Введение 3
1. Теоретические основы управления доходностью предприятия сервиса 6
1.1. Сущность и классификация доходов на предприятии 6
1.2. Методы оценки доходности предприятия 13
1.3. Направления повышения доходности на предприятиях сферы сервиса .. 23
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ООО«За Рулём 31» 29
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 29
2.2. Анализ основных аспектов финансовой и хозяйственной деятельности
предприятия 42
2.3. Оценка доходности предприятия 54
3. Обоснование рекомендаций по повышению доходности предприятия
ООО «За Рулём 31» 61
3.1. Пути повышения доходности предприятия 61
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 67
Заключение 78
Список использованных источников 81
Приложения 86
Актуальность. Армрестлинг в современном мире - это важное социальное явление, активно влияющее на развитие общества. Ведущие политики разных стран склонны считать спорт важнейшей объединяющей силой, национальной идеей, способствующей становлению сильного государства и здорового общества.
Привлекательность армрестлинга обусловлена тем, что занятия этим видом спортивного единоборства являются доступными для различных категорий населения, удовлетворяющими их интересы и потребности в двигательной активности, физическом, интеллектуальном и духовном совершенствовании, без каких-либо ограничений по половым, возрастным и религиозным признакам. Кроме того, практика армрестлинга имеет большое прикладное значение. Эти и другие факторы позволяют миллионам людей в мире систематически заниматься армрестлингом в течение многих лет и после завершения спортивной карьеры.
Армрестлинг является одним из популярных видов единоборств в России. Универсальность позволяет заниматься им в независимости от возраста, пола, веса и состояния здоровья. Этот вид спорта имеет свою богатую историю, на руках боролись еще в древние времена. В октябре 1952 года в американском городке Петалуме (штат Калифорния) были проведены первые официальные соревнования, тем самым открыв его для всего Мира.
Армрестлинг — вид спорта, в котором участники соревнуются в борьбе руками. Соревнования проводятся в борьбе левой и правой рукой, стоя (для инвалидов ОДА - сидя). Категории составляются после взвешивания, во время предварительной жеребьевки. Соревнования проводятся по системе с выбыванием после двух поражений. В 2016 году произошло официальное переименование вида спорта «Армспорт» в «Армрестлинг» .
Занятия армрестлингом содействуют разностороннему физическому развитию, формированию нравственных и морально-волевых качеств, пропаганде и популяризации здорового образа жизни; патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Как вид спорта в Белгородской области армрестлинг дебютировал в 1992 году. Тогда были проведены первые областные соревнования и создана федерация. Однако бурное его развитие начало происходить лишь в 2000-е годы. Наибольшего развития в Белгородской области он достиг в 2013-2017 годы.
В настоящее время Белгородская область является ведущей в Центральном Федеральном округе России по развитию армрестлинга. Количество членов сборных команд России из числа белгородцев из года в год увеличивается, дойдя до 11 человек в 2016 году. По количеству судей, имеющих первую судейскую категорию, Белгородская область занимает первое место в РФ, по количеству судей Всероссийской категории - второе. По итогам 2017 года мастер спорта России Елизавета Решетник признана лучшей спортсменкой армрестлинга в Центральном федеральном округе, Геннадий Маликов вошел в 10 лучших спортсменов Белгородской области, а М.С.Филатов - в 10 лучших тренеров.
Достижения белгородских армрестлеров на соревнованиях российского и международного уровня в последние годы обеспечили необходимость систематизации и обобщения особенностей развития данного вида спорта в регионе.
Проблема исследования - каковы специфические особенности развития армрестлинга в Белгородской области в 2013-2017 годах.
Цель исследования - выявить и охарактеризовать особенности развития армрестлинга в Белгородской области в 2013-2017 годах.
Объект - развитие армрестлинга в Белгородской области.
Предмет - особенности развития армрестлинга в Белгородской области в 2013-2017 годах.
Для решения данной цели, были поставлены следующие задачи исследования:
1. Выявить основные достижения на международном, всероссийском и региональном уровнях армрестлеров Белгородской области в 2013-2017 годах.
2. Провести анализ количественного состава занимающися армрестлингом в Белгородской области в 2013-2017 годы
3. Выявить особенности развития тренерского и судейского корпуса в Белгородской области в 2013-2017 годы.
4. Определить факторы, способствовавшие успешному развитию армрестлинга в Белгородской области в 2013-2017 годы.
Методы исследования:
1. Изучение литературных источников, документальных материалов, нормативных документов, протоколов соревнований.
2. Беседы, интервьюирование.
Новизна исследования: Впервые проведен анализ количественного состава занимающихся армрестлингом в Белгородской области в 2013-2017 годы, выявлены особенности развития тренерского и судейского корпуса в Белгородской области в 2013-2017 годы, определены факторы, способствовавшие успешному развитию армрестлинга в Белгородской области в 2013-2017 годы
Теоретическая значимость состоит в выявлении основных особенностей становления и определении ключевых факторов эффективности развития армспорта в Белгородской области в 2013-2017 годах.
Практическая значимость заключается в том, что полученные данные можно использовать в учебном процессе факультета физической культуры для преподавания дисциплин «Физическая культура», «Атлетизм» и «История физической культуры и спорта на Белгородчине».
1. Армрестлинг в Белгородской области наиболее активно развивался в 2013-2017 годах в трех городах (Белгород, Старый Оскол и Валуйки) и трех муниципалитетах из 22. Из полученных данных по финансированию армрестлинга в спортивных школах можно отметить, что в большинстве муниципалитетов, развивающих армрестлинг, недостаточное финансирование по участию в соревнованиях и, особенно по приобретению спортинвентаря и оборудования.
2. Анализ кадрового потенциала выявил недостаточное количество
тренеров, способных реализовывать программу спортивной подготовки. За период 2013-2017 годов наблюдается тенденция к увеличению числа занимающихся тренеров-преподавателей. И это просматривается почти всех спортивных школах, клубах, секциях и центрах. В 2013 и 2014 годах количество тренеров-преподавателей было по 9 человек, а в 2015, 2016 и 2017 годах было по 12 человек, произошло увеличение на 3 человека (25%). Все штатные тренеры и совместители имели высшее профессиональное образование, соответствующее тренерской деятельности. Так, 10 из 12 тренеров (83%) закончили факультет физической культуры Белгородского государственного национального исследовательского университета, который является ведущим вузом России по подготовке тренеров по армрестлингу. Кроме того, 2 тренера из 12 (16,7%) - И.Н.Никулин (спортивный клуб НИУ БелГУ) и Б.Г.Триколич (ФОК Белгородского района) - являются
Заслуженными тренерами России.
3. При сохранении тенденции к росту тренерского состава можно будет с уверенностью сказать, что и численность занимающихся будет увеличиваться. В 2013 году было 192 занимающихся, в 2014 - 209, в 2015 - 234 человека, в 2016 году - 253 человека, в в 2017 - 269 . Рост абсолютного числа занимающихся за эти годы составил 77 человек (35,8%). А при условии открытия отделений армрестлинга в спортивных школах или секций в спортивных клубах будет наблюдаться увеличение количественного состава тренеров и занимающихся.
4. Из полученных данных по подготовке разрядников и спортивных званий видно, что стабильность из года в год просматривается в подготовке массовых разрядов, первого разряда, КМС и спортивных званий. Число массовых спортивных разрядов в 2015 году по сравнению с 2013 и 2014 годом увеличилось на 25,5%. Число спортсменов, имеющих 1 спортивных разряд и кандидатов в мастера спорта, увеличилось в 2 раза. Число спортсменов, имеющих звание МС, МСМК, и ЗМС стабильно увеличивается из года в год.
5. Отмечен низкий процент участия учащихся спортивных школ и спортсменов спортивных клубов в областных соревнованиях до 2015 года включительно. Основным фактором, как показал анализ, является недостаточное финансирование участия в спортивных мероприятиях. Лишь в 2016 году процент участников соревнований увеличился до 70, что соответствует хорошему результату.
6. Из полученных данных по привлечению белгородских армрестлеров в составы сборных команд России видно, что количество сборников страны из года в год увеличивается, дойдя до 12 человек в 2016 году. Это члены основного состава взрослой сборной России М.Полупанов и Е.Решетник, члены юниорской сборной Д.Толмачев, Р.Абди Оглы, М.Васильев и А.Гридин и резерв сборной Т.Мамедов и Е.Грищенко. Кроме того, в основной состав сборной России среди слабовидящих спортсменов вошли Н.Скрипкина, С.Остриков, Г.Маликов.
7. Большая работа проводится Федерацией по подготовке судей. В 2016 в области стало 24 судьи, имеющих различные судейские категории. 4 судьи имеют Всероссийскую категорию. Это И.Н.Никулин, А.В.Воронков (присвоение в 2014 году), М.С.Филатов и А.В.Посохов - присвоение в 2015 году. По количеству судей, имеющих судейскую категорию, Белгородская область занимает первое место в РФ, по количеству судей Всероссийской категории - второе. В области существует четкая система повышения квалификации судейского аппарата, поскольку Федерация армрестлинга Белгородской области совместно с НИУ «БелГУ» с 2012 года проводит Федеральные курсы повышения квалификации по программе «Технологии организации и судейства соревнований в армспорте» и является Федеральным научно-методическим Центром развития армрестлинга при Федерации армрестлинга России. В 2015 году Федерацией армрестлинга Белгородской области разработан стандарт спортивной подготовки по виду спорта «Армспорт», в 2016 году - Правила вида спорта «Армрестлинг».
1. Алексеев СВ. Спортивное право. Правовые основы физической культуры и спорта: учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ ДАНА, Закон и право, 2005. - 669 с.
2. Бальсевич В.К. Основные положения концепции интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно - спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России // Теория и практика физической культуры и спорта. - 2002. - № 3. - С. 33-37.
3. Виноградов П.А. Органы управления развитием физической культуры и спорта на федеральном уровне // Теория и практика физической культуры. - 1997. - N° 1. - С. 42-45.
4. Воронков А.В. Сборная НИУ БелГУ заняла 3-е место на Чемпионате России, http://ffk.bsu.edu.ru/-2013.
5. Галашко, Н.И. Армспорт. [Текст] / Галашко Н.И., Галашко А.И. - Методические рекомендации. - Харьков, 2000 г. - 60 с.
6. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст] / Ю.Д.Железняк, П.К.Петров. - М.; Академия, 2001.-264с.
7. Грузенкин В.И. Организация управления физической культурой и спортом. - Теория и практика физической культуры. - 2005. - № 6. -С. 61¬
62.
8. Джексон Р. Руководство по спортивному администрированию. -Минск: ООО «СЭРМАР», 2006. - 340 с.
9. Золотов М.М. Формирование системы управления ресурсным обеспечением массового спорта в России. - Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 5. - С. 61-63.
10. Зубарев ЮЛ. Менеджмент и маркетинг физической культуры и спорта: учеб. пособие / Ю.А. Зубарев, Л.Г. Вакалова, О.С. Августимо-ва. - Волгоград: ФГОУВПО «ВГАФК», 2007. - 266 с.
11. Зубарев ЮЛ. Менеджмент, маркетинг и экономика физической культуры и спорта: учеб. пособие / Ю.А. Зубарев, А.И. Шамардин. -4-е изд., доп. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010. -408 с.
12. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: учеб. для ин-тов физич. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 542 с.
13. Матвеев Л.П. Общая теория спорта: учеб. для завершающего уровня высшего физкультурного образования. - М.: Физкультура и спорт, 1997. - 304 с.
14. Матвеев Л.П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов. - К.: Олимпийская литература, 1999. - 318 с.
15. Матвеев ЛЛ. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: учеб. для вузов физич. культуры. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Советский спорт, 2010. - 340 с.
16. Методические рекомендации по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации: Сборник официальных доку-ментов и материалов. Федеральное агентство по физической культуре и спорту. - 2007, № 1. - С. 41-57.
17. Никулин И.Н. Из истории выступления армрестлеров НИУ «БелГУ» на всероссийских и международных соревнованиях // Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта: материалы Междунар. науч.-практ. интернет-конф. / под. общ. ред. И.Н. Никулина. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2013. - С. 43-47.
18. Никулин И.Н. «Тимур Мамедов - Чемпион Мира!» (статья), www. ffk.bsu.edu.ru. - 2011.
19. Никулин И.Н. «Тимур Мамедов - обладатель Кубка мира среди профессионалов» (статья), www.ffk.bsu.edu.ru. - 2012.
20. Никулин И.Н. В НИУ «БелГУ» прошёл чемпионат вузов России по армспорту, http://www.bsu.edu.ru - 2014.
21. Никулин И.Н., Филатов М.С. Студенты НИУ "БелГУ" - Чемпионы России!, http://www.bsu.edu.ru/bsu - 2015.
22. Новокрещенов В.В. Взаимодействие сторон в управлении регио-нальной системой физической культуры и спорта: моногр. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2006. - 380 с.
23. Новокрещенов В.В. Управление сферой физической культуры и спорта: правовые и организационные основы взаимодействия: мо-ногр. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2006. - 140 с.
24. Переверзин ИМ. Менеджмент спортивной организации: учеб. посо-бие. - 3-е изд. - М.: СпортАкадемПресс, 2006. - 464 с.
25. Платонов В.Н. Спорт высших достижений и подготовка нацио-нальных команд к Олимпийским играм. - М.: Советский спорт, 2010. -310 с.
26. Плешакова ОМ. Правовые аспекты спортивного менеджмента: учеб. пособие для вузов физич. культуры. - Волгоград: ФГОУВПО «ВГАФК», 2009. - 124 с.
27. Починкин А.В. Менеджмент в сфере физической культуры и спорта. - М.: Советский спорт, 2010. - 264 с.
28. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2010 г. № 209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 19,10.05.2010.
29. Рожков ПЛ. Развитие физической культуры и спорта - приоритетное направление социальной политики государства. - Теория и практика физической культуры. - 2002. - № 1. - С. 2-8.
30. Система государственного и муниципального управления: учеб. / под ред. В.Б. Зотова. - СПб.: Лидер, 2005. - 493 с.
31. Справочник работника физической культуры и спорта: норматив-ные правовые и программно-методические документы, практический опыт, рекомендации / авт.-сост. А.В. Царик. - М.: Советский спорт, 2012. - 872 с.
32. Собинформ. Серебро двумя руками, http://www.bsu.edu.ru - 2015.
33. Собинформ. Команда БелГУ - золотой призёр Всероссийского турнира по армспорту, http://www.bsu.edu.ru - 2014.
34. Теория и методика физической культуры: учеб. / под ред. Ю.Ф. Курамшина. - М.: Советский спорт, 2007. - 464 с.
35. Теория и организация адаптивной физической культуры: учеб. -В 2 т. / под общей ред. СП. Евсеева. - М.: Советский спорт, 2007. -Т. 1.-291 с. Т.
2. -448 с.
36. Устав общероссийского союза общественных объединений
«Олимпийский комитет России». - 5 августа 2010: http // www.Olympic.ru / doc/Ustav.
37. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Сборник официальных документов и материалов. Федеральное агентство по физической культуре и спорту. - 2007. -№ 12. - С. 3-35.
38. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: нормативное
правовое, организационно-управленческое, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение: док. и матер. (2002-2008 гг.) / авт.-сост. В.А. Фетисов, П.А. Виноградов. - М.:
Советский спорт, 2008. - 1104 с.
39. Фискалов В Д. Спорт и система подготовки спортсменов: учеб. / -М.: Советский спорт, 2010. - 392 с.
40. Энциклопедия Олимпийского спорта: В 5 т. / под ред. В.Н. Платонова. - К.: Олимпийская литература, 2002-2004. - Т. 1. - 495 с, Т. 2. -653 с, Т. 3.¬631 с.
41. Усанов, Е.И., Чугина Л.В. Армрестлинг - борьба на руках [Текст] / Е.И.Усанов, Л.В.Чугина. - Учебное пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2010 г. - 298 с.