ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Источники энергии 6
1.1. Экономические и политические аспекты энергетической дипломатии 6
1.2. Источники энергоносителя и политического влияния 8
ГЛАВА 2. Межгосударственное сотрудничество в энергетическом секторе 34
2.1. Двустороннее энергетическое сотрудничество России и ЕС 34
2.2. Совместные реализуемые проекты России и ЕС 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Глобальный характер энергетических проблем и их все большая политизация в условиях обостряющейся конкуренции на мировых энергетических рынках выдвигают энергетический фактор в число основных элементов международной политики и дипломатии.
Энергетическая дипломатия - это достаточно широкая область, включающая в себя целый комплекс вопросов, в том числе надёжное обеспечение энергоносителями, доступ к их источникам, маршруты транспортировки углеводородного сырья и электроэнергии, международные аспекты атомной энергетики. Понятие «энергетическая дипломатия» в первую очередь подразумевает практическую деятельность внешнеполитических, внешнеэкономических и энергетических ведомств, в ряде случаев совместно с компаниями, по осуществлению целей и задач внешней энергетической политики.
Внутренняя энергетическая политика стран - потребителей энергоресурсов - связана с государственным регулированием в энергетической сфере, направленным на развитие национальных топливно-энергетических комплексов и рынков, повышение экологических стандартов и эффективности энергопотребления, улучшение национальных систем энергетической безопасности.
После окончания Второй мировой войны энергетика сыграла решающую роль в становлении европейского экономического сотрудничества и создании Европейского сообщества угля и стали, Евроатома, и, в конечном итоге, Европейского союза.
На региональном уровне крупные страны - члены Евросоюза (далее ЕС), входящие в группу «Большой семёрки», разрабатывают и проводят собственную внешнюю энергетическую политику, исходя из национальных энергетических интересов, оказывают значительное влияние на мировую энергетическую политику и имеют свои особенности. Свои отличия имеет также внешняя энергетическая политика Бельгии и Нидерландов, Греции и Австрии, а также отдельных стран ЕС. Можно констатировать формирование общеевропейской энергетической дипломатии, одной из основных целей которой является внешнеполитическое обеспечение безопасности энергетических ресурсов.
Анализируя экономические инструменты энергетической дипломатии ЕС, необходимо отметить, что основную роль играют регулирующие меры, которые являются юридически обязательными для всех стран ЕС, как по целям, так и по средствам реализации. Руководящая роль органов ЕС в развитии энергетического рынка сводится в основном к обеспечению благоприятных условий для инвестирования энергетического сектора, а также совершенствования системы налогообложения, акцизных и других фискальных платежей. В процессе разработки и принятии решений в области энергетической политики главную роль играет ЕК, один из членов которой непосредственно отвечает за выработку общей энергетической политики ЕС.
Чаще всего используются экономические и политические методы, средства поощрительного плана в отношении перспективных добывающих стран. Однако меры санкционного порядка в последнее время стали применяться значительно чаще.
Следует обратить внимание, что в энергетической дипломатии, помимо арсенала большой дипломатии, задействованы также специфические методы и инструменты. Так, на межгосударственном и межкорпоративном уровнях нередко используются экономико-статистические данные о запасах энергетических ресурсов, об уровнях их добычи, ценах, тарифах и т.д. Завышение или занижение данных, если это осуществляется преднамеренно, связано с достижением определённых внешнеполитических или внешнеэкономических целей.
Одним из основных приоритетов энергетической политики России является модернизация и научно-технологическое перевооружение топливно-энергетического комплекса (далее ТЭК). Первоочередная и главная цель - повысить энергоэффективность, энергосбережение и снизить энергоёмкость экономики России.
В данной работе рассматривается роль Российской Федерации в обеспечении энергетической безопасности Европы. Показательным примером стали проекты, реализуемые ПАО «Газпром». Постановка задачи является актуальной поскольку энергетический фактор играет в международной политике и дипломатии не меньшую роль, чем военный. Если нарастающая конкуренция в мировой энергетике будет принимать хаотичные и нецивилизованные формы, это может представлять опасность для стабильности на мировых энергетических рынках со всеми вытекающими последствиями для энергетической безопасности в глобальном, региональном, а для некоторых стран потребителей - и в национальном плане.
Так, потребление природного газа в Европе, по данным BP, возросло на 7,1% с 2010 года. При этом общемировое производство природного газа снизилось на 0,3%.
В современных условиях политической нестабильности, когда возрастает риск в обеспечении безопасного энергетического транзита, рассматриваются и реализуются новые маршруты поставки энергоисточников, идёт поиск и разработка новых месторождений. Все это требует экономических затрат, времени, новых технических решений и готовности к конструктивному диалогу между странами.
Российская компания ПАО «Газпром» постоянно работает в этом направлении и предлагает европейским партнёрам новые проекты и новые возможности. Для интеграции в европейские структуры ПАО «Газпром» обменялся активами с немецкой компанией «Wintershall Holding GmbH» (Германия), которая подконтрольна германскому концерну «BASF AG». В соответствии с условиями соглашения об обмене активами корпорация ПАО «Газпром» получила 50% долю в фирме «Wintershall Noordee B.V.» (WINZ), осуществляющую разведку и добычу нефти и газа в южной части Северного моря. Более того, ПАО «Газпром» увеличил до 100% собственной доли в международных предприятиях, специализирующихся на торговли и хранении газа в Европе «Wingas», «Wieh» и «Wiee».
Покупка акций в группах «Wieh» и «Wingas» сформировала благоприятные возможности для получения корпорации ПАО «Газпром» дополнительных компетенций, позволяющих сконструировать клиентскую базу на долгосрочной основе за счёт более высокой степени оптимизации отношений с современными перспективными европейскими потребителями и покупателями. Наряду с этим, указанные международные приобретения позволят отечественной корпорации усилить свои технические, экономические и управленческие компетенции в сфере бизнеса, связанного с подземным хранилищем газа.
Это создаёт серьёзную базу для принципиального повышения рентабельности её бизнеса в государствах ЕС.
Цель работы - выявление влияния основных факторов внешней политики стран ЕС на энергетические проекты РФ, реализуемые в Европе.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить роль РФ в ключевых энергетических направлениях ЕС;
- охарактеризовать политику стран ЕС при реализации РФ стратегически важных энергетических проектов.
Объектом исследования является процесс формирования внешней политики ЕС по обеспечению энергетической безопасности и роль в нём Российской Федерации .
Предметом исследования является роль российских энергетических компаний в обеспечении энергобезопасности ЕС.
Для решения поставленных задач были применены прикладные методы исследования, такие как анализ статистических данных, изучение хозяйственной отчётности, изучение правовых документов, контент-анализ СМИ и интернет- источников.
Основными источниками послужили аналитические работы, монографии, книги, официальные документы, материалы круглых столов, конференций (в частности Международная энергетическая конференция Всероссийского открытого постоянно действующего научного семинара «Экономические проблемы энергетического комплекса (семинар А.С. Некрасова) - 2017»), отчёты и доклады международных организаций, данные с официальных сайтов ведущих энергетических организаций, учебные пособия в области энергетики.
Хотелось бы отметить, труды российского дипломата и учёного Станислава Захаровича Жизнина «Основы энергетической дипломатии» и «Технологические аспекты энергетической дипломатии России», в которых дано представление об экономических и геополитических аспектах энергетической дипломатии, глобальных, региональных и страновых приоритетах энергетической дипломатии России.
Статистические данные и основная информация о проектах представлены с официальных сайтов российских и зарубежных организаций :
- «Международное энергетическое агентств»
«Международное агентство по атомной энергетике»,
«МАГАТЭ»,
ГК «Росатом»,
ПАО «Газпром»,
«British Petroleum»,
«Межправительственная группа по изменению климата»
Благодаря этим информационным ресурсам были получены прогнозы энергопотребления до 2040, выполнен анализ современного понятия энергетической безопасности и рассмотрены индивидуальные обязательств государств в связи с изменением климата.
Вступления и интервью Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана, премьер-министра Италии Романо Проди, вице-премьера Болгарии Йвайло Калфина, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и вице-канцлера и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, в которых была подчёркнута готовность к сотрудничеству в энергетическом секторе стали дополнительными , но очень важными источниками информации.
Отметим, что в работе представлены мнения и оценки ведущих специалистов в области энергетики - Министра энергетики РФ Александра Валентиновича Новака, генерального научного сотрудника по экономической безопасности Института «Восток- Запад» Данила Бочкарёва, доктора географических наук Игоря Яковлевича Блехцина.
Энергетика является одной из важнейших составляющих экономического и политического могущества государства в современном мире, а энергетический фактор играет в международных отношениях ключевую роль сравнимую с военным. В большинстве стран мира от состояния топливно-энергетического комплекса (ТЭК), особенно в технологическом секторе зависит национальная безопасность каждого государства в политическом, экономическом и социальном аспектах, этим определяется особое отношение правительств многих стран к обеспечению глобальной энергетической безопасности.
Изменения в мире открывают новые перспективы для приемлемого по цене и устойчивого доступа к современному энергоснабжению, переопределяют пути решения насущных глобальных экологических проблем и ведут к переоценке и консолидации подходов к энергетической безопасности.
Новый Прогноз МЭА-2017 описывает множественные пути развития мировой энергетики до 2040 года. Предоставляются два основных сценария развития энергетики до 2040 года, это:
- Сценарий новых стратегий;
- Сценарий устойчивого развития.
Сценарий новых стратегий исследует, куда могут привести энергетическую систему существующие стратегии и заявленные намерения, что может пригодиться лицам, ответственным за принятие решений в области развития энергетики. В Сценарии новых стратегий глобальные энергетические потребности растут медленнее, чем в недавнем прошлом, но в период между 2017 годом и 2040 годом, они все еще вырастут на 30%, что равносильно добавлению ещё одного Китая и Индии к современному мировому спросу на энергию.
В Сценарии новых стратегий удовлетворение растущих мировых потребностей в энергии в корне отличается от последних двадцати пяти лет: на лидирующие позиции выходят природный газ, стремительно растущая возобновляемая энергетика, а также энергоэффективность. Повышение энергоэффективности снижает потребность в росте добычи и производства энергии: без растущей энергоэффективности рост конечного потребления вырос бы более чем вдвое. На возобновляемые источники приходится 40% роста потребления первичных энергоресурсов, и их стремительный рост в электроэнергетике знаменует конец периода царствования угля. С 2000 года мощности угольной генерации выросли почти на 900 ГВт, но чистый прирост от настоящего времени до 2040 года составляет лишь 400 ГВт, включая уже строящиеся станции. Потребление нефти продолжает расти до 2040 года, хотя все более низкими темпами. При этом, важно отметить, что к 2040 году около 70% нефти США на мировой рынок идут к портам Азии из- за увеличения импорта сырой нефти регионом на внушительные 9 млн. барр./день. Меняющаяся картина рисков ведет к существенной переоценке нефтяной безопасности и оптимальных путей ее достижения.
Особое внимание уделено потенциальным последствиям для природного газа - топлива, рассмотрению которого в этом году отведено центральное место. Потребление природного газа вырастает к 2040 году на 45%. На первом месте по потреблению природного газа стоит Китай, за ним Европейский Союз. Поскольку возможности его роста в электроэнергетике сокращаются, главным направлением роста становится промышленное потребление. Электроэнергия из природного газа вырастет более чем наполовину к 2040 году, так как электрические мощности перерабатывают всего на треть больше природного газа за счет более широкого использования высокоэффективных станций.
На долю СПГ приходится почти 90% прогнозируемого роста дальних поставок газа до 2040 года: с несколькими исключениями, наиболее примечательным из которых является открывающийся маршрут между Россией и Китаем, новые большие трубопроводы испытывают трудности в мире, который ценит возможность выбора, предоставляемую СПГ. В более долгосрочной перспективе более крупный и более ликвидный рынок СПГ может компенсировать снижение гибкости прочих составляющих энергетической системы (например, меньшие возможности перехода на другой вид топлива в некоторых странах при выводе из эксплуатации старых генерирующих мощностей на угле).
Прогнозы для атомной энергетики ухудшились по сравнению с прошлогодним WEO, однако, Китай продолжает задавать тон в постепенном увеличении выработки, опережая США к 2030 году, и становится крупнейшим производителем электроэнергии на атомных станциях.
Сценарий устойчивого развития - очень важный сценарий, впервые представленный в WEO-2017, содержит комплексный подход к достижению энергетических аспектов «Целей устойчивого развития ООН»: решительные действия для предотвращения изменений климата; всеобщий доступ к современному энергоснабжению к 2030 году; резкое снижение загрязнения воздуха.
По мере того, как нефть и уголь отступают, а возобновляемые источники уверенно набирают силу, природный газ становится крупнейшим отдельным видом топлива в глобальной энергетической структуре Сценария устойчивого развития. Получение четких климатических выгод при использовании природного газа зависит от заслуживающих доверия действий по минимизации утечек в атмосферу метана - мощного парникового газа. В Сценарии устойчивого развития потребление природного газа до 2030 года растёт примерно на 20% и остаётся примерно на этом уровне до 2040 года. Доля природного газа в этом Сценарии меняется в широких пределах в зависимости от региона, сектора и с течением времени.
На основании, приведённых выше сценариев отметим, что МЭА все больше внимания уделяет перспективам развития рынков газа. Отметим, что в рамках этой организации проводятся конференции, специально посвящённые газу, а также готовятся исследования по газовой политике стран-членов МЭА и других государств. Разрабатывается соответствующая методология оценки и анализа технических, экономических и политических аспектов безопасности долгосрочных поставок газа. На МИД России возложена координация сотрудничества с МЭА с российской стороны. Таким образом, газовая отрасль становится объектом дипломатии.
Природный газ играет важную роль в Европейском Союзе, где требуется сезонная гибкость для встраивания в систему высокой доли переменной генерации на основе возобновляемых источников.
Таким образом, на основании проделанной работы, сделаем выводы.
1. Российской Федерации в обеспечении международной энергетической безопасности отведена значительная роль.
2. Особенностью современной энергетической дипломатии является тесное взаимодействие внешнеполитических ведомств и компаний, а также активная роль самих компаний на международной арене в качестве самостоятельных «игроков».
3. Приоритеты России в области энергетической дипломатии совпадают с политикой ЕС в области энергетики, основанной на концепции Энергетического союза, целью которой является повышение безопасности, доступности и экологичности энергии.
Отметим, кроме того, что энергетика представляет собой крайне инерционную сферу экономики, и внедрение в нее новых энергетических технологий, занимает, как правило, десятилетия. В этой связи важно заблаговременно готовиться к структурным и технологическим перестройкам в сфере энергетики, развивая те или иные перспективные технологии и осваивая новые источники энергии.
Для обеспечения энергетической безопасности, для получения более значительной экологической и социальной выгоды и для увеличения сокращения выбросов парниковых газов будут необходимы все технологии, в том числе, различные виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ), улавливания и хранения двуокиси углерода, технологии ядерной энергетики, интеллектуальные сети и т.д.
Россия - страна обладающая достаточным количеством природных ресурсов, соответственно влияет на судьбу стран Европы грамотно расставляя энергетические приоритеты.
Очевидно, что в настоящее время в динамичной сложной политической и экономической ситуации, успешность политики государства определяется возможностями действовать в своих национальных интересах. Страны ЕС с независимой внешнеэкономической политикой, как правило, остаются в международных экономических проектах, несмотря на политическое давление стран, незаинтересованных в этих проектах. При этом, непродуманная линия «лидеров регионов» может привести к потери контроля над государствами, лишёнными возможности следовать своим национальных интересам.