Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДЕНДРОПАРКОВ СТАРООСКОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №70072

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
340
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Стр. ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика и исследование природных условий дендропарков Старооскольского городского округа 6
1.1. Специфика и общие закономерности организации дендропарков
округа 6
1.2. Историческая справка о создании дендропарков округа 8
1.3. Местоположение и физико-географические условия 10
1.4. Исследование видового состава флоры и фауны дендропарков округа 13
Глава 2 Анализ экологического состояния компонентов окружающей среды дендропарков Старооскольского городского округа 25
2.1. Техногенное влияние на экосистемы дендропарков и источники
техногенных загрязнений 25
2.2. Общая оценка современного экологического состояния дендропарков
округа 34
2.3. Сравнительный анализ современного экологического состояния
дендропарков 38
Глава 3. Организация природоохранной деятельности в перспективы развития дендропарков округа 43
3.1. Практическое значение дендропарков и их функции как природных
комплексов 43
3.2. Обоснование системы мероприятий по перспективному развитию
дендропарков округа 45
3.3. Особенности использования дендропарков округа в организации
научно-исследовательских работ в экологическом воспитании 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность работы. В настоящее время в нашем регионе в процессе техногенеза нарушено экологическое равновесие, его экологическая емкость снизилась до минимума. Количество промышленных предприятий и других источников воздействия на природу быстро растет на ограниченной территории; объемы загрязнения лесов, рек, почв, атмосферного воздуха огромны; физическое уничтожение чернозема, растительного покрова, нарушили нормальный режим существования компонентов природной среды и подавили ее возможности к самовосстановлению и самоочищению, к саморегуляции.
В настоящий момент возникла необходимость в особой охране отдельных участков ценных природных ландшафтов, таких как дендропарки в Старооскольском городском округе, в привлечении внимания населения к экологическим проблемам своей территории. Сейчас в этом округе очень мало проводится научных исследований по данной проблеме, а если они и ведутся, то результаты нигде не публикуются и не обобщаются. Все это обосновывает необходимость исследования экологического состояния дендропарков данной местности.
В настоящее время требуется решить проблему по сохранению и реставрации дендропарка им. А. М. Полуэктова и по расширению территории дендропарка «Ильины» для сохранения и увеличения в будущем видового разнообразия местной и акклиматизированной дендрофлоры в связи с ухудшением экологической обстановки в регионе, увеличением рекреационной и техногенной нагрузки, развитием экологического туризма; создание собственной семенной базы местных и редких древесно-кустарниковых пород, а также выращивание саженцев для озеленения свободных территорий и организации зеленых зон, увеличивая этим площадь экологического каркаса.
Ухудшение состояния природных экосистем округа, ценных участков местных ландшафтов могут привести к их деградации. Все это указывает на крайнюю остроту проблемы исследования экологического состояния местных дендропарков. В связи с этим была определена тема выпускной квалификационной работы.
В качестве объектов нашего исследования выступают дендропарки им. А. М. Полуэктова в урочище «Горняшка» и ООПТ регионального значения - дендропарк «Ильины» в урочище «Заубля» со всеми компонентами природной среды, на которые совокупно действуют природные и техногенные факторы.
Предметом исследования является экологическое состояние природной среды дендропарков в настоящий период, их значение и функции, а также роль в воспитании экологических ценностей у населения.
Цель работы. Исследование современного экологического состояния дендропарков Старооскольского городского округа и обоснование системы практических рекомендаций по их перспективному исследованию. Дать общую оценку их экологического состояния и сравнительный анализ.
Для реализации данной цели необходимо решение следующих задач:
1. Исследовать природные условия дендропарков Старооскольского
городского округа и факторы их формирования и развития;
2. Провести сравнительный анализ и дать общую оценку экологического состояния дендропарков;
3. Разработать систему мероприятий и рекомендации по дальнейшему развитию и охране данных территорий.
4. Изучить обобщенный опыт практической и научно-исследовательской работы в дендрарии «Ильины» и определить его роль в формировании экологических компетентностей.
Материалом для исследования послужили данные из библиотечного фонда, местного музея, опыт научно-исследовательских работ «Детского эколого¬биологического центра» г. Старый Оскол, Старооскольского лесничества, а также данные собственных полевых экспедиционных работ; теоретические, методические и научные разработки по вопросам исследования ООПТ, памятников природы, дендрологических парков других регионов. Непосредственно использовались теоретическая и методическая базы данных на кафедре природопользования и
земельного кадастра, материалы по ландшафтоведению и общей экологии, справочники и определители, постановления.
Методы исследования: полевой (экспедиционный в летний период); описательно-географический; сравнительно-географический; визуальный.
Научная новизна исследований. В работе изучены, проанализированы, объединены и применены результаты исследований многих ученых по вопросам экологического состояния дендропарков, впервые сделан сравнительный анализ и дана общая экологическая оценка окружающей природной среды дендропарков Старооскольского городского округа на данный момент.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема изучения экологического состояния таких ценных природных ландшафтов как дендропарк им. А. М. Полуэктова, ООПТ регионального значения дендропарк «Ильины» в настоящее время очень актуальна. Ухудшение состояния природных экосистем района, ценных участков местных ландшафтов могут привести к их деградации. Все это указывает на крайнюю остроту проблемы исследования современного экологического состояния дендропарков Старооскольского городского округа. Необходимость создания дендропарков подтверждается одной из центральных проблем человечества - это сохранение биологического разнообразия, что недостижимо без создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
При выполнении выпускной квалификационной работы нами была достигнута поставленная цель: проведено исследование, сделан сравнительный анализ и дана общая оценка современного экологического состояния дендропарков Старооскольского района.
Для реализации данной цели было выполнено несколько задач: изучались и анализировались архивные материалы, литературные источники, карты, опыт работы других исследований по данной тематике, проводились личные полевые исследования, экскурсии, в итоге - сделана исследовательская работа с основными выводами.
В ходе работы выявлены теоретические и методологические аспекты по исследованию видового состава флоры и фауны дендропарков, зональных и экстразональных древесно-кустарниковых пород, естественных травянистых сообществ, животного мира. Изучены и определены источники техногенных загрязнений и их влияние на экосистемы, роль метеоусловий в переносе токсичных веществ, охарактеризовано состояние воздушного бассейна и почвенного покрова, даны рекомендации по улучшению экологического состояния.
При исследовании естественных травянистых сообществ мы сделали вывод, что виды разнотравья лесостепной зоны играют ведущую роль в травостое дендропарков. Настоящей степной растительности на их территории нет. Здесь более распространены липо-дубняк снытевый или злакоосоковый дубняк.
Фауна дендропарков, и в целом района, может быть охарактеризована как лугово-степная. На распределение видов животных здесь влияют как их приспособленность к определенным типам местообитаний, так и степень устойчивости к антропогенному влиянию.
Загрязнение воздушного бассейна считается экологически наиболее опасным, так как обладает прямым воздействием на живые организмы. Поэтому в своей работе мы выявили на территории Старооскольского округа основные факторы загрязнения атмосферы: ими являются взрывы в карьерах с мощностью заряда более 400 т вредных веществ, они выбрасывают в атмосферу мелкодисперсную пыль и газы, пылящие хвостохранилища, промышленные и металлургические предприятия, автомобильный транспорт.
По нашим наблюдениям интенсивность выноса и аккумуляцию вредных веществ осуществляют местные климатические факторы: это среднегодовая скорость ветра, средняя повторяемость штилей, количество дней с туманами.
Ветровой режим играет важную роль и способствует дополнительному поступлению техногенных элементов (хрома, свинца, меди, цинка и др.) транзитом на территории дендропарков через территорию города.
Проведенный анализ рельефа дендропарков позволяет сделать следующий вывод - это возвышенный (200 м) элювиальный ландшафт, где хорошая продуваемость и характерен интенсивный вынос техногенных элементов, что повышает потенциал самоочищения атмосферы над их территориями.
Мониторинг показателей загрязнения и комплексной антропогенной нагрузки на окружающую среду Старооскольского городского округа за 2014 год показал: 1 - показатель загрязнения атмосферного воздуха равен 2,3 (по всей Белгородской области - 1,77); 2 - показатель суммарного химического загрязнения воды - 2,26 (по всей Белгородской области - 3,24); 3 - показатель суммарного химического загрязнения почв - 0,39 (по всей Белгородской области - 0,58) (мониторинг, 2014).
Из этих данных следует сделать вывод, что в Старооскольском городском округе идет мощнейшее антропогенное загрязнение химическими веществами атмосферного воздуха (5,1 % всей области), поверхностных и подземных вод, а также почвенного покрова, которое косвенно оказывает негативное влияние и на естественные экосистемы дендропарков. При соответствующих орографических, климатических условиях и ветровом режиме перенос загрязняющих веществ (до 100 км) направлен в сторону дендропарков, что ухудшает экологическую обстановку на их территории. Основными задачами дендропарков являются: сохранение типичных природных комплексов, расширение биоразнообразия флоры и фауны, обеспечение естественной динамики природных процессов в сочетании с выполнением социально значимых задач. Дендропарк им. А. М. Полуэктова этих задач не выполняет из-за заброшенности.
ООПТ дендропарк «Ильины» характеризуется как зона регулируемой рекреации в искусственно созданных условиях и решает проблему увеличения видового разнообразия дендрофлоры в лесах и парках, создавая семенной фонд, выращивая в питомнике саженцы местных и акклиматизированных древесно- кустарниковых пород. Дендропарк им. А. М. Полуэктова в настоящее время утратил эту функцию.
Сравнительная таблица (Приложение 5) показывает сходство и различие дендрариев Старооскольского округа и доказывает деградацию растительных сообществ в урочище «Г орняшка» и активную деятельность во всех направлениях в дендропарке «Ильины». Поэтому в результате наших исследований современного экологического состояния дендропарка «Ильины» общая оценка признана удовлетворительной, дендропарка им. А. М. Полуэктова - неудовлетворительной.
По усовершенствованию территорий дендропарков, перспективному развитию, по сохранению видов растений и животных в естественных условиях, дальнейшему развитию экосистем нами были разработаны система мероприятий и рекомендации.



1. Атлас Белгородской области: «Природные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области».- Белгород: Изд-во БелГУ, 2005.- 180 с.
2. Алексеев, Ю.Е., Вехов, В.Н. Определители «Древесные и кустарниковые породы», «Травянистые растения СССР» /Ю.Е. Алексеев, В.Н. Вехов. - Изд-во «Мысль», Москва,1971. - 310 с.
3. Артамонов, В.И. Редкие и исчезающие растения: по страницам Красной книги СССР, Кн.1 / В.И. Артамонов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 383 с., ил.
4. Белгородская область: природа, охота, туризм. Охотничий комплекс «Белоречье».
- М.: Фонд регионального развития, 2009. - 176 с., ил.
5. Беспамятов, Г.П., Кротов, Ю.А. Предельно допустимые концентрации в окружающей среде / Г.П. Беспамятов и др. - Л.: Химия,1985 - 528 с.
6. Вербкин, В.В. Зеленая корона Старого Оскола /автор-составитель В.В. Вербкин. - Изд-во редакции газеты «Оскольский край», г. Старый Оскол, 2009. - 48 с., ил.
7. Беме, Р.Л., Кузнецов, А.А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, Пособие для учителей. - 2-е изд. /Р.Л. Беме. - М.: Просвещение, 1981. - 223 с., ил., 24 л. ил.
8. Газета «Октябрьские зори», 13 февраля 2010 года (№5).
9. Газета «Оскольские новости», 5 июля 2005 (№27).
10. Горчаковский, П.Л., Демченко, А.А. Сравнительная оценка флористического разнообразия особо охраняемых природных территорий /П.Л. Горчаковский, А.А. Демченко. - Экология, 2002.- №6.- С. 403-411.
11. Губанов, И.А., Киселева, К.В. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России /И.А. Губанов и др. В 3-х т.- М.: Т- во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. - 2002, 2003, 2004.
12. Головкин, Б.Н. и др. Декоративные растения СССР /Б.Н. Головкин, Л.А. Китаева и др. - М.: Мысль, 1986. - 320 с., ил.
13. Горышина, Г.К. Экология растений / Г.К. Горышина.- М.: Высшая школа,1979.- 178 с.
14. Дягтярь, О.В., Черняховский, В.И. О состоянии степных сообществ юго-востока Белгородской области / О.В. Дягтярь, В.И. Черняховский. - Вестник Нижегородского ун-та им. Лобачевского, Сер. Биология.- Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2004. - Вып. 2(8). - С. 254-258.
15. Зуев, Д.П. Дары русского леса. Изд. 4-е / Д.П. Зуев. - М.: «Лесная
промышленность», 1977. - 240 с., ил.
16. Иванов, Г.И. В судьбе природы - наша судьба: писатели об экологических проблемах /Г.И. Иванов. - М.: «Художественная литература»,1990. - 452 с.
17. Колчанов, А.Ф., Колчанов Р.А. Биологические ресурсы Белгородской области /Колчанов А.Ф., Колчанов, Р.Ф. - В книге: Очерки Краеведение Белгородчины. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2000. - С. 291-305.
18. Краковский, А.И., Мукасьян, С.П., Романова, Г.И. В защиту среды обитания / А.И. Краковский и др. - М.: «Финансы и статистика», 1991. - 176 с.
19. Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Официальное издание / Общ. науч. ред. А.В. Присный.- Белгород, 2004. - 532 с.
20. Крылов, А.В., Тараканова, Г.А. Явление магнитотропизма у растений и его природа / А.В. Крылов. - М.: «Физиология растений», 1960, т.7, № 2, С. 191.
21. Курнишкова, Т.В., Петров, В.В. География растений с основами ботаники: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2107 «География» /Под ред. А.Г. Воронова. - М.: Просвещение, 1987. - 207 с.: ил.
22. Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник / Ю.Е. Алексеев, М.Г. Вахромеева, Л.В. Денисова, С.В. Никитина. - М.: Агропромиздат, 1988. - 223 с.
23. Лукин, С.В. Агроэкологическое состояние и продуктивность почв Белгородской области: монография / С.В. Лукин. - Белгород: Константа, 2011. - 302 с.
24. Мазин, В.В., Шашкова Л.С. Грибы, растения и люди / В.В. Мазин. - М.: Агропромиздат, 1986. - 208 с., ил.
25. Мигунов, А.М., Сорокин, Н.А. Природная среда Старого Оскола / А.М. Мигунов. - Старый Оскол,1994. - 112 с.
26. Мизгер, А.А. Конспект растений, дикорастущих и разводимых в Курской губернии /А.А. Мизгер. - Курск, 1869. - 111 с.
27. Мильков, Ф.Н., Бережной, А.В. и др. Терминологический словарь по физической географии: Справ. пособ. / Под.ред.Ф.Н. Милькова. - М.: Высш.шк.,1993. - 228 с.: ил.
28. Миркин, Б.М., Наумов, Л.Г. Сохранение биоразнообразия степных экосистем: вклад рационального использования, охраны, восстановления / Б.М. Миркин, Л.Г. Наумов. - Экологический вестник Северного Кавказа, 2005. - №1 - С. 8-14.
29. Новоселова, А.И., Смирнов, Н.А. Справочник по лесным питомникам / А.И. Новоселова. - М.: Лесн. пром-ть, 1983. - 28 с., ил.
ЗО.Ольхович, В.М. Лекарственные растения / В.М. Ольхович, - Издательское объединение «Высшая школа», 1975. - 16 с.
31. Петин А.Н., Новых Л.Л. Родники Белогорья: Монография / А.Н. Петин, Л.Л. Новых. - Белгород: Константа, 2009. - 220 с.
32. Петин, А.Н., Королева, И.С. Ландшафтно-рекреационная оценка территории Белгородской области. География и туризм: Сборник научных трудов / А.Н. Петин и др. - Пермь, 2006. - Вып. 3. - С. 160-170.
33. Петров, В.В. Лес и его жизнь /В.В. Петров - М.: Просвещение, 1986. - 159 с., ил.
34. Постановление правительства Белгородской области от 24.12.2007 № 310-пп «Об областной программе «500 парков Белогорья» на 2008-2012 годы».
35. Постановление «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» (1972).
36. Пыриков, А.Н., Черноусов, П.И., Мартынов, Н.Н. Инженерная защита окружающей среды и экологическая безопасность Российской Федерации. Книга 1. Государство и экология / А.Н. Пыриков и др. - М.: ЦИТ, 2012. - 192 с.
37. Пысин, К.Г. О памятниках природы России / К.Г.Пысин. - М.: Советская Россия, 1982. - 175 с.
38. Радкевич, В.А. Экология / В.А. Радкевич. - Учебник.- 4-е изд.,стер.- Мн.: Высш. шк., 1998.-159 с.: ил.
39. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране. - 2-е дополненное издание /Под ред. акад. А.Л. Тахтаджяна. - Л.: Наука, 1981. - 264 с.
40. Реймерс, Н.Ф., Штильмарк, Ф.Р. Особо охраняемые природные территории /Н.ф. Реймерс, Ф.Р. Штильмарк. - М.: Мысль, 1978. - 96 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ