ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛИДЕРСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ. ОСОБЕННОСТИ ЛИДЕРСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В СПОРТЕ, В ФУТБОЛЕ 7
1.1 Лидерство (дуализм лидерства) 7
1.2 Формальные и неформальные лидеры в футболе 13
1.3 Понятие компетенций 15
1.4 Социально-психологический феномен лидерства в спортивных командах
1.5 Лидерство в спорте 19
1.6 Компетенции тренера 21
1.7 Факторы внутренней и внешней среды в футбольной отрасли 23
Выводы по главе №1 24
ГЛАВА 2. КОМПЕТЕНЦИИ И ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ И ИГРОКОВ-ЛИДЕРОВ ФК ЗЕНИТ В ПЕРИОД 2000-2016 ГОДОВ 26
2.1 Функции капитана футбольной команды 26
2.2 Анализ компетенций лидеров и главного тренера в период 2000-2002 годов
2.3 Анализ компетенций в период с 2002 по 2006 годы 31
2.4 Анализ компетенций в период с 2006 по 2009 годы 36
2.5 Анализ компетенций в период с 2010 по 2014 годы 42
2.6 Анализ компетенций в период с 2014 по 2016 годы 49
Выводы по главе №2 53
ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЕТЕНЦИЙ,
ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ, И ВЫВОДЫ О ВЛИЯНИИ КОМПЕТЕНЦИЙ НА РЕЗУЛЬТАТЫ КОМАНДЫ 55
3.1 Сравнительная характеристика компетенций главных, лидерских качеств,
главных тренеров ФК Зенит в период 2000-2016 годов 55
3.2 Сравнительная характеристика компетенций, лидерских качеств, игроков-
лидеров ФК Зенит в период 2000-2016 годов и их сравнение с компетенциями, лидерскими качествами, главных тренеров 57
3.3 Рекомендации Футбольному Клубу Зенит 59
Выводы по главе №3 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Приложение 1. Интервью с Мальгиным В.В 68
Приложение 2. Интервью с Уткиным В.В 69
Приложение 3. Интервью с Аршавиным А.С 69
Приложение 4. Интервью с Блиновым А.В. (ответы в виде схемы) 71
Лидерство является составной частью успеха в любой деятельности. При этом можно сказать, что есть более чувствительные к этой опции виды деятельности, где лидерство в большей степени влияет на успех. К такой деятельности относится и спорт, в частности, рассматриваемая в этой работе такая отрасль, как футбол.
Все больше и больше внимания уделяется феномену лидерства в футбольной команде. Появляются различные варианты выбора формального и неформального лидера в футбольном клубе. В некоторых клубах принято выбирать капитана путем голосования болельщиков, где-то капитана назначает тренерский штаб или выбирают игроки. Капитан является связующим звеном между тренерским штабом и игроками. Однако во многих командах повязка капитана достается человеку, который по различным причинам не подходит на данную роль и не может выполнять обязанности капитана. Это может быть связано с недостатком игрового опыта, отсутствием компетенций и тп. Например, капитаном в ФК Порту является полузащитник Рубен Невеш, которому 18 лет и команда занимает 3-е место, ниже этого места ФК Порту не опускался с 1976 года; в период 2012-2014 г. в ФК Зенит не было постоянного капитана, эта роль переходила от одного игрока к другому, в итоге, главного тренера уволили, а команда не стала чемпионом России в сезонах 2012/2013 и 2013/2014. В данной работе будут рассмотрены ключевые компетенции, которыми должны обладать формальный и неформальный лидеры. А также будет показана необходимая для достижения эффективного результата связь между компетенциями тренера и компетенциями игрока-лидера.
Функции лидера также меняются и становятся шире, они включают в себя: помощь партнерам в быту и тем самым упрощение процесса адаптации для новичков команды; общение с болельщиками и разрешение конфликтов между ними; общение с арбитром во время матчей; общение с партнерами на футбольном поле (тактическая помощь); поддержание и улучшение микроклимата в команде. В связи с этим, футбольные команды стараются уделять большое внимание при выборе капитана.
Помимо вопроса лидерства игрока, также стоит вопрос, насколько важную роль играет главный тренер, с точки зрения достижения результата. В качестве примера, можно привести несколько клубов, в частности, ФК Барселона, который за последние 5 лет сменил 4 тренеров, однако результат и философия игры остаются на высоком уровне. В связи с этим, в данной работе также проводится анализ компетенций тренеров, работавших в ФК Зенит с 2000 года, чтобы выявить важность компетенций тренера в футбольной отрасли.
Основная проблема заключается в отсутствии, как такового анализа лидерских качеств игроков, в отсутствии кластера компетенций, необходимого для игрока-лидера и оценки их значения для эффективности команды. При выборе игрока-лидера, необходимо понимать, благодаря каким качествам он может стать связующим звеном между игроками и тренерами команды.
Целью данной работы является исследование взаимодействия лидерских стилей в команде как источника повышения эффективности результата. Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Провести интервью с представителями ФК Зенит для получения информации из клуба;
• Провести сравнительный анализ компетенций игроков-лидеров в ФК Зенит за последние 16 лет, начиная с 2000 года;
• Провести сравнительный анализ между компетенциями тренера и игрока- лидера;
• Разработать рекомендации для ФК Зенит;
• Вывод о наличии связи между компетенциями игрока-лидера, тренера и результатами команды.
Объектом настоящего исследования являются игроки-лидеры и главные тренеры ФК Зенит в период с 2000 по 2016 годы, а также формальные и неформальные лидеры (игроки) ФК Зенит в период с 2000 по 2016 годы. Предметом являются компетенции игроков-лидеров и главных тренеров ФК Зенит за последние 16 лет, а также качества и факторы, помогающие занимать лидерские позиции формальным, неформальным лидерам (игрокам) ФК Зенит в период 2000-2016 г.
Для достижения поставленной цели и решения задач были использованы следующие источники информации:
• Глубинное интервью с представителями ФК Зенит;
• Личные опыт, полученный при стажировке в команде;
• Изучение литературы;
• Анализ интервью, проведенных ранее.
Данная работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются различные вопросы, связанные с понятием лидерства: дуализм лидерства, типы лидерства, формальные и неформальные лидеры в футболе, социально-психологический феномен лидерства в спортивных командах, лидерство в спорте. Также рассматриваются такие понятия, как компетенции, внутренние и внешние факторы в футбольной отрасли. Во второй главе проводится анализ 5 главных тренеров ФК Зенит и игроков-лидеров, которые были в команде в этот период времени. В ходе анализа выявляются компетенции, которыми обладают тренеры и игроки-лидеры, а также те компетенции, которых им не хватило для достижения более высокого результата. В третьей главе проводится сравнение компетенций тренеров и игроков-лидеров, выявление ключевых компетенций, которые необходимы для этих двух ролей в футбольном клубе.
В представленной дипломной работе был проведен анализ, который выявил компетенции, необходимые для игроков-лидеров, а также главных тренеров Футбольного Клуба Зенит в период 2000-2016 годов. На основе изученной литературы были сделаны выводы о наличии формальных и неформальных лидеров в футбольной отрасли. Данные лидеры выполняют различные функции в футбольном клубе: общение с болельщиками, помощь игрокам в быту, а также роль посредника между игроками команды и тренерским штабом. А также на основе исследовательской работы по теме: «Компетенции руководителя (тренера) в управлении эффективностью команды на примере ФК Зенит» были выявлены 5 категорий компетенций:
Управленческие навыки
Мотивация
Навыки принятия решений Индивидуальные черты Межличностные навыки
После анализа литературы были проведены интервью с игроками, тренерами, журналистами, представителями футбольных клубов. Для проведения интервью были составлены вопросы, как стандартные для каждого из респондентов, так и персональные в зависимости от должности, которую занимает человек. На основе данных интервью были сформированы компетенции, которыми обладали главные тренеры ФК Зенит, а также формальные и неформальные лидеры ФК Зенит. С помощью данного исследования удалось сделать выводы о том, какие из компетенций являются ключевыми по отношению к главным тренерам и игрокам-лидерам. А также были выявлены те компетенции, которых не хватало для достижения необходимого результата команде в тот или иной отрезок времени.
Помимо компетенций, были проанализированы отличительные особенности игроков-лидеров ФК Зенит, которые послужили доказательством, что не только наличие ключевых компетенций помогает выполнять роль формального лидера (капитана), но и определенные качества, как опыт или авторитет, который есть у игрока в команде. Благодаря первой и второй главам удалось решить следующие задачи:
• Провести интервью с представителями ФК Зенит для получения информации из клуба;
• Провести сравнительный анализ компетенций игроков-лидеров в ФК Зенит за последние 16 лет, начиная с 2000 года.
В третьей главе были предоставлены результаты работы по выявлению ключевых компетенций, как у главных тренеров, так и у игроков-лидеров ФК Зенит. На основе такого показателя, как среднее количество набранных очков за 1 матч, было выявлено, что наиболее эффективную работу, с точки зрения достижения результата, проделал Андре Виллаш-Боаш. В это время капитаном, формальным лидером ФК Зенит, был Мигель Данни. Мигель Данни и Андре Виллаш-Боаш обладали 5 из 6 ключевых компетенций (Развитие подчиненных; Инициативность; Обучаемость и стремление развиваться; Умение организовывать других; Стрессоустойчивость), что во многом и позволило ФК Зенит набрать 2,36 очка за игру в Российской Футбольной Премьер-Лиге. По результатам третьей главы
удалось решить следующие задачи:
• Провести сравнительный анализ между компетенциями тренера и игрока- лидера;
• Разработать рекомендации для ФК Зенит;
• Вывод о наличии связи между компетенциями игрока-лидера, тренера и результатами команды.
1. Берн Эрик. Лидер и группа О структуре и динамике орг. групп. Пер. с англ. А.А.Грузберга Екатеринбург ЛИТУР, 2000. - 317 с.
2. Вечер Л.С. Поведение руководителя: Практ. Пособие. - Мн.: Новое знание, 2000. - 208 с.
3. Гоулман Д. Многоликое лидерство/ Гоулман Д.// Теория и практика управления, 2000 - 55 - 75с.
4. Гоффи Р., Джонс Г. Почему люди должны следовать за вами?: Книга о том, что значит быть истинным лидером - Стокгольмская школа экономики, 2008 - 240с.
5. Дафт Р.Л. Менеджмент. - СПб.: Питер, 2000. - 832с.
6. Денисов А.Ф. Интервью с Пресс-атташе Анатолия Тимощука Юрченко Виталием- СПб., 2009.
7. Денисов А.Ф. Интервью с Малафеевым В.А., 2009
8. Динамомания. (2016). Александр Спивак: сложный парень, хороший футболист. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dynamomania.com/news/42925- aleksandr-spivak-slozhnyiy-paren-horoshiy-futbolist(дата обращения: 15.03.2016)
9. Джамгаров Т.Т., Румянцева В.И. Лидерство в спорте. - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 80 с., ил. - (наука - спорту)
10. Дилтс Р Навыки эффективного лидерства/ Дилтс Р - СПб.:2002 - 224с.
11. Замулин А.Л. В поисках эффективного лидерства/ Замулин А.Л.// Вопросы образования, 2015 - 147-155с.
12. Замулин А.Л. Новый взгляд на последователей лидера: теория и управленческая практика/ Замулин А.Л.// Управление персоналом, 2009 - 75 - 97с.
13. Иванова С. и др. Развитие потенциала сотрудников: Профессиональные компетенции, лидерство, коммуникации. - Альпина Паблишер, 2008.
14. Коллинз Дж. От хорошего к великому - Стокгольмская школа экономики, 2001 - 208с.
15. Конников Н.А. Компетенции руководителя (тренера) в управлении эффективностью команды на примере ФК Зенит ,2015 - 37с.
16. Конников Н.А. Интервью с Блиновым А.В., 2016
17. Кретти Брайент Дж. Психология в современном спорте. Пер. с англ. Ханина Ю.Л. - М., «Физкультура и спорт», 1978. 224 с.
18. Кричевский Р.Л., Рыжак М.М. Психология руководства и лидерства в спортивном коллективе. - М.: Изд-во МГУ, 1985. - 224 с.
19. Мальчиков А.В. Социально психологические основы управления спортивной командой. - Смоленск: СГИФК, 1987. - 81 с.
20. Мескон М. Основы менеджмента. - М.: Человек, 1995. - 275 с.
21. Советский Спорт. (2016). Артем Дзюба: У «Зенита» на каждой позиции лидер. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://spb.sovsport.ru/gazeta/article- item/861630(дата обращения: 06.04.2016)
22. Сокол О. Защитник «Зенита» Эрик Хаген: Странно, когда не слушают капитана.../ Сокол О.// Советский спорт, 2007
23. Топышев О.П. Теория и практика лидерства в спортивной команде // Сборник трудов ученых РГАФК. - М. - 2000. - С.144-149
24. Уэйнберг Р.С., Гоулд Д. Основы психологии спорта и физической культуры. - Киев: Олимпийская литература, 1998. - 335с.
25. Филонович С.Р Теория лидерства в менеджменте: история и перспективы/ Филонович С.Р.// Новые исследования - 2003.
26. Цыганкова М.Н. Тимощук: Ухожу. Но, возможно, вернусь/ Цыганкова М.Н.//Фонтанка.ру., 2009.
27. Competence-based competition/ Hamel G., Heene A.//- 1994, P 358
28. Championat.com. (2016). Алексей Игонин: мне с детства говорили, что я не футболист. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.championat.com/football/article-7875-aleksej-igonin-mne-s-detstva-govorili- chto-ja-ne-futbolist.html(дата обращения: 10.02.2016)
29. Championat.com. (2016). Спивак: рано или поздно Радимов будет тренировать
"Зенит". [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.championat.com/football/news-1787717-spivak-rano-ili-pozdno-radimov- budet-trenirovat-zenit.html(дата обращения: 25.02.2016)
30. Championat.com. (2016). Жирков: Данни — лидер зенитовской раздевалки, ну и без Дзюбы никуда. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.championat.com/football/news-2415692-zhirkov-danni—lider-zenitovskoj- razdevalki-nu-i-bez-dzjuby-nikuda.html(дата обращения: 28.03.2016)
31. Championat.com. (2016). Дюков: плей-офф Лиги чемпионов - время запредельных
эмоций! [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.championat.com/football/article-241091-aleksandr-djukov--o-zenite-lige- chempionov-dzjube-zhirkove-i-sluckom.html(дата обращения: 06.04.2016)
32. Executive Team Leadership in the Global Economic and Competitive Environment/ Richard L. Nolan// - 2014, P. 168
33. Fc-zenit.ru. (2016). Артем Дзюба: Когда есть Халк это одна игра, без Халка другая. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fc-zenit.ru/news/novosti1/406580-artem- dzyuba-kogda-est-halk-eto-odna-igra-bez-halka-drugaya/(дата обращения: 03.04.2016)
34. Football.ua. (2008). Плетикоса: "Тимощук - прирожденный лидер". [Электронный ресурс] Режим доступа: http://football.ua/countrieselse/49194-pletykosa-tymoshhuk- pryrozhdennyjj-lyder.html(дата обращения: 16.03.2016)
35. Fontanka.ru. (2016). Тимощук: "У нас есть два вице-капитана - это Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски" [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.fontanka.ru/2009/05/26/135/print.html(дата обращения: 23.03.2016)
36. Leadership Varieties/ Alexander Styhre, Thomas Johansson// The Role of Economic Change and the New Masculinity - 2016, P.180
37. Leadership-as-Practice/ Joseph A. Raelin// Theory and Application - 2016, P. 296
38. Povah L. Assessing leaders for the future //Industrial and Commercial Training. - 2012. - Т. 44. - №. 5. - С. 250-258.
39. Responsible Leadership/ Steve Kempster, Brigid Carroll// Realism and Romanticism - 2016, P. 222
40. Rusfan.ru. (2016). Анатолий Тимощук: "Я - лидер!". [Электронный ресурс] Режим доступа: http://rusfan.ru/posts/50473/anatoliy_timoschuk_ya_-_lider(дата обращения: 16.03.2016)
41. Sa-football.com. (2016). Алексей Сафонов: "Тимощук - один из тех, кому на роду написано брать титулы" | СА-Футбольное агентство. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sa-football.com/news/7277(дата обращения: 18.03.2016)
42. Sports.ru. (2016). «Сейчас лидер раздевалки «Зенита» - Данни», сообщает Андрей Аршавин - Футбол - Sports.ru. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sports.ru/football/1023576747.html(дата обращения: 01.04.2016)
43. Sports.ru. (2016). Александр Панов: «Немногие знают что драка продолжилась в раздевалке» - Футбол - Sports.ru. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sports.ru/football/152211697.html(дата обращения: 03.03.2016)
44. Sport-place.ru. (2016). Анализ футбольных матчей - sport-place.ru. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://sport-place.ru/shkola-stavok/analiz-futbolnykh-matchej- analiz-sporta.html(дата обращения: 12.05.2016)
45. Theory and research on leadership in organizations. /Yukl G., Van Fleet D. D.// Leadership in organizations. - Consulting Psychologists Press - 1992, P 648
46. Wap.sovsport.ru. (2016). «Дядька» Кобелев, псковский солдат, краснодарский милиционер. С кем Аршавин начинал в «Зените» - Газета - Советский Спорт. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wap.sovsport.ru/gazeta/article- item/821555(дата обращения: 10.02.2016)
47. Wap.sovsport.ru. (2016). Почему Анюков - не вождь? «Советский спорт» выяснил, отчего защитник сборной России не захотел оставаться капитаном «Зенита» - Газета - Советский Спорт. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wap.sovsport.ru/gazeta/article-item/518196(дата обращения: 25.03.2016)
48. Interwin.su. (2016). Факторы, влияющие на результат футбольного матча | Interwin. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://interwin.su/novice/crucial-elements- which-determine-the-result-of-a-football-match/(дата обращения: 30.04.2016)
49. Wap.sovsport.ru. (2016). В клубе нет мафии? Звезды «Челси» против Андре Виллаш- Боаша - Газета - Советский Спорт. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wap.sovsport.ru/gazeta/article-item/514428(дата обращения: 20.03.2016).
50.