ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Универсализм в журналистской профессии 6
1.1. Понятие универсализма в средствах массовой информации 6
1.2. Особенности функционирования регионального телевидения 13
Выводы к главе 1 20
Глава 2. Работа над сюжетами для информационно-аналитических выпусков региональной ГТРК в аспекте универсализации деятельности регионального тележурналиста 22
2.1. ГТРК «Белгород» в региональном информационном пространстве 22
2.2. Жанрово-тематические характеристики эфира ГТРК
«Белгород» 24
2.2. Жизнь региона глазами белгородских тележурналистов: тематика сюжетов
А. К. Алексеевой 28
2.3. Жанровая специфика работ А. К. Алексеевой 36
2.4.Особенности телевизионного языка сюжетов А.К. Алексеевой 41
Выводы к главе II 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Список использованной литературы 51
Список источников 60
Профессия журналиста сегодня охватывает всё больше областей применения: источниками информации служат радио, периодическая печать, Интернет, телевидение. Обратим внимание на последнее. Телевидение является одним из наиболее популярных и доступных средств массовой информации и охватывает большую аудиторию. Тем не менее профессия телевизионного журналиста на современном информационном рынке предъявляет всё больше требований. Визуализация контента обязывает сотрудников редакций не только грамотно мыслить, внятно говорить, но и гармонично выглядеть в кадре. Кроме того, начальным пунктом формирования редакционной цели является наличие у журналистов обширного круга интересов.
Журналистика, в том числе и телевизионная, всегда подразумевает универсализм. Это связано с тем, что в современных условиях сотрудники телекомпании обязаны отображать действительность во всём её многообразии, используя при этом все доступные им средства и формы подачи информации. При этом мера и степень универсальности обозначены, на наш взгляд, и профессиональным уровнем редакции, и количеством её сотрудников, и заинтересованностью самих журналистов в освещении той или иной темы или проблемы.
Стремление к универсальности находит свое отражение также в изменчивости профессиональных амплуа. Это связано с тем, что в современном журналистском понимании процессы осмысления взглядов на отдельные аспекты профессиональной деятельности, обновления журналистских интересов и способов работы являются очень мобильными. Кроме владения всеми телевизионными жанрами, способностью совмещать оперативность и глубокий анализ при подаче информации, журналист, работающий в телекомпании, должен уметь сочетать в себе несколько специализаций, и чем шире их круг, тем универсальней сотрудник. Прежде всего, это требование касается работников небольших редакций, региональных, местных телекомпаний, где финансовые и иные ресурсы не позволяют увеличивать штат сотрудников корреспондентами узкого профиля.
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью детального анализа журналистских материалов в эфире информационно-аналитических
выпусков регионального телеканала в аспекте изучения универсализации деятельности местных телевизионных журналистов.
Объект исследования - эфир информационно-аналитических выпусков ГТРК «Белгород».
Предмет исследования - влияние процесса универсализации в деятельности регионального тележурналиста на проблемно-тематические и жанрово-стилистические характеристики его материалов.
Целью работы является выявление признаков процесса универсализации в деятельности журналиста регионального телеканала на материалах творческих работ А. К. Алексеевой. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- изучение теоретического материала по выбранной теме;
- описание специфики работы регионального тележурналиста;
- выявление роли универсальности в работе регионального тележурналиста;
- анализ конкретных видеоматериалов А. К. Алексеевой с точки зрения влияния на деятельность регионального тележурналиста процесса универсализации.
Понятию универсальности в журналистской деятельности посвящено большое количество трудов. Специфика телевидения и его языка, формы подачи информации и воздействия на аудиторию находят отражение в работах искусствоведов, социологов, психологов, практиков и теоретиков журналистики. Основные особенности функционирования региональной тележурналистики представлены в исследованиях А. В. Рыжова, М. Н. Кима, Н. В. Зверевой. Кроме того, теоретической основой исследования также стали работы А. А. Тертычного, Г. В. Кузнецова, В. Л. Цвика, А. Я. Юровского, А. А. Зайцевой, М. А. Бережной, С. Г. Корконосенко, Р. П. Овсепяна и др.
В качестве эмпирического материала использованы работы внештатного корреспондента ГТРК «Белгород» А. К. Алексеевой. Проведён анализ 180 видеосюжетов, видеорядов и репортажей, вышедших в эфир ГТРК «Белгород» в 2014-2015 гг.
Для проведения исследования применен ряд методов:
- теоретический анализ научной литературы для изложения мнений различных исследователей по выбранной теме;
- описательно-аналитический метод для изучения теоретических и практических работ отечественных и зарубежных исследователей по проблеме исследования;
- метод наблюдения, позволяющий познать изучаемое явление во всей полноте его особенностей;
- анализ контента телеэфира ГТРК «Белгород» - эмпирического материала - для разработки последующих выводов в исследовании;
- метод систематизации и классификации материалов
- графический метод, отображающий ход и результаты исследования.
Структура работы определяется логикой исследования и соответствует поставленным задачам. Исследование состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка использованной литературы, Списка цитируемых источников.
В последние годы региональное телевизионное вещание стало одним из основных источников информации, благодаря которому население узнаёт о жизни своего региона. Зритель нуждается в оперативной и надёжной информации, которая касается политической, экономической, социальной и культурной жизни местности, в которой он проживает, поэтому корреспонденты должны сообщать о деятельности местной власти, о проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о состоянии медицинских, образовательных учреждений, о выставках и фестивалях, которые проходят в пределах области.
Подготавливать разнообразную по тематике, форме, жанру и подаче информацию сегодня невозможно, если в процессе творческой деятельности журналиста не развивается его способность к универсальности.
Двухлетний практический опыт регионального журналиста-телевизионщика А. К. Алексеевой и его осмысление позволили выявить факторы, благодаря которым деятельность регионального тележурналиста можно считать разносторонней. Журналист во многом ориентируется на редакционную политику телерадиокомпании и жанрово-тематическое своеобразие материалов, когда определяет, какими должны быть его профессиональные принципы.
Анализ 180 видеоматериалов, подготовленных для программ «Вести-Белгород» и «События недели» и вышедших в эфир ГТРК «Белгород» в 2014-2015гг., позволил сделать вывод, что в творчестве внештатного корреспондента преобладают материалы информационного характера (123). Однако они были представлены в разнобразном жанровом воплощении, с использованием различных методов - видеоряды и сюжеты с интервью и комментариями экспертов, репортажи с элементами прямой (посредством стендапов) и посредственной включенности. Кроме того, количественное соотношение последних двух жанров достаточно пропорционально - 86 информационных сюжетов и 74 репортажа. Отсутствие большого количества видеорядов в работе корреспондента, наоборот, говорит о том, что журналист способен готовить к эфиру более весомую по объему информацию.
Эфирные материалы ГТРК «Белгород», а именно программы «Вести-Белгород» в большом количестве отражают проблемы и события социальной сферы региона (более 50% эфира), к которым относим безопасность жизнеобеспечения, медицинские услуги и пр., в то время как ведущей темой анализируемых работ автора (28,3% материалов) стала культурная жизнь региона. Обнаруженная тенденция означает более широкую осведомленность корреспондента в этих вопросах, тем не менее это никак не умаляет его интерес к освещению иных событий местной направленности и всё же позволяет претендовать на универсальность в профессиональной деятельности. В своих материалах А. К. Алексеева отражает также темы образования, спорта, науки, политики, экономики, здравоохранения, иными словами, затрагивает все сферы общественной жизни.
Исследование привело к выводу, что от многогранности тем и жанров творчества региональных журналистов зависит, насколько объемным будет поле его деятельности в целом.
Анализ творчества корреспондента ГТРК «Белгород» А. К. Алексеевой позволил определить особенности журналистского труда на телевидении, определяющие специфику журналистской деятельности:
- многообразие освещаемых тем в профессиональной практике;
- умение работать в различных жанрах;
- профессиональные речевые возможности (совершенствование дикции, работа над темпом речи и тембром голоса);
- способность адаптироваться в коллективе (слаженная работа с монтажерами, звукорежиссерами, операторами, редакторами).
В ходе исследования постепенно решались поставленные в начале работы задачи. Стоит отметить, что все они привели к положительным выводами, а именно:
1) Обозначена роль локального телевидения в регионе. Она заключается, в первую очередь, в информировании местного населения свежим, актуальным, в тоже время близким аудитории контентом, который формирует представление о жизни области, города, округа.
2) Выявлена роль универсализма в работе журналиста. Эта особенность
позволяет расширить творческие, профессионально-технические навыки
сотрудников СМИ.
3) С помощью проведения анализа конкретных материалов выделены специфические особенности работы регионального тележурналиста. К ним относим жанровую, тематическую многогранность, свежесть мышления, способность оперативно реагировать в любых ситуациях и др.
Таким образом, с помощью исследования собственного творчества приходим к выводу, созвучному теме работы: универсализация в деятельности региональных тележурналистов неизбежна и уже имеет место быть, со временем она не утратит свою актуальность, а будет лишь переходить на новые уровни.
1. Бабина К.А. Трансформация журналистской профессии в условиях глобализации на примере Оренбургского региона // Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2013.
- С. 4-5.
2. Бережная М.А. Социальные темы в тележурналистике: понимание ремесла. // Журналистика в 2014 году. СМИ как фактор общественного диалога. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - М.: МедиаМир; Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2015. - С. 284-285.
3. Бережная М.А. Социальная тележурналистика: Учебно-методическое пособие.
- СПб.: Роза мира, 2005. - 217 с.
4. Бессонов С.И. Профиль и специализация журналиста: проблема сращения понятий // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения : матер. 52-й междунар. науч.-практ. конф. 17-19 апреля 2013 г. / отв. ред.- сост. С. Г. Корконосенко. — СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, филол. ф-т СПбГУ, 2013. — C. 73-75.
5. Блинова Э.В. Социально-психологический диалог ТВ и аудитории в разговорных передачах на региональном экране // Журналистика в 2007 году: СМИ в условиях глобальной трансформации социальной среды. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции.- М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2008. - С. 159-160.
6. Бочко Д.М. Универсализм в тележурналистской деятельности: конвергенция и транспрофессионализм // Средства массовой информации в современном мире // Под ред. М. А. Бережной; сост. Е. А. Королев. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, 2014. — C. 67-72.
7. Васильева Т. П., Куценко Г. И., Посисеева Л. В. // Управление качеством воспроизводства населения (теоретические и медико-социальные аспекты). Иваново, 2001. - С. 17
8. Виноградова С.М. Слагаемые журналистской профессии // СПб.: Знание, СПбИВЭСЭП, 2000 г. - 223 с.
9. Волковский Н.Л. «Мой кумир — индивидуальность!» // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения : матер. 52-й междунар. науч.-практ. конф. 17-19 апреля 2013 г. / отв. ред.-сост. С. Г. Корконосенко. — СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, филол. ф-т СПбГУ, 2013.- С. 38-41.
10. Гессен М., Назари М. По жизни // Пособие по социальной журналистике. Под общей редакцией Г. А. Нуриджанова - Москва, 2003. - 119с.
11. Гришанина А.Н. Компетентность журналиста: региональный фактор в системе подготовки // Журналистика в 2013 году: регионы в российском медиапространстве. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - М.: МедиаМир; Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2014 - C. 57¬58.
12. Дзялошинский И.М. Журналистика как институт и проблема индивидуального творчества // Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2013. - С. 167-168.
13. Дзялошинский И. М. Интегративные процессы в современных российских медиа-системах, или что происходит в российском информационном пространстве. // Мы - сограждане. М., 2002. - С. 22.
14. Засурский Я., Вартанова Е., Засурский И. Средства массовой информации постсоветской России. М., 2002. - 156 с.
15. Зверева Н.В. Школа регионального тележурналиста. - М.: Аспект-Пресс, 2004. - 213 с.
16. Квит С.М. Массовые коммуникации // Киев: Киево-Могилевская академия, 2008. - 206 с.
17. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения: учебно-методическое пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001. - 189 с.
18. Коновалова О.В. Основы журналистики - М., 2005. - 142 с.
19. Коновалова О. Основные тенденции развития регионального телевидения в современных условиях (на материалах Юга России). Автореферат диссерт. на соиск. учен. степ. канд. филолог, наук. ИПК ТВ и РВ. - М., 1999.- 23 с.
20. Корконосенко С. Г. Основы журналистики. М., 2001. - С.75- 113.
21. Корнилов Е. А. Журналистика на рубеже тысячелетий. - Ростов н/Д, 1999. - 159 с.
22. Кройчик Л. Е. Система журналистских жанров //Основы творческой деятельности журналиста /Под ред. С.Г. Корконосенко. СПб., 2000. - С. 125-168.
23. Кузнецов Г. В., Цвик В. Л., Юровский А. Я. Телевизионная журналистика / Г.В Кузнецов и др.. - М.: Высшая школа, 2002. - 183 с.
24. Кузьминова А. Ю. Критерии классификации телевизионных жанров в отечественной и мировой практике // Журналистика в 2015 году. Информационный потенциал общества и ресурсы медиасистемы. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - М.: МедиаМир; Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2016. - С. 73-74.
25. Левашов Р.А. Проблема качества подачи социальной информации в телевизионном эфире // Журналистика в 2011 году: Ценности современного общества и СМИ. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. - М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2012. - С. 174-175.
26. Мельникова Л.И. Персонификация в телевизионной журналистике // Журналистика в 2010 году // Журналистика в 2010 году: СМИ в публичной сфере. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. - М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2011. - С. 314-315.
27. Московкин П.И. Дисциплина творческого труда журналиста как медиаресурс //
Журналистика в 2015 году. Информационный потенциал общества и ресурсы медиасистемы. Сборник материалов международной научно-практической конференции - М.: МедиаМир; Факультет журналистики МГУ имени М. В.
Ломоносова, 2016. - С. 79-80.
28. Муратов С.А. Телевизионное общение в кадре и за кадром. М., 2003. - 159 с.
29. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики. - М.: Изд-во МГУ, 1999. - 256 с.
30. Осадчая Г. И. Социология социальной сферы. М., 2003. - 324 с.
31. Назаров Н. Пустое множество социальной информации // Пчела. 2002. - №2. - С.20.
32. Петров В. К. Функциональное и социальное значение определения «социальная информация». URL.: http://www.fact.ru/www/arhiv9s2.htm
33. Петросян Д. В. Профессиональная идентичность журналиста и многовекторность национальной аудитории // Журналистика в 2013 году: регионы в российском медиапространстве. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - М.: МедиаМир; Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2014 - C. 84-85.
34. Поберезникова Е. Формула взаимодействия: эволюция, принципы и модели интерактивного телевидения. Ч.2. - М., 2002. - С. 56.
35. Познер В. Обращение президента Академии Российского Телевидения к тележурналистам региона // ТЭФИ. Вып. 1 (4). 1998. - С.14
36. Прохоров Е. П. Журналистика и демократия.- М., 2001. - 268 с.
37. Саблина Т. А.Профессиональная культура журналистов региональных СМИ: ценностно-синергетический анализ // Журналистика в 2013 году: регионы в российском медиапространстве. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - М.: МедиаМир; Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2014 - C. 101-102.
38. Самусевич О. М. Персонификация в журналистской деятельности //// Журналистика в 2008 году: общественная повестка дня и коммуникативные практики СМИ. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2009. - С. 81-83.
39. Саппак В. С. Телевидение и мы.- М., 1963. - С.173
40. Смирнов С. В. Формирование творческой личности журналиста //Логос. Общество. Знак / Отв. ред. Б. Я. Мисонжников. СПб., 1997. - С. 117.
41. Тертычный А. А. Аналитическая журналистика: Учеб. пособие для студентов вузов / А. А. Тертычный. — М.: Аспект Пресс, 2010. —352 с.
42. Хилгартнер С., Боск Ч. Л. Рост и упадок социальных проблем: концепция публичных арен // Средства массовой коммуникации и социальные проблемы. Казань, 2000. - С.18-53.
Интернет-ресурсы:
1. Официальный сайт ГТРК «Белгород»: www. bel gorodtv. ru