Стр. ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика и исследование природных условий дендропарков Старооскольского городского округа 6
1.1. Специфика и общие закономерности организации дендропарков
округа 6
1.2. Историческая справка о создании дендропарков округа 8
1.3. Местоположение и физико-географические условия 10
1.4. Исследование видового состава флоры и фауны дендропарков округа 13
Глава 2 Анализ экологического состояния компонентов окружающей среды дендропарков Старооскольского городского округа 25
2.1. Техногенное влияние на экосистемы дендропарков и источники
техногенных загрязнений 25
2.2. Общая оценка современного экологического состояния дендропарков
округа 34
2.3. Сравнительный анализ современного экологического состояния
дендропарков 38
Глава 3. Организация природоохранной деятельности в перспективы развития дендропарков округа 43
3.1. Практическое значение дендропарков и их функции как природных
комплексов 43
3.2. Обоснование системы мероприятий по перспективному развитию
дендропарков округа 45
3.3. Особенности использования дендропарков округа в организации
научно-исследовательских работ в экологическом воспитании 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность работы. В настоящее время в нашем регионе в процессе техногенеза нарушено экологическое равновесие, его экологическая емкость снизилась до минимума. Количество промышленных предприятий и других источников воздействия на природу быстро растет на ограниченной территории; объемы загрязнения лесов, рек, почв, атмосферного воздуха огромны; физическое уничтожение чернозема, растительного покрова, нарушили нормальный режим существования компонентов природной среды и подавили ее возможности к самовосстановлению и самоочищению, к саморегуляции.
В настоящий момент возникла необходимость в особой охране отдельных участков ценных природных ландшафтов, таких как дендропарки в Старооскольском городском округе, в привлечении внимания населения к экологическим проблемам своей территории. Сейчас в этом округе очень мало проводится научных исследований по данной проблеме, а если они и ведутся, то результаты нигде не публикуются и не обобщаются. Все это обосновывает необходимость исследования экологического состояния дендропарков данной местности.
В настоящее время требуется решить проблему по сохранению и реставрации дендропарка им. А. М. Полуэктова и по расширению территории дендропарка «Ильины» для сохранения и увеличения в будущем видового разнообразия местной и акклиматизированной дендрофлоры в связи с ухудшением экологической обстановки в регионе, увеличением рекреационной и техногенной нагрузки, развитием экологического туризма; создание собственной семенной базы местных и редких древесно-кустарниковых пород, а также выращивание саженцев для озеленения свободных территорий и организации зеленых зон, увеличивая этим площадь экологического каркаса.
Ухудшение состояния природных экосистем округа, ценных участков местных ландшафтов могут привести к их деградации. Все это указывает на крайнюю остроту проблемы исследования экологического состояния местных дендропарков. В связи с этим была определена тема выпускной квалификационной работы.
В качестве объектов нашего исследования выступают дендропарки им. А. М. Полуэктова в урочище «Горняшка» и ООПТ регионального значения - дендропарк «Ильины» в урочище «Заубля» со всеми компонентами природной среды, на которые совокупно действуют природные и техногенные факторы.
Предметом исследования является экологическое состояние природной среды дендропарков в настоящий период, их значение и функции, а также роль в воспитании экологических ценностей у населения.
Цель работы. Исследование современного экологического состояния дендропарков Старооскольского городского округа и обоснование системы практических рекомендаций по их перспективному исследованию. Дать общую оценку их экологического состояния и сравнительный анализ.
Для реализации данной цели необходимо решение следующих задач:
1. Исследовать природные условия дендропарков Старооскольского
городского округа и факторы их формирования и развития;
2. Провести сравнительный анализ и дать общую оценку экологического состояния дендропарков;
3. Разработать систему мероприятий и рекомендации по дальнейшему развитию и охране данных территорий.
4. Изучить обобщенный опыт практической и научно-исследовательской работы в дендрарии «Ильины» и определить его роль в формировании экологических компетентностей.
Материалом для исследования послужили данные из библиотечного фонда, местного музея, опыт научно-исследовательских работ «Детского эколого¬биологического центра» г. Старый Оскол, Старооскольского лесничества, а также данные собственных полевых экспедиционных работ; теоретические, методические и научные разработки по вопросам исследования ООПТ, памятников природы, дендрологических парков других регионов. Непосредственно использовались теоретическая и методическая базы данных на кафедре природопользования и
земельного кадастра, материалы по ландшафтоведению и общей экологии, справочники и определители, постановления.
Методы исследования: полевой (экспедиционный в летний период); описательно-географический; сравнительно-географический; визуальный.
Научная новизна исследований. В работе изучены, проанализированы, объединены и применены результаты исследований многих ученых по вопросам экологического состояния дендропарков, впервые сделан сравнительный анализ и дана общая экологическая оценка окружающей природной среды дендропарков Старооскольского городского округа на данный момент.
Проблема изучения экологического состояния таких ценных природных ландшафтов как дендропарк им. А. М. Полуэктова, ООПТ регионального значения дендропарк «Ильины» в настоящее время очень актуальна. Ухудшение состояния природных экосистем района, ценных участков местных ландшафтов могут привести к их деградации. Все это указывает на крайнюю остроту проблемы исследования современного экологического состояния дендропарков Старооскольского городского округа. Необходимость создания дендропарков подтверждается одной из центральных проблем человечества - это сохранение биологического разнообразия, что недостижимо без создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
При выполнении выпускной квалификационной работы нами была достигнута поставленная цель: проведено исследование, сделан сравнительный анализ и дана общая оценка современного экологического состояния дендропарков Старооскольского района.
Для реализации данной цели было выполнено несколько задач: изучались и анализировались архивные материалы, литературные источники, карты, опыт работы других исследований по данной тематике, проводились личные полевые исследования, экскурсии, в итоге - сделана исследовательская работа с основными выводами.
В ходе работы выявлены теоретические и методологические аспекты по исследованию видового состава флоры и фауны дендропарков, зональных и экстразональных древесно-кустарниковых пород, естественных травянистых сообществ, животного мира. Изучены и определены источники техногенных загрязнений и их влияние на экосистемы, роль метеоусловий в переносе токсичных веществ, охарактеризовано состояние воздушного бассейна и почвенного покрова, даны рекомендации по улучшению экологического состояния.
При исследовании естественных травянистых сообществ мы сделали вывод, что виды разнотравья лесостепной зоны играют ведущую роль в травостое дендропарков. Настоящей степной растительности на их территории нет. Здесь более распространены липо-дубняк снытевый или злакоосоковый дубняк.
Фауна дендропарков, и в целом района, может быть охарактеризована как лугово-степная. На распределение видов животных здесь влияют как их приспособленность к определенным типам местообитаний, так и степень устойчивости к антропогенному влиянию.
Загрязнение воздушного бассейна считается экологически наиболее опасным, так как обладает прямым воздействием на живые организмы. Поэтому в своей работе мы выявили на территории Старооскольского округа основные факторы загрязнения атмосферы: ими являются взрывы в карьерах с мощностью заряда более 400 т вредных веществ, они выбрасывают в атмосферу мелкодисперсную пыль и газы, пылящие хвостохранилища, промышленные и металлургические предприятия, автомобильный транспорт.
По нашим наблюдениям интенсивность выноса и аккумуляцию вредных веществ осуществляют местные климатические факторы: это среднегодовая скорость ветра, средняя повторяемость штилей, количество дней с туманами.
Ветровой режим играет важную роль и способствует дополнительному поступлению техногенных элементов (хрома, свинца, меди, цинка и др.) транзитом на территории дендропарков через территорию города.
Проведенный анализ рельефа дендропарков позволяет сделать следующий вывод - это возвышенный (200 м) элювиальный ландшафт, где хорошая продуваемость и характерен интенсивный вынос техногенных элементов, что повышает потенциал самоочищения атмосферы над их территориями.
Мониторинг показателей загрязнения и комплексной антропогенной нагрузки на окружающую среду Старооскольского городского округа за 2014 год показал: 1 - показатель загрязнения атмосферного воздуха равен 2,3 (по всей Белгородской области - 1,77); 2 - показатель суммарного химического загрязнения воды - 2,26 (по всей Белгородской области - 3,24); 3 - показатель суммарного химического загрязнения почв - 0,39 (по всей Белгородской области - 0,58) (мониторинг, 2014).
Из этих данных следует сделать вывод, что в Старооскольском городском округе идет мощнейшее антропогенное загрязнение химическими веществами атмосферного воздуха (5,1 % всей области), поверхностных и подземных вод, а также почвенного покрова, которое косвенно оказывает негативное влияние и на естественные экосистемы дендропарков. При соответствующих орографических, климатических условиях и ветровом режиме перенос загрязняющих веществ (до 100 км) направлен в сторону дендропарков, что ухудшает экологическую обстановку на их территории. Основными задачами дендропарков являются: сохранение типичных природных комплексов, расширение биоразнообразия флоры и фауны, обеспечение естественной динамики природных процессов в сочетании с выполнением социально значимых задач. Дендропарк им. А. М. Полуэктова этих задач не выполняет из-за заброшенности.
ООПТ дендропарк «Ильины» характеризуется как зона регулируемой рекреации в искусственно созданных условиях и решает проблему увеличения видового разнообразия дендрофлоры в лесах и парках, создавая семенной фонд, выращивая в питомнике саженцы местных и акклиматизированных древесно- кустарниковых пород. Дендропарк им. А. М. Полуэктова в настоящее время утратил эту функцию.
Сравнительная таблица (Приложение 5) показывает сходство и различие дендрариев Старооскольского округа и доказывает деградацию растительных сообществ в урочище «Г орняшка» и активную деятельность во всех направлениях в дендропарке «Ильины». Поэтому в результате наших исследований современного экологического состояния дендропарка «Ильины» общая оценка признана удовлетворительной, дендропарка им. А. М. Полуэктова - неудовлетворительной.
По усовершенствованию территорий дендропарков, перспективному развитию, по сохранению видов растений и животных в естественных условиях, дальнейшему развитию экосистем нами были разработаны система мероприятий и рекомендации.
1. Атлас Белгородской области: «Природные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области».- Белгород: Изд-во БелГУ, 2005.- 180 с.
2. Алексеев, Ю.Е., Вехов, В.Н. Определители «Древесные и кустарниковые породы», «Травянистые растения СССР» /Ю.Е. Алексеев, В.Н. Вехов. - Изд-во «Мысль», Москва,1971. - 310 с.
3. Артамонов, В.И. Редкие и исчезающие растения: по страницам Красной книги СССР, Кн.1 / В.И. Артамонов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 383 с., ил.
4. Белгородская область: природа, охота, туризм. Охотничий комплекс «Белоречье».
- М.: Фонд регионального развития, 2009. - 176 с., ил.
5. Беспамятов, Г.П., Кротов, Ю.А. Предельно допустимые концентрации в окружающей среде / Г.П. Беспамятов и др. - Л.: Химия,1985 - 528 с.
6. Вербкин, В.В. Зеленая корона Старого Оскола /автор-составитель В.В. Вербкин. - Изд-во редакции газеты «Оскольский край», г. Старый Оскол, 2009. - 48 с., ил.
7. Беме, Р.Л., Кузнецов, А.А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, Пособие для учителей. - 2-е изд. /Р.Л. Беме. - М.: Просвещение, 1981. - 223 с., ил., 24 л. ил.
8. Газета «Октябрьские зори», 13 февраля 2010 года (№5).
9. Газета «Оскольские новости», 5 июля 2005 (№27).
10. Горчаковский, П.Л., Демченко, А.А. Сравнительная оценка флористического разнообразия особо охраняемых природных территорий /П.Л. Горчаковский, А.А. Демченко. - Экология, 2002.- №6.- С. 403-411.
11. Губанов, И.А., Киселева, К.В. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России /И.А. Губанов и др. В 3-х т.- М.: Т- во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. - 2002, 2003, 2004.
12. Головкин, Б.Н. и др. Декоративные растения СССР /Б.Н. Головкин, Л.А. Китаева и др. - М.: Мысль, 1986. - 320 с., ил.
13. Горышина, Г.К. Экология растений / Г.К. Горышина.- М.: Высшая школа,1979.- 178 с.
14. Дягтярь, О.В., Черняховский, В.И. О состоянии степных сообществ юго-востока Белгородской области / О.В. Дягтярь, В.И. Черняховский. - Вестник Нижегородского ун-та им. Лобачевского, Сер. Биология.- Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2004. - Вып. 2(8). - С. 254-258.
15. Зуев, Д.П. Дары русского леса. Изд. 4-е / Д.П. Зуев. - М.: «Лесная
промышленность», 1977. - 240 с., ил.
16. Иванов, Г.И. В судьбе природы - наша судьба: писатели об экологических проблемах /Г.И. Иванов. - М.: «Художественная литература»,1990. - 452 с.
17. Колчанов, А.Ф., Колчанов Р.А. Биологические ресурсы Белгородской области /Колчанов А.Ф., Колчанов, Р.Ф. - В книге: Очерки Краеведение Белгородчины. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2000. - С. 291-305.
18. Краковский, А.И., Мукасьян, С.П., Романова, Г.И. В защиту среды обитания / А.И. Краковский и др. - М.: «Финансы и статистика», 1991. - 176 с.
19. Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Официальное издание / Общ. науч. ред. А.В. Присный.- Белгород, 2004. - 532 с.
20. Крылов, А.В., Тараканова, Г.А. Явление магнитотропизма у растений и его природа / А.В. Крылов. - М.: «Физиология растений», 1960, т.7, № 2, С. 191.
21. Курнишкова, Т.В., Петров, В.В. География растений с основами ботаники: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2107 «География» /Под ред. А.Г. Воронова. - М.: Просвещение, 1987. - 207 с.: ил.
22. Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник / Ю.Е. Алексеев, М.Г. Вахромеева, Л.В. Денисова, С.В. Никитина. - М.: Агропромиздат, 1988. - 223 с.
23. Лукин, С.В. Агроэкологическое состояние и продуктивность почв Белгородской области: монография / С.В. Лукин. - Белгород: Константа, 2011. - 302 с.
24. Мазин, В.В., Шашкова Л.С. Грибы, растения и люди / В.В. Мазин. - М.: Агропромиздат, 1986. - 208 с., ил.
25. Мигунов, А.М., Сорокин, Н.А. Природная среда Старого Оскола / А.М. Мигунов. - Старый Оскол,1994. - 112 с.
26. Мизгер, А.А. Конспект растений, дикорастущих и разводимых в Курской губернии /А.А. Мизгер. - Курск, 1869. - 111 с.
27. Мильков, Ф.Н., Бережной, А.В. и др. Терминологический словарь по физической географии: Справ. пособ. / Под.ред.Ф.Н. Милькова. - М.: Высш.шк.,1993. - 228 с.: ил.
28. Миркин, Б.М., Наумов, Л.Г. Сохранение биоразнообразия степных экосистем: вклад рационального использования, охраны, восстановления / Б.М. Миркин, Л.Г. Наумов. - Экологический вестник Северного Кавказа, 2005. - №1 - С. 8-14.
29. Новоселова, А.И., Смирнов, Н.А. Справочник по лесным питомникам / А.И. Новоселова. - М.: Лесн. пром-ть, 1983. - 28 с., ил.
ЗО.Ольхович, В.М. Лекарственные растения / В.М. Ольхович, - Издательское объединение «Высшая школа», 1975. - 16 с.
31. Петин А.Н., Новых Л.Л. Родники Белогорья: Монография / А.Н. Петин, Л.Л. Новых. - Белгород: Константа, 2009. - 220 с.
32. Петин, А.Н., Королева, И.С. Ландшафтно-рекреационная оценка территории Белгородской области. География и туризм: Сборник научных трудов / А.Н. Петин и др. - Пермь, 2006. - Вып. 3. - С. 160-170.
33. Петров, В.В. Лес и его жизнь /В.В. Петров - М.: Просвещение, 1986. - 159 с., ил.
34. Постановление правительства Белгородской области от 24.12.2007 № 310-пп «Об областной программе «500 парков Белогорья» на 2008-2012 годы».
35. Постановление «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» (1972).
36. Пыриков, А.Н., Черноусов, П.И., Мартынов, Н.Н. Инженерная защита окружающей среды и экологическая безопасность Российской Федерации. Книга 1. Государство и экология / А.Н. Пыриков и др. - М.: ЦИТ, 2012. - 192 с.
37. Пысин, К.Г. О памятниках природы России / К.Г.Пысин. - М.: Советская Россия, 1982. - 175 с.
38. Радкевич, В.А. Экология / В.А. Радкевич. - Учебник.- 4-е изд.,стер.- Мн.: Высш. шк., 1998.-159 с.: ил.
39. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране. - 2-е дополненное издание /Под ред. акад. А.Л. Тахтаджяна. - Л.: Наука, 1981. - 264 с.
40. Реймерс, Н.Ф., Штильмарк, Ф.Р. Особо охраняемые природные территории /Н.ф. Реймерс, Ф.Р. Штильмарк. - М.: Мысль, 1978. - 96 с.