Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСВОЕНИЯ УЧАСТКА ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ООО « РУСАГРО-ИНВЕСТ»)

Работа №69976

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 3
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСВОЕНИЯ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА 9
1.1. Понятие земель лесного фонда, лесного участка 9
1.2. Правовые основы использования участков лесного фонда 19
1.3. Аренда лесного участка 22
1.4. Сведения о проекте освоения леса 26
ГЛАВА 2. СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНОМ УЧАСТКЕ 32
2.1. Общие сведения 32
2.2. Распределение земель лесного участка по видам целевого назначения и
по составу земель 33
2.3. Установленные ограничения использования лесов 35
2.4. Прогнозные показатели состояния лесного участка к сроку завершения
действия проекта 37
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА ..38
3.1. Совершенствование лесного законодательства РФ 38
3.2. Значимость договора аренды участков лесного фонда 40
3.3. Проектирование лесных участков и подготовка проектов освоения леса 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


Современный лесной фонд России занимает 69 % ее суши и относится к федеральной собственности. Лесосырьевой потенциал России огромен. Ежегодная норма лесопользования составляет 509 млн. м3, но в настоящее время используется менее чем на четверть.
Из-за несовершенства законодательной и нормативно-правовой базы, сложившаяся система лесопользования не в полной мере определяет развитие рыночных отношений в этой области, не способствует повышению эффективности ведения лесного хозяйства и стабилизации работы лесопромышленного комплекса.
Действующий Лесной кодекс РФ (федеральный закон от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ), далее ЛК РФ, в отличие от прежнего ЛК РФ 1997 г. содержит ряд принципиально новых положений, в основе которых лежит концепция более активного внедрения рыночных механизмов в лесные отношения. Тем самым новый ЛК РФ создал правовую основу для осуществления государственной политики, направленной как на освоение до сих пор, не использовавшихся огромных лесных ресурсов, так и на более эффективное использование уже освоенных лесов.
Очевидно, что в лесоосвоении современной России существует несколько актуальных задач: с одной стороны, создание условий для устойчивого развития лесного комплекса, привлечения инвестиций в лесное хозяйство, повышения бюджетных доходов от использования лесных ресурсов, а с другой стороны, обеспечение сохранения и воспроизводства российских лесов как главного природного богатства страны, уникального экологического ресурса планетарного масштаба. Так же система лесоосвоения недостаточно отражает сущность ЛК РФ, что создает пробелы при практическом освоении лесного фонда. Обозначенные проблемы и определяют актуальность выбранной темы.
Степень изученности темы исследования.
В последние годы теоретическим и методическим вопросам использования лесных ресурсов, в том числе и правового регулирования, посвящены работы многих ученых и специалистов. В большей степени такой повышенный интерес связан с постоянными изменениями и дополнениями в лесном законодательстве.
Однако в научной литературе отсутствуют комплексные исследования, в которых системно и всесторонне были бы разработаны вопросы единой политики в области освоения участков лесного фонда и затронуты все значимые аспекты лесоосвоения в настоящее время.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексный анализ правового режима земель лесного фонда, в том числе аренды участков лесного фонда и освоения земельных участков лесного фонда, выявление проблем в данных направлениях и выработка путей их решения.
Реализация цели предполагает решение следующих задач:
1. дать развернутое понятие «земель лесного фонда» и «лесного участка»;
2. определить способы, порядок и основания предоставления участков лесного фонда для использования;
3. дать подробную характеристику выбранного для анализа участка лесного фонда (на примере ООО «Русагро-Инвест»);
4. на основе проведенных исследований выявить проблемы правового регулирования, пробелы законодательства и предложить рекомендации для его усовершенствования;
5. предложить комплекс мер по совершенствованию системы проектирования участков и подготовки проектов освоения лесов.
Объектом исследования является система лесоосвоения на примере земельного участка лесного фонда, взятого в аренду для осуществления рекреационной деятельности, а предметом - правовое регулирование использования участков лесного фонда, в том числе аренда участков лесного фонда и подготовка проектов освоения лесов (на примере ООО «Русагро- Инвест»).
Теоретическую основу исследования составили научные труды ведущих отечественных ученых по вопросам лесоуправления, организации лесопользования, лесоустройства (Ф.К. Арнольд, А.Ф. Рудзский, М.М. Орлов, Н.П. Анучин, Н.А. Моисеев).
При решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- изучение нормативно-правовой базы;
- изучение периодических публикаций и статей;
- изучение и анализ научной литературы;
- метод обобщения.
В качестве информационной базы выпускной квалификационной работы выступают:
1. федеральные нормативно-правовые акты и ведомственные документы в сфере лесоосвоения и использования лесного фонда, в том числе правила, инструкции, положения;
2. информационная база (данные об участке, взятом в аренду) ООО «Русагро-Инвест».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ работы по проектированию лесных участков и подготовке проектов освоения лесов дает основания говорить о том, что действующее лесное законодательство требует внесения дополнений и изменений в регулирование данных вопросов.
1. Для организации работ по проектированию лесных участков необходимо установить порядок проектирования, который должен определять компетенцию органов власти и местного самоуправления в вопросах проектирования лесных участков, предусматривать этапы проектирования и структуру проектной документации.
2. В целях совершенствования работы по подготовке проектов освоения лесов необходимо внесение дополнений и изменений в существующий порядок разработки указанных проектов, предусмотрев в нем следующие положения:
- для исключения несоответствия между договором аренды и проектом освоения лесов необходимо, чтобы и первые и вторые готовились в точном соответствии с действующим федеральным законодательством;
- проектирование лесных участков должно выполняться в таком объеме, при котором проектная документация содержала бы всю необходимую информацию, как для составления договора аренды, так и для разработки проекта освоения лесов. В свою очередь проект освоения лесов должен содержать полный объем информации, необходимой для заполнения лесной декларации;
- дополнить состав проекта освоения лесов разделом по оценке воздействия проектируемого вида лесопользования на окружающую среду.
Наряду с этим необходимо:
- обновление лесоустроительной информации по лесничествам со сроком давности лесоустройства более 10 лет, а также составление проектов охотустройства по лесничествам;
- определение порядка использования древесины, полученной при освоении лесных участков для целей, не связанных с заготовкой древесины.
3. Предлагаемые меры направлены на:
- уточнение компетенции органов власти и местного самоуправления в вопросах проектирования лесных участков;
- совершенствование проектирования лесных участков;
- более качественную подготовку проектной документации по использованию, охране и восстановлению лесов.
Все это в конечном итоге будет способствовать обеспечению многоцелевого, рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов.



1. Блинников, Р.В. Понятие и состав земель лесного фонда / Р.В. Блинников // Правовые вопросы недвижимости. - 2006.-№2.- С.23-26.
2. Боголюбов, С.А. Земельный участок: вопросы и ответы (под ред.
Боголюбова С.А.)(3-е изд., перераб. и доп.) / С.А. Боголюбов. - М.:
Юстицинформ, 2006.- 342 с.
3. Борисов, А.Н. Административные правонарушения / А.Н. Борисов. - М.: Новая правовая культура, 2005. - 396 с.
4. Борисов, Б.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Б.А. Борисов. - М.: Книжный мир,
2005. - 1159 с.
5. Борисов В.В. 250 актуальных вопросов практики применения земельного законодательства / В.В. Борисов. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 710 с.
6. Брагинский, М.И. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М.:Статут, 2009. - 780с.
7. Витрянский, В.В. Договор аренды и его виды / В.В. Витрянский. - М.: Статут, 1999. - 82 с.
8. Галишин, Э.У. Необходимость сохранения и совершенствования института аренды участков лесного фонда // Законодательство и экономика -
2006. -№5.-С.84-86.
9. Департамент лесного хозяйства по центральному федеральному
округу. Белгородская область. Общая площадь субъекта и лесного фонда. Краткая характеристика лесов. Особенности ведения лесного хозяйства. Дата публикации: 15/01/2008 [Электронный ресурс]. - Режим исользования:
http://www.les-cfo.ru/ru/activities/regions/belgorod/ (дата обращения:
17.11.2011).
10. Зиновьева, О.А. Понятие леса и лесного участка в новом лесном кодексе Российской Федерации / О.А. Зиновьева // Журнал российского права - 2007.-№4.- С.33-35.
11. Касьянова, О. В. Правовое регулирование сделок с земельными участками / О. В. Касьянова. - М.: Новая правовая культура, 2006. - 104 с.
12. Ковязин, В.Ф. Основы лесного хозяйства и таксация леса / В.Ф. Ковязин, А.Н. Мартынов, Е.С. Мельников. - СПб.: Изд. Лань, 2008. - 384 с.
13. Комментарий к Земельному кодексу РФ, последняя редакция. 2011-2012.- [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zemkodeks.ru/ (дата обращения: 27.11.2011).
14. Кораблев, С.А. Оценка эффективности финансирования лесного хозяйства по целевым прогнозным показателям. Дис. канд. экон. наук: 08.00.05/ С.А. Кораблев. С.-Петерб. гос. лесотех. академ.- СПб., 2008.- 145 с.
15. Кораблев, С.А. Развитие лесной политики государства в области финансирования лесного хозяйства // Известия Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии: Вып. 178. СПб.: СПбГЛТА, 2006.- 248 с.
16. Крассов, О.И. Юридическое понятие «земельный участок» / О.И. Крассов // Экологическое право - 2004.-№2.- С.37-39.
17. Лесное законодательство Российской Федерации: проблемы и перспективы: Межвузовский сборник научных трудов. - Саратов: Изд-во Поволж. акад. гос. службы, 2005. - 157 с.
18. Оглоблина, О.М. Ограниченные права на земельные участки в Российской Федерации / О.М. Оглобина, М.Ю. Тихомиров. - М.: Тихомиров М.Ю., 2008. - 94 с.
19. Петров, В.Н. Экономико-правовые отношения в управлении лесами и лесохозяйственном производстве / В.Н. Петров, В.А. Ильин, В.И. Гавриленко. - СПб.: СПбГЛТА, 2003. - 200 с.
20. Починков, С.В. Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов / С.В. Починков. - СПб.: Изд. ПрофиКС, 2007. - 112 с.
21. Пуряева, А.Ю. Лесное право: Учебное пособие / А.Ю. Пуряева, А.С. Пуряев. - М.: Деловой двор, 2009. - 406 с.
22. Савельева, О.А. Понятие участка лесного фонда и лесного участка в Лесном кодексе // Журнал российского права - 2007.- № 5.- С. 72-73.
23. Сухарева, З. Т. Основные юридические аспекты земельных отношений / З.Т. Сухарева. - М.: Маркет ДС, 2011. - 384 с.
24. Тихомиров, М.Ю. Основные новеллы лесного закона / М.Ю. Тихомиров // Право и экономика - 2007.-№2.- С.36-38.
25. Тихомиров, М.Ю. Предоставление земельных участков гражданам. Новые правила / М. Ю. Тихомиров - Москва, Издание Тихомирова М. Ю., 2015 г.- 64 с
26. Тихомиров, М.Ю. Предоставление земельных участков для строительства. Новые правила / М. Ю. Тихомиров - Москва, Издание Тихомирова М. Ю., 2015 г.- 80 с.
27. Формы учета и отчетности. Основы лесопользования. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.platinalog.ru/topic5574.html (дата обращения: 10.02.2011).
28. Фролова, О.В. Правовое регулирование использования лесов в России / О.В. Фролова. - М.: Знание, 96 с.
29. Чуркин, В.Э. Правовое регулирование аренды земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации. Дис. канд. юрид. наук: 12.00.03/ В.Э. Чуркин. Москов. универ. МВД РФ.- М., 2000.- 194 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ