Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКСПЛИКАЦИЯ КОНЦЕПТА «МАСКУЛИННОСТЬ» В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Работа №70152

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
297
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 Понятие «гендер» как основная категория гендерной лингвистики 9
1.1 Возникновение и становление понятия «гендер» в исследованиях представителей отечественной и зарубежной лингвистики
1.2 Гендерная лингвистика как способ научной обоснованности концептов «маскулинность» - «фемининность»
1.3 Концепт «маскулинность» как непосредственный объект изучения гендерной лингвистики
2 Экспликация концепта «маскулинность» в художественном тексте 33
2.1 Вербализация концепта «маскулинность» в художественном тексте посредством стилистических приемов
2.2 Лексическая репрезентация концепта «маскулинность» в
художественном тексте романа «Унесённые ветром»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ-ПРИМЕРОВ 64

В последние десятилетия пристальное внимание западной и отечественной лингвистики направлено на антропологический аспект функционирования языка, в связи с чем особое значение приобретают гендерные исследования - направление междисциплинарных исследований, в поле зрения которых находится роль гендерного фактора в жизни общества. Гендерный подход в лингвистике подразумевает не биологические различия между мужским и женским полом, а значимость культурных, социальных, психологических особенностей индивида. Основой гендерных исследований стало выявление разницы в статусах женщины и мужчины в различных сферах жизни при использовании сопоставительного анализа черт доминирования в различных областях, основываясь на исполняемой индивидом гендерной роли.
Гендерные исследования, направленные на изучение базисных полярных концептов «маскулинность» - «фемининность», вывели закономерность, что реализация каждого из них разнится в зависимости от научной направленности каждой из дисциплин гуманитарного знания. Факторы, влияющие на выбор тех или иных языковых средств в коммуникативном процессе, изучаются на современном этапе в лингвистике в различных типах дискурса. В связи с данным интересом теория гендера старается по-своему интерпретировать художественные тексты, являющиеся по сути особым видом дискурса, в которых представлены языковые картины мира, характеризующие мужской и женский взгляд на мир. Особый интерес представляют художественные тексты XIX века и их анализ, позволяющий сравнить современный гендерный статус со статусом того времени, чем и обусловлено написание данной работы.
Анализируемый в данной работе концепт «маскулинность» является одним из составляющих компонентов в фундаментальной паре, зародившейся еще в античное время и представляющей собой особую модель социального поведения. Рассмотрение концепта «маскулинность» в нередких случаях носит дискриминированный характер. Во-первых, история гендерных исследований насчитывает большее количество работ, посвященных концепту «фемининность» в связи с более ранним появлением феминистских исследований. Во-вторых, признаки маскулинности всегда анализируются в сравнении с женскими чертами противоположного характера, они не рассматриваются как отдельно упорядоченная структура. Тем не менее, анализ языковой личности представителя данного концепта позволяет лингвистам сделать вывод о социальной модели мужественности, доминирующей на том или ином этапе исторического развития, а также оказать содействие в антропоцентрическом направлении современной лингвистической науки.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что гендерный фактор в научной парадигме лингвистических наук является сравнительно новым направлением исследований, в частности количество работ, посвященных анализу концепта «маскулинность», сравнительно мало, что позволяет сделать вывод о том, что данный концепт является малоизученным в сопоставительном аспекте с концептом «фемининность».
Научная новизна заключается в попытке комплексного описания гендерных параметров концепта «маскулинность» посредством построения его бинарной оппозиции с концептом «фемининность».
Объектом бакалаврской работы является речевая экспликация концепта «маскулинность» в аутентичном художественном тексте романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».
Предметом является вербализация концепта «маскулинность» в тексте романа при помощи языковых средств.
Цель работы - выявить особенности экспликации концепта «маскулинность» в художественном тексте на английском языке.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Рассмотреть понятия «гендер», «пол», концепты «мужественность» и «женственность»;
2) Рассмотреть влияние гендерного аспекта на развитие языковой личности;
3) Проследить проявление в поведении героев-мужчин и героев- женщин романа гендерных характеристик, присущих тому времени;
4) Проанализировать языковые и стилистические особенности, влияющие на формирование концепта «маскулинность»;
5) Провести семантический анализ языковых средств методом полевой семантизации и методом сплошной выборки.
Теоретической базой исследования послужили монографии, научные статьи отечественных исследователей в области гендерной лингвистики, посвященные вопросам социальной и культурной обусловленности гендера в научной парадигме лингвистических наук (А. В. Кирилина, И. И. Халеева, Е. И. Горошко, И. Г. Серова, А. И. Синельников, И. Р. Чикалова), работы зарубежных и отечественных авторов, посвящённые исследованию «мужественности» как социокультурного феномена (Р. Коннел, С. К. Ушакин, С. А. Орлянский), работы по теории власти и феминистской лингвистической теории (М. Фуко, Г. Рубин, Р. Лакофф, C. Трёмель-Плётц), исследования в области языкознания (Э. Сепир, О. Есперсен, Ф. Маутнер), работы представителей теории гендера как системы (И. Хирдман, М. Виттиг), научные труды отечественных лингвистов по стилистике английского языка (И. Р. Гальперин).
Практической базой выступил аутентичный художественный текст романа М. Митчелл «Унесённые ветром» и его перевод на русский язык.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что данная работа способствует формированию понимания значимости гендерных исследований в области лингвистики, важности гендерных различий, в особенности представителей мужской линии романа.
Практическая значимость заключается в том, что материал данного исследования может быть использован при дальнейшей работе в отрасли социолингвистики, языкознании и непосредственно при написании работ по гендерной лингвистике.
Методы исследования. При написании работы были применены следующие методы общелогического научного познания: анализ и синтез, обобщение и описание, индукция и дедукция, метод сплошной выборки, метод полевой семантизации.
Структура исследования. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе описываются наиболее общие положения о гендере, предпосылки возникновения гендерных исследований, становление понятия «гендер» в трудах зарубежных и отечественных лингвистов, а также проводится анализ концепта «маскулинность» как базисной категории гендерной лингвистики.
Во второй главе проводится исследование по выявлению маскулинных черт героев романа и экспликации концепта «маскулинность» в тексте романа при помощи обнаружения стилистических средств, а так же анализ лексических единиц, которые способствуют вербализации концепта «маскулинность».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной бакалаврской работе было проведено исследование по выявлению особенностей экспликации концепта «маскулинность» в художественном тексте на английском языке. В качестве материала для работы выступил аутентичный художественный текст романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». В работе проанализированы отрывки художественного текста, содержащие образ маскулинности. Анализ включает в себя группу ключевых слов, набор определенных семантических полей текста, а так же их классификацию по частям речи. Особое внимание уделяется роли стилистических средств в создании образов героев и экспликации концепта «маскулинность» в тексте романа. Кроме того, проведено исследование методом сплошной выборки по выявлению лексических единиц, коннотатирующих представление о маскулинности.
На протяжении долгого периода времени определение половой принадлежности рассматривалось утрированно и однозначно. XX век послужил отправной точкой для констатации многогранности понятия «пол». Как следствие, взаимосвязанные и дополняемые друг друга две стороны человеческого существования - биологическая и социальная - послужили отправной точкой для исследований в области гендерной лингвистики.
Основываясь на проведённом анализе, удалось выяснить, что концепт «маскулинность» реализуется в тексте романа с помощью экспрессивно-стилистических средств и их использования в определённом контексте. Данный концепт содержит в себе противостояние между оппозицией «маскулинность» - «фемининность». Для создания оппозиции «маскулинность» - «фемининность» употребляется достаточно внушительное количество стилистических средств на лексическом уровне, включающие в себя метафоры, эпитеты, иронию, оксюморон. Концепт «маскулинность» в свою очередь воплощается через совместное использование лексических и синтаксических средств. В тексте романа наблюдаются значительные проявления маскулинности в женских типажах, в частности в главной героине - Скарлетт О’Хара. Данное явление характеризуется как фемининная маскулинность. Представителем концепта «маскулинность» в чистом виде является Ретт Батлер. В речи главного героя преобладают лексические единицы, характеризующие пылкость и эмоциональность характера главного героя.
По итогам исследования можно сделать вывод о том, что на протяжении всей сюжетной линии романа наблюдается неравномерность наделения мужскими качествами женского пола, а именно использование лексических средств в целях презентации разницы между гендерными отношениями. Экстралингвистические предпосылки, сыгравшие роль в разрушении традиционно устоявшихся стереотипов о роли женщины в обществе того времени, имеют огромное значение при объяснении такого феномена как трансформация образа мужчины и женщины в ходе событий Гражданской войны 1861-1865 годов.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что лексически выразительные средства и стилистические приемы являются неоспоримым инструментом в обеспечении художественной целостности текста литературного произведения.
На примере романа английской писательницы Маргарет Митчелл можно увидеть наглядную оппозицию «мужское - женское» и проявление типично женских качеств у мужского пола, и наоборот. Также рассмотрены языковые единицы, используемые при описании поведения и действий персонажей данного романа. Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что поистине глубокое проникновение в идейный замысел художественного произведения невозможно без комплексного анализа его собственно лингвистической составляющей. Исследуемый объект в лице концепта «маскулинность» позволит определить дальнейшие пути выработки методик для установки значимости постижения роли концептуальных категорий, касаемо гендерных исследований.



1 Алефиренко Н. Ф. Проблемы вербализации концепта / Н. Ф. Алефиренко // Вестник Волгоградского университета. - Серия: Гуманитарные науки. - № 3 (2003). - Волгоград, 2003. - 96 с.
2 Архангельская И. Б. Тема американского Юга в романе М. Митчелл / И. Б. Архангельская. - Н. Новгород : Изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского,2014.- 274 с.
3 Бабенкова Е. А. Гендерный фактор в поэтическом тексте / Е. А. Бабенкова. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2003. - 108 с.
4 Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика : автореф. дис. ... д-р. филол. наук / А. П. Бабушкин. - Воронеж, 1998. - 38 с.
5 Барчунова Т. В. «Эгоистичный гендер» или воспроизводство гендерной ассиметрии / Т. В. Барчунова // Общественные науки и современность. - № 5 (2002). - М., 2003. - 182 с.
6 Войченко В. М. Отражение гендерных стереотипов в языке и
культуре / В. М. Войченко // Вестник Волгогр. гос. ун-та. - № 1 (9’2009). -
Волгоград, 2009. - 85 с.
7 Гальперин И. Р. Стилистика английского языка (на англ. языке) / И. Р. Гальперин. - 3-е изд. - М. : Высшая школа, 1981. - 334 с.
8 Гидденс Э. Социология / Э. Гидденс. - М. : Эдиториал УРСС, 1999. - 704 с.
9 Горошко Е. И. Особенности мужских и женских вербальных ассоциаций (Опыт качественной интерпретации) / Е. И. Горошко // Гендер: язык, культура, коммуникация: Доклады Второй Международной конференции. - М., 2002. - 86 с.
10 Горошко Е. И. Особенности мужского и женского речевого поведения (психолингвистический анализ) : дис. . канд. филол. наук / Е. И. Горошко. - СПб., 2000. - 145 с.
11 Горошко Е. И. Гендерные исследования в лингвистике сегодня / Е. И. Горошко, А. В. Кирилина // Гендерные исследования. Харьковский центр гендерных исследований. - М. : Человек и карьера, 1999. - 297 с.
12 Гендер в британской и американской лингвокультурах / [Е. С. Гриценко, М. В. Сергеева, А. О. Лалетина, Л. Г. Дуняшева] ; под ред.
А. А. Бодровой. - М. : Флинта: Наука, 2011. - 224 с.
13 Дежина Т. П. Этапы становления концепта «гендер» в зарубежной и отечественной лингвистике / Т. П. Дежина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - М., 2017. - 105 с.
14 Есперсен О. Философия грамматики / О. Есперсен. - М. : КомКнига, 2006. - 408 с.
15 Кирилина А. В. Гендерные исследования в лингвистике и теории коммуникации / А. В. Кирилина. - М. : РССПЭН, 2004. - 186 с.
16 Кирилина А. В. Лингвистические гендерные исследования / А. В. Кирилина // Отечественные записки. - № 2 (2005). М., 2005. - 180 с.
17 Кон И. С. Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире. Гендерный калейдоскоп: Курс лекций [Электронный ресурс] / И. С. Кон ; под общ. ред. М. М. Малышевой. - М. : Academia, 2001. - 520 с. - Режим доступа : http://www.auditorium.ru/ books/2589/pdf- Загл. с экрана.
18 Красных В. В. От концепта к тексту и обратно. К вопросу о психолингвистике текста / В. В. Красных // Вестник Моск. ун-та. - № 1 (9’1998). - М., 1998. - 85 с.
19 Кухаренко В. А. Интерпретация текста: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Иностр. яз.» / В. А. Кухаренко. - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1988. - 192 с.
20 Мюллер В. К. Англо-русский словарь / В. К. Мюллер. - 18-е изд., стереотип. - М., 1981. - 458 с.
21 Орлянский С. А. Трансформация образа мужчины в современной культуре : дис. ... канд. филол. наук / С. А. Орлянский. - Ставрополь, 2004. - 146 с.
22 Попова З. Д. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях /
З. Д. Попова, И. А. Стернин // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 2000. - 30 с.
23 Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии / Э. Сепир. - М. : Прогресс, 1993. - 656 с.
24 Серова И. Г. Способы конструирования гендера в тексте и
кинотексте / И. Г. Серова // Вестник Тамбовского университета. Серия гуманитарные науки. - М., 2011. - Режим доступа :
https ://cyberleninka.ru/article/n/sposoby konstruirovaniya gendera v tekste/download/ - Загл. с экрана.
25 Синельников А. И. Паника, террор, кризис. Анатомия маскулинности / А. И. Синельников // Гендерные исследования. - № 1 (2’1998). - М., 1998. - 245 с.
26 Степанов Ю. С. Константы. Словарь русской культуры / Ю. С. Степанов. - 3-е изд.. стереотип. - М. : Академический проект, 2004. - 991 с.
27 Телия В. Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты / В. Н. Телия. - М. : Шк. «Языки рус. культуры», 1996. - 284 с.
28 Ткачук А. Н. Этнокультурная специфика семантики концепта как глобальная единица национального когнитивного сознания / А. Н. Ткачук // Вестник Сибирского государственного университета им. Академика М. Ф. Решетнева. - № 4 (11’2006). - Барнаул, 2006. - 252 с.
29 Фрейд З. Психология бессознательного: сборник произведений / под ред. М. Г. Ярошевского. - М. : Просвещение, 1990. - 448 с.
30 Фуко М. Воля к истине: По ту сторону знания, власти и сексуальности. Работы разных лет. Перевод с фр. / М. Фуко. - М. : Касталь,
1996. - 448 с.
31 Чикалова И. Р. Гендерная проблематика в политических науках / И. Р. Чикалова, И. М. Жеребкина. - СПб. : Алетейя, 2001. - 157 с.
32 Brannon R. The male sex role: our culture’s blueprint of manhood / R. Brannon. - Reading, MA. : Addison Wesley. - 1987. - 245 p.
33 Buttler J. Gender trouble. Feminism and the Subversion of Identity / J. Buttler. - New York : Routledge. - 1990. - 320 p.
34 Carrigan T. Towards a New Sociology of Masculinity / T. Carrigan, R. Warren., J. Lee // Theory and Society. - New York : Routledge, 1985. - 725 p.
35 Clatterbaugh K. Contemporary Perspective on masculinity: Men, Women, and politics in modern society / K. Clatterbaugh. - Boulder, CO : Westview press., 1990. - 345 p.
36 Connell R. Gender and Power: Society, the Person and Sexual Politics / R. Connell. - Cambridge : Polity, 1987. - 134 p.
37 Connell R. Masculinities / R. Connell. - Cambridge : Polity, 1995. - 287 p.
38 Goffman E. On some convergences of sociology and psychiatry / E. Goffman // Psychiatric journal of illnesses. - 1957. - Vol. 20. - P. 201-203.
39 Hirdman Y. The Gender System. Moving on. New Perspective on the Women’s Movement / Y. Hirdman. - New Jersey : Aarhus Univ. Press, 1991. - 234 p.
40 Jespersen O. Language: Its Nature, Development and Origin
/ O. Jespersen. - Heidelberg, 1925. - 401 p.
41 Johnson F. L. Politikal and Pedagogikal Implikations of Attitudes Towards Women’s Language / F. L. Johnson // Communication Quarterly. Heft 2. -
2005. - P. 133-138.
42 Kimmel M. S. Men’s Lives / M. S. Kimmel, M. A. Messner. - New York : Macmillan, 1989. - 356 p.
43 Kotthoff H. Communicating Gender in Context / H. Kotthoff, R. Wodak. - John Benjamins Publishing, 1997. - 424 p.
44 Lakoff R. Language and Woman’s Place / R. Lakoff. - New York : Harper & Row, 1975. - 85 p.
45 Maccoby E. The Two Sexes: Growing Up Apart, Coming Together / E. Maccoby. - Cambridge : Harvard Univ. Press, 1998. - P. 118-152.
46 Mauthner F. Beitrage zu einer Kritik der Sprache / F. Mauthner. - 1901. - Bd. 1. - P. 129.
47 McMahon A. Male readings of feminist theory: The psychologization of sexual poltics in the masculinity literature / A. McMahon // Theory and Society, Vol. 22. - New Jersey, 2008. - N 5. - 695 p.
48 Mishel W. Sex Typing and Socialization / W. Mishel // Carmichael’s Mannual of Child Psychology, Vol. 2. - London, 2001. - 81 p.
49 Moore R. King, Warrior, Magician and Lover: Rediscovering the Archetypes of the Mature Masculine / R. Moore, D. Gillette. - New York : Harper, 1990. - 78 p.
50 Nicholson L. J. Feminism/postmodernism / L. J. Nicholson. - New York : Routledge, 1990. - 187 p.
51 Pleck J. H. The Male sex role: Problems, definitions, and sources of change / J. H. Pleck // Journal of Social Issues, Vol. 32. - 1976. - 320 p.
52 Pleck J. H. The Myth of masculinity / J. H. Pleck. - Cambridge, MA. : MIT Press., 1981. - 430 p.
53 Rubin G. The traffic in women: notes on the “political economy” of sex / G. Rubin // The second wave: a reader in feminist theory. - New York : Routledge,
1997. - 320 p.
54 Whitehead S. M. and Barrett F. J. The Masculinities Reader / S. M. Whitehead, F. J. Barret. - Cambridge Press., 2001. - 120 p.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ-ПРИМЕРОВ
55 Fowler H. A Dictionary of Modern English Usage / H. Fowler. - Oxford : Clarendon Press. - 2010. - 725 p.
56 Giddens A. Sociology / A. Giddens. - Cambridge : Polity. - 2001. - 106 p.
57 Mitchell M. Gone with the Wind / M. Mitchell. - New York : Pocket
Books Print., 2008. - 1435 p.
58 Stevenson A. Oxford Dictionary of English. Revised Edition / A. Stevenson, Soanes C. - Oxford University Press. - 695 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ