Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА ОККАЗИОНАЛЬНЫХ ПАРНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ В ПИСЬМАХ Т. МАННА

Работа №70009

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы102
Год сдачи2017
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
341
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Парные словосочетания и окказионализмы: понятие и перевод 6
1.1. Парные словосочетания 6
1.2. Окказионализмы 15
1.3. Перевод фразеологических и окказиональных единиц 23
Выводы по Главе 1 32
Глава 2. Окказиональные парные словосочетания в письмах Т. Манна и способы их перевода 34
2.1. Письма Т. Манна как материал исследования 34
2.2. Классификация примеров по способам перевода 40
2.3. Особенности перевода частеречных классов окказиональных
словосочетаний 49
2.3.1. Особенности перевода субстантивных словосочетаний 50
2.3.2. Особенности перевода адъективных словосочетаний 61
2.3.3. Особенности перевода глагольных словосочетаний 69
2.4. Сопоставление переводческих стратегий 73
Выводы по Главе 2 78
Заключение 80
Список использованной литературы 82
Приложение


В процессе передачи текста с одного языка на другой переводчик неизбежно сталкивается с трудностями. Помимо несоответствия грамматического строя и словарного состава языков, проблему может представлять и подбор переводных эквивалентов для определённых категорий языковых единиц — например, безэквивалентной лексики или не свойственных языку перевода синтаксических конструкций. Однако случается и так, что вызывающая трудности единица имеет целый ряд специфических свойств, и приходится искать комплексное переводческое решение для передачи этих особенностей оригинала адекватным образом.
Одной из таких единиц является окказиональное парное словосочетание. На первый взгляд данное обозначение может показаться парадоксальным: ведь парное словосочетание — фразеологическая единица, подразумевающая устойчивость и воспроизводимость структуры в неизменном виде, а окказиональность — это невоспроизводимость, «одноразовость» употребления, которая, казалось бы, противоречит фразеологическому характеру словосочетания. Но на самом деле эти свойства вовсе не исключают, а наоборот, дополняют друг друга: устойчивая фразеологическая парная структура каждый раз наполняется новыми окказиональными компонентами. Тем не менее, и окказиональность, и фразеологический характер данных единиц и сами по себе представляют сложность при переводе, не говоря уже о передаче на иностранный язык комбинации этих свойств в сочетании с не самой типичной синтаксической структурой.
Более того, окказиональные парные словосочетания не ограничены какой-либо одной областью употребления: они встречаются как в литературной, так и в разговорной сфере общения. Своего рода переходной зоной между этими двумя стилями является эпистолярный жанр, в котором гармонично сочетаются языковые средства обеих сфер общения.
В данной работе мы исследуем перевод окказиональных парных словосочетаний в письмах Томаса Манна, выполненный С.К. Аптом, и анализируем стратегии, которые использовал переводчик при передаче данного типа немецких словосочетаний на русский язык.
Таким образом, объектом нашего исследования являются стратегии перевода окказиональных парных сочетаний, предметом — немецкие окказиональные парные словосочетания и их русские переводные эквиваленты, материалом — 279 писем Т. Манна, написанных им в период с 1901 по 1955 год, а также их перевод. Выбор материала обусловлен тем, что окказиональные парные словосочетания занимают особое место в языке немецких писателей, в частности это очень характерно проявляется в творчестве Томаса Манна. Наиболее ярко данная тенденция прослеживается в письмах писателя, опубликованных после его смерти.
Цель данного исследования — выявить оптимальные стратегии перевода немецких окказиональных парных словосочетаний на русский язык. Для её достижения необходимо выполнить следующие задачи:
• изучить подходы к рассмотрению окказиональных и парных словосочетаний, а также стратегий их перевода, представленные в русской и немецкой научной литературе;
• выделить окказиональные парные словосочетания в письмах Т. Манна;
• сопоставить выделенные словосочетания с их переводом на русский язык;
• определить, какие стратегии использовал С.К. Апт при переводе данных словосочетаний;
• проанализировать использование переводчиком этих стратегий.
Соответственно, мы будем использовать следующие методы:
У сопоставительный метод;
У метод сплошной выборки примеров;
У метод структурного анализа;
У метод семантического анализа;
У метод наблюдения;
У описательный метод.
Круг лингвистических проблем диссертации включает перевод окказионализмов и фразеологических структур, поиск оптимальных переводческих стратегий. При рассмотрении теоретических вопросов мы будем опираться на работы русских и немецких лингвистов, в частности И.И. Чернышевой, И.Г. Ольшанского, Э.И. Ханпиры, И.С. Алексеевой, Л.С. Бархударова, С.И. Влахова и С.П. Флорина, В. Флейшера, В. Коллера и др.
Теоретическую основу исследования составляет обзор подходов к описанию окказиональных и парных словосочетаний в русской и немецкой литературе, а также стратегий перевода данных типов словосочетаний. Эти вопросы освещены в первой главе. Во второй главе содержится классификация примеров по способам перевода, а также сопоставительный анализ различных переводческих стратегий.
В результате мы получили перечень стратегий перевода окказиональных парных словосочетаний и подробное описание применения этих стратегий к разным классам словосочетаний.
Новизна данной работы обусловлена тем, что окказиональные парные словосочетания мало изучены в современном русском переводоведении. Тем не менее, их перевод представляет особую трудность, так как они относятся к области «непереводимого в переводе» и для них нельзя определить какую- либо универсальную переводческую стратегию.
Актуальность и практическая значимость исследования заключаются в важности его результатов как для письменного, так и для устного перевода. Ведь окказиональные парные словосочетания характерны для разных типов немецких текстов, а установление оптимальных (и альтернативных) способов их передачи на русский язык поможет переводчикам при выборе адекватного эквивалента.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Окказиональные парные словосочетания представляют особый интерес для исследований в области переводоведения, так как они сочетают в себе признаки единиц языка и единиц речи, фразеологизмов и окказионализмов. В последнее время многие лингвисты обращались к исследованию фразеологии и окказиональных единиц, но их пересечение — окказиональные парные словосочетания — до сих пор остаётся малоизученным. Их исследование важно, так как они весьма характерны для индивидуального стиля немецких писателей (в частности, Т. Манна) в качестве стилистического средства.
В данной работе мы рассмотрели понятие парного словосочетания и окказионализма, установили и описали основные способы перевода этих единиц, приведённые в современной лингвистической литературе. При сопоставлении позиций русских и немецких лингвистов по этим теоретическим вопросам были выявлены некоторые существенные расхождения в трактовке терминов (в частности, терминов «имя прилагательное» и «наречие» («адъектив» и «адверб») в пределах немецкой системы частей речи, а также термина «словосочетание» и некоторых видов переводческих трансформаций) и отсутствие единства терминологии (например, использование терминов «Okkasionalismus», «Ad-hoc-Bildung» и «Gelegenheitsbildung» для обозначения окказионализмов в немецком языке).
Определив для себя теоретическую основу исследования, мы с опорой на неё разработали критерии выделения окказиональных парных словосочетаний. Далее мы отобрали для изучения примеры из писем Т. Манна, сопоставили их с русскими переводными эквивалентами, выбранными С.К. Аптом, и проанализировали, какие способы передачи немецких окказиональных парных словосочетаний на русский язык использовал переводчик. В процессе анализа примеры были классифицированы по частеречной принадлежности компонентов и способам перевода. При помощи такой классификации были установлены особенности применения данных способов к разным частеречным классам словосочетаний: субъективным, адъективным и глагольным. На основании проведённого анализа мы выявили наиболее распространённые способы перевода для каждого частеречного класса примеров.
Исследование показало, что стратегии перевода различаются для двух групп парных словосочетаний. Субстантивные и адъективные словосочетания чаще всего передаются на русский язык при помощи замены членов предложения, частей речи и добавления, а также комбинации этих трансформаций. При переводе глагольных словосочетаний преимущественно используются лексические замены и калькирование на уровне дословных соответствий. Такое разделение объясняется различием синтаксических, морфологических и семантических свойств глагола с одной стороны и именных частеречных классов с другой. Ведь в состав субстантивных и адъективных словосочетаний часто входят сложные по своей словообразовательной структуре слова, перевод которых на русский язык осуществляется целым словосочетанием. Глагольные компоненты, напротив, характеризуются сложной семантической структурой, приобретением новых коннотаций в контексте и, следовательно, требуют подбора контекстуальных соответствий. При этом предикативная позиция в предложении обусловливает стремление переводчика к сохранению исходной парной синтаксической структуры.
Результаты данной работы имеют теоретическую и практическую значимость для переводоведения, а также для письменного и устного перевода, так как окказиональные парные словосочетания употребляются и в литературной, и в разговорной сфере общения. Установление оптимальных способов их перевода имеет большое значение как для теоретического описания способов передачи безэквивалентной лексики, так и для практики перевода.



1. Адмони В.Г., Сильман Т.И. Томас Манн. Очерк творчества. Ленинград: Советский писатель, 1960. 351 с.
2. Алексеева И.С. Введение в переводоведение: учеб. пособие для студ. филол. и лингв. фак. высш. учеб. заведений. СПб: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2004. 352 с.
3. Андреева Е. А. Проблема перевода окказионализмов русских поэтов XX века на немецкий язык. Казань: Новое знание, 2002. 164 с.
4. Бабенко Н.Г. Окказиональное в художественном тексте. Структурно-семантический анализ: учебное пособие. Калининград: Калинингр. ун-т, 1997. 81 с.
5. Быкова О.И. Авторский окказионализм как объект перевода // Перевод и сопоставительная лингвистика. 2015. № 11. С. 33—35.
6. Валгина Н.С. Современный русский язык: синтаксис: учебник. М.: Высшая школа, 2003. 416 с.
7. Виноградов В.С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы). М.: Издательство института общего среднего образования РАО, 2001. 224 с.
8. Влахов С.И., Флорин С.П. Непереводимое в переводе: учебное пособие. М.: Международные отношения, 1980. 342 с.
9. Гергиева З.Г. Парные словосочетания в системе немецкой фразеологии. Владикавказ: Изд-во Северо-Осетинского гос. ун-та им. К. Л. Хетагурова, 2006. 63 с.
10. Иванова Т.В. Функционирование парных словосочетаний как
самостоятельных единиц // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. С. 115—118.
11. Кобозева И.М. Лингвистическая семантика: учебное пособие. М.: Эдиториал УРСС, 2000. 352 с.
12. Комиссаров В.Н. Теория перевода (лингвистические аспекты): учебник для студентов институтов и факультетов иностранных языков. М.: Альянс, 2013. 250 с.
13. Крюкова Н. Н. Ways of formation and translation of occasional words in fiction // Филология и лингвистика в современном обществе: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2014 г.). М.: Буки-Веди, 2014. С. 175—177.
14. Левицкий В.В. Семасиология: монография для молодых исследователей. Винница: Нова Книга, 2012. 680 с.
15. Мымрина Д.Ф., Васеева А.С. Окказионализмы в художественном тексте: способы образования и особенности перевода (на материале произведений Стивена Кинга) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 1 (31), Ч. I. C. 114—117.
16. Намитокова Р.Ю. Авторские неологизмы: словообразовательный аспект. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1986. 156 с.
17. Ольшанский И.Г. Парные сочетания слов современного немецкого языка: семантика, структура, сочетаемость: автореферат дис. на соискание учен. степени кандидата филол. наук. М.: 1-й Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза, 1965. 25 с.
18. Ольшанский И.Г., Гусева А.Е. Лексикология: Современный немецкий язык = Lexikologie: Die deutsche Gegenwartssprache: учебник для студ. лингв. фак. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 416 с.
19. Остапова Л.Е. Особенности и признаки сложных окказиональных субстантивных номинаций в немецкой художественной литературе // Вестник ЧГПУ. 2009. № 3. С. 237—250.
20. Савицкий И.П. Критерии идентификации окказиональной лексики (на материале немецких печатных СМИ) // Вестник КемГУ. 2014. № 1 (57), Т. 2. С. 151—159.
21. Симутова О.П., Шидловская И.А. Способы передачи немецких
окказионализмов в русском переводе произведения У. Тимма «Открытие колбасы «карри»» // Вестник ОГУ. 2014, ноябрь. № 11 (172). С. 162—166.
22. Смирнова Е.А., Кузнецова А.А. Способы и стратегии перевода авторских окказионализмов на примере романа Дж. Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 3 (21), Ч. II. C. 196—199.
23. Фельдман Н.И. Окказиональные слова и лексикография // Вопросы языкознания. М.: Издательство АН СССР, 1957. № 4. С. 64—73.
24. Ханпира Э. Об окказиональном слове и окказиональном словообразовании // Развитие словообразования современного русского языка. М.: Наука, 1966. С. 153—167.
25. Ханпира Э. Окказиональные элементы в современной речи // Стилистические исследования (на материале современного русского языка). М.: Наука, 1972. С. 245—317.
26.Чернышева И.И. Фразеология современного немецкого языка. М.: Высшая школа, 1970. 200 с.
27.Читалина Н.А. Учитесь переводить (Лексические проблемы перевода). М.: Международные отношения, 1975. 80 с.
28.Шичкина М. Г. Способы перевода окказионализмов (на примере романа Джорджа Оруэлла «1984») // Молодой ученый. 2016. №3. С. 1108—1112.
29.Эйхбаум Г.Н. Теоретическая грамматика немецкого языка. СПб: Изд-во С.- Петерб. ун-та, 1996. 275 с.
30. Ahmad K. Neologisms, Nonces and Word Formation // Proceedings of EURALEX. 2000. С. 711—729.
31. Barchudarov L.S. Sprache und Ubersetzung: Probleme der allgemeinen und speziellen Ubersetzungstheorie / ub. ins Deutsche von M. Zwilling. М.: Progress, 1979. 261 S.
32. Barz I. Wortbildung und Phraseologie // Phraseologie: ein internationales Handbuch zeitgenossischer Forschung. Berlin, 2007. B. 1. S. 27—36.
33. Behaghel O. Die deutsche Sprache. Wien; Leipzig: F. Tempsky G. Freytag G. m. b. H., 1911. 381 S.
34. Burger H. Die Charakteristika phraseologischer Einheiten: Ein Uberblick // Lexikologie: ein internationales Handbuch zur Natur und Struktur von Wortern und Wortschatzen. Berlin, 2002. B. 1. S. 392—401.
35. Busse D. Wortkombinationen // Lexikologie: ein internationales Handbuch zur Natur und Struktur von Wortern und Wortschatzen. Berlin, 2002. B. 1. S. 408—415.
36. Cernyseva I. I. Feste Wortkomplexe des Deutschen in Sprache und Rede: Lehrbuch. М.: Vyssaja skola, 1980. 144 S.
37. Delabastita D. Literary style in translation: Archaisms and neologisms // Translation: an international encyclopedia of translation studies. Berlin, 2004. V. 1. P. 883—888.
38. Fleischer W. Phraseologie der deutschen Gegenwartssprache. VEB
Bibliographisches Institut Leipzig, 1982. 250 S.
39. Fleischer W., Barz I. Wortbildung der deutschen Gegenwartssprache. Tubingen: Niemeyer, 1992. 375 S.
40. Hatim B., Munday J. Translation: An advanced research book. London: Routledge, 2004. 373 p.
41. Horst C. Okkasionalismen: Eine Analyse anhand ausgewahlter Beispiele aus einer Wochenzeitung: Masterarbeit. Universitat Pompeu Fabra, 2012. 44 S.
42. Koller W. Einfuhrung in die Ubersetzungswissenschaft. Wiebelsheim: Quelle & Meyer Verlag GmbH & Co., 2004. 343 S.
43. Koller W. Probleme der Ubersetzung von Phrasemen // Phraseologie: ein internationales Handbuch zeitgenossischer Forschung. Berlin, 2007. B. 1. S. 605—613.
44. Korhonen J. Phraseologismen als Ubersetzungsproblem // Ubersetzung: ein internationales Handbuch zur Ubersetzungsforschung. Berlin, 2004. B. 1. S. 579—587.
45. Lewandowska-Tomaszczyk B. Lexical problems of translation // Translation: an international encyclopedia of translation studies. Berlin, 2004. V. 1. P. 455—465.
46. Ludwig K.D. Stilistische Phanomene der Lexik // Rhetorik und Stilistik: ein internationales Handbuch zeitgenossischer Forschung. Berlin, 2009. B. 2. S. 1575—1594.
47. Motsch W. Ubersetzbarkeit unter sprachlichen und textuellen Aspekten // Ubersetzung: ein internationales Handbuch zur Ubersetzungsforschung. Berlin, 2004. B. 1. S. 370—375.
48. Newmark P. A textbook of translation. Shanghai: Foreign language education press, 1987. 311 p.
49. Richter-Vapaatalo U. Zur Ubersetzung von Phraseologie in Kinderliteratur, am Beispiel von Kastners „Punktchen und Anton“. Sprachabhangig, kulturabhangig oder abhangig von der Kompetenz des Ubersetzers? // Europhras 2008: Beitrage zur internationalen Phraseologiekonferenz vom 13.—16.8.2008 in Helsinki. Helsinki, 2008. S. 207—216.
50.Schippan T. Lexikologie der deutschen Gegenwartssprache. Tubingen: Niemeyer, 1992. 306 S.
51.Schmidt W. Deutsche Sprachkunde: Ein Handbuch fur Lehrer und Studierende: Mit einer Einfuhrung in die Probleme des sprachkundlichen Unterrichts. Berlin: Volk und Wissen, 1972. 344 S.
52.Smirnova E., Sadykova A., Davletbaeva D. The study of occasional words: theoretical aspect // Life Science Journal. 2014. № 11 (11). P. 532—535.
53. Stepanova M.D., Cernyseva I. I. Lexikologie der deutschen Gegenwartssprache (Степанова М.Д., Чернышева И.И. Лексикология современного немецкого языка): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 256 с.
54. Zemsauer C. Wortschopfungen fur Zukunftiges in Franz Werfels Stern der Ungeborenen: Dissertation. Wien: Universitat Wien, 2013. 225 S.
Словари и справочники
55. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Советская
энциклопедия, 1966. 608 с.
56.Зуев А.Н., Молчанова И.Д., Мурясов Р.З. и др. Словарь словообразовательных элементов немецкого языка / под рук. М.Д. Степановой. М.: Русский язык, 1979. 536 с.
57. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке / под ред. И.Б. Голуб. М.: Айрис-пресс, 2005. 368 с.
Электронные ресурсы
58. Климас И.С. Окказиональное слово в разных языковых стратах // Ученые
записки: электронный научный журнал Курского государственного
университета. 2012. № 3 (23), Т. 2. URL: http://www. scientific-
notes.ru/index.php?page=6&new=26(дата обращения: 29.05.2017).
59. Эпистолярный жанр // Стилистический энциклопедический словарь русского
языка / под ред. М.Н. Кожиной. М.: «Флинта»; «Наука», 2003. URL: http: //stylistics. academic. ru/264/Эпистолярный жанр (дата обращения:
29.05.2017).
60. Duden. URL:http://www.duden.de(дата обращения: 29.05.2017).
Источники примеров
61. Манн Т. Письма / пер. с нем. С.К. Апта. М.: Наука, 1975. 463 с.
62. Mann T. Briefe. Bd. I: 1889-1936 / Herausgegeben von Erika Mann. Frankfurt am Main: Fischer Taschenbuch Verlag GmbH, 1979. 588 S.
63. Mann T. Briefe. Bd. II: 1937-1947 / Herausgegeben von Erika Mann. Frankfurt am Main: Fischer Taschenbuch Verlag GmbH, 1979. 768 S.
64. Mann T. Briefe. Bd. III: 1948-1955 und Nachlese / Herausgegeben von Erika Mann. Frankfurt am Main: Fischer Taschenbuch Verlag GmbH, 1996. 656 S.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ