речи глухих учащихся // Состояние и перспективы развития образования в России: Сб. научн. трудов / науч. ред. С.Ю. Сенатор. М.: МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2006. - Вып. 2. -Ч. 2.-С. 71-79.
20. Кузьмичева Е.П., Яхнина Е.З. Развитие устной речи у глухих школьников. М.: НЦ ЭНАМ, 2001. - 167 с.
21. Кукушкина О.И. Использование информационных технологий в специальном образовании. М.: Вестник образования, 2003. - С. 56¬62.
22. Левина Р. Е., Основы теории и практики логопедии. Под ред. Р.Е.Левиной. - М.: Просвещение, 2008. - 368с.
23. Логинова Е.Т. Обучение детей со сложными нарушениями в
социально-образовательном комплексе детского дома-интерната. СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2009. - 116 с.
24. Лурия А.Р., Речь и мышление. М., 1975. Электронный ресурс. // http:ZZpedlib.ru/Books/1Z0170(дата обращения: 27.06.2017).
25. Малофеев H.H. Модернизация системы специального образования:
проблемы коррекции, реабилитации, интеграции
// Интегративные тенденции современного специального
образования. М., 2003. - С. 12-29.
26. Меркт У. В чем заключаются характерные особенности глухих и как почувствовать специфику их мира // Дефектология, 2005. № 2. - С. 75-77.
27. Нейман Л.В., Богомильский М.Р. Анатомия, физиология и
патология органов слуха и речи: учеб. Для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
28. Носкова Л.П., Головчиц Л.А. Методика развития речи
дошкольников с нарушениями слуха. М., 2004. - 348 с.
29. Образовательная интеграция и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья: пособие для учителей, психологов и родителей детей с ограниченными возможностями / А.Н. Коноплева и др.; науч. ред. Т.Л. Лещинская. Мн.: НИО, 2005. - 260 с.
30. Поваляева, М.А. Справочник логопеда / М.А. Поваляева. - Ростов - на-Дону, 2007.
31. Правдина О.В., Логопедия. - М., Просвещение, 2005. - 272с.
32. Рау Е.Ф., Воспитание правильного произношения у детей. 2003// Электронный ресурс //http://bibliofond.ru/view.aspx?id=563135(дата обращения: 2.07.2017).
33. Речицкая Е.Г., Пахалина Е.В. Готовность слабослышащих дошкольников к обучению в школе. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 218 с.
34. Речицкая Е.Г. Развитие младших школьников с нарушенным слухом в процессе внеклассной работы. М.: Владос, 2005. - 326 с.
35. Соколова Т.Е. Воспитание познавательных интересов младших школьников средствами новых информационных технологий // Начальная школа, 2004. № 3. - С. 21 -25.
36. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Учитесь правильно говорить. 2003/ Электронный ресурс //http://www.razym.ru751565-didakticheskie-materialy-dlyaobsledovaniya-i.html(дата обращения: 2.07.2017).
37. Фомичева М.Ф., Воспитание у детей правильного произношения. - М., Просвещение, 2005. - 320с.
38. Хватцев М.Е., Логопедия. Книга 1 / М.Е. Хватцев - М.:2009
Электронный ресурс // (ЭБС «IPRbooks»)//
http://www.iprbookshop.ru/18488(дата обращения: 7.07.2017).
39. Хватцев М.Е., Логопедия. Книга 2 / М.Е. Хватцев М.: 2009
Электронный ресурс // (ЭБС «IPRbooks»).//
http://www.iprbookshop.ru/18489 (дата обращения: 7.07.2017).
40. Цукерман И.В., Глухота и проблема общения. М., 1960.
Электронный ресурс//https://search.rsl.ru/ru/record/01001044390(дата обращения: 7.07.2017).
41. Яхнина Е.З. Пути совершенствования произносительной стороны
устной речи у глухих школьников : рекомендации к работе по формированию интонац. структуры уст. речи в мл. классах шк. для глухих // Дефектология. - 1995. Электронный ресурс //
http: //new.childrens-needs .com/katalog/katalog/izuchenie-i-korrekcij a-vyj avlennyh-narushenij/puti-sovershenstvovanij a-proiznositelnoj -storony-ustnoj-2756(дата обращения: 7.07.2017).
42. Яхнина Е.З. Методика музыкально-ритмических занятий с детьми, имеющими нарушения слуха: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Б.П. Пузанова. М.: Владос, 2003. - 272 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ